Доклад о капусте 5 класс

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин) , которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) . Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Невзирая на то, что большинство видов капусты берут своё начало в Средиземноморье, где достаточно влажный и теплый климат, она распространена сегодня повсеместно — от Крайнего Севера до южных субтропических районов. Капусту можно назвать главным овощем огородника.

Белая капуста, например, вкусна, сочна и полезна — за эти качества и полюбилась многим. Она содержит много углеводов, накапливает большое количество сахаров. По содержанию азотистых веществ капуста обогнала даже брюкву, репу, морковь, свеклу и уступает свои позиции лишь перед шпинатом и спаржей. Насыщена витаминами, в частности аскорбиновой кислотой. С давних времён капусту рассматривали как противоцинготное средство.

Капуста — незаменимый источник минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца и других микроэлементов. Витамины и минеральные соли содействуют хорошему обмену веществ.

Достаточно большую ценность по химическому составу представляют листовые капусты, которые, увы, распространены мало. Для скота и домашней птицы рекомендовано выращивать кормовую капусту, она насыщена углеводами, минеральными солями и витаминами. Подсчитано, что в 100кг зеленой листовой капусты находится 16 кормовых единиц, 1,7 кг переваримого белка, 410г кальция, 40г фосфора, 3г каротина.

Все виды капусты и особенно их сок известны своими лечебными свойствами. Ещё издревле заметили, что дети, которые едят капусту, растут, как правило, крепкими, сильными, стойкими по отношению к различным заболеваниям.

В народной медицине капусту рекомендовали при нарушениях в пищеварении, заболеваниях печени и селезенки; капустой лечили и многие кожные заболевания — ожоги, экзему, язвы, нагноившиеся раны.

Белокочанная капуста является главной любимицей огородников. Она известна своей высокой урожайностью, обычно долго хранится свежей и к тому же отлично заквашивается. Квашеная капуста целиком сохраняет в себе все витамины, что, безусловно, важно зимой. Свежая капуста при долгом хранении теряет витамины, постепенно обедняется.

Белокочанная капуста является растением двулетним: в первый год образует кочан, а на второй год цветет и дает семена.

Капуста холодостойкий овощ. Семена прорастают уже при температуре плюс 5—8°. Однако при такой температуре семена прорастают очень медленно, всходы появляются только спустя 2 недели после посева, в то время как при 18—20° это происходит примерно на 4—5-й день. Нужно помнить, что всходы в фазе семядолей не нуждаются в высокой температуре, но зато, когда появится первый лист, и в дальнейшем для капусты целесообразно поддерживать температура в районе 15—18°. Холодостойкость капусты во многом зависит от возраста растения и видовых особенностей. Наиболее холодостойки растения в фазе розетки и до появления кочана. Если капуста когда-то замораживалась, это еще не говорит о том, что она погибнет. Создайте ей необходимые условия для постепенного оттаивания и защитите от потери влаги. Как это можно сделать? Растения нужно полить и накрыть бумагой либо дерюжками, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Жаркая погода, пагубно отражается на росте и развитии капусты. Заметно уменьшается размер растений, нижние листья понемногу усыхают и отпадают, из-за чего снижается урожай. Повышенная температура ведёт к растрескиванию кочанов. Огородники, живущие ближе к югу, научились сокращать влияние жары: используют безрассадную культуру, пользуются кулисами из кукурузы и других высоких растений.

Капуста очень любит влагу. Потребность этой культуры в воде примерно в два раза больше, чем у картофеля. Вот и приходится активно поливать капусту, начиная с высадки рассады в грунт. В момент появления кочана землю нужно промачивать на глубину около 50 см, где залегает главная масса корней. Увлажнять стоит не только землю, но и воздух: оптимальная влажность воздуха составляет 60—80%. Засуха вредит капусте, и она сбрасывает листья, прекращает расти и развиваться. Хотя и избыточная влажность земли, особенно при низких температурах, тоже вредна данному растению. На переувлажненных территориях капуста страдает от недостатка воздуха в земле, заболевает бактериозом. На таких участках капусту стоит сажать на грядах либо же на гребнях.

Достаточно требовательна капуста и к почвам. Лишь на плодородной грядке вырастают крепкие и увесистые кочанчики. Нужно также учитывать, что растение это очень чувствительно к кислотности: на кислых землях развивается плохо, заболевает килой. Подкармливая капусту, помните, что в начальных фазах роста она особо нуждается в азоте, а в момент формирования кочана — в фосфоре и калии.

Капуста — это растение, которое любит продолжительный солнечный день. Свет значительно ускоряет его рост и развитие. Когда на севере долгий день, рассада с 4—5 листьями вырастает за месяц, а на юге, где день достаточно короткий,— за два месяца. Это помнят при определении сроков посева. Обычно рассаду выращивают в рассаднике (на грядке, хорошо укрытой пленкой).

Сорта кочанной капусты делятся на ранние, средние и поздние.

Непосредственно перед посевом семена подвергают тепловой обработке для обеззараживания. Для этого семена помещают в марлевом мешочке в горячую воду (48—50°) на 20 мин. Температуру стоит выдерживать строго, потому что при температуре выше 50° семена теряют свою всхожесть, а при температуре ниже 48° обработка не эффективна. Чтобы было легче поддерживать температурный режим, обработку капустных семян рекомендуется проводить в большом объеме воды, где температура меняется не так быстро.

Для профилактики болезней капусты килой и черной ножкой в грунт обычно вносят известь-пушонку из расчета 0,5кг на 1,5м2. В рассаднике капусту сеют рядками с расстоянием друг от друга в 6см, на грядах данный интервал значительно больше — 10—15см. После появления первого настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения в рядке только через 3—4см. В междурядьях землю поддерживают обычно в рыхлом состоянии. Полив должен быть щедрым, но не очень частым, т.к. излишняя влага, особенно при низких температурах и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой. Если болезнь эта появилась, нужно снизить влажность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленного песка (слой до 1см), поливать лишь слабым (розовым) раствором марганцовки. Подобный полив обеспечит растения и необходимым микроудобрением.

Здоровой рассада выходит с пикировкой (пересадкой) в питательные горшочки. Материалом для поделки горшочков служит подготовленный заранее компост, который не нуждается в дополнительном внесении минеральных удобрений. Лучшие компосты состоят, как правило, из 20—30% навоза, 40—50 — торфа, 20 — навозной жижи, 2—3 — суперфосфата и 5—8% дерновой почвы. Применяют обычно горшки диаметром 5,5—6,0см, устанавливаемые в лотке. Часть рассады ранней капусты выращивают в горшках с большим диаметром (до 8см), это помогает собрать более ранний и обильный урожай. После пересадки рассады засыпьте поверхности горшков и пустоты между ними землёй, чтобы не допустить их пересыхание. Увеличить площадь земляного и воздушного питания можно благодаря промежуткам между горшками в 2—3см, которые затем засыпают почвой.

Рассаду в момент выращивания не стоит забывать подкармливать. Первую подкормку осуществляют, когда появится второй лист. Подкармливают мочевиной (30—40г на ведро воды), такого количества хватит примерно на 2—3м2. Перед подкормкой рассаду стоит хорошо полить, а после подкормки немного опрыснуть водой, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор.

Неплохо для подкормок применять органические удобрения, потому что они вместе с основными питательными элементами содержат микроэлементы, которые очень полезные для растений. Наиболее концентрированное органическое удобрение — это птичий помет, и его используют очень осторожно, чтобы ненароком не пожечь рассаду. Одну часть удобрения заливают 2—3 частями воды, раствор настаивают на протяжении 2—3 дней, потом его разводят в соотношении 1:10, и подкормка готова. Коровяк разбавляют обычно в 5—8 раз. Органические удобрения насыщены азотом, а вот фосфора и калия в них не хватает. Данные элементы добавляют к питательному раствору, учитывая состояние растений, назначения вида и условий выращивания. При нехватке света или же вынужденной высокой влажности земли дозу азота в подкормках сокращают, а калия — увеличивают.

В качестве калийного удобрения часто задействуют древесную золу. Она содержит в себе также известь, фосфор, бор, марганец и многие другие микроэлементы. Опудривание рассады золой поможет защитить растения от крестоцветных блошек. Рассада с 4—5 листьями уже готова к высадке. Горшечная же рассада ранней капусты может быть высажена в грунт с 6—8 листьями.

Перед выборкой рассаду хорошо поливают накануне вечером, затем полив повторяют и утром в день пересадки. После поливов рассаду не составляет труда вынуть с комом почвы. Если же рассаду выращивали в горшках, от щедрого полива стоит воздержаться, иначе они могут развалиться.

Капусту помещают на открытых местах территории. Высаживают ее рядами с расстоянием 60—70см, в ряду растения размещают через 35—50см для ранних видов и 40—60см — для поздних. При посадке рассады нужно плотно прижимать почву к корням. Обращайте внимание также на то, чтобы корни не загибались вверх. Заглубляют растения обычно до первого листа. Поливают в лунку, после этого растение немного присыпают почвой. Землю под капустой обязательно поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. За сезон окучивают примерно 1—2 раза. Когда рассада уже хорошо приживется, ей дают первую подкормку; по прошествии 2—3 недель, в момент активного роста, подкормку повторяют. На удобренной земле можно обойтись и одной подкормкой: приурочивают ее к началу формирования кочана. Не забывайте поддерживать землю влажной, капуста без должного полива не вырастет.

Как сберечь капусту вкусной? В кочанах сохраняют только лежкие сорта. Отбирают только сформированные, плотные кочаны, отбраковывая поврежденные либо пораженные заболеваниями и вредителями. Кочаны зачищают, оставляя на них примерно 2—4 прилегающих зеленых листика. Помещают капусту или на полу штабелем, или же на полках. При размещении на полу кочаны кладут на деревянные решетки, которые имеют просветы не более 5см. Полки стеллажей тоже делают с просветами приблизительно в 2—3см.

Оптимальная температура для хранения капусты — нуль градусов с отклонениями плюс-минус в 1°. Температура ниже — 1° уже может повредить капусте. При температуре больше + 4° на капусте появляется серая плесень. Кочаны хорошо сохранятся, если перед закладкой их немного опудрить мелом (2кг на 100кг капусты). В хранилище капусту без особой необходимости не перебирают.

Как сберечь капусту в снегу? Снегование осуществляют в оттепель, в мороз может произойти некоторое подмерзание кочанов. Для снегования используют кочаны лежких видов. Кочаны не зачищают, убирают только испорченные внешние листья. Для снегования готовят ровную затененную площадку, слой снега укладывают толщиной в 0,5—1м в зависимости от выбранного срока хранения. На снеговую постель в один ряд помещают выбранные кочаны, оставляя между ними промежуточки в несколько сантиметров. На кочаны насыпают снег слоем около10см, после этого укладывают следующие ряды капусты. Штабель овоща накрывают слоем снега приблизительно в 1м, сверху сыпят опилки, солому или торф (0,5—1м), далее затягивают рогожами в 2—3 слоя. Чтобы при выборке капусты не раскрывать весь бурт, его при устройстве разделяют снежными перемычками на небольшие секции.

Если говорить о квашеной капусте, то перед квашением кочаны шинкуют либо рубят, потом в измельченную массу добавляют тертую морковь и 2—3% соли, с которой и перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Наполненную емкость закрывают кружком, а сверху ставят гнет. Часто помимо моркови и соли, добавляют еще и специи (тмин, укропное семя, анис), а также яблоки и ягоды. Такая капуста отлично подходит для салатов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Нередко капусту квасят целыми кочанами; они должны быть не очень крупными, но плотными. Кочерыги следует вырезать и крестообразно надсечь сами кочаны либо разрезать на две части. В кадки помещают надрезом вверх и заливают 6—7%-м раствором соли. Обычно кочаны заквашивают, переслаивая их шинкованной либо рубленой капустой. При этом нарезанной капусты должно быть не меньше 50%, а соли — 2,5—3,0%.

Как получить семена капусты? Для этого весной стоит высадить маточники, которые сберегались у вас в хранилище. Маточниками называются кочаны вместе с кочерыгами и корнями — за время зимнего хранения при низких температурах проходят яровизацию, в них закладываются зачатки будущих новых соцветий. Перед высадкой кочан необходимо обрезать по бокам так, чтобы не нарушить верхушечную почку. Обрезанные части кочана применяют в пищу, а кочерыги высаживают для семян. Сроки высадки маточников-семенников всегда совпадают со сроками высадки зерновых культур. Семенники следует высадить немного глубже, чем они росли в первый год жизни (под самый кочан), и непременно плотно обжать почву у корней. Полив при посадке тоже необходим.

После высадки семенники стоит притенить от прямых лучей солнца. Уход за семенниками точно такой же, как и за растениями первого года жизни: обязательны прополки, рыхления, подкормки и поливы. Когда семенные кусты немного разрастутся, их подвязывают к колышкам. Капуста — это растение перекрестно-опыляемое, хорошо завязываются семена только при большом количестве насекомых (пчел).

Оцените статью
Добавить комментарий