Где производятся калийные удобрения

Несмотря на прогресс в науке и технике, существуют области, в которых без старых и проверенных методов не обойтись. Одна из них – сельское хозяйство. Вряд ли возможно выращивание хороших злаков, овощей и фруктов без применения удобрений. Производство минеральных удобрений в России давно уже поставлено на поток, более того, страна является одним из мировых лидеров по производству некоторых видов стимулирующих веществ. Где именно находятся предприятия, обеспечивающие страну и её партнёров удобрениями, и какие виды удобрений наиболее распространены в России?

Общая информация об отрасли

Начнём с теории. Производство минеральных удобрений в России и в других странах мира подразделяется на несколько видов. Азотные удобрения, лидером по выработке которых является Китай, способствуют формированию протеинов в растении, а также ускоряют рост и повышают урожайность. Что касается фосфорных удобрений, первенство в производстве которых достаётся США, они позволяют сформировать прочную корневую систему, а также улучшают процесс фотосинтеза. Третья категория – калийные удобрения, главным экспортёром которых является Канада, помогают выработать устойчивость к засухе и болезням.

На мировом рынке Россия занимает одно из лидирующих мест среди производителей. Это объясняется тем, что сырьё для производства минеральных удобрений в России гораздо более разнообразное, чем во многих других странах, обусловлено это огромной территорией страны, где встречаются самые разные полезные ископаемые. Стоит отметить, что после слияния двух крупнейших в России компаний, а именно — «Уралкалия» и «Сильвинита», на мировом рынке появился явный конкурент канадского лидера-производителя комплексных минеральных удобрений.

Отрасль в России

Основные заводы по производству минеральных удобрений в России были построены ещё в советские времена. Но если тогда они ориентировались исключительно на потребности Советского союза, то сегодня их основной задачей является удовлетворение мирового спроса на удобрения: доля России на мировом рынке различных видов минеральных удобрений составляет на сегодняшний момент 6%. В связи с этим важную роль в размещении предприятий по производству удобрений стал играть не только сырьевой, но и экспортный фактор – неудачное месторасположение завода повлечёт за собой дополнительные затраты на транспортировку.

Азотные удобрения

Наибольшее количество российских предприятий этой области находится в секторе азотных удобрений. Крупные центры производства минеральных удобрений в России представлены такими промышленными гигантами, как «Еврохим», «Уралхим» и «Акрон».

Основным экспортируемым продуктом в данной сфере является аммиак и его производное — карбамид. Перспективным регионом является Дальний Восток, где сосредоточены большие запасы исходного сырья – природного газа. Крупные центры производства минеральных удобрений в России поддерживают и такие компании с мировым именем, как «Газпром», запустившие газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а также новый канал передачи удобрений в Азию, что позволит существенно снизить расходы на транспортировку.

Фосфорные удобрения

В сегменте фосфорных удобрений центры производства минеральных удобрений в России – города Балаков (с предприятием «Балаковские минеральные удобрения», на долю которого приходится около 60% производимых в стране фосфорных удобрений) и Череповец (с холдингом «ФосАгро-Череповец»).

В принципе, экономическая ситуация в этом сегменте более или менее стабильная, хотя в последние годы наблюдается тенденция к снижению объёмов производства. Связано это с тем, что прежний основной партнёр, Индия, стал устанавливать неоправданно низкие цены, таким образом, подобная торговля была нецелесообразна для России. Основной задачей предприятий сегодня является модернизация с целью расширения ассортиментного ряда продукции. Перспективными партнёрами в сфере фосфорных удобрений эксперты считают страны Африки и Латинской Америки.

Калийные удобрения

Калийный сегмент – самый нестабильный в этой отрасли. В начале века, в связи с экономическим кризисом, наблюдался постоянный спад спроса, серьёзно повлиял на производство минеральных удобрений в России и разрыв с предприятием-партнёром «Беларуськалием». Основной производитель в данной области, «Уралкалий», смог скорректировать ситуацию снижением цен на экспорт.

Основными партнёрами России в этой отрасли являются Китай и Бразилия. Стоит отметить также то, что «Уралкалий» пересмотрел свою инвестиционную политику: в модернизацию будет вложено меньшее количество средств, что позволит избежать перепроизводства и застоя товара на складах.

Расположение основных предприятий

Главные районы производства минеральных удобрений в России сосредоточены в европейской части страны – это связано с тем, что основные сырьевые запасы находятся именно в этом регионе, тогда как Восток ещё недостаточно изучен в этом направлении. Основные производственные мощности сместились на Урал, хотя ранее центральный регион России был равномерно задействован в химической промышленности. Сейчас же, в связи с переориентацией отрасли на восток, прежнее размещение предприятий не является целесообразным.

Стоит отметить, что размещение предприятий-производителей обуславливается в большинстве своём экспортным фактором, так что существует тенденция к расположению их либо около непосредственных потребителей, либо около газопроводов, по которым можно передавать тот же аммиак, который является основой производства азотных удобрений; та же самая тенденция есть и в фосфатном сегменте: здесь главную роль играет наличие потребителя, именно поэтому большая часть заводов располагается в крупных сельскохозяйственных районах.

Текущее состояние отрасли

Крупнейшие центры производства минеральных удобрений в России – такие предприятия, как «Уралхим», «Еврохим», «Россошь» и «Акрон». Они занимаются экспортом комплексных удобрений, то есть сочетают несколько видов одновременно.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что Россия обладает уникальными сырьевыми запасами – масштабы её территории позволяют без особых затрат производить любые виды удобрений. В связи с тем, что промышленность больше ориентируется всё же на экспорт, эксперты отмечают недостаток удобрений в российских сельских хозяйствах: количество, которое применяется в сельхоз угодьях сравнимо с тем, что используется в Африке, но никак не в развитых странах. Рынок защищён от потрясений и относительно стабилен, так как отрасль относительно монопольна и контролируется крупными и устойчивыми концернами. Изменить текущую ситуацию может только неожиданное обнаружение залежей полезных ископаемых на Востоке, которое поможет существенно расширить географию области.

Перспективы развития

Производство минеральных удобрений в России сейчас полностью зависит от того, сможет ли страна преодолеть мировую конкуренцию. Остро стоит вопрос модернизации предприятий, направленной на снижение расходов энергии при производстве: мировой рынок постепенно насыщается более дешёвой продукцией, конкурировать с которой российские производители пока не в силах.

Что касается внутренних продаж, всё в руках государства: от размеров дотаций субъектам сельского хозяйства будет зависеть и внутренний спрос на удобрения. В последнее время политика России направляется на расширение угодий и посевных площадей, что невозможно без использования различных видов удобрений.

Заключение

Обобщая выше сказанное, следует отметить, что, несмотря на ряд трудностей, производство минеральных удобрений в России находится на очень высоком уровне и демонстрирует тенденции к развитию отрасли. Более того, нынешняя ориентация государства на развитие сельского хозяйства, а также повышение мирового спроса на удобрения являются отличнейшими стимулами для модернизации предприятий и расширения их ассортимента. Вполне вероятно, что именно это поможет России улучшить свои позиции на мировом рынке, переориентировавшись на новых, пока ещё неискушённых партнёров.

Месторождения. Удобрения, содержащие калий, производят из природных солей. Значительные залежи калийных солей имеются в России, Канаде, Германии, Франции, США, Испании и других странах.

Соликамское месторождение расположено по западному склону северной части Уральского хребта вблизи городов Соликамск и Березники. Калийные соли залегают под толщей наносных пород. Верхняя часть пласта представлена карналлитом. Ниже карналлита залегает мощный пласт сильвинита – этот пестроокрашенный минерал, содержащий 10-25% К20, является основным сырьем для получения хлористого калия.

Заволжское месторождение в России отличается содержанием преимущественно более ценных сернокислых солей. Основные минералы: полигалит, каинит, глазерит и др. Главные пункты залегания этих солей находятся в Саратовской и Оренбургской областях, а также в Башкирии.

Производство. Промышленные калийные удобрения подразделяют на кон­центрированные (хлористый калий, сернокислый калий, хлорис­тый калий –электролит, калийная соль, калимагнезия, калийно­магниевый концентрат) и сырые (сильвинит и каинит).

Сырые калийные соли – получают путем дробления и размола природных калийных солей. Обычно для этой цели используют более концентрированные пласты месторождений. Применять сырые калийные соли целесообразно лишь вблизи месторождений калийных руд, так как они имеют низкое содержание К20 и боль­шое количество примесей. Они содержат много хлора, что также ограничивает их применение.

Концентрированные калийные удобрения. Хлористый калий KCI –основное калийное удобрение. Его произ­водство составляет 80-90% от общего производства калийных удобрений. Содер­жит 57-60% К20. Это мелкокристаллический порошок розо­вого или белого цвета с сероватым оттенком. Хлористый калий производят несколькими способами.

Первый способ — галургический. Отделение KCI от NaCI осно­вано здесь на разной растворимости обеих солей при соответству­ющих температурах. Растворимость КСl при повышении темпера­туры от 20 до 100°С увеличивается почти вдвое, а растворимость NaCI почти не меняется.

Второй способ — флотационный. Разделение минералов сильвинита (KCI) и галита (NaCl) основано на различной способности поверхности частичек этих минералов к смачиванию водой. В водный раствор тонко измельченной руды при взмучивании добавляют реагент-собиратель, который адсорбируется на поверхности кристалликов хлористого калия; при пропускании через пульпу воздуха сильвин вместе с пузырьками воздуха всплывает на поверхность. Концентрат КСl в виде пены обезвоживается, сушится и получается высококонцентрированное калийное удобрение.

Флотационный хлорид калия имеет более крупные естествен­ные кристаллы розового цвета, обладает существенно меньшей гигроскопичностью и слеживаемостью. Этот способ наиболее распространен.

Существуют и другие способы получения KCI, например с по­мощью подземного выщелачивания руды (сальвинита) с последу­ющей переработкой полученного раствора выпариванием и крис­таллизацией.

Применение. Наиболее бедны доступным калием почвы легкого меха­нического состава (песчаные, супесчаные), а также торфянис­тые. Наибольшим выно­сом калия характеризуются картофель, кормовые корнеплоды, капуста кормовая и столовая.

Далее следует учитывать отношение той или иной культуры к хлору. При отсутствии сернокислых солей приходится вно­сить хлористые калийные удобрения, но, чтобы избежать вред­ного действия хлора, их надо вносить с осени во влажную почву в расчете на вымывание хлора, как аниона, не погло­щаемого почвой (ни химически, ни физико-химически). На кислых почвах известкова­ние является приемом повышения эффективности калийных удобрений.

Учитывая, что калий хорошо поглощается почвой (не вымы­вается), возможно внесение калийного удобрения «в запас» — на 2-3 года (вместе с фосфорными удобрениями).

При недостатке азота и фосфора в почве эффективность калийных удобрений не проявляется, а повышается при вне­сении азотных и фосфорных.

Если почва ранее хорошо удобрялась навозом, эффектив­ность калийных удобрений снижается, так как в навозе содер­жится много доступного калия.

Лучший срок внесения калийных удобрений — осенью под зяблевую вспашку (вместе с другими удобрениями), во влаж­ный слой почвы. Припосевное внесение калийных удобрений не рекомендуется, так как они могут понизить всхожесть семян.

На участках высокой запланированной урожайности вне­сение калийных удобрений (вместе с другими) необходимо не только под культуры, потребляющие много калия, но и под зерновые.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8802 — | 7169 — или читать все.

Кали́йные удобре́ния, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёгкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств.

Калийные удобрения, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями.

Содержание

Хлорид калия (КCl) [ править | править код ]

Является концентрированным калийным удобрением. Представляет собой белое кристаллическое вещество и легко растворяется в воде. Содержание питательного вещества в пересчёте на K2O находится в пределах 52-62 %. Основным сырьём для производства хлористого калия являются природные калийные соли (сильвинит и карналлит — соли с содержанием чистого вещества на уровне 12-15 % с примесями солей натрия и магния).

Хлорид калия применяют на любых почвах как основное удобрение. Особенно эффективно при использовании под корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодовые и другие культуры.

Калийная селитра (КNO3) [ править | править код ]

Комплексное калийно-азотное удобрение: содержание калия — 45 %, азота — 14 %. В объёме 10 см 3 содержится 12,5 г (1 г занимает 0,75 см 3 ), то есть в стакане (200 мл) поместится 250 г, в спичечном коробке 25 г. Широко применяется в защищённом грунте: перед высадкой рассады вносят до 36 г/м 2 , для корневой подкормки 18-20 г/м 2 .

Калимагнезия (K2SO4*MgSO4) [ править | править код ]

Комплексное калийно-магниевое удобрение, без содержания хлора. Применяется под хлорофобные культуры положительно отзывающиеся на магний.

Содержание калия 26-32 %, магния 11-18 %. В объёме 10 см 3 содержится 10 г (1 г занимает 1 см 3 ), то есть в стакане (200 мл) поместится 200 г, в спичечном коробке 20 г. Не гигроскопична, не слеживается, рассеиваемость хорошая.

Применяют в виде подкормки (10 г/м 2 ) при низком содержании в почве подвижного магния. При основном внесении норма составляет 40 г/м 2 .

Мировые запасы калийных руд [ править | править код ]

Более 80 % запасов используемой для производства калия руды приходится всего на три страны — Белоруссию, Канаду и Россию.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о