10 Гектаров вместо одного

Dmytro Balkhovitin/ Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы выступила с предложением увеличить размер земельных участков, предоставляемых на территории Дальневосточного федерального округа, с 1 до 10 Га для желающих вести на них сельское хозяйство. При этом предлагается дать возможность разрабатывать один и тот же участок сразу нескольким заявителям.

Свою инициативу 1 депутаты объясняют спецификой сельскохозяйственной деятельности, которая предполагает, что для осуществления животноводства или растениеводства необходимы площади, превышающие один Га. Также они отмечают, что риск приобретения земельных участков "на льготных условиях" юрлицами отсутствует как и их нецелевое использование.

Программа "Дальневосточный гектар" стартовала 1 июня 2016 года, когда право на бесплатный участок получили дальневосточники. А с 1 февраля текущего года это право появилось у всех граждан страны.

В Госдуме группа депутатов комитета по региональной политике внесет законопроект, увеличивающий площадь земли на Дальнем Востоке для безвозмездного пользования. Как сообщают "Известия", документ будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время.

Депутаты предлагают увеличить площадь с одно га до десяти для агропроектов. Парламентарии считают, что спрос на такие площади есть, особенно если речь идет о выращивании популярных в Азии культур сои, риса и овощей. Одного га для таких проектов мало.

Согласно документу, собственников у такого участка земли может быть несколько. Депутаты считают, что увеличение площадей поможет развитию предпринимательства на Дальнем Востоке.

Инициативу о выдаче 10 дальневосточных гектаров в одни руки рассматривают депутаты Государственной думы. Право на осваивание большего количество земли могут получить авторы агропроектов, фермеры. Главная цель поправки в закон о гектаре — стимулирование развития сельского хозяйства и предпринимательства в регионе. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, даже сейчас получить 10 гектаров могут фактически все желающие, и поправки продиктованы не реальными потребностями населения, а скорее теоретическими выкладками.

Инициативу о десятикратном увеличении площади выдаваемых участков внесли в Государственную думу члены комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фактически все просто: если потенциальный получатель дальневосточного гектара планирует реализовывать сельскохозяйственный проект — вспахивать поля, выращивать животных, то, подав всего одну заявку, он может сразу рассчитывать на то, что получит не один, а 10 гектаров. Авторы поправки уверены: она не просто необходима, она чрезвычайно востребована жителями Дальнего Востока. Приморские парламентарии с ними согласны.

Читайте так же:  Как выглядят грибы моховики фото и описание

— Мы уже не раз обсуждали, что на одном гектаре не развернешься, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов. — Это слишком мало для того, чтобы реализовывать какой-то серьезный, стратегически важный проект. На одном гектаре невозможно вырастить стадо быков, нельзя построить полноценные теплицы. Для индивидуального жилищного строительства одного гектара, конечно, достаточно. Но для серьезных проектов — нет.

Авторы и разработчики проекта увеличения поправок считают, что благодаря возможности получения 10 гектаров получится простимулировать развитие предпринимательства и увеличение овощеводства в регионе. Депутаты Государственной думы уверены, что земель на Дальнем Востоке вполне хватает, а климат подходит для разведения различных культур: овощных, зерновых, плодово-ягодных.

— Мы до сих пор завозим на Дальний Восток овощи из Китая, — говорит председатель комитета по региональной политике Иван Абрамов. — При этом потенциал у нас огромный. Мы можем накормить не только себя, но и соседей. Тот же китайский рынок для нас может стать местом сбыта. Здесь мы можем конкурировать. Главное, чтобы зашли первые фермеры, которые покажут пример.

Однако полного единодушия в отношении поправок нет. Скептически расценивают изменения в законопроекте даже в самом думском комитете. Так, депутат от Приморского края Владимир Новиков уверен, что инициатива неоправданна. Более того, в прошлом году не прошел утверждение вариант выдачи двух гектаров вместо одного, а тут сразу размахнулись на десять.

— Изначально в законе была заложена возможность получения 10 гектаров, — говорит депутат. — Я провожу много встреч с избирателями, и ни разу не слышал, чтобы кто-то изъявил желание получить 10 гектаров. Нет такой реальной потребности, так что я не вижу целесообразности и необходимости данных поправок.
Сами фермеры говорят о том, что земли землями, но создать конкурентное товарное производство без соответствующей инфраструктуры малореально.

Читайте так же:  Монстера ядовита или нет для детей

— В Англии в конце 19-го века товарное садоводство и молочное производство стали возможными только после того, как была создана сеть каналов и проложена железная дорога, — говорит ныне фермер, а в прошлом учитель истории Екатерина Прибок. — То есть стали доступны рынки сбыта, где была востребована производимая продукция. Можно взять 10 гектаров где-то в отдаленных районах, попытаться там что-то создать, но как подвозить стройматериалы, куда поставлять продукцию? И вопрос по созданию инфраструктуры я бы поставила сейчас на первое место.

Существует еще одна проблема — увеличение присутствия человека в тайге способно привести к росту конфликтов с дикими хищниками. Кроме того, существенно возрастут и экологические риски.

— Лес — это территория тигра, а сейчас представьте: в его владениях возникает что-то новое, непонятное, и, естественно, зверь туда пойдет, — говорит директор приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Не думаю, что это будет приятная встреча для всех ее участников.

Кроме того, нельзя забывать, что домашние животные являются переносчиками опасных заболеваний: ящура, африканской чумы свиней, чумы обыкновенной. Естественно, что эти болезни перекочуют и в дикую природу, а в этом случае придется проводить депопуляцию или уничтожение диких кабанов. Это на данный момент единственный в России способ борьбы с африканской чумой свиней. В результате у тигра может исчезнуть кормовая база, что приведет к сокращению численности вида.

Но самая большая угроза, которая может возникнуть, — пожары, говорит эксперт.

— Представьте, по всему лесу будут разбросаны источники возгорания, ведь в России привыкли бороться с растительностью исключительно палами, — отмечает Сергей Арамилев. Мы же не сможем рядом с каждым домом поставить по охраннику и следить за сохранностью леса. Кроме того, будет сложно контролировать незаконную охоту владельцев гектаров. Поэтому для нас, природоохранного сообщества, это крайне сложная тема.
Вариант выхода один: договариваться с каждым владельцем гектара, то есть десяти. Сколько на это потребуется сил, пока непонятно. Но все же спорить с тем, что выдача дальневосточного гектара — мера необходимая для экономики региона, не будет никто. Равно как и увеличение количества выдаваемых участков — это нужно и важно, по мнению профессора Александра Абрамова.

Читайте так же:  Флористический коллаж мастер класс

— Даже математически — 10 же лучше, чем один, — говорит эксперт. — Что такое один гектар? Фактически на нем ничего серьезного не построишь. Допустим, 15-20 соток уйдут на дом, на остальной территории можно будет только теплицу разместить. А ведь это совсем не промышленные объемы. Мы же преследуем цель не только заселить пустующие земли, но и стимулировать развитие предпринимательства. И предлагаемая поправка в закон отвечает всем этим чаяниям.
По последним данным Минвостокразвития, «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование получили более 30 тысяч человек. Всего подано заявок более 100 тысяч. Активно берут гектары в Приморье (40 739 заявок), Республике Саха-Якутия (18 775) и Хабаровском крае (15 802).

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector