Где растет конский щавель

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания корень фото семена трава от поноса настойка растение применение

Латинское название Rumex confertus

Научное название Щавель конский

Другое название Щавель густой, конятник.
Казахское название. Аткунак.

Семейство гречишные — Polygonaceae

Родовое название Rumex встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.

Видовое определение confertus (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.

Конский щавель

Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди.

Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом.»

Содержание

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Применение

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Лекарственное применение

Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае — июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых.
Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Применение в официальной и народной медицине

Конский щавель лечебные свойства

Препараты из щавеля обладают вяжущим, слабительным желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Эффективное слабительное при атонии кишечника. Употребляется как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах. Малые — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их примени ют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10—12 ч. В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе 0,5—1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают.

Для получения противопоносного эффекта принимают по 1 /3 стакана 2 3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1 /2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.

Входит в состав сборов, применяемых при анацидных гастритах, геморрое, трещинах анального отверстия, при папилломатозе мочевого пузыря, заболеваниях почек, чесотке, как антигельминтное и противоцинготное средство.

В Германии препараты щавеля назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите и т. д. Настои и экстракты травы употребляют при анемии с одновременным нарушением функции желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, диспепсиях у детей. Они оказывают кровоостанавливающее, гипотензивное действие при гипертонической болезни I и II степени (50—60 капель 3 раза в день до еды), бактериостатическое действие по отно-шению к дизентерийным бактериям. Настои травы используют для полоскания при язвенных стоматитах, гингивитах, пьют при заболевании печени, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, для лечения туберкулеза легких и алкоголизма.

Водная вытяжка из корней обладает сосудоукрепляющей активностью. Водный настой и спиртовая настойка могут быть использованы при пеллагре и детских диспепсиях, эксперименте препараты обладали противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, вызывали торможение роста опухоли, усиливали эффект лучевой терапии саркомы.

Надземные части (зместе с зелеными плодами) назначают при дизентерии, колите и энтероколите (в качестве противоглистного средства), геморрое, как кровоостанавливающее при легочных и горловых кровотечениях. В малых дозах их используют как желчегонное рефлекторной природы при холециститах и гепатохолециститах. Свежие листья прикладывают к язвам, опухолям, фурункулам, они обладают высокой противоцинготной активностью.

Водные и спиртовые извлечения из зрелых плодов снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Это эффективное средство терапии кишечных заболеваний (дизентерия, колиты, острые и хронические диспепсии)- Употребляются и наружно при экземах. Малоэффективны при язвенных, гастрогенных колитах, при диарее различного происхождения.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Щавель конский входит в состав микстуры М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки корней щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Колит, понос, геморой

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Залить 10 г корней щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.

Функциональная диарея (понос)

Сбор 1. Корень щавеля конского — 1 часть, корневище горца змеиного — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 /3— 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Противопоказания

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек и беременности.

Употребление большого количества щавеля вызывает отравление, что связано с содержанием в нем большого количества щавелевокислого кальция. Лучшим средством лечения при отравлении конским щавелем считается молоко с добавлением мела. .

Щавель конский

Щавель конский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Подсемейство : Гречишные
Триба : Rumiceae
Вид: Щавель конский
Международное научное название

Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части, высотой до 90—150 см и толщиной до 2 см.

Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, на верхушках тупые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые — меньшего размера, у́же и острее, с более короткими черешками, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Цветки с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Завязь одногнёздная, один из трёх нитевидных столбиков обычно с крупным вздутым уплотнением, рыльца кистевидные. Цветёт в мае — июне.

Формула цветка: ∗ P C o 3 + 3 A 6 G ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<3+3>;A_<6>;G_<(<underline <3>>)>> > [2] .

Плоды — трёхгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—7 мм, заключённые в три разросшиеся доли околоцветника. Плоды созревают в июне — июле. Плоды не опадают и висят почти всю зиму. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ) [3] .

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В европейской части СНГ распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озёр и на сорных местах. Чаще растёт единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас.

Химический состав [ править | править код ]

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин [3] и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ [3] пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды (в том числе неподин), органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но всё же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьём. Растение обладает антибактериальной активностью.

Применение [ править | править код ]

В Армении и Азербайджане блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает. [4]

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.

Экстракт из корней и корневищ даёт жёлтую краску; будучи протравленной железным купоросом, она становится чёрной. Листья и стебли дают зелёную краску [5] . Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.

Применение в медицине [ править | править код ]

Заготовка лекарственного сырья. С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метёлках, корень (лат. Radix Rumicis conferti ).

Сырьё заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать сырьё щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырьё раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60 °C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42-65-72 готовое сырьё состоит из цельных твёрдых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри жёлто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий, напоминающий вкус ревеня. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5 %; измельчённых частей размером менее 2 см 3 %; органической примеси 1 %; минеральной 0,5 %. Сырьё упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырьё не фасуют.

Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаёв. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда». [ источник не указан 3756 дней ]

В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.

В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее — антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.

Препараты. Отвар корня щавеля конского ( Decoctum radicis rumex Confertus ) применяют как противопоносное лекарственное средство.

Помимо этого настой и отвар корней щавеля конского используется для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.

Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.

Как отличить конский щавель от обычного

Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат, а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба — из рода гречишных.

Лечебные свойства и химический состав конского щавеля

Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.

Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.

Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение корня и семян травы в традиционной медицине

В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).

На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).

Характеристика конского щавеля (видео)

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.

Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Применение конского щавеля (видео)

Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.

Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о