Бананы с косточками фото

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей – теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее, анализ ДНК подтвердил, что теосинте – предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок – дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды – родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов – он стал нейтральным. Легкая кислинка – слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Читайте так же:  Как вырастить брокколи на урале

Некоторые исследователи приписывают новаторство нидерландским селекционерам-патриотам, которым очень импонировал корнеплод одного цвета с национальным флагом. Другие ссылаются на конкурентную борьбу кулинаров прошлых веков. Оранжевая морковь в противовес синим корнеплодам, придает блюдам изысканный золотистый оттенок вместо непривлекательного бурого цвета. Как бы там ни было, но селекционеры сделали упор на оранжевую морковку и не прогадали.

Американские исследователи установили, что пигменты оранжевого цвета (каротиноиды) отвечают за содержание каротина. Поэтому красивая, вкусная морковка очень полезна. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А, недостаток которого сказывается на остроте зрения.

Бананы с косточками

Единственный недостаток окультуренного банана состоит в полном отсутствии семян. «Одомашненное» растение в отличие от дикого предка не способно самостоятельно размножаться. Фермеры вынуждены использовать вегетативный способ. Они получают новые растения с помощью черенков, которые срезают с взрослых экземпляров.

Предполагаемый предшественник окультуренного банана – Musa acuminate, который до сих пор произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно размножается семенами, поскольку в мякоти каждого плода содержится не меньше полусотни крупных черных косточек. Едва заметные темные точки в белоснежной сердцевине окультуренных бананов – намек на те самые семена дикого растения.

Бананы, которые мы покупаем в супермаркетах, вдвое крупнее плодов диких сородичей. Окультуренные растения утратили иммунитет к всевозможным паразитам, инфекциям. Почти половина (47%) съедобных сортов взяли начало от группы Кавендиш. Отсутствие сопротивляемости вредителям – следствие генетического однообразия. «Одомашненные» бананы не успевают адаптироваться к быстро мутирующим вредителям.

Австралийские генетики решили проблему с помощью пересадки генов диких предков окультуренным потомкам. Испытателям удалось вырастить несколько экземпляров полудиких растений, у которых отмечается высокая устойчивость к вредоносным грибкам, панамской болезни.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Можно сказать что Таиланд – это банановый рай! Бананы – это моя основная пища в странах Азии, вообще фрукты составляют основной мой рацион и бананы я употребляю ежедневно!

А вы знали, что бананы бывают не только «маленькие» и «большие»? Их около десятка сортов, опишу лишь самые основные сорта бананов в Таиланде.

Банан по тайски — «клуай», можно к сорту банана добавлять «клуай» и спрашивать нужные вам сорта бананов у тайских продавцов на рынке.

Kluay Hom

Kluay Hom – самые обычные Lite бананы – мой фаворит, хотя у тайцев они самые ОБЫЧНЫЕ бананы. У них легкий банановый вкус и водянистая консистенция, прекрасно подходят для шейка и отлично утоляют жажду, когда они спелые, и даже не совсем спелые (слегка с зелена). Косточки у них чувствуются слабо, они мелкие, скорее, как семена. Хотел заметить, я употребляю только спелые или переспелые (в понятии обычных людей) бананы. Хранить их нужно в подвешенном состоянии, а не в лежачем, т.к. они очень нежные и даже незначительное нажатие пальцем может превратить их в кашу, а уж провести их в пакете со всеми остальными фруктами в не помятом виде вообще не возможно!

Kluay Hom Tong – еще более вкусные бананы чем Lite, однако их продают не везде. Эти бананы толще и слаще, так же ветка бананов намного больше чем у lite. Вкус их близок к сорту Cavendish.

Сравнение в разрезе бананов Kluay Hom Tong и Kluay Hom:

Сравнение трех видо бананов Kluay Hom, Kluay Hom Tong, Kluay Nam Wa:

Cavendish – это, как я понимаю те же бананы Hom, которые продают в упаковке, в Tesco Lotus или BIG-C, они белые, очень нежные и сочные. Косточки к них не чувствуются, хотя они есть, но очень мелкие. И в них НИКОГДА не бывает червей, видимо их обрабатывают чем-то и продают только в супермаркетах, фермеры их не выращивают.

Читайте так же:  Как сварить рыжики на зиму

Kluay Nam Wa

Kluay Nam Wa – волосатые бананы с косточками и белой мякотью! Это первые бананы с крупной косточкой которые я встречал в Тае, косточка достигает размеров горошины черного перца и неприятна на вкус если ее раскусить, будьте осторожны. Но, косточки попадаются лишь у крупных и спелых плодов. Если они очень спелые, начинающие подсыхать и покрываться продольными черными полосками, я так же ем такие бананы, но они не самые вкусные из всех. А этих бананах очень мало влаги и шейки из них больше напоминают желе.

Банан с косточками Kluay Nam Wa в разрезе ниже:

Kluay Khai

Kluay Khai – это кругленькие мини-бананы, ярко-желтые внутри, которые еще называют Egg Banana (яйцевидные), они довольно сладкие, когда спелые. Бывает у переспелых бананов даже сложно очистить кожицу, т.к. она прилипает к плодам, кажется, что тонкая кожура лопнет под напором плода! Когда других сортов нет под рукой и они очень спелые, в крапинку – тогда я покупаю и их. Они здорово подходят для шейка!

Очень спелые (вкрапинку) яйцевидные бананы Kluay Khai очищенные ниже:

Kluay Leb Meu Nang

Kluay Leb Meu Nang – небольшие бананы, тонкие как дамские пальчики, их кстати так и называют. Мякоть бананов плотная, но нежная, светлая и содержит такие мелкие косточки, что они кажутся недоспелыми. Запах у бананов специфический, мне они не очень нравятся, но попробовать их стоит однозначно.

Kluay Hak Mook

Kluay Hak Mook – треугольные крахмальные бананы, которые я вовсе не употребляю в пищу. Тайцы их или Kluay Nam Wa обычно жарят в масле просто так или в кляре. Из-за отталкивающего вкуса крахмала их сложно кушать, нужно довольно долго ждать пока они вызреют, чтобы появилась какая-то сладость. Таких бананов много на Бали, вот там, когда они становятся почти полностью черными, их можно кушать, они начинают сластить. Вообще, они интересной формы, в разрезе прямоугольные.

Извиняюсь за качество фото с Бали:

Другие виды бананов

Есть еще несколько более редких разновидностей бананов: коричневые (их мы видели так же на Бали и в Лаосе) или желтые крахмалистой консистенции, красно=желтые бананы, пухлые микро-бананчики, и другие, но все это могут быть разновидностями какого-то сорта бананов.

Обычно на рынке можно встретить торговцев, которые специализируются только на бананах, в Чианг Мае даже пол был завален бананами, продавали только бананы, а в других не туристических местах, порой, кроме бананов еще могут пару фруктов/овощей продавать.

Т.к. я каждый день ем бананы, больше всего места на байке занимают конечно же бананы, их вообще сложно транспортировать, чтобы не помять, если они спелые!

Так же в Тае продают ствол банановой пальмы и цветок с недозревшими бананами, их обычно тушат или добавляют в супы.

А вот так выглядит банановый цветок и плоды бананов на банановой пальме:

Ну и нельзя не сказать о том, что в Тае много различных сладостей на основе бананов и кокосов, жарят бананы во фритюре, запекают на углях, сушат, используют, как начинку, и придумывают что-то невероятное 🙂

Читайте так же:  Драцена отростки на стволе

Обычно спелые бананы Kluay Nam Wa сушат на солнце, они получаются очень сладкими и тягучими, как карамельки 🙂

Даже такой удивительны банан встретил в Хуахине в виде трех сросшихся плодов!

А в Лаосе и Вьетнаме мы видели такой вид бананов Lite, они не такие сочные, как тайские, кажется что это свой сорт бананов в этих странах.

Друзья, удачных вам дегустаций бананов в Таиланде!

БАНАН (тайцы называют их kluai, английское — banana).

Банан — многолетнее травянистое растение.

Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Бананы созревают 3 раза в году. Самое большое преимущество банана над другими фруктами, это то, что собирать его, а следовательно и использовать, его можно круглогодично. Бананы в Таиланде выращивают разные – в зависимости от цели дальнейшего употребления.

Виды бананов

В Таиланде более 20 различных видов бананов и бананчиков.

Вот, какие бананы встречались мне на тайских рынках.

Длинные сладкие бананы (Kluay Hom Tong) очень похожи на бананы, завозимые в Россию из Эквадора и других банановых республик. Их едят сырыми, а также подают в составе блинчиков, коктейлей и фруктовых десертов.

Длинные сладкие бананы

Маленькие полукруглые бананы (жёлтые внутри) (Kluay Khai). Ещё этот сорт называют Egg Banana (яйцевидные бананы). Эти бананы действительно полукруглые внешне, со всех сторон такие гладкие. Очень маленькие, средней толщины. Мякоть у них самая жёлтая среди всех видов бананов. А также они безумно сладкие! Прям мёд. Консистенция плотная, очень сытные. Тайцы эти бананы сушат, т.к. они очень сладкие.

Маленькие полукрулые яйцевидные бананы Kluay Khai

Маленькие полукруглые бананы (белые внутри). Такие бананы внешне немного похожи на предыдущие, но они чуть более вытянутые, а внутри белые, а не жёлтые. И отличаются по вкусу. По консистенции тоже плотные. Не очень сочные.

Тайские бананы Дамские пальчики (Lady fingers)

Толстые «плюшевые» бананы (Kluay Nam Wa) самый вкусный сорт бнанов. Толстые, покрыты волосатой, «плюшевой» шкуркой (тогда как у других сортов шкурка всегда гладкая), с косточками, но бывают и без. Очень распространены в Таиланде.

Этот сорт бананов наиболее вкусный, когда их кожурка становится слегка с тёмными участками, либо когда бананы становятся мягкими наощупь. Твердоватые ещё недозрелые, они будут менее сладкими, а также не стоит брать волосатые бананы со слегка зелёными участками, таким ещё надо полежать дозреть. Лучше брать их в самой спелости, с потемнениями на шкурке, такие и стоят дешевле.

Тайские плюшевые бананы

Зеленые треугольные бананы (Kluay Hug Mook)

тайские зеленые овощные бананы

«Овощной» банан с серо-зеленой или грязно-желтой шкурой. Под шкурой — кисловатая и мыльноватая, совершенно некрахмалистая мякоть. Еще внутри таких бананов регулярно встречаются довольно крупные жесткие семечки.

бананы с косточками

В зеленом виде такие бананы жарят на гриле или во фритюре и продают на улицах в промасленных бумажных кульках, а в спелом — едят просто так.

Длинные тонкие бананы. Тайское название: Kluay Leb Meu Nang, что означает *Дамские пальчики*. Действительно, эти бананы длинные, как пальчики. Мякоть эти бананов белая, очень плотная, с кислинкой

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector