Где можно собрать грибы в волгограде

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

В окрестностях Волгограда и на территории всего региона с мая по октябрь собирают большие урожаи грибов. Климат местности хорошо подходит для роста плодовых тел. Грибы Волгоградской области в 2019 будут расти во всех популярных грибных местах.

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

Какие грибы растут

На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:

  • лисички (ранний вид, растет в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
  • навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, растет на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
  • шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах);
  • подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
  • белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
  • масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
  • груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
  • моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
  • рядовка тополевая (начинает плодоносить в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
  • опенок осенний (плодоносит с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
  • зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).

Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 мин. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.

Ядовитые грибы

В Волгоградской области растет большое количество ядовитых грибов, которые провоцируют пищевые отравления, нервные расстройства, некоторые — летальный исход. Список ядовитых видов:

  • мухомор (смертельно опасный гриб, имеет выпуклую красную шляпку с белыми пятнами, плотную белую ножку, плодоносит в хвойных и смешанных лесах);
  • бледная поганка (смертельно ядовитый вид мухомора, имеет колокольчатую серо-зеленоватую или серо-белую шляпку, белую ножку с расширением у основания, встречается в хвойных и широколиственных лесах);
  • рядовка ядовитая (имеет сначала выпуклую, с возрастом плоскую шляпку грязного белого цвета, семейки находят в лиственных и хвойных лесах);
  • рядовка белая (шляпка сероватая, сначала выпуклая затем уплощается, имеет пятна, ножка по цвету не отличается от шляпки);
  • сатанинский гриб (имеет крупную сероватую шляпку и мясистую ножку, растет в дубравах и широколиственных лесах);
  • свинушка тонкая (форма шляпки напоминает ухо свиньи, ножка, как у лисички);
  • ложный опенок (желтовато-бурая шляпка сначала имеет форму колокольчика, потом уплощается; гриб растет группками на пнях лиственных деревьев).

Употребление мухоморов смертельно опасно

Также в регионе появляются несъедобные грибы, способные вызывать слабые отравления, имеют неприятные вкусовые качества. К ним относятся желчный гриб, ложный сатанинский, волнистая сыроежка, трутовик плоский, говорушка бледноокрашенная.

Съедобные грибы также могут вызывать отравления, если они собраны неправильно. Грибники не рекомендуют выходить в лес в засуху. При отсутствии влаги мицелий накапливает токсины. В пищу также не употребляют старые грибы, которые выпустили споры.

Нельзя собирать плодовые тела в промышленных зонах, возле дорог и свалок.

Грибные места

Грибники выходят на охоту по всей территории Волгоградской области. Наиболее популярные и доступные места:

  • Цимлянские леса Чернышевского района;
  • Кумыженская и Шакинская дубравы в Калаче-на-Дону;
  • село Паньшино Городищенского района;
  • хутор Витютнев;
  • село Песковатка;
  • станица Трехостровская;
  • Лебяжья поляна;
  • поселок Рудня;
  • станица Клетская;
  • село Суровикино;
  • хутор Рябовский;

Наиболее богатыми на грибные урожаи являются Клетский и Чернышевский районы области. Также много съедобных видов растет в лесках и посадках по берегам Волги.

«АиФ-Волгоград» рассказывает, какие грибы есть в Волгоградской области, где их можно найти, и что должен знать каждый уважающий себя грибник.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

avatar
  Подписаться  
Сообщать о