Http narod ru яблоки груши

Сбор плодов проводят вручную или с помощью специальных приспособлений и инвентаря, например, плодосъемников промышленных или самодельных.

Собирают плоды с большой осторожностью, начиная с нижних ярусов, при этом стараются не нарушить восковой налет, защищающий от грибных заболеваний, и не нанести повреждений, уколов, царапин. Любые дефекты снижают лежкость плодов. Поэтому трясти деревья, чтобы облегчить себе работу по сбору плодов, нельзя: ударяясь о землю, они получают повреждения.

Существуют съемная (техническая) и потребительская степени зрелости плодов. При съемной зрелости они приобретают аромат, меняют окраску, достигают оптимальных размеров, семена у них темнеют. Это не совсем созревшие плоды. Их лучше всего использовать для длительного хранения. При потребительской зрелости плоды обретают свойственные им окраску, вкус, аромат, определенную плотность мякоти, накапливают оптимальное количество сахара и кислот, т. е. полностью созревают.

Не все плоды можно собирать при наступлении съемной зрелости. Известно, что они после сбора продолжают «жить», дозревают, «залечивают раны». Однако, например арбузы, отдельные сорта груш не обладают этой способностью и, собранные в съемной степени зрелости, остаются недозрелыми и невкусными. Поэтому в зависимости от сорта, от последующего использования плодов их срывают в той или иной степени зрелости.

Собранные плоды, каждый сорт в отдельности, осторожно укладывают в чистые сухие ящики или корзины вместимостью не более 8 кг.

При этом крупные (менее лежкие) кладут в одну корзину, средние и мелкие – в другую, дефектные, гнилые и помятые ­в третью.

После сортировки доброкачественные плоды, идущие на хранение или переработку, укладывают в тару насыпью или рядками. Рядками укладывают (плотно, но без усилий) плоды ценных сортов. Предназначенные для длительного хранения оборачивают пергаментной бумагой или переслаивают сухой древесной стружкой. Бумага повышает лежкость плодов, предохраняет их от поражения грибными болезнями и исключает передачу болезни от одного плода к другому. Если плоды обернуть бумагой дважды, то они хранятся дольше. В этом случае первый слой должен быть из пергаментной бумаги, второй — из бумаги любого сорта. При использовании стружки ею заполняют дно тары, а затем пересыпают слои плодов. Рекомендуется всякую тару, предназначенную для хранения плодов, застилать плотной оберточной бумагой.

Летние сорта яблок не обладают хорошей лежкостью, осенние можно хранить в холодильниках до двух месяцев, зимние – до нового урожая. В прохладных подвалах, погребах яблоки лежких сортов хранят несколько месяцев. Помещение, предназначенное для хранения яблок, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, темным.

Айву хранят так же, как и другие семечковые. Иногда ее развешивают связками на чердаках, в сараях и периодически проверяют состояние плодов, Эта культура обладает отличной лежкостью.

На небольших кустарниках растут мелкие плоды японской, имеющие кислый, напоминающий лимонный, вкус. Японская айва созревает в сентябре, собирают ее до заморозков. Чтобы она приобрела нормальный вкус, ее необходимо выдержать около двух месяцев в сухом прохладном помещении, затем сразу же переработать на варенье, перетереть с сахаром.

Учитывая, что после сбора большинство сортов груш перестает «жить», их снимают на хранение твердыми, с началом высветления основной окраски, при появлении легкой желтизны. Для успешного хранения груш важны правильный выбор сорта, тщательная сортировка, подбор тары и наличие хранилища без резких колебаний температуры и влажности воздуха. Не рекомендуется держать груши вместе с сильно пахнущими продуктами. Соблюдая указанные требования, поддерживая температуру около 1 0 С и относительную влажность воздуха 90%, груши можно хранить от 2 до 6 месяцев.

Большое значение для длительного хранения плодов имеют соблюдение агротехнических правил их выращивания, состав почвы количество и качество вносимых удобрений.

ателье-бутик ЯБЛОКИ и ГРУШИ это место, где понимают женские проблемы- "нечего надеть" и "нечего купить"

ателье-бутик ЯБЛОКИ и ГРУШИ это:

— шоу-рум со своей линейкой одежды для женщин под одноименным брендом

— ателье, где можно сшить или отремонтировать любую одежду – женскую, мужскую, детскую. На любой тип фигуры, возраст, рост, размер, пол. На любой случай.

Можно каждый день читать советы стилистов, листать красивые картинки глянцевых журналов, давать советы подругам о модных трендах, и при этом легко растеряться в примерочной магазина — почему это платье так украсило Вашу подругу, но абсолютно испортило настроение Вам? Даже если вы обе любите джинсы, платья-рубашки или брюки-клеш, образ они создадут, скорее всего, у каждой свой, и далеко не всегда удачный.

Почему? Для начала надо определиться с типом Вашей фигуры, именно это объясняет многое, если не все.

Определите тип своей фигуры

Основных типов фигур три – «яблоко», «груша» и «песочные часы». Описание ниже поможет вам определить свой тип фигуры.

Такой тип фигуры имеют Бритни Спирс, Риз Уизерспун, Джессика Симпсон, Лив Тайлер, Кейт Уинслет. Но при этом весь мир считает их красотками и выглядят они всегда великолепно.

Сделать силуэт более вытянутым и визуально более стройным помогут вертикальные линии. Вертикальный рисунок на тканях, расстегнутые жакеты, плащи и куртки, образующие две вертикали , помогут сделать фигуру более гармоничной.

Топы и блузы с завышенной линией талии, туники длиной до середины бедра с V-образным или овальным вырезом, блузы с небольшим напуском на бедрах, укороченные жакеты-болеро, приталенные однобортные жакеты длиной до середины бедра – вот выигрышные вещи для «яблочек».

Юбки себе можно позволить даже с очень высокой талией. Силуэты — трапеция длиной до колена, юбки-клеш или юбки-тюльпаны. Юбка-карандаш тоже Ваша, с любым видом и количеством шлиц и разрезов.

Читайте так же:  Зефирантес приметы и суеверия

Прямые классические брюки со стрелками, брюки длиной 7/8 и капри, джинсы-бойфренды, очень широкие брюки, а так же брюки-клеш – вот выбор для этого типа фигуры.

Платья для женщин-«яблок» могут быть как короткими, демонстрирующими красоту ног , так и длинными —визуально вытягивающими фигуру по вертикали. Будут украшать платья с ампирной, завышенной линией талии, платья-рубашки, платья-футляры, платья А-силуэта длиной до колена.

Так что же нужно делать, чтобы не отставать
от голливудских див?

Выбирать одежду, которая поможет зрительно удлинить силуэт и достичь гармонии в пропорции верхней и нижней части тела. Смело можно подчеркивать основные достоинства фигуры – грудь и красивые ноги.

Сделать силуэт более вытянутым и визуально более стройным помогут вертикальные линии. Вертикальный рисунок на тканях, расстегнутые жилеты и жакеты, плащи и куртки, образующие две вертикали , помогут сделать фигуру более гармоничной.

Топы и блузы с завышенной линией талии, туники длиной до середины бедра с V-образным или овальным вырезом, блузы с небольшим напуском на бедрах, укороченные жакеты-болеро, однобортные жакеты длиной до середины бедра – вот выигрышные вещи для «яблочек».

Юбки себе можно позволить даже с очень высокой талией. Силуэты — трапеция длиной до колена, юбки-клеш или юбки-тюльпаны. Юбка-карандаш тоже Ваша, с любым видом и количеством шлиц и разрезов.

Прямые классические брюки со стрелками, брюки длиной 7/8 и капри, джинсы-бойфренды, очень широкие брюки, а так же брюки-клеш – вот выбор для этого типа фигуры.

Платья для женщин-«яблок» могут быть как короткими, демонстрирующими красоту ног , так и длинными — визуально вытягивающими фигуру по вертикали. Будут украшать платья с ампирной, завышенной линией талии, платья-рубашки, платья А-силуэта длиной до колена.

Такой тип фигуры имеют Рианна, Дженифер Лопес, Ким Кардашьян

При выборе жакета следует предпочесть те модели, которые акцентируют внимание на талии. Отлично будут смотреться жакеты с округлой линией плеч и изогнутыми отворотами . Идеальной будет длина жакета чуть ниже талии. Фасон может быть как приталенный так и прямой. Жакет эффектней носить, расстегнув на все пуговицы и надев под него топ с приталенным силуэтом.

Юбки нужно выбирать особенно тщательно. Они должны скрывать тяжелую нижнюю часть и подчеркивать осиную талию. Количество моделей, которые могут смело носить «груши», ограниченное количество – трапеция любой длины, тюльпан со складочками на талии, и юбку-карандаш для офиса, но с очень хорошей посадкой и из темной ткани, без крупных узоров.

Идеально сядут брюки со складками от пояса, сужающиеся книзу. Расклешенные книзу штанины зрительно гармонизирует силуэт, компенсируя ширину бедра, но только в случае высокого роста. Прямой крой брюк в деловом костюме тоже может подойти. Главное в брюках для «груш», как и в юбках- хорошая посадка, добиться которой довольно трудно, так как разница между обхватом бедер и обхватом талии довольно часто бывает более 30 см.

Многие обладатели подобных фигур очень гордятся своими формами, всячески их демонстрируют и подчеркивают, и конечно же в этом им можно только позавидовать. Но если все таки хочется немного уравновесить фигуру, то есть два правила — «преувеличивать» верх или «уменьшать» низ.

При подборе блузок и топов нужно выбирать укороченные модели, которые по длине не доходят до середины бедра . Блузы с воротником «хомут» или «качели», жабо, банты, сборки, рюши и другие объемные украшения на блузах будут очень кстати. Так же хорошо поддержат тему накладные карманы и крупные украшения в виде колье, броши или цветов.

При выборе жакета следует предпочесть те модели, которые акцентируют внимание на талии. Отлично будут смотреться жакеты с округлой линией плеч и изогнутыми отворотами . Идеальной будет длина жакета чуть ниже талии. Фасон может быть как приталенный так и прямой. Жакет эффектней носить, расстегнув на все пуговицы и надев под него топ с приталенным силуэтом.

Юбки нужно выбирать особенно тщательно. Они должны скрывать тяжелую нижнюю часть и подчеркивать осиную талию. Количество моделей, которые могут смело носить «груши», ограниченное количество – трапеция любой длины, тюльпан со складочками на талии, и юбку-карандаш для офиса, но с очень хорошей посадкой и из темной ткани, без крупных узоров.

Идеально сядут брюки со складками от пояса, сужающиеся книзу. Расклешенные книзу штанины зрительно гармонизирует силуэт, компенсируя ширину бедра, но только в случае высокого роста. Прямой крой брюк в деловом костюме тоже может подойти. Главное в брюках для «груш», как и в юбках- хорошая посадка, добиться которой довольно трудно, так как разница между обхватом бедер и обхватом талии довольно часто бывает более 30 см.

Вы здесь

По периоду хранения в оптимальных условиях плоды семечковых разделяют на три группы: с продолжительным периодом (3-8 мес.) — яблоки и груши зимних сортов; со средним (1-3 мес.) — яблоки, груши средних сроков созревания; и с коротким (15-20 суток) — ранние сорта яблок и груш.

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Читайте так же:  Кукла саше своими руками

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.

Географическое размещение насаждений влияет на биологические свойства яблок. Так, Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. Плоды, выращенные в горах, содержат меньше сахаров и больше органических кислот, витамина С, поскольку там интенсивнее действие ультрафиолетового излучения.

На лежкость плодов в значительной степени влияют температура и влажность в вегетационный период. Отдельные сорта яблок неодинаково реагируют на эти факторы. Так, яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в сезон с чрезмерными осадками и низкой суммой эффективных температур, хранятся на 1,5-2 месяца меньше. Недостаток тепла, света и избыток влаги оказывают содействие образованию в плодах яблок и груш запасных клеток большого размера при уменьшении толщины клеточных стенок. Большие клетки снижают стойкость плодов к механическим повреждениям и заражению болезнями, имеют низкое содержание белков — гидрофильной части клеточных коллоидов, что снижает их влагоудерживающую способность и приводит к быстрому увяданию.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

Продолжительность хранения плодов яблок и груш определяется преимущественно степенью зрелости их во время уборки. Лучше всего убирать плоды в съемной зрелости, которая наступает при достижении нормального размера, определенной окраски и массы, присущих помологическому сорту. Биологическое значение оптимального срока уборки плодов яблок и груш состоит в том, что в это время происходит сбалансирование процесса накопления органических веществ в плодах и расщепление их в результате жизнедеятельности. Однако этот период очень короткий, после чего в плодах усиливается гидролиз веществ. Убранные в этот период плоды яблок и груш обладают высокой лежкостью, при наступлении физиологической (потребительской) зрелости приобретают хорошие вкус и аромат. Тем не менее разные сорта яблок реагируют на срок уборки по-разному: немного раньше наступления уборочной зрелости надо срывать яблоки сортов Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский. В полной технической зрелости убирают яблоки сортов Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица.

Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, после высыхания росы, а влажные надо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подмороженные используют для переработки.

Наиболее долго сохраняются плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники. При уборке без сортировки плоды потом сортируют на разных линиях.

Почти среди всех помологических сортов лучше всего хранятся плоды средних размеров. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучше всего хранить плоды яблок и груш в деревянных (без щелей) или пластмассовых ящиках. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами, шахматным или диагональным способом. При укладывании прямыми рядами вместительность тары используется не оптимально. На дно и под крышку кладут слой опилок, по бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой.

Свойства плодов яблок и груш при хранении

Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Яблоки и груши надо хранить в холодильных камерах по сортам с одинаковой степенью созревания. Опоздание с закладкой плодов после наступления технической спелости на одни сутки уменьшает продолжительность хранения на 10-15 суток. На протяжении всего времени хранения относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85-90 %. Она влияет на тургор плодов, общий уровень физиологических процессов, устойчивость к болезням, а у некоторых сортов на ароматность, формирование вкуса и появление горечи. Интенсивность испарения влаги зависит от особенностей сорта (толщины кутикулярного слоя и воска), скорости струи воздуха. При потере 7-8 % влаги ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов.

Высокая относительная влажность воздуха при низких температурах хранения и снижение (колебание) температуры до точки росы может вызвать отпотевание плодов. Поэтому при нарушении стабильности температуры надо проводить вентилирование продукции, чтобы удалить конденсированную влагу.

Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1. 2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Читайте так же:  Как правильно писать смеситель

Режимы хранения яблок

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС). Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (3…4°С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

Режим РГС нужно применять лишь для тех сортов яблок и груш, для которых разработаны рекомендации относительно хранения в газовой среде. Для большинства сортов яблок соотношение углекислого газа и кислорода составляет приблизительно 5:3. Некоторые сорта, например Розмарин белый, Кандиль синап, сохраняются хорошо, когда содержание СО2 не превышает 1%. Яблоки для хранения в РГС надо убирать сразу после наступления технической (съемной) зрелости. В камеры с РГС их загружают за 1 -2 суток. Контейнеры или ящики ставят сплошным штабелем (без проходов). Против обзорного окна размещают контрольные образцы в открытых ящиках. Яблоки хранят до июня-июля.

В холодильниках ящики ставят штабелями высотой до 3 м, оставляя расстояние между ними и потолком не меньше 0,3 м для вентиляции. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной 0,6-0,7 м для осмотра продукции. При использовании средств механизации пакеты ящиков, размещенных на поддонах или в контейнерах, устанавливают в 4-5 ярусов. Картонные коробки с плодами яблок и груш размещают на поддонах со стояками. В небольших камерах ящики или контейнеры размещают сплошным штабелем, оставляя через каждые 3-4 ящика вентиляционные промежутки 10-15 см, а в больших камерах оставляют центральный проход шириной 1,5 м. Штабеля с плодами размещают на расстоянии 0,5-0,6 м от стен, воздухопроводов и батарей охлаждения. Плотность размещения при хранении в ящиках в камерах составляет 250-350, в контейнерах 350-400 кг/м2.

Для обеспечения равномерной температуры по всей высоте камеры снаружи и внутри штабелей проводят циркуляцию воздуха, в результате чего выравнивается газовый состав среды и удаляется этилен из массы плодов. В первый месяц хранения, учитывая повышенную интенсивность дыхания плодов, ежесуточно проводят 2-3 вентиляции внешним воздухом, а в основной период хранения — периодически.

Для хранения яблок можно использовать модифицированную газовую среду (МГС). Лучшими для хранения в МГС являются такие сорта: Ренет Симиренко, Сары синап, Пепин шафранный, Ренет шампанский. Их хранят в небольших пакетах (1-5кг) или оборачивают пленкой ящики или вкладывают внутрь ящиков мешки из пленки вместительностью 20-30кг или используют контейнеры вместительностью 200-300 кг. Плоды в пленке размещают в холодильниках и хранят в рекомендованных режимах. В таких емкостях влажность воздуха всегда высокая, что обеспечивает хороший тургор плодов. Однако даже небольшое снижение температуры приводит к образованию в них конденсированной влаги. Поэтому перед затариванием в пленку плоды охлаждают. Толщина пленки 30-40 мкм. Наибольший эффект МГС дает при применении больших полиэтиленовых накидок на 12-16 т плодов, уложенных в контейнеры и сложенных в высоту 3-4 контейнеров. Края таких накидок снизу присыпают песком. В процессе хранения следят за содержанием углекислого газа. Для хранения яблок используют также контейнеры из пленки с газообменным окном, размеры которого 3,7 х 1,3 х 1,2, вместительность — 600-900кг.

Лучше всего хранить плоды в РГС в хранилищах, где есть соответствующие для этого камеры. Регулируют газовую среду преимущественно с помощью жидкого азота с добавлением 5-6 % кислорода. Во время хранения уменьшается количество кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Этот способ регулирования газовой среды наиболее экономичен. Хороший результат получают, когда предназначенные для хранения плоды яблок обрабатывают воском с фунгицидами. Вымытые и высушенные плоды погружают в восковую эмульсию с температурой 30-35"С. Этот способ более эффективен для плодов с тонкой кожицей. Такой же эффект достигают при хранении яблок, завернутых в пропитанную вазелином бумагу, которая впитывает продукты выделения, благодаря чему снижается заболеваемость плодов загаром.

Груши зимних сортов хранят так же, как и яблоки. Груши можно хранить до 8 месяцев, применяя соответствующие для сорта температурный режим и газовую среду. Такие сорта груш, как Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие, можно хранить при температуре -1..- 2°С, а остальные сорта — при 0…1оС. Перед реализацией груши, как правило, выдерживают при 18-20°С, если реализовать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Относительная влажность воздуха во время хранения груш поддерживается на уровне 90-95 %. Газовая среда для хранения большинства сортов груш такая: углекислого газа 2-3 %, кислорода 2-3 %, остальное — азот.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector