Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.
Что нужно знать ребенку?
Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.
Белый гриб для детей
На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб — большой и важный.
Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.
Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.
Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».
Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.
Ложный белый гриб
Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.
Познавательная информация о грибах. Окружающий мир. Белый гриб (боровик).
На летней утренней зорьке тают под первыми солнечными лучами-стрелами голубовато-белые невесомые туманы. Значит, пришла к нам грибная пора.
Недаром говорится: «Первый туман лета — верная грибная примета». С лукошками, туесками, корзинками отправляются грибники в лес. Тишина в сосновом бору такая, что слышно, как капает с иголок светлая утренняя роса. Грибники ходят по лесу тихо, неслышно, ведь грибная охота, как и рыбная ловля, не любит шума.
Возле самой тропинки, ни от кого не прячась, гордо стоит гриб-боровик.
Утро в бору
Прячется в бору.
Свежих и красивых
Грибов здесь наберу.
Слышу, как с хвоинки
У лесной тропинки
Ножка, как бочонок,
К шляпке лист прилип.
Крепкий белый гриб.
Почему эти грибы называют то боровиками, то белыми?
Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке.
Нет человека, который, увидев бы статного боровика, не обрадовался бы и не поклонился ему, срезая гриб под корешок.
Не зря народ говорит: «Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко».
Русские крестьяне в старину называли боровики «полковниками» и считали их, главными грибами в грибном царстве — ведь боровики самые вкусные грибы!
Полковник — боровик
Он к почету привык,
Как полковник, важный он,
Всяк ему отдаст поклон.
Рад ему любой грибник,
Где же ты, мой боровик?
Позову тебя: «А-у-у-у.
Ты откликнись, я приду!»
Как выглядит белый гриб?
Если он вырос в темной еловой чаще, то ножка у него не толстая, но высокая, а шляпка светло-коричневая или желто-бурая.
Сосновый боровик, выросший в смолистом светлом бору, выглядит немного по-другому.
Шляпка у него вишнево-красная, с фиолетовым оттенком, ножка у основания сильно утолщена, а мякоть такого боровика белая, с краснинкой под кожицей.
Ножка соснового боровика похожа на пузатый выточенный из дерева бочонок, а шляпка —- коричневая крышка, которой этот бочонок прикрыт.
В зеленых дубравах и березовых рощицах боровики совсем светлые: бледно-коричневые или светло-бурые. Мякоть их не так тверда, как у сосновых или еловых боровиков, поэтому и при сушке они усыхают больше.
Грибы будто сами о себе рассказывают, где и на какой почве они выросли.
«Уроженцы сухих песчаных почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые», — написал о белых грибах А.И. Стрижев в книге «Заметки фенолога».
Опытные грибники прекрасно знают, где искать боровики.
Грибы выбирают те места, где сквозь узорчатую листву деревьев струится золотой солнечный свет, любят они расти и возле муравейников, среди опавших высохших иголочек хвои.
Не встретить их ни в молодых посадках, ни под осинами, ни среди густых высоких трав. Но в сосновом бору, в ельнике, в дубраве, в березовой роще ждет грибника его «лесное счастье».
Мало кто видел, как появляются грибы из-под земли. Но путешественнику и писателю Петру Сигунову посчастливилось наблюдать это маленькое чудо.
«Почудился смутный, еле уловимый шорох, как будто под землей встрепенулись мыши, — пишет он. — Посмотрел вокруг — никого. Опять почудился таинственный шорох, и я увидел, как возле корзины бурые сосновые хвоинки приподнялись круглой башенкой, раздвинулись, башенка лопнула, и сквозь трещину выглянула блестящая темная головка боровичка.
Тонкие-тонкие росинки мгновенно покрыли ее матовым налетом, словно ягоды винограда».
Боровики редко растут по одному. Обычно в одном месте можно сразу найти несколько грибов.
Один грибник как-то раз нашел сразу пятьдесят семь боровиков! А другой срезал тридцать три белых гриба, сросшихся вместе. Словно тридцать три богатыря из сказки Александра Сергеевича Пушкина.
В нашей стране белые грибы встречаются по всей территории, а самые богатые урожаи собирают в августе. Самый крупный белый гриб весил около семи килограммов! Его нашли недалеко от города Владимира. Высотой этот гриб достигал пятидесяти восьми сантиметров, толщина корня составляла двадцать два сантиметра, а диаметр шляпки — сорок шесть сантиметров.
Давайте поговорим о том, какие блюда можно готовить с белыми грибами.
Свежие боровики жарят. Жаркое из этих грибов удивительно ароматное и очень вкусное. Боровики можно отварить и есть вареными. Из боровиков получается великолепный душистый грибной бульон. В него добавляют лук, картофель, вермишель и специи.
Отваренные и слегка обжаренные белые грибы кладут в начинку для пирогов и грибные соусы.
Для долгого хранения боровики сушат, нанизывая на нити, их также солят и маринуют.
В старину на Руси из боровиков получали лекарство от обморожения — «живую воду». В рукописном лечебнике XVII века подробно рассказывается о приготовлении этого лекарства.
«Собираем их немного, дав мало повянуть, потом мелко режем и делаем настой». Хранили этот настой в стеклянных сосудах, чтобы «дух не вышел», а потом обмороженное место два раза в день смазывали грибным настоем.
Писатель Владимир Солоухин в книге «По грибы» рассказал о том, как в прежнее время крестьяне сушили белые грибы.
«Раньше их нанизывали на тонкие лучинки, а лучинки эти нижними концами опускали в горшок, наподобие того, как цветы ставят в вазу. Грибы, конечно, цельные, нерезаные, подобранные один к одному. Все это приспособление ставили в печь, в которой уже не очень жарко, но и не холодно».
Любят полакомиться питательными вкусными грибами и лесные звери. Белочка сушит боровики, нанизывая их на сучки и тонкие веточки деревьев, а потом прячет в свой лесной домик. Почти килограмм грибов запасает на зиму этот шустрый ловкий зверек!
Белка-шалунишка
Рвет с еловых веток шишки,
А потом на землю — прыг
И отыщет боровик.
Гриб нанижет на сучок —
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит боровик?
2. Почему этот гриб так называется?
3. Почему боровики зовут иначе «белыми грибами»?
4. Чем отличаются «сосновый» и «еловый» боровики?
5. Где чаще всего растут боровики?
6. Какие блюда готовят из этих грибов?
7. Как готовят боровики для долгого хранения?
для детей и родителей
В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.
Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами. Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.
Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.
Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.
Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.
Полезные свойства белых грибов (боровиков)
В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.
Автор текста: Лев Поясникин
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.