Абрикос десертный описание сорта фото отзывы

Содержание

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо. Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см 3 ;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Читайте так же:  Полезные свойства чеснока для организма женщины

Абрикос «Десертный» вывели путем опыления сорта «Люизе», распространенного во Франции, пыльцой абрикосов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский». Над созданием новой костянки работали ученые-селекционеры Воронежского сельхозинститута Долматова и Веньяминов.

Описание

Деревья этого сорта могут вырасти выше пяти метров высотой. Крона у них округлая, густая и широкая. Зиму переносят стойко. И древесина, и почки выдержат весенние заморозки. Плодов можно ждать на четвертый год. Абрикосы, поспевая, становятся светло-желтого цвета, немного приплюснутые по бокам, достигают веса в среднем 30 грамм.

На молодых деревьях их может быть немного, но они довольно крупные – до 50 г. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти. Поспевают эти абрикосы к концу июля, в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.

Этот сорт оптимально подходит для культивирования в Центральном регионе.

Преимущества Десертного

У этого сорта есть несколько преимуществ, из-за которых садоводам стоит посадить Десертный у себя на участке:

  • отсутствие особых условий к зимовке деревьев;
  • устойчив к заболеваниям и к подопреванию древесины;
  • самоплодность, это значит, что абрикос плодоносит, опыляясь сам. А если рядом растет еще один зимостойкий сорт, то урожай и качество фруктов будет в разы лучше. А вот для хорошего урожая, стоит узнать о том, когда обрезать фруктовые деревья весной.

Как посадить

Есть несколько способов посадки абрикоса:

  1. Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.
  2. Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны. В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх. Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

На видео – посадка абрикоса:

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

Читайте так же:  Куриный суп с яичной лапшой

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Сорт абрикоса Десертный обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что он произрастает в суровых для него условиях климата, плоды у него сочные, вкусные, долго хранятся. Узнать о правилах выращивания и особенностях этого сорта будет весьма полезно для большинства садоводов и дачников, желающих посадить абрикосы на своем участке. При надлежащем уходе за культурой богатый урожай им обеспечен.

История селекции абрикоса Десертный

Главная особенность абрикоса Десертный заключается в том, что, несмотря на неблагоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и имеют насыщенный вкус. Смесью мичуринской пыльцы опылялся западноевропейский абрикос. Это привело к улучшению его характеристик. Дерево устойчиво к морозам, однако цветочные почки нередко страдают от ночных заморозков.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.
  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Описание сорта

Абрикос Десертный имеет ряд следующих параметров.

Размеры дерева

Дерево высокорослое – около 4-5 метров, крона густая, шарообразная.

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Урожайность и вкусовые качества абрикоса

Для данного сорта характерна высокая урожайность, наибольшее количество плодов появляется после 5 лет.

Конечно, самые первые плоды – около 10 штук – можно попробовать уже на 3 году, но лучше все цветы в этот период срывать и не давать абрикосу плодоносить.

Плоды созревают в середине июля. Абрикосы окрашены в светло-желтый, ровный цвет. В некоторых случаях они покрыты мелкими пятнами красного цвета. Для фруктов характерен крупный размер, весят они до 30 грамм. На вкус абрикосы сладкие, с ноткой кислинки. Мякоть нежная, а внутри располагается косточка небольших размеров, которая с легкостью отделяется от мякоти. Урожайность взрослого дерева достигает 50 килограмм.

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки. Избежать неприятностей, а также сохранить плоды помогают своевременная профилактика и правильное лечение при необходимости.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для данного сорта характерна высокая устойчивость к морозам. Растение может спокойно существовать при температуре 15 градусов ниже нуля, а также выдерживать кратковременные заморозки до 22 градусов. Фрукт выращивается без создания особых условий в южных и центральных районах России.

Сорт выдерживает длительную засуху, при этом углубляя свою корневую систему. Дерево существует без дополнительного полива, так как находит воду в нижних слоях грунта, однако обычно сбрасывает плоды.

Требуемые условия для выращивания

При высадке саженца обращают внимание на его будущее местоположение. Желательно, чтобы с северной стороны он был огорожен каким-нибудь строением. Не рекомендуется сажать растение рядом с грунтовыми водами.

Несмотря на то, что абрикос весьма неприхотлив, при высадке в некачественный грунт велика вероятность, что дерево не приживется.

Для фруктов важна освещенность солнцем, чтобы дерево смогло перезимовать.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Читайте так же:  Строим курятник своими руками на даче

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

Важно учитывать, что обработку проводят по спящим почкам и по бутонам. Осадки могут пагубно повлиять на эффективность препаратов, поэтому обращают внимание на погодные условия.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector