Ганноверская порода лошадей характеристика

Ганноверская лошадь — наиболее многочисленная полукровная порода в Европе. Она была основана в 1735 г. в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королём Англии Георгом II. Сегодня 8000 кобыл ежегодно привозятся на случку к жеребцам целльского конезавода.

Во всем мире ганноверскую породу узнают по её тавру в виде латинской буквы «Н».

Содержание

О породе [ править | править код ]

В наше время ганноверская полукровная является самой популярной спортивной породой в мире. Её можно увидеть на большинстве международных соревнований по конкуру и выездке. Это результат немецкой скрупулезности: ганноверская порода тщательно создавалась примерно в течение 300 лет — для различных, но специфических целей. Эта порода была выведена от некрасивого поголовья, улучшенного путём скрещивания с подходящими чистокровными верховыми, арабскими и тракененскими скакунами.

Характеристики породы [ править | править код ]

Ганноверские лошади обладают практически идеальным экстерьером [en] , в котором четко прослеживаются черты английской чистокровной. Голова средней величины, с прямым профилем; взгляд живой.

Шея длинная и мускулистая, с изящным изгибом. Грудная клетка хорошо сформированная, плечо длинное и наклонное. Грудь глубокая. Спина средней длины, поясница мускулистая, бедра мощные. Ноги сильные, с крупными суставами. Копыта правильной формы. Корпус ганноверской лошади должен вписываться в прямоугольник, но не в квадрат. Масть гнедая, рыжая, вороная, изредка серая и караковая. Высота в холке 154—168 см.

Ганновераны импозантны и благородны, обладают прекрасными свободными движениями, что позволяет им добиваться больших успехов в выездке. Так же, ганновераны идеальные лошади для конкура. За счёт своего немалого роста им удается брать довольно большие барьеры

Происхождение [ править | править код ]

Родина ганноверской породы — курфюршество Ганновер в Германии. Порода распространилась по всей Вестфалии. Конезаводы расположены в Целле в Нижней Саксонии. Ганноверская порода разводится в Северной и Южной Америке, Австралии, Беларуси (Полочаны).

История [ править | править код ]

Ганноверская порода имеет длинную историю, впервые она упоминается в VIII в., когда была использована в битве при Пуатье, в которой Карл Мартелл одержал победу над сарацинами. Ганноверские лошади в то время были тяжелыми боевыми конями, возможно, продуктом скрещивания местных пород с испанскими и восточными лошадьми.

Своим развитием порода обязана военным конфликтам, и в Средние Века превратилась в крупную, в типе кобов лошадь, способную нести рыцаря с его доспехами. Такой тип лошади пользовался спросом в течение веков, но изменения в тактике ведения военных действий потребовали более легких лошадей. В это время ганноверские лошади все ещё были тяжелыми, хотя и стали выше и подвижнее, чем кобы; в XVII веке было три характерных типа лошадей, выведенных для военных целей: ганноверская, мекленбургская и датская. Но лишь в XVIII веке порода обретает своё лицо, когда Георг I дома Ганноверов взошел на британский престол в 1714 г. Большую часть правления он провел в Ганновере; следующие сто лет ганноверских лошадей улучшали. Чистокровных верховых жеребцов скрещивали с ганноверскими кобылами, также были использованы кливлендские гнедые, что позволяло получать довольно тяжелых лошадей, использовавшихся в сельскохозяйственных работах.

Георг I основал государственный конный завод в Целле в 1735 г. Было завезено 14 жеребцов с испанской кровью. К 1750 году количество жеребцов увеличилось до 50 голштинского, восточно-прусского, датского, андалузского и неаполитанского происхождения. А к 1800 г. их было уже 100. В заводе разводили крупных универсальных верховых и экипажных лошадей, а также лошадей для сельского хозяйства. Продолжилось улучшение ганноверской породы прилитием тракененской и чистокровной верховой крови. В 1888 году была основана племенная книга ганноверской породы. Результатом работы явилась прекрасная спортивная лошадь, какой мы знаем сегодня ганноверскую породу. Она наиболее известна из всех полукровных пород.

В настоящее время за чистотой породы следит общество заводчиков ганноверской породы. Приблизительно 150—160 жеребцов содержатся в конном заводе Целле, где они в течение нескольких месяцев проходят тест на выносливость, работоспособность, проверяются их характер и экстерьер. Только после успешного прохождения тестов жеребцы допускаются к разведению.

Ганноверская порода сыграла важную роль в формировании и улучшении других полукровных пород, в частности, вестфальской, мекленбургской и бранденбургской.

Zernebog, основатель линий F и W в ганноверской породе (рожд. 1845)

Ганноверская порода лошадей создана немецкими селекционерами в 18 столетии. Её предки не отличались привлекательной внешностью и выдающимися качествами, а современные ганноверы – одна из самых популярных спортивных пород лошадей. Особенно хороши эти скакуны в выездке и конкуре.

Происхождение ганноверской лошади

Предками современных ганноверов считаются лошади восточного и испанского происхождения, которые скрещивались с кобылами, обитавшими в то время на территории современной Германии. В Средние века они использовались рыцарями и участвовали в многочисленных сражениях.

История ганноверов началась в 18 столетии, когда герцог Саксонии Георг II занял английский престол. Сам правитель родился в области Ганновер в Германии. Он любил лошадей. По его распоряжению именно там был основан конезавод в 1724 году. Герцог закупил несколько десятков жеребцов испанского происхождения, мекленбургских, голштинских, андалузских, а позже – чистокровных верховых.

На территории Ганноверского завода разводили красивых лошадей-альбиносов, которые были весьма популярны среди знати. Эти скакуны использовались только для верховой езды. Для упряжки они не годились, равно как и для работы в сельской местности. Со временем эта порода выродилась по причине генетических мутаций.

Тогда было принято решение возродить и видоизменить породу, скрестив кобылиц с чистокровными жеребцами из Англии. Полукровные помеси оказались удачными. Уже к середине 18 века на конезаводе в Ганновере было более 50 племенных жеребцов. К 1800 году поголовье увеличилось вдвое.

Во время Франко-Прусской войны численность голов сократилась. Велась активная борьба за сохранение породы. Работа по её возрождению продолжилась в конце 19 столетия. В ходе селекции удалось добиться желаемых признаков – помеси оказались крупными, сильными, выносливыми. Они как нельзя лучше подходили для упряжки и выполнения тяжёлой работы в поле, а также для езды верхом.

Внимание! Племенная книга по ганноверской породе была заведена в 1888 году, а в 1910 ввели обязательное таврение племенных жеребцов.

Переломный момент в развитии породы

Если в 18–19 веках ганноверские лошади применялись как верные помощники в сельхозработах, то после Второй мировой войны всё изменилось. Теперь активно развивалось машиностроение, а труд лошадей заменили тракторы и комбайны. В 20 веке возрос интерес к конному спорту, поэтому немцы решили вновь заняться селекцией и видоизменить ганноверских лошадей, сделать их более лёгкими и резвыми.

Породу улучшали путём прилития свежей крови английской верховой лошади, а также арабских чистокровных и тракененских скакунов. В результате немецким селекционерам удалось создать поистине уникальную породу скаковых лошадей, которая может конкурировать даже с английской верховой.

Описание породы

Ганноверская лошадь имеет классический спортивный тип телосложения. Её экстерьер идеален во всех отношениях. Скакуны вобрали в себя всё лучшее от прародителей – красоту и резвость они получили от английских верховых лошадей, силу и мощь – от тракененских, выносливость и изящество достались им по наследству от арабов.

Особенности экстерьера

Ганноверские лошади внешне напоминают английских верховых. Основные характеристики:

  • рост составляет 1,63–1,68 м;
  • тело мускулистое, пропорционально сложенное, подтянутое;
  • голова среднего размера с красивыми умными глазами и прямым или немного горбатым профилем;
  • шея довольно длинная и имеет красивый изгиб;
  • холка хорошо развита;
  • корпус удлинённый, спина прямая и широкая;
  • грудь очень мощная, глубокая;
  • круп круглый с выделяющимся мышечным рельефом;
  • конечности сухие и жилистые, длинные с короткими пястями и очень крепкими копытами.

Распространённые масти ганноверских лошадей – гнедая, вороная и рыжая. На голове и в нижней части ног часто присутствуют белые пятна.

Характер

Спортивным лошадям присуще упорство и выдержка. Такие качества помогают скакунам завоёвывать многочисленные награды в состязаниях. В отличие от английских чистокровных скакунов, ганноверские обладают уравновешенным и покладистым характером. Они легко идут на контакт с людьми и проявляют покорность.

Внимание! Немцы скрупулёзно отбирают особей для разведения на племя, отдавая предпочтение жеребцам и кобылам с уравновешенным характером.

Представители ганноверской породы энергичны, сильны и выносливы. Их движения завораживают лёгкостью и грацией.

Достоинства породы

Лошадь породы ганноверская обладает рядом преимуществ:

  • отличается крепким иммунитетом;
  • проявляет послушание, имеет добрый нрав;
  • хорошо передаёт свои признаки потомкам;
  • легко идёт на контакт;
  • подходит для иппотерапии и обучения езде верхом.

Справка. Рассматривая достоинства породы, нельзя не упомянуть об относительно невысокой стоимости лошадей.

Современное использование

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей используется в конном спорте. Она хорошо зарекомендовала себя в выездке и конкуре. Порода входит в тройку лучших в упомянутых спортивных направлениях. Сильные ноги и смещённый центр тяжести помогает животным легко преодолевать препятствия.

Внимание! Представители ганноверской породы неоднократно становились золотыми призёрами на Олимпийских играх, например в 1928 и 1964 годах.

Помимо спорта, статные скакуны используются для обучения верховой езде. Новичкам комфортно заниматься с такими лошадьми, их движения лёгкие и плавные, а сами животные покладистые и добродушные. Ганноверы идеально подходят для конных прогулок и иппотерапии.

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать и сохранить эту породу лошадей. Теперь они могут гордиться результатом – ганноверские скакуны считаются одними из лучших в мире в конных видах спорта благодаря резвости, выносливости, силе и красоте.

Ганноверская лошадь – это спортивное животное, которое широко распространено в Европе. Ганноверы имеют довольно длинную и интересную историю развития. В современном мире данная порода используется по большей части для спорта. Стоит подробнее рассмотреть описание, историю происхождения лошадей, а также изучить условия, которые необходимы для их содержания.

История происхождения

Если изучать историю, то можно отметить, что ганноверская порода лошадей активно разводилась в XVIII веке на конной фабрике, находившейся в Целле. Данная фабрика принадлежала государству. Изначально подразумевалось, что ганноверские лошади – это животные, которые необходимы для работы в упряжке и перемещения. Те особи, которые обладали наиболее выдающимися характеристиками (внешними, физическими и так далее), использовались в армии или в королевских экипажах.

Ганноверская порода ранее не существовала в дикой природе, она стала результатом кропотливой работы разводчиков и селекционеров, которые скрещивали кобыл Нижней Саксонии с немецкими, английскими и иберийскими жеребцами.

В процессе скрещивания отбирались лишь лучшие особи, что позволило вывести породу, которая отвечала всем необходимым на то время требованиям.

В 1888 году в свет вышел первый племенной сборник Ганноверской породы, редакторский состав которой представляли члены общества заводчиков и тренеров лошадей для армии. Вскоре после этого ганноверские лошади стали одними из самых популярных и востребованных. Они начали использоваться не только в армии и королевских экипажах, но и в спорте.

Однако такая тенденция подошла к концу, так как в послевоенный период (после Первой мировой войны) в большем почете были тяжеловесные и мощные породы.

Ганноверы в этот период использовались по большей части для разнообразных бытовых и хозяйственных нужд. В период Великой Отечественной войны лошади данной породы выполняли тягловую роль для легкой артиллерии. Таким образом, можно проследить значение, которое имела ганноверская порода лошадей в истории человечества и даже в самые переломные периоды.

Важно! В послевоенный период селекционеры снова занялись усовершенствованием ганноверской породы и начали скрещивать ее с арабскими породами, а также с тракенами. Созданная в результате таких манипуляций порода стала прекрасным экземпляром спортивного животного.

Описание породы

Родиной таких лошадей, а по совместительству и страной, в которой была выведена ганноверская порода, считается Германия. Скакуны обладают весьма характерным внешним видом – их окрас однотонный (в коричневых оттеках) с небольшими пятнами и вкраплениями белого цвета. Рост коня в холке не превышает 175 сантиметров. Минимальное значение данного показателя – 160 сантиметров.

Основное назначение лошадей – это спорт. Ганноверы участвуют практически во всех спортивных соревнованиях, что объясняется отличительными характеристиками животного: мощью, подвижностью и резвостью.

Неподготовленный глаз с легкостью сможет спутать ганноверскую породу с чистокровным английским скакуном. Такое сходство объясняется грациозностью и благородством движений ганновера, а также статью лошади. Корпус животного обладает большим количеством мускулов, а круп довольно мощен (в том числе и по своим габаритам). Шея у лошадей довольно длинная, а грудь широкая. Особое благородство ганноверам придает косая линия плеч.

Что касается ног, то важно отметить, что они обладают довольно короткими пястями, но в то же время довольно мощной и развитой мускулатурой. Благодаря такому строению животное отличается высоким уровнем выносливости и способно выдерживать большие нагрузки. Суставы конечностей ганновера выражены довольно ярко, что обеспечивает эластичность, а также плавность движений. Копыта покрыты плотным роговым слоем. Животное обладает средней по размерам головой, на которой расположены широкие ноздри и выразительные глаза большого размера. Профиль морды прямой.

Существует несколько мастей ганноверской породы. Наиболее популярными считаются две из них, а именно – гнедая и вороная. Тем не менее разнообразие на этом не заканчивается. А также вы можете встретить серую и рыжую масть.

Условия содержания

Для того чтобы обеспечивать здоровый и активный образ жизни лошадей, необходимо содержать их в оптимальных условиях. Изначально содержание лошади может показаться непростой задачей, но если четко следовать всем инструкциям, рекомендациям, советам и правилам, то с ней получиться справиться. Так, в первую очередь важно учесть, что помещение, где вы планируете держать лошадей, должно быть теплым и сухим. К тому же в теплое время года в него в обязательном порядке должен беспрерывно поступать свежий и чистый воздух.

Денник должен быть застелен специальной подстилкой, слой которой должен находиться в диапазоне от 10 до 20 сантиметров. В качестве такой подстилки можно использовать древесные опилки, но стоит брать крупные опилки и избегать мелких, так как последние могут забиваться в ноздри ганноверов. Кроме того, в качестве подстилки запрещено применять стружку, которая является побочным продуктом мебельного производство. Дело в том, что в таких отходах содержится большое количество разнообразных химических примесей, которые могут стать причиной наступления негативных реакций у животных.

Следует учесть также и то, что такую подстилку необходимо обновлять регулярно с довольно высокой частотой – не реже, чем 1 раз в день. Кроме того, 1 раз в 30 дней подстилку нужно менять полностью, избавляясь от старой, что защитит животных и работников от вредоносных микроорганизмов.

В помещениях, где содержаться лошади, обязательно должна быть кормушка и поилка. Животные должны питаться согласно своему расписанию и рациону, а вот доступ к воде должен быть постоянным и неограниченным. Не забывайте регулярно мыть и чистить емкости с водой и едой. Помимо этого, удобным приспособлением станет специально предназначенный держатель для соли.

Что же касается непосредственно рациона ганноверской лошади, то его основу должна составлять трава. Так, согласно подсчетам ветеринаров, а также ученых зоологов, ее доля в общем пищевом объеме должна составлять не менее чем 80%. Причем в теплое время года это должна быть свежая и чистая трава, а вот зимой можно использовать сено.

Побочным эффектом положительного характера от такой пищи станет улучшение перистальтики организма.

Лучше всего использовать злаковое сено. Его следует давать ганноверам в чистом виде. Однако если такой возможности нет, то для питания лошадей также подойдет бобовое, луговое или степное сено. Такую пищу лучше смешивать с соломой. Что касается необходимого уровня потребления, то по общему правилу принято, что на каждые 100 килограммов веса животного должно приходиться примерно 2 килограмма питания. Именно поэтому так важно индивидуально подходить к составлению рациона каждой отдельной особи.

Однако трава, как мы сказали выше, составляет только 80% питания. Остальные 20% можно распределить между другими продуктами. Так, в рацион можно включать измельченное и распаренное в кипятке зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, бобовые, просо), а также фрукты и овощи. Лошадям необходимо давать специальные лизунцы.

Важно! Чтобы ваша лошадь оставалась здоровой, не держите ее голодной более 8 часов. А также важно помнить, что после тренировки животное нельзя поить на протяжении полутора часов.

Помимо прочего, большое значение в процессе ухода за ганноверами имеет гигиена. Так, по мере загрязнения животное необходимо чистить с помощью специальной щетки против роста волос. А также можно использовать влажную тряпку.

После проведения чистки лошадь нужно насухо вытереть. Необходимо расчесывать ганноверов, чтобы избежать спутанных клоков волос. Для расчесывания гривы лошадей существуют специально предназначенные гребни и массажные перчатки, которые можно приобрести в зоологических магазинах.

Кроме этого, лошадь нужно регулярно купать. Купание следует осуществлять с помощью специальных моющих средств и шланга. Однако убедитесь в том, что напор воды из шланга не слишком интенсивен. В противном случае вы просто напугаете животное. Ухаживайте также и за копытами. Их можно подковать, но это делать необязательно. Так или иначе, не забывайте очищать копыта от грязи.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о