Где выращивают шампиньоны в россии

Как позиционировать такую деятельность? Как бизнес или как дополнительный заработок

Во-первых, тут нужно определиться с каким объемом продукции Вы собираетесь работать. Если Вы найдете, где сбывать Вашу продукцию в больших количествах, тогда стоит задумываться об основном бизнесе. Реализовать данную идею не так уж и легко, и потребуется довольно большого стартового капитала. В противном случае лучше использовать его как дополнительный способ заработка.

Помещение

Вы можете осуществлять выращивание шампиньонов в подвале своего дома или же в сарае. Если у Вас нет собственного помещения, тогда Вам нужно будет арендовать его.

Как известно, для того, чтобы грибы хорошо росли им нужно постоянно поддерживать необходимый микроклимат в помещении. Вентиляция, освещение, температура – все эти факторы влияют на будущий урожай.

Технология выращивания шампиньонов не такая простая, как кажется на первый взгляд. Существует огромное количество нюансов, от которых зависит будущий урожай: правильное приготовление компоста, полив грибов, правильный микроклимат, борьба с заболеваниями. Все это делает процесс очень трудоемким.

Реализация товара

Если Вы занимаетесь мелким разведением грибов, то можете продавать их на рынке или же договариваться о реализации для небольших магазинов. Для больших объемов производства нужно искать супермаркеты, рестораны, консервные заводы, которые захотят с Вами работать.

Плюсы:

— Вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;

— легко купить все расходные материалы.

Минусы:

— нужно специально оборудованное помещение;

— не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;

— тяжело найти оптовых покупателей;

— производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Шампиньон и все сапрофитные грибы питаются готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков. Плодовое же тело шампиньона, которое мы употребляем в пищу, представляет собой орган размножения, поскольку здесь образуются споры гриба — как бы его семена, а из них в благоприятных условиях прорастают многоклеточные нити — гифы, создающие в почве мицелий. Так и получается замкнутый цикл развития гриба: спора — мицелий — плодовое тело — спора.

Однако шампиньон обладает и способностью вегетативного размножения — от кусочков предварительно выраженного посадочного материала — мицелия. Это очень важное свойство как раз и используется в грибоводстве, поскольку на практике обычно прибегают именно к вегетативному — более надежному и производительному — размножению.

Массовое производство шампиньонов — вполне освоенный и налаженный процесс. разводить их можно не только в хорошо оборудованных промышленных шампиньонницах, но и любительски — в самодельных грибных, подвалах домов, а то и просто на грядках.

Немало людей наивно полагают, что достаточно засеять гряду из коровьего навоза в открытом грунте без всякого прикрытия или даже просто разбросать грибницу в малиннике и шампиньоны начнут плодоносить из года в год. Полагают и делают так. Вскоре наступает разочарование, и энтузиасты этих грибов превращаются в их противников.
Выгодна ли культура шампиньонов? Из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета можно изготовить компост для выращивания этих грибов на площади 3 м 2 . Общий же их сбор за один оборот составит 45 кг.

Занимаясь шампиньонами, грибоводы получают возможность использовать в течение 25 — 30 дней тепло, выделяемое перепревающим компостом температурой 45 — 60 °С, для выращивания цветочной или томатной рассады в конце апреля и в мае. После сбора урожая компост можно использовать на удобрение.

Шампиньоны — культура высокоурожайная. даже при одном обороте сбор грибов в 3 — 4 раза превысит сбор овощей с той же площади. Кроме того. для шампиньонов не требуется «место под солнцем» — они растут без света. Под эти грибы отводят полоску земли, прилегающую к северной стороне постройки.

Рис. Полуподвал и укрытия для выращивания шампиньонов (размеры приведены в см):
а — внутреннее строение полуподвала (1 — деревянные крепления; 2 — перекрытие из теса; 3 — слой утеплителя; 4 — слой почвы; 5 — вытяжная труба; 6 — заслонка);
б — укрытие гряд, заложенных на поверхности (1 — рама, обтянутая толем или пленкой; 2 — гряда; 3 — каркас);
в — укрытие гряд, заложенных в траншее (1 — канавка для стока воды; 2 — асбестоцементная плита; 3 — брус; 4- кирпичи; 5 — субстрат)

На разных стадиях своего развития шампиньоны нуждаются в разных условиях выращивания. После посадки грибницы в грунт (компост) недопустим никакой полив гряды в течение всего времени (при мерно месяц) разрастания грибницы. В этот период требуется лишь защита поверхности гряды от подсыхания и высокая влажность воздуха (90 — 95%). Любое проникновение в компост воды. даже в незначительных количествах, почти неизбежно приведет к загниванию компоста и полной или частичной гибели грибницы. Оптимальная температура в гряде для хорошего развития грибницы 25 — 27 °С, при температуре выше 32 °С она гибнет. Углекислый газ, выделяемый компостом, не нужно удалять из шампиньонницы — он необходим для роста грибницы.

В период плодоношения оптимальные условия для получения хорошего урожая другие: после того как грибница, разрастаясь, начнет выходить на поверхность компоста, на гряду укладывают слой смеси, называемой покровной землей, и поливают так чтобы она стала влажной, но не мокрой. В дальнейшем, во все время плодоношения, эта влажность покровной земли должна систематически поддерживаться, иначе плодоношение не будет полным — ведь грибы на 90% состоят из воды. При этом сохраняется требование, чтобы не образовался излишек воды, который мог бы просочиться сквозь покровную землю в компост к грибнице, от этого грибница погибнет. «Лучше недолить, чем перелить», — говорят грибоводы. Влажность воздуха поддерживается высокой, не ниже 80%. Температуру воздуха над грядкой следует снизить до 15-17 °С.

Воздух над грядой в течение всего периода плодоношения должен быть чистым, освобожденным от примеси углекислого газа путем естественной или принудительной вентиляции. Но при этом нельзя допускать ни малейшего сквозняка, быстрого движения воздуха непосредственно над поверхностью гряды.

Есть и общее для всех фаз развития требование культуры шампиньонов. Температура, влажность воздуха, оптимальные для роста грибницы или плодоношения, должны быть постоянными.

Требования к режиму в шампиньоннице кажутся парадоксальными. много воды на гряду — и ни капельки в компост: энергичное освежение воздуха без движения его непосредственно над грядой: высокая (25 — 27 °С) температура роста грибницы — и снижение ее до 15 — 17 °С с момента плодоношения. Однако именно такие требования продиктованы опытом.

Грибы на садовом участке, конечно же, желательно получать как можно раньше, хотя бы в конце мая. Но для этого грибница должна вызревать начиная с середины апреля, когда средняя суточная температура воздуха еще недостаточно высокая. В этот период естественного тепла не хватает, зато в период плодоношения, при котором оптимальная температура для гряды шампиньонов не должна быть выше 17 °С, наружный воздух обычно оказывается слишком жарким.

Все эти трудности можно преодолеть. Союзником грибовода в этом становятся сами шампиньоны.

Технология выращивания шампиньонов

Под бурт оборудуют бетонированную, крытую площадку, где компост защищен от дождя и солнца. Можно просто покрыть землю рубероидом и сверху положить кирпичи, оставляя сквозные проходы между ними шириной 2 — 3 см для доступа воздуха к низу бурта. На такой площадке удобно вести компостирование (ферментацию). Основная цель ферментации — высвобождение питательных веществ, находящихся в навозе в других компонентах, и превращение их в формы, усваиваемые шампиньонами.

Наилучший исходный материал для компоста — соломистый конский навоз. Но если его нет, приготовьте компост из коровьего, свиного или овечьего навоза и даже куриного помета. Но материалы эти используют в качестве составной части вместе с соломой. Больше всего питательным потребностям шампиньона удовлетворяет солома озимой пшеницы и ржи. Можно использовать также солому риса, овса, ячменя. Перед укладкой в бурт солому хорошенько увлажняют, чтобы она впитала воду, размягчилась. Процесс увлажнения продолжается 10 дней, причем для увлажнения 1 т соломы требуется 2,5 — 3 т воды. Обычно при замочке солому сразу же смешивают с органическими добавками, тогда она пропитывается не только водой, но и.внесенными в солому питательными веществами. При такой обработке солома легче поддается ферментации в бурте. Навоз коров, свиней или овец в зависимости от того, что имеется в хозяйстве, обычно добавляют к соломе в соотношении 1: 1 по массе. В любую из таких смесей вводятся мочевина (около 2 — 3 кг на 1 т навоза) и гипс (15 — 30 кг на 1 т).

Вот способ приготовления компоста из коровьего навоза с соломой (75 % соломы по объему). Навоз складывают и хранят в утрамбованном штабеле. защищенном от осадков и солнца, увлажняют и сдабривают сульфатом аммония из расчета 2 — 3 кг на 1 т. Если количество соломы в навозе было недостаточно, ее следует добавить и уложить слоями — слой соломы, слой навоза. Каждый слой увлажняют. Влажность навоза должна быть на уровне 70%. С интервалом в четыре дня проводят 4 перебивки бурта. При первой добавляют мел (15 кг на 1 т), при второй алебастр (15 кг на 1 т), а при третьей желательно лишь слегка увлажнить бурт. Влажность компоста около 60%. Через 2 — 3 дня после четвертой перебивки компост готов. Если есть возможность, то к коровьему навозу добавляют некоторое количество конского, сохраняя тот же способ обработки.

Хорошо зарекомендовал себя также субстрат, приготовленный на основе соломы и куриного помета. На тонну соломы добавляют от 600 до 1000 кг куриного помета (предпочтительно бройлерного) и 60 кг гипса. Количество куриного помета определяется в зависимости от его влажности и процентного солержания азота. Солому замачивают вместе с внесенным в нее пометом (всей или половинной дозой) в течение 9 — 10 дней.

При этом расходуется 2,5 — 3 т воды. На 10-й день бурт складывают, добавляют оставшуюся часть куриного помета и поливают — около 500 л воды. Через три дня, в первую перебивку, вносят 60 кг гипса. Затем делают еще 3 — 4 перебивки с интервалом в три дня (воду добавлять по необходимости). Из 1 т соломы в таком случае получится 2 — 3 т компоста. Как правило, на 1м 2 требуется 80 — 100 кг компоста.

Каков наименьший объем массы компоста? В любительском деле — 100 кг соломы. Меньше нельзя, иначе не произойдет процесса ферментации. При этом надо помнить, что размер бурта, степень его уплотнения, количество добавляемых питательных веществ и воды, частота необходимых перебивок будут определяться как свойствами используемых материалов, так и погодными условиями. Даже располагая самыми подробными рецептами по приготовлению компоста, грибовод должен использовать собственный опыт и знания исходя из конкретных обстоятельств.

Готовый компост укладывают в гряды, ящики или полиэтиленовые мешки. Каждый слой надо уплотнять в зависимости от содержания влаги и структуры компоста. Обычно высота гряд 20 — 25 см, глубина не менее 70 см, ширина и длина — произвольные. Гряды размечают таким образом, чтобы между ними были оставлены дорожки шириной 30см для работ по уходу. Площадку выбирают в тенистом месте, над нею ставят навес, который сверху покрывают матами или торфом.

Надо иметь в виду: площадь плодоношения выпуклых гряд больше, чем плоских, однако в летние месяцы предпочтительней формировать все же плоские гряды — меньше иссушаются. Если компост укладывают в ящики, то толщина слоя не должна превышать 20 см. При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках компост укладывают слоем до 40 см (около 40 кг). Субстрат после укладки надо тщательно выровнять. При правильном уплотнении он должен незначительно пружинить под рукой.

Когда компост уложен, измеряют температуру внутри бурта. Но к посадке грибницы (мицелия) приступают только тогда, когда температура снизится до 30 °С. Более высокая температура губительна для грибницы. Однако и при низких температурах (ниже 12 °С) грибница не растет.

Мицелий, как уже отмечалось, бывает зерновой и компостный. В том и другом виде он пригоден для посадки. Но на садовых участках, особенно в открытом грунте, предпочтительнее мицелий, выращенный на компосте — он более стоек к внешним воздействиям. Перед посадкой мицелий вынимают из банки и равномерно разбрасывают по поверхности компоста, затем заделывают на глубину 5 — 7 см перемешиванием. Сверху компост уплотняют. Зерновой мицелий высаживают так же. Его можно заделывать и на большую глубину, равномерно распределяя по всей толще компоста, небольшое количество мицелия рассыпают поверхностно. Норма посева: 300 — 500 г мицелия на 1 м 2 .

В помещении во время разрастания мицелия, чтобы предохранить массу от пересыхания, компост неплохо покрыть газетной бумагой, которую смачивают по мере подсыхания. В этот период увлажняют стены и полы помещения. При выращивании в открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотнища.

Когда мицелий разрастется и выйдет на поверхность, а процесс этот продолжается около двух-трех недель, на компост насыпают слой покровной смеси. Кроющий слой необходим, потому что без него грибы не растут. Его назначение — создавать благоприятный водно-воздушный режим в компосте и обеспечивать плодовые тела грибов необходимой водой. К покровному слою предъявляют следующие требования: он должен обладать высокой влагоемкостью (28 — 35%), быть рыхлым, воздухоемким (около 40%), а во время полива не слишком слипаться, чтобы газообмен между компостом и воздухом про исходил беспрепятственно. Покровный слой должен обладать щелочной реакцией, и потому в нем необходима известь.

Покровную смесь готовят из самых различных материалов, обычно из хорошо разложившегося низинного торфа и известковой крошки (3:1 по объему). Используют и смесь торфа с мергелем.(1:1). Для сырых помещений можно брать смесь суглинка с песком (2:1) или, что еще лучше, смесь суглинка с торфом (1:2). В качестве покровных материалов годятся и смеси торфа с дробленым коксом, кирпичной крошкой, туфом. Покров рекомендуется готовить за 4 — 5 дней до засыпки. Перед этим его тщательно увлажняют и несколько раз перемешивают.

Покровную смесь наносят ровным слоем в 3 — 5 см. Несколько дней не поливают, чтобы дать мицелию «войти» в покровный слой. Только после этого начинают полив. Причем поливать нужно осторожно, по возможности, мелкими каплями, с малой высоты. Обычно уже дней через десять мицелий выходит на поверхность. В этот период надо прорыхлить покровный слой. При этом пользуются маленькими грабельками с длиной зубьев, равной толщине покровного слоя. Через 2 дня после рыхления начинают вентилировать или проветривать помещение. Влажность поддерживают на уровне 85%, однако поливать гряды с момента рыхления и до того, как грибы достигнут размера горошины, нельзя. Температуру поддерживают на уровне 17 °С.

Плодоношение грибов проходит волнами в течение 6 — 8 недель. Шампиньоны нужно собирать осторожно, дабы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодов. Грубое срывание повредит мицелий и — как результат — плохо скажется на урожае. При сборе гриб надо взять за ножку и, осторожно поворачивая, снять его. Образовавшиеся после этого углубления присыпают покровной землей.

В процессе сбора удалите больные грибы и полейте покровную смесь из расчета 1 л воды на 1 кг ожидаемого урожая. От сильного полива следует воздерживаться. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость. чем избыток воды. После окончательного съема урожая отработанный компост используют на удобрение,

При выращивании грибов важно соблюдать предосторожность. чтобы болезни и вредители не нанесли ущерб урожаю. Это относится ко всем фазам выращивания шампиньонов. Например, площадку под компост желательно бетонировать — такую легче мыть. Все инструменты надо содержать в чистоте. Для последующих операций по выращиванию урожая опасен именно отработанный компост, ведь грибы заражаются болезнями и вредителями преимущественно в конце плодоношения. Вот почему освободившееся помещение и емкости следует тщательно вымыть и продезинфицировать раствором хлорной извести.

Заметим: грибоводам — в дачном ли кооперативе или в садовом товариществе — лучше объединяться друг с другом. Это облегчит труд но подготовке компоста и покровной смеси, поможет механизировать ряд трудоемких операций. Кроме того, общество грибоводов сможет оформить совместную явку на получение посевного мицелия.

Шампиньоны — культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. С 3м 2 можно в один оборот получить 40 — 45 кг грибов.

В теплое время года для выращивания шампиньонов вполне подойдут сооружения так называемого защищенного грунта — подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие, затемненные соломенными матами парники, где постоянно можно поддерживать температуру 15 — 25 °С и влажность воздуха 65 — 85%, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей.

Стены наружной части и крышки такого ларя располагаемого у северной стены садового домика нужно обложить пенопластом, торфом, соломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкие, как и высокие, температуры значительно снижают урожай грибов, могут стать причиной их заболеваний и даже гибели.

В осенне-зимний период под шампиньоны годятся только утепленные подвалы или погреба с регулируемой температурой.

Света для выращивания шампиньонов не требуется, а кроме заданных температуры и влажности необходим доступ свежего воздуха, но не сквозняк, который грибы не переносят.

Опыт показывает, что в приусадебном хозяйстве целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м 2 . Удобнее всего стеллажи или ящики, которые можно разместить в два этажа (см. рис1).

Рис. 1. Формы для укладки плоских (а) и гребневых гряд (в),
стелажи для выращивания шампиньонов (в)

Промышленное производство грибов в России — одно из немногих направлений в сельском хозяйстве, которое показывает бурный рост. За последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило более 25 000 т. В развитие ферм и закупку оборудования вкладываются миллиарды рублей. При текущих темпах развития производство грибов в 2018 году может увеличиться еще в два раза, а к 2020 году страна полностью закроет производственные потребности.

Лидеры рынка

Безоговорочным лидером по выращиванию всех видов промышленных грибов в мире является Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ) за 2016 год, компании из КНР поставили на глобальный рынок более 7,7 млн т грибов, что составило 72,3% всего объема (10,7 млн т). Второе место занимает Италия – 683 000 т (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 000 т (3,9%) и Нидерланды – 300 000 т (2,8%). Замыкает пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4% всего мирового объема производства грибов в год. Россия в списке 2016 года занимает 29-е место с показателем 9600 т. Это лишь 0,1% от мирового объема.

После введения продовольственных санкций основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша. При этом объем экспорта польских грибов в Россию все время снижался. По данным ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 000 т шампиньонов, в 2015 — уже 22 000 т, а в 2016 году — менее 9000 т. Такое снижение объемов аналитики ассоциации объяснили тем, что доминирующее положение на рынке грибов заняли белорусские поставщики. Поэтому, по неофициальным данным, Польша осталась крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.

От застоя к бурному росту

Рынок промышленного производства шампиньонов в России до 2012 года находился в застое и производил менее 8% общего объема грибов. За последние пять лет в стране заключили десятки контрактов на поставку оборудования, что вызвало двукратный рост рынка. Причиной роста стало продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада.

С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России. В 2015 году на ежегодном мероприятии под названием «Дни российского грибоводства» голландская компания Christiaens Group совместно со своим российским партнером «Интерагро» подписала несколько соглашений о строительстве первых грибных комплексов полного цикла.

В мае 2016 года о намерениях заняться выращиванием шампиньонов объявил сын генерального прокурора России Игорь Чайка. В проект своей компании «Агро-регион» он планирует вложить более 2,5 млрд рублей. Власти Московской области предоставили ему в аренду участок площадью около 50 га в Зарайске без конкурса. Губернатор распорядился передавать участки под масштабные инвестиционные проекты без торгов. Грибами начал заниматься и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Для этого в конце 2016 года он подготовил несколько корпусов своего сельхозпредприятия «Частный конный завод «Веедерн».

Количественный рывок был сделан в 2017 году. Он ознаменовался введением в России трех крупных производств: «Грибная радуга» в Курске, а также «Тандер» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. По данным Росстата, за весь 2017 год крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 т грибов. По сравнению с 2016 годом прирост составил 66,2 %.

Прямо сейчас в отрасли происходит переломный момент. Европейские производители окончательно поняли: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, что доказывает сама динамика роста. Одновременно мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны министерства сельского хозяйства РФ и региональных властей. К примеру, власти Белгородской области поддержали проект компании «Грибы Белогорья» по выращиванию шампиньонов. Инвестиции должны составить около 600 млн рублей. По данным компании-консультанта проекта, окупаемость грибной фермы может составить от трех до пяти лет.

Центральный федеральный округ — лидер по производству культивируемых грибов среди российских округов. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 т грибов, рост по сравнению с 2016 годом (3724 т) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 т в год, что составляет 34,7% от объема производства по стране в целом. Не менее известный грибной регион, Курская область, поставила на российский рынок 1722 т грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России. Большую долю рынка может захватить после ввода производственных мощностей и Белгородская область. Строительство там грибной фермы закроет потребность в продукции на 98% в регионе, а также позволит запустить доставку в центральные регионы России.

Второе место занимает Южный федеральный округ, где показатели составляют 5233 т грибов и 15,7%. Здесь лидирует Краснодарский край — 1771 т, или 11% от объема производства по стране в целом. Чуть меньше, 3021 т (18%), в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ. Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) выросло производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 т культивированных грибов. Его доля на российском рынке — 16,2 %.

Возможно ли дальнейшее развитие

Темпы прироста производства грибной продукции в 2017 году дают основания полагать, что грибная отрасль в этом году совершит новый количественный рывок. За последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза. При текущих темпах роста в 2018 году производство может увеличиться в совокупности еще на 35 000 т и достичь отметки в 60 000 т. Этот прогноз учитывает лишь реальные объемы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% — скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.

Нынешняя мощность действующих в России грибных предприятий — более 30 000 т в год. Среди основных игроков: «Русский гриб» (Краснодарский край, 6400 т продукции ежегодно), «Агрогриб» (Тульская область, 10 000 т в год), «Грибная радуга» (Курская область, 4100 т), тепличный комплекс «Зеленая линия (Краснодарский край, 6500 т). В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» мощностью 4000 т, «Агротехмаркет» — 1300 т, а также «Можайский шампиньон» — 400 т.

Драйверами дальнейшего роста, по планам Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд рублей. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%. Федеральное министерство отобрало четыре инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.

«Хочешь быть с деньгами — займись грибами» — под впечатлением этого рекламного слогана 15 лет назад гендиректор грибного комплекса «Каскад» Николай Семеньков начал создавать свое предприятие в Ростовской области. Внешне все выглядело довольно привлекательно, с красивыми бизнес-планами, но на деле оказалось гораздо сложнее, признается он. На первом этапе пришлось привлекать кредиты, да и потом постоянно требовались займы для пополнения оборотных средств, так что компания, по словам руководителя, еле сводила концы с концами, но тем не менее выжила и сейчас производит до 600 т вешенки в год.

Компании привлекает свободная ниша

Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 1990-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. В период рыночного оптимизма грибоводство казалось простым занятием, сулящим немалые дивиденды. На этой волне появлялись первые российские грибоводческие предприятия.

Правда, относительно хорошо производители стали себя чувствовать совсем недавно — после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. За прошедшие два года в стране было объявлено немало новых крупных проектов в грибоводстве, хотя, как и в других отраслях, многие из них не двигаются дальше деклараций планов.

Например, «Орикс Групп» совместно с Корпорацией развития Самарской области начала проект создания комплекса по промышленному выращиванию и переработке мощностью почти 25 тыс. т шампиньонов и 1,4 тыс. т вешенки в год. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. «Орикс Групп» входит в компанию «Орикс», которая выращивает грибы уже свыше восьми лет и является одним из лидеров рынка с объемом около 2 тыс. т в год. «Агротехмаркет» (грибной комплекс «Подмосковье») планирует за 1,6 млрд руб. увеличить производство до 14 тыс. т, первая очередь проекта на 1,32 тыс. т была запущена в 2014 году.

Воронежский «Агрокомбинат „Здоровое питание“» начал строительство комплекса мощностью 36 тыс. т и стоимостью 7,2 млрд руб. Питерская «Полонис Групп» в том же регионе намерена создать комплекс по производству и переработке 10 тыс. т шампиньонов с объемом инвестиций в 4,5 млрд руб. «Грибная радуга» заявляла о планах возведения в Курской области комплекса на 1 тыс. т шампиньонов в месяц за 3,6 млрд руб. «Воронежская фруктовая компания» планирует построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, а также компостный завод за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить по 100 т грибов в неделю.

В августе 2014-го московская «Агропром-МДТ» анонсировала возведение комплекса по выращиванию 6 тыс. т шампиньонов за 1,5 млрд руб. в Липецкой области, а также хотела создать производство мощностью 2,5 тыс. т в Калининградской области за 200 млн руб., но летом прошлого года СМИ сообщали, что старт проекта откладывается. Компания «Агро-Регион», принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю, осенью этого года планирует начать строительство комплекса на 12,5 тыс. т шампиньонов и 37 тыс. т компоста в год в Подмосковье. В проект будет вложено около 2,5 млрд руб. Компания «Шампиньоны Татарстана» в прошлом году стала резидентом особой экономической зоны «Алабуга», где хочет создать фабрику шампиньонов мощностью 5,6 тыс. т в год, вложив 1 млрд руб. Кроме того, грибные фермы строятся в Краснодарском крае, Тульской, Рязанской, Псковской областях.

Инвесторов привлекает большой рынок и хорошая рентабельность бизнеса, отмечает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. В результате реализации заявленных проектов грибов на внутреннем рынке может стать существенно больше. «В ближайшие три года я ожидаю увеличения объемов производства как минимум в два раза», — говорит он.

В 2015 году в России было выращено почти 14,3 тыс. т грибов — на 21% больше, чем в 2014-м, сравнивает Хренов. Правда, Росстат оперирует другими цифрами и сообщает об увеличении производства с 7,7 тыс. т до 8,7 тыс. т. Доля импорта, по разным данным, сейчас составляет 78-92%. Емкость рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году оценивалась в 78 тыс. т, в 2015-м она уменьшилась до 64,5 тыс. т. Около 70% занимают шампиньоны, на втором месте — вешенка. С 2013 года ввоз за прошедший год сократился примерно на четверть, и именно эту нишу теперь заполняют отечественные производители.

Импорт давит на рынок

Однако переоценивать эффект ответных санкций инвесторы не спешат. «За последние два года мы существенно увеличили производство, дальнейшие планы декларировать нет смысла: важен результат. Озвучим его, когда он будет достигнут», — комментирует председатель совета директоров «Национальной Грибной Компании „Кашира“» Арунас Радзявичюс. Предприятие является крупнейшим в стране и сейчас вышло на объем 5,5 тыс. т в год.

В течение одного-двух лет в России может открыться множество новых комплексов, но есть риск перепроизводства грибов, тем более в условиях падения платежеспособного спроса, отмечает Семеньков. По расчетам «Агроинвестора», плановые мощности лишь десяти объявленных за последние два года крупных проектов превышают 137 тыс. т — то есть вдвое больше прошлогоднего объема рынка. Тем не менее пока доля российских грибов существенно не увеличилась, так как с момента введения продэмбарго новые комплексы еще не успели запустить и на рынке все еще преобладает импорт, добавляет гендиректор компании «Можайский шампиньон» (500 т в год) Павел Афонин.

«В торговых сетях каких только этикеток не встретишь. Если раньше это были хотя бы Словения или Хорватия, то сейчас в одном магазине в Воронеже нашел грибы якобы из Кот-д’Ивуара», — делится владелец «Белгородской грибной компании» (около 300 т шампиньонов в год) Сергей Радченко. Под видом продукции из таких экзотических стран, как правило, скрывается все та же польская, уверены участники рынка. «То, что раньше было польскими грибами, сейчас поступает под видом белорусских и других», — считает Афонин.

Эти выводы подтверждают и несложные подсчеты. «В 2015 году в Россию было ввезено 47,5 тыс. т грибов на $20,6 млн, из них 98% — из Белоруссии, хотя ранее ее доля не превышала 15%», — отмечает гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Из открытых источников о резко выросших объемах производства грибов в соседнем государстве ничего не известно. Остается предполагать, что белорусские грибы — это реэкспорт из стран Европы, и вероятнее всего, из Польши, рассуждает он.

Давление такой продукции на рынок особенно остро ощущается в приграничной Белгородской области, отмечает Радченко. Чтобы успеть сбыть большие партии товара, поставщики предлагают сетям довольно низкие цены, в итоге отечественные производители проигрывают. Присутствие импорта сказывается на окупаемости проектов. «Чем ближе к западным границам — тем цены на грибы ниже и срок больше. Чем дальше на восток страны, тем грибы дороже и инвестиции вернутся быстрее», — говорит Хренов.

Тем не менее российским грибоводам, причем даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. «Интерес ритейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товара из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому они все больше обращаются к местным производителям, которые могут обеспечить бесперебойные поставки», — доволен Афонин. Для выхода в торговые сети многие предприятия обзавелись собственными линиями фасовки продукции, поскольку сети заинтересованы в красивой упаковке.

Кроме денег нужны знания

Сейчас строительство стабильного промышленного производства грибов даже минимальных объемов — в несколько десятков тонн продукции в месяц — обходится не менее чем в 40 млн руб. Средние инвестиции в комплекс мощностью 100 т грибов в месяц составляют примерно 250-450 млн руб., оценивает Афонин. Стоимость проекта зависит от наличия компостного производства. «Например, при создании комплекса полного цикла по выращиванию до 2,7 тыс. т шампиньонов в год по голландской („полочной“) технологии капитальные затраты составят приблизительно 1,1 млрд руб.», — уточняет Голохвастов. Для реализации аналогичного проекта, работающего на покупном компосте, потребуется около 800 млн руб. Дополнительно нужны инвестиции для покупки или аренды земельного участка. Но трудности бизнеса связаны не только с финансированием.

«Если бы знал, что так в этом увязну, может быть, и не пошел бы в грибной бизнес», — признается гендиректор СХП «Смольное» (Челябинская область) Эльданиз Камилов. Сейчас оно производит около 200 т шампиньонов в год, хотя могло бы — в десять раз больше. Но вывести производство на полную мощность не так просто.

Для успешного функционирования предприятия необходимо соблюсти множество параметров. Прежде всего, необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. Например, для промышленного производства шампиньона строят механизированные комплексы, культивационные камеры и вспомогательные помещения. В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определенные климатические показатели, причем с очень высокой точностью. «Для этого понадобятся специальные климатические установки, источники тепла, холода и воды», — перечисляет Хренов. Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов.

Молодым предприятиям непросто удержаться на плаву, так как они еще не знают всех тонкостей, но и старые сталкиваются со сложностями, делится Семеньков. На производстве постепенно увеличивается бактериальный фон, то есть помещения заражаются микроорганизмами, урожайность грибов падает. В результате компании банкротятся и уходят с рынка. Он вспоминает, что когда создавал свой комплекс, на рынок пришли еще 200-300 игроков, сейчас из них осталось только пять-семь хозяйств. «Сложность грибного бизнеса в том, что он совмещает множество наук: микробиологию, биохимию, ботанику, микологию; нужно постоянно соблюдать технологию, поддерживать чистоту», — рассказывает руководитель.

Свой компост выгоднее, но сложнее

Практически все производство грибов завязано на компосте. Подготовка субстрата, например, для шампиньонов, — это цепочка выверенных процедур. Сначала в определенных пропорциях готовится смесь из соломы, навоза и мела, причем свойства каждого ингредиента чрезвычайно важны. Специалисты ратуют за птичий помет, но говорят, что можно использовать коровий и конский навоз. Главное, чтобы он был качественным: примесь древесных стружек, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, сразу снизит урожайность шампиньонов, так как смолистые вещества отрицательно влияют на их рост.

Смесь увлажняют и выкладывают слоями в бурты для ферментации. Начинается первая фаза: навозные штабели разогреваются из-за размножающихся в их толще микроорганизмов, солома становится бурой. Вторая фаза — пастеризация. Компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков выделявшегося на первой фазе аммиака, поскольку все это вредит грибам. На третьей фазе субстрат распределяют по камерам в предварительно обработанных паром, очищенных полустерильных помещениях и засевают мицелием — нитевидными ростками грибницы. После его разрастания сверху укладывают слой покровной почвы.

Важно поддерживать равномерную температуру, влажность и уровень углекислого газа, причем в каждой точке компостной массы. Только так можно гарантировать равномерный рост мицелия, высокую урожайность и снизить риск заражения компоста вредными микроорганизмами.

Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат, который пакуют в мешки, так как гриб растет на вертикальной основе. Так как при повышенном содержании углекислого газа вешенка развивается интенсивнее, в этом случае нет необходимости проветривать помещение.

Процесс подготовки компоста для шампиньонов занимает около 25 дней, грибы растут еще примерно 38 суток, уточняет Голохвастов. Работать на собственном компосте прежде всего могут крупные предприятия, поскольку для этого требуются инвестиции в оборудование и персонал. «У нас есть технологии, которые мы сами разработали, необходимые ресурсы и знания для организации такого производства», — говорит Арунас Радзявичус.

Хотя, по данным «Агриконсалта», даже лидеры рынка не отказываются от закупок импортного компоста. Например, та же «Кашира» приобретает компост у компании Baltic Champignons в Литве, а самостоятельно пока готовит небольшие объемы. Привозит субстрат из-за рубежа и другой крупный игрок — «ПЗ Приневское» (Ленинградская область, 1,3 тыс. т грибов). А вот у «Русской грибной компании» (Московская область, 1,7 тыс. т) есть собственное компостное производство.

Средние и малые предприятия чаще используют готовый компост, то есть работают на второй или третьей фазе. Однако это не сильно упрощает процесс выращивания грибов, поскольку возникает ряд рисков. «Компост вместе с мицелием завозим из Украины за евро, покровную почву везем из Рязани. Химические препараты — из Польши и Украины. Это основные затраты в себестоимости производства», — перечисляет Сергей Радченко. Девальвация рубля, из-за которой доля компоста в стоимости конечной продукции выросла с 40% до 60-70%, не единственная проблема. «Качество компоста второй фазы нестабильно, из-за этого урожай может быть меньше планируемого», — поясняет он.

На успешность бизнеса также влияет технология. На одном компосте могут собирать по три волны плодоношения грибов, и объем урожая — вопрос мастерства и знаний грибовода. Рентабельность производства в большей степени определяется не объемом понесенных затрат на его организацию, а урожайностью, подчеркивает Арунас Радзявичус. Также важную роль играют объемы производства: чем они больше, тем выше рентабельность. Камилов добавляет, что 50 работников могут выращивать 500 кг грибов в день, а могут и 3 т — все зависит от организации процесса.

«Грибной бизнес особенно выгоден при создании собственного компостного цеха, тогда рентабельность может достигнуть 150%. При работе на покупном компосте она составляет 45-50%», — сравнивает Голохвастов. Хренов оценивает рентабельность выращивания грибов на покупном компосте в 20-30%. Афонин приводит еще более скромные цифры — 12-18%. Это связано с тем, что до 60-70% всех расходов приходится на сырье, а компост его предприятие пока закупает в Польше. Для повышения доходности «Можайский шампиньон» планирует построить свой компостный завод.

Также в структуре издержек немалую долю составляют расходы на электроэнергию, причем летом они существенно повышаются, так как почву необходимо постоянно охлаждать, говорит Сергей Радченко. «В целом в стоимости товара по 140 руб./кг 90 руб./кг составляют затраты на производство, и то если все идет хорошо», — добавляет он.

Сектор пока без господдержки

Кроме свежих, на рынке немало консервированных грибов, их выпуск тоже мог бы стать неплохим каналом сбыта отечественной продукции. Но в этом сегменте сегодня доминирует Китай, и российские производители не рискуют в него идти из-за высоких рисков. «У китайской продукции низкая себестоимость за счет дешевой рабочей силы и использования довольно простых технологий, — рассказывает Афонин. — Они выращивают грибы в теплицах без капитальных строений. Производительность и урожайность получаются низкими, зато они берут объемами».

Еще один конкурент культивируемых грибов — лесная продукция. Сбор дикоросов в России в целом развит, поскольку леса есть практически в каждом регионе. Кроме того, что люди собирают грибы для собственного потребления, в этой нише есть и товарная продукция. Централизованной закупкой грибов у населения занимаются организации потребительской кооперации. Так, в 2015 году, по данным Центрального союза потребительских обществ, было закуплено 136 т свежих, соленых и маринованных лесных грибов в пересчете на свежие.

Летом из-за притока лесных грибов, а также увеличения потребления овощей и фруктов спрос на культивируемые грибы падает на 15-20%, но к сентябрю рынок обычно восстанавливается, говорит Афонин.

В некоторых регионах производители грибов получают поддержку из областных бюджетов, но на федеральном уровне она не предусмотрена. О том, что грибоводство нужно приравнять к тепличным хозяйствам, говорилось много, но пока такого решения нет, отмечают участники рынка. Поэтому предприятия отрасли платят НДС по полной ставке в 18%, подчеркивает Семеньков.

Финансовая нагрузка усиливается из-за высоких ставок по кредитам. Практика субсидирования ставки до сектора еще не дошла, в результате при стоимости заемных денег в 15% годовых и рентабельности бизнеса на уровне 12% сложно говорить о развитии, отмечает Афонин. Кроме того, растут расходы на подключение к инженерным сетям. «Каскад» планирует расширять производство, уже построено несколько новых камер заращивания. Когда согласовали подключение к электроснабжению на 90 тыс. кВт, энергетики объявили стоимость — 1,3 млн руб., делится Семеньков. «Дай Бог, чтоб хотя бы не отменили санкции», — вздыхает он.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий назвал грибоводство выгодной темой для страны. «Интересно, что мы 60 тыс. т шампиньонов и вешенок везем из-за границы и только 10% производим у себя в стране», — отметил он. В области принята региональная программа поддержки грибоводства, здесь оно является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. В частности, инвесторам возмещают до 25% понесенных капитальных затрат. Позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании у президента Владимира Путина сказал, что страна ежегодно импортирует грибов на $2 млрд, хотя у нас «грибов как грязи». С 1 января 2017 года агроведомство рассчитывает начать субсидировать проекты по переработке грибов.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о