Где выращивают яблоки голден

Яблоня ‘Голден Делишес’
Систематика
Род Яблоня
Вид Яблоня домашняя ( Malus domestica )
Сорт Голден Делишес
Рег. название Golden Delicious
Происхождение
Родители
Точное происхождение неизвестно, предположительно ‘Golden Reinette’ × ‘Grimes Golden’
Страна происхождения Округ Клей, Западная Виргиния, США, 1905
Селекционер А. Х. Маллинс
Медиафайлы на Викискладе

Голден Делишес (англ. Golden Delicious ) — сорт яблок жёлтого цвета, один из символов Западной Виргинии. Не является родственником сорта Ред Делишес [1] . Согласно Яблочной Ассоциации США это один из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединённых Штатах [2] .

В России сорт также известен как Яблоко-груша [3] , Золотое превосходное [4] .

Содержание

Содержание

Характеристика сорта [ править | править код ]

Плоды большие, с кожицей жёлтовато-зелёного цвета, обладают сладким вкусом. Склонны к сморщиванию и деформации при падении, поэтому при их сборе и хранении требуется особая осторожность. Часто используется при изготовлении салатов, яблочного пюре и яблочного масла.

История [ править | править код ]

Сорт получился в результате непреднамеренного скрещивания. В качестве вероятных родителей обычно указывают сорта Grimes Golden [5] [6] and Golden Reinette [7] . Первое дерево было обнаружено на ферме Маллинсов в Округе Клей, Западная Виргиния. Местным оно было известно под именами Жёлтый Саженец Маллинса и Яблоко Аннит. Андерсон Маллинс продал дерево и права на распространение Питомникам и Садам Братьев Старк, которые первыми начали сбывать их как дополнение к сорту Ред Делишес в 1914 году [8] .

В 2010 году итальянский консорциум объявил, что геном сорта полностью расшифрован [9] . По состоянию на 2010 год геном Голден Делишес стал самым большим расшифрованным геномом растений: он содержит 57000 генов, что больше чем у любого другого исследованного растения.

Официальный статус [ править | править код ]

20 февраля 1995 года сорту Голден Делишес резолюцией сената был присвоен статус официального символа штата Западная Виргиния [10] . С 1972 года округ Клей проводит ежегодный фестиваль, посвящённый этому сорту яблок.

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Состав и калорийность

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья. В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией. Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.

Состав и калорийность

Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.

Полезные свойства яблок Голден

Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:

  • чистить сосуды, снижать % холестерина;
  • за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
  • помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
  • снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
  • помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
  • снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.

Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.

Противопоказания и вред яблок Голден

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Правила посадки саженцев

Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.

Сроки и выбор места для посадки

Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.

Подготовка участка и саженцев

Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:

  • минеральных составов;
  • компоста;
  • перегноя;
  • листового грунта.

Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Уход за деревом

Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.

Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.

Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.

Полив

Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Подкормки

Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
  2. В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
  3. Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.

Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.

Защита от холода и грызунов

К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.

Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.

Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.

Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о