Где содержится азот в продуктах

Азот где содержится в продуктах

Содержание общего азота тесно связано с содержанием гумуса. Содержание фиксированного аммония незначительно изменяется в генетических горизонтах суглинистых почв. В песчаных почвах содержание фиксированного аммония резко снижается в горизонте В1, а затем увеличивается в горизонтах В2 и С, где пески сменяются моренным суглинком. Однако относительное его содержание как в суглинистых, так и супесчаных почвах значительно увеличивается в нижних горизонтах почв. Эта фракция минеральных соединений азота связана с глинистыми минералами и органическим веществом почвы. Поглощение почвой аммония следует рассматривать как положительный процесс, особенно на песчаных почвах, так как при этом азот удобрений не вымывается и грунтовые воды не загрязняются.
Как показали исследования Н.Н. Семененко (1997), более высокое относительное содержание ( % от общего) фиксированного аммония в суглинистых почвах при их окультуривании указывает на то, что процесс аккумуляции этой фракции азота проходит более интенсивно, чем процесс гумусообразования и накопления общего азота.
Определение фракционного состава азота по методу Шконде-Королевой показало, что при окультуривании почвы запасы минеральных соединений азота возрастают. Около 50% метрового слоя минеральных соединений азота приходится на слой 0 — 40 см. (табл.6.9).
Содержание минерального азота (нитратов, нитритов и обменного аммония) при сельскохозяйственном использовании и окультуривании увеличивается на суглинистых почвах от 5,9 до 28,6 мг/кг, супесчаных — от 6,8 до 20,2 и песчаных — от 8,0 до 15,8 мг/кг. С глубиной относительное содержание минеральных соединений азота возрастает, что связано с более интенсивной миграцией вниз по профилю почвы минеральных органических соединений азота.
Среди органических соединений азота его легкогидролизуемая фракция (амиды, часть аминов, часть необменного аммония) является в агрономическом отношении наиболее ценной, так как она есть ближайший резерв в питании растений. Запасы легкогидролизуемых соединений азота в пахотных почвах с повышением окультуренности повышаются (табл.6.9). При окультуривании легких почв интенсивность аккумуляции фракции легкогидролизуемого азота опережает интенсивность накопления общего азота.
В суглинистых почвах содержание трудногидролизуемого азота (часть аминов, амиды, необменный аммоний, часть гуминов) значительно преобладает над содержанием легкогидролизуемого, а в песчаных почвах, наоборот.
Негидролизуемый азот (большая часть аминов, гумины, меланины, битумы, остаток необменного аммония) — фракция представленная более стойкими к гидролизу и микробиологическому разложению органическими азотсодержащими соединениями — составляет большую часть валовых запасов азота дерново-подзолистых почв (80 — 82% в слое 0 — 40 см в суглинистых и супесчаных почвах и 70 — 75% в песчаных). Закономерности распределения в почвенном профиле негидролизуемых соединений азота в целом совпадают с распределением общего азота.
Имеются определенные различия азотного фонда в дерново-подзолистых избыточно увлажняемых почвах, которых в Беларуси насчитывается более 1,8 млн га. С увеличением гидроморфности почв содержание азота в них возрастает. Запасы общего азота в метровом слое временно избыточно увлажняемых почв возрастают по сравнению с автоморфными: в суглинистых — на 27, супесчаных — на 14, песчаных — на 11%; в глееватых соответственно — на 111, 53 и 29%. При этом с возрастанием степени гидроморфности почв доля минерального азота снижается, а легкогидролизуемого и трудногидролизуемого возрастает. Избыточно увлажняемые почвы в отличие от автоморфных содержат больше влаги и имеют более короткий благоприятный период для процессов нитрификации.

Наибольшими запасами азота отличаются торфяно-болотные почвы, в которых в верхнем горизонте при благоприятных условиях для минерализации может накапливаться до 300 — 500 кг/га минерального азота. Мелиорация торфяно-болотных почв активизирует процессы минерализации и уплотнения торфа.
Азотный режим торфяно-болотных почв во многом определяется возделываемыми на них культурами. Наиболее интенсивно минерализация органического вещества протекает под пропашными культурами. Минимальные потери органического вещества и наиболее интенсивное использование почвенных запасов наблюдаются под многолетними травами. Промежуточное положение занимают зерновые культуры. В связи с этим важнейшей задачей рационального использования торфяно-болотных почв является изыскание путей регулирования темпов биологической минерализации органического вещества, с одной стороны, и максимальное использование растениями накапливающегося количества минерального азота и снижения непроизводительных потерь — с другой.

Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

    стрессы;

заболевания и травмы;

после хирургических операций;

интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

    стихийные бедствия;

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

    задержка роста детей;

слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;

развитие обширных отеков;

сухость и шелушение кожных покровов;

образование медленно заживающих гноящихся язв;

выпадение и обесцвечивание волос;

потеря аппетита, тошнота;

рвота с последующим обезвоживанием;

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

Продукт Содержание белка, г/100 г продукта
Говядина 18-20
Свинина 11-16
Яйца 11-13
Колбасы, сосиски, сардельки 9-14
Рыба 13-23
Молоко и кисломолочные продукты 2,6-4,3
Творог 14-18
Сыр 23-31
Крупы 7-13
Хлеб 5-8
Бобовые 22-23
Овощи 0,6-4
Картофель 2
Фрукты 0,2-2
Орехи 12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Одной из главных областей применения азота является пищевая промышленность. Азот в продуктах заметно замедляет их порчу, которая возникает вследствие взаимодействия продуктов и кислорода. То есть, при замене кислорода инертным газом (азотом), окисления и порчи не возникнет, а срок хранения пищевых продуктов возрастет в несколько раз. При этом азот сохранит полезные свойства продуктов, так как он не оказывает на них никакого влияния.

Благодаря тому, что в азотированном воздухе содержится меньше паров влаги, при заморозке продуктов в этой атмосфере образуется меньше инея на продуктах. Следовательно, сохраняется качество продукта после разморозки.

Срок годности продуктов можно также значительно увеличить, если хранить их в герметичной упаковке с использованием азота вместо воздуха. Для этих целей при упаковке таких продуктов, как орехи, кофе, чипсы, пиво, семечки, используют азот с чистотой 99,99%.

Азот в продуктах используется для предотвращения окислительного процесса в зернохранилищах, маслохранилищах, овощехранилищах и на других больших объектах. При этом используют азотные установки для получения газовой инертной смеси из атмосферного воздуха. Такая установка выполняет также функцию осушителя, так как удаляет пары влаги. А за счет того, что азот предотвращает горение, в таком хранилище максимально снижается возможность пожара.

Установка позволяет получать азот с концентрацией до 95% и используется для различных технологий азотирования в пищевой промышленности:

  • заполнение емкостей;
  • взбивание;
  • перемешивание;
  • аэрация;
  • барботаж;
  • упаковка пищевых продуктов;
  • вытеснение давлением;
  • пожаро- и взрывобезопасное выполнение технологических операций;
  • сушка;
  • хранение;
  • продувка трубопроводов и оборудования;
  • транспортировка;
  • перевалка;
  • бутилировка;
  • пожаротушение.

Азот используется в таких областях пищевой промышленности, как:

  • пищевые газовые смеси;
  • масложировое производство;
  • хранение овощей, фруктов;
  • пивоварение;
  • виноделие.

Таким образом, азот в продуктах просто незаменим. Его использование дает заметное преимущество в сроках хранения и в качестве продуктов. Больший срок хранения увеличивает область сбыта продукта и гибкость в сроках его реализации. Азот – это более дешевая и привлекательная замена вредных химических консервантов.

Наша компания найдет самое оптимальное решение для Вашего предприятия. Мы обладаем опытом и желанием предоставить Вашему производству надежные, современные генераторы азота, которые смогут в течение многих лет приносить прибыль.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о