Ядовитые растения на пастбищах

Ядовитые растения пастбищ

Красавка (белладонна, сонная одурь) имеет высоту до 3 метров. Стебель прямостоячий, голый или сверху слегка пушистый, с широкояйцевидными заострениями на концах, цельнокрайними листьями на коротких черешках. Цветки одиночные, трубчато-колокольчатые с красновато-бурым венчиком. Ягоды черные, блестящие, величиной с вишню, с фиолетовым соком. Растет по склонам, вырубкам, берегам рек.

Ядовито все растение. Более всего накапливается яд в листьях и стеблях во время бутонизации.

Признаки отравления: животное сильно возбуждено, повышается температура, учащается дыхание, появляются запоры и вздутия. Возбуждение сменяется слабостью и параличами.

Эфедра двуколосковая (хвойник, Кузьмичева трава). Кустарник, имеющий листья в виде чешуек и членистые ветки. Плоды — шаровидные, ягодообразные, красного цвета.

Особенно опасным растение является в конце весны и летом в период цветения и плодоношения. Взрослые животные погибают от 37-45 кг зеленого растения, съеденного в течение 20-29 дней. Козлята весом до 10 кг погибают от 2 кг съеденного зеленого растения за 13-15 дней.

Признаки отравления: слюнотечение, вялость, вытягивание ног и запрокидывание головы к спине.

Вех ядовитый. Многолетнее растение с толстым корневищем, которое разделено внутри перегородками на отдельные полости. Стебель высотой до 1 м, ветвистый, листья на черешках, нижние — дважды- триждыперистые. Цветки собраны в белый зонтик. Растение издает запах, напоминающий запах петрушки.

У веха наиболее опасны корневище и молодые зеленые побеги, которые появляются весной. Отравление происходит главным образом осенью и весной при поедании 60-80 г корневищ или побегов.

Признаки отравления: беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, дрожь, частое выделение мочи и кала. Судороги начинаются с головы, она запрокидывается назад; ноги вытягиваются, челюсти сжимаются. Приступы следуют один за другим. Отравление можно распознать по запаху, выдыхаемому животным, или кишечному газу. Смерть наступает быстро.

Полынь Таврическая — полукустарник высотой 20-40 см. Листья перисторассеченные, отмирают летом. Цветет в июле—августе.

Ядовита и на пастбище, и в сене. Чаще всего отравления наблюдаются в засушливые годы, на пастбищах с засоренными почвами.

Признаки отравления: судороги, шея изгибается назад, передние ноги подтягиваются к груди, задние выпрямляются, затем следует относительный покой.

Лютик едкий, чистяк ползучий и др. Эти растения широко распространены почти во всех зонах СНГ. Растут весной на сырых местах. Это однолетние или многолетние растения с одиночными цветками золотистого цвета.

Признаки отравления: слюнотечение, беспокойство, поносы, общая дрожь, вращательные движения глаз, плавательные движения ног.

Меры борьбы: не допускать выпаса голодных животных на засоренных местах. Для уничтожения лютика применять гербициды группы 2,4-D. В высушенном состоянии лютик частично теряет свою ядовитость.

Рогоглавник (мотик пряморогий) — однолетнее, шерстисто-мохнатое растение высотой 2-8 см, плоды с длинными или изогнутыми носиками.

Цветет и плодоносит весной. Наиболее опасен для животных в период цветения и образования незрелых плодов. Отравляются чаще всего голодные животные. Отмершие растения теряют свою ядовитость.

Признаки отравления: слюнотечение, мышечная дрожь, беспорядочные движения, судороги; иногда животные ложатся, запрокидывают голову и скрежещут зубами.

Перед выпасом на пастбище животных надо подкармливать, ночью или утром не следует пасти на зарослях рогоглавника, так как они в это время не чувствуют запаха.

Мак — одно- или многолетнее растение с перисторассеченными листьями, белым или оранжевым млечным соком и одиночными крупными цветками на длинных цветоножках.

Насчитывается 54 вида маков, из которых наиболее ядовиты: самосейка, снотворный, восточный, голостебельчатый. Незрелые коробочки мака являются наиболее ядовитыми.

Признаки отравления: чередование стадий возбуждения и угнетения.

Дымянка — однолетнее растение с тонкорассеченными дважды-, четыреждыперистыми листьями. Цветы со шпорой. Плод — орешек.

Признаки отравления: поражение желудочно-кишечного тракта, угнетение, судороги, понос.

Для оказания первой помощи используются молоко и яичный белок, растворенный в 100 мл воды.

Меры борьбы: уничтожают дымянку гербицидами.

Аконит (борец) — насчитывает 51 вид и все они в различной степени ядовиты. Это многолетнее растение с прямостоячими, реже — вьющимися стеблями, корневище — в виде сросшихся округлых клубней, утолщенное или неутолщенное, цветки — шлемовые, синего или фиолетового цвета. Наиболее ядовитой частью является корневище.

Признаки отравления: слюнотечение, учащенное мочеиспускание, шаткая походка, понос, мышечные подергивания.

Живокость (шпорник) — одно- или многолетнее растение с дланевиднорассеченными листьями и цветками со шпорами.

Из многих широко распространенных видов наиболее ядовиты: живокость полевая, горолюбивая, спутанная, высокая, полубородая и другие.

Читайте так же:  Как заготовить листья винограда

Отравления взрослых животных и молодняка возможны при выпасе и кормлении силосом с большим содержанием живокости.

Признаки отравления: слюнотечение, вздутие, дрожащая походка, жажда, приступы судорог.

Меры борьбы: заключаются в низком подкашивании при цветении.

Анабазис (ежовник) — полукустарник или однолетнее растение с супротивными ветвями и листьями, которые большей частью неразвиты, имеют вид чешуй. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия в пазухах листьев.

Наиболее ядовиты: анабазис безлистный, солончаковый (биюргун), гипсолюбивый, сырдарьинский.

Смертельная доза — 80-120 г травы. Признаки отравления: расширенные зрачки, судороги, возбуждение и дрожь.

Пажитник (буркунец) — однолетнее растение из семейства бобовых, высотой 10-30 см. Стебель у основания пушистый, листья тройчатые, цветки светло-желтые. Отравления возникают преимущественно у маток на выпасе. Наибольшее отравляющее действие растения в начальный период развития — апрель—май.

Признаки отравления: угнетение, которое сменяется беспокойством, слюнотечением; тимпания, судороги, понос со слизью и кровью.

Чемерица — многолетнее высокорослое растение. Стебли прямые, толстые, высотой до 1,5 м и более. Листья крупные, охватывающие стебель. Цветки темно-зеленые, собранные в крупное метельчатое соцветие. Короткие, утолщенные, вертикальные или косые корневища располагаются на глубине 10-20 см.

Наиболее ядовиты корневища и нераспустившиеся проростки. Высушивание и силосование не уничтожают ядовитых свойств растения. Отравление происходит на пастбищах и в стойловый период при кормлении сеном, засоренным чемерицей.

Признаки отравления: дрожь, судорожные движения мышц, сужение зрачков, затрудненное дыхание.

Меры борьбы: заключаются в подкашивании, применении гербицидов.

Гармала (могильник) — многолетнее растение высотой 30-70 см. Стебли сильно разветвляются, зеленого цвета. Листья очередные, трех- пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки желтые, крупные, одиночные на концах ветвей. Плод — шаровидная коробочка, трехгнездовая, с перегородками. Цветет в июне—августе.

Особенно опасно для молодняка. Алкалоиды гармалин, гарман и пеганин находятся во всех частях растения.

Признаки отравления: угнетение, учащенное дыхание, судороги, нарушение пищеварения.

Галега (козлятник, гусиный лук) — многолетнее растение с непарноперистыми листьями, высотой 40-80 см; соцветие — кисть; цветет в июле—августе.

Места произрастания — среди кустарников, в лесах, по берегам рек, на лугу.

Признаки отравления: дыхание затруднено, вздутие, из носа вытекает пенистая жидкость.

Меры борьбы: подкашивание растений.

Чернокорень — двулетнее, сероопушенное растение высотой 40-100 см, с неприятным мышиным запахом, который исчезает при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый. Стебель в верхней части сильно ветвистый. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-красные, плод состоит из четырех орешков. Цветет в мае—июле.

В корнях и семенах растения содержатся алкалоиды — циноглоссен, горечь, эфирное и жирное масла.

Признаки отравления: вялость, сонливость, понос.

Меры борьбы: уничтожение ядовитых растений с помощью гербицидов.

Бутень — травянистое растение высотой до 1 м с дважды- или триждынеристыми листьями. Стебель вверху ветвистый с грязно-красноватыми листьями. Цветки белые, собраны в зонтики, плод продолговатый, желтоватый. Растет на пустырях и в лесах.

Признаки отравления: слюнотечение, рвотные движения, понос, вздутие живота; животные стоят с опущенной головой, при ходьбе пошатываются.

Меры борьбы: применение гербицидов.

Клещевина — однолетнее культурное растение. Отравление происходит при поедании 30 г семян.

Признаки отравления: появляются через несколько часов после поедания растения; животные угнетены, стоят с низко опущенной головой; понос со слизью и кровью.

Меры борьбы: запрещение пастьбы на посевах клещевины.

Норичник — многолетнее растение высотой до 1 м, стебель четырехгранный, листья яйцевидные, цветки зеленые или буро-зеленые. Растет в лесах, среди кустарников на лугах.

Признаки отравления: сильный понос с выделением темных, зловонных каловых масс и мочи с кровью.

Лечение: применение танина и слабительной соли.

Меры борьбы: подкашивание растений, непродолжительный выпас.

Молочай — много- или однолетнее растение высотой от 10 до 70 см, с едким белым млечным соком, с цельными очередными сидячими или короткочерешковыми листьями. Соцветие — в виде зонтика на конце стебля.

Наиболее распространены: молочай солнцеглядный, молочай сегиеров и молочай лозный.

Признаки отравления: отказ от корма, поносы, кровь в каловых массах, судороги.

Первая помощь: слабительные средства, молоко, танин, ромашковый чай.

Меры борьбы: выпас животных только после подкормки, уничтожение молочаев на пастбищах с помощью гербицидов.

Клоповник — наиболее ядовит клоповник пронзенный — одно-, двулетнее растение с прямыми стеблями высотой 20-30 см. Цветет в апреле—мае. Отравление происходит на пастбищах, особенно во время цветения.

Читайте так же:  Томат купидон f1 отзывы

Признаки отравления: угнетенное состояние, понос, исхудание. Смерть может наступить на второй или четвертый день.

Первая помощь: вяжущие и обволакивающие средства.

Меры борьбы: скашивание растений до цветения.

Гелиотроп — многолетнее или однолетнее растение, шершавоопушенное, с очередными цельнокройными листьями и мелкими белыми (реже — желтыми или фиолетовыми) цветками.

Отравление часто возникает при недостатке воды. Заболевание наступает после длительного пребывания на пастбищах (до четырех месяцев).

Признаки отравления: сильное угнетение, понос, быстрая потеря сил; животные лежат неподвижно, не реагируя на окружающее.

Суданская трава, просо, сорго, лядвенец рогатый — это растения высокого кормового достоинства, но при определенных условиях, когда нарушаются нормальный рост и развитие, в них накапливается синильная кислота. Это происходит после дождей, если перед дождем была сильная засуха, при резком похолодании. Накапливается синильная кислота в основном в верхней части растения. Наиболее интенсивно синильная кислота накапливается при температуре 35 °С.

При высушивании растений синильная кислота исчезает, но если сено плохо просушено, то содержание ее не уменьшается, а возрастает. Гибель животных при отравлении наступает в течение нескольких часов, а иногда и минут.

Признаки отравления: частое тяжелое дыхание, беспокойство, удушье, сонливость, конвульсии, понижение температуры.

Меры борьбы: при резких сменах погодных условий не допускать выпаса животных на посевах сорго, проса, льна. Не оставлять скошенную зеленую массу в кучах, особенно в теплое время и в сырую погоду. Силосовать только свежеубранные растения.

Донник. Отравления донником происходят в результате кормления недоброкачественным сеном и силосом. При плесневении кумарин донника переходит в ядовитое вещество — дикумарин, которое вызывает отравление.

Меры борьбы: не скармливать корма из донника, пораженные плесенью. Необходимо делать перерывы в кормлении донником. При заготовке сена и силоса нужно следить за быстрой сушкой и закладкой свежескошенных растений.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Кормовая ценность сенокосов (лугов) и пастбищ иногда сильно снижается от произрастания на них ядовитых и вредных растений.

К ядовитым растениям относятся такие, поедание которых у животных вызывает серьезные отравления организма, а в некоторых случаях приводит к гибели животных. Ядовитость (токсичность) растений обусловлена содержанием в них особых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот (щавелевой, синильной), лактонов, ток-сальбуминов (фитотоксины — рицин, робин), эфирных масел (терпены, камфора), красящих веществ (госсипол, гиперицин), смолистых веществ.

Вредные растения не содержат токсических веществ, но опасны для животных острыми краями, пушистыми соцветиями, зазубренными остями. К этой группе относятся растения, поедание которых может изменить качество получаемой продукции (цвет и запах молока и мяса, цельность шкуры, качество шерсти и др.).

Ядовитые растения классифицируются по клинической картине, протекающей в организме животного в результате отравления.

К растениям, вызывающим возбуждение центральной нервной системы у животных, относятся: вех ядовитый, белена черная и белая, красавка (белладонна), дурман обыкновенный, хвойник двуколосковый, омежник и др.

К растениям, угнетающим и парализующим центральную нервную систему, относятся: мак полевой самосейка, мак снотворный, чистотел большой, пикульник красивый (зябра), плевел опьяняющий, болиголов пятнистый, бутень опьяняющий, мордовник степной, окопник лекарственный, хвощ полевой и болотный.

К растениям, вызывающим угнетение и паралич центральной нервной системы и одновременно поражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: безвременник осенний и горный, бобовник, борец (аконит) аптечный, ежовник безлистный, живокость посевная и высокая, кирказон обыкновенный, папоротник, орляк обыкновенный, петрушка собачья (кокорыш), ракитник, рододендрон желтый, самшит, термопсис, тисе, триостерник морской, чемерица.

Растения, вызывающие поражение органов дыхания и пищеварительного тракта животных: горчица полевая, гулявник ядовитый и струйчатый, желтушник левкойный, жерушник лесной, козлятник лекарственный, редька дикая.

Растения, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта животных: авран лекарственный, андромеда, аронник пятнистый, белокрыльник болотный, ваточник, гармала, листовень острый и лекарственный, мытник болотный, норичник клубненосный и водяной, очисток острый и желтый, паслен черный, перелеска, росянка круглолистная, румянка (синяк) обыкновенная, частуха.

К растениям, вызывающим поражение сердца животных, относятся: бересклет европейский и бородавчатый, вороний глаз, горицветы, купена лекарственная и мутовчатая, ландыш, морозник красноватый (черный), наперстянки, обвойник греческий и др.

Читайте так же:  Можно ли пересадить антуриум во время цветения

Растением, вызывающим поражение печени у животных, является крестовник луговой, лесной и обыкновенный.

Растениями, одновременно возбуждающими центральную нервную систему и поражающими сердце, почки и пищеварительный тракт у животных, являются: ветреница лесная, дубравная и луговая, калужница, курослеп, лютик ядовитый и жгучий, полынь таврическая, рогоглавник и др.

Отдельные виды растений, особенно в поздние фазы вегетации, могут зызывать у животных при их поедании повреждения слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта. К таким растениям относятся: бодяк щетинистый, осоты, василек раскидистый, ковыль-волосятник, овес дикий, лрицепник липучковый, прострел раскидистый, чертополохи, щетинники, якорцы стелющиеся.

У животных, поедающих отдельные виды растений, встречаются случаи ;воеобразного заболевания — фагопиризма. Эта болезнь характеризуется воспалительными процессами на непигментированных участках кожи и в подкожном слое под действием ультрафиолетовых лучей. Фагопиризм наблюдается после поедания ими зеленой гречихи, проса, борщевика, дурнишника обыкновенного, лебеды белой, щирицы, зверобоя продырявленного, якорца стелющегося.

Растениями, ядовитыми, главным образом, для лошадей, являются горчак (василек) и хрозофора (кокмороз).

К растениям, вызывающим порчу, молока у коров, относятся: дубровник чесночный — придает молоку горький вкус и чесночный запах; клоповник обыкновенный — придает молоку неприятный запах; кислица обыкновенная — способствует быстрому свертыванию молока и плохому сбиванию масла; лук и чеснок, попадая в корм коровам, придают молоку и маслу неприятный красно-желтый цвет и чесночный или луковый запах; марьянники — при поедании лх коровами на пастбище молоко приобретает голубоватую окраску и неприятный привкус; подмаренник мягкий — придает молоку красную окраску; полынь горькая и другие виды полыни — придают молоку горьковатый привкус л полынный запах; ромашка лекарственная — при поедании ее коровами на ластбище молоко приобретает неприятный запах, в сене запах теряется; сердечник горький — портит вкус молока, сыр и масло получаются плохого качества; якутка полевая — придает молоку чесночный запах.

Кроме этих растений, горький вкус молоку придают лютики, люпин, лопух, ветреница, донник, пижма, пастернак посевной, ботва цикория, чемерица, плющ обыкновенный, рододендрон, тысячелистник обыкновенный, кульба осенняя, горчица полевая, зеленые капустные листья, ботва свеклы, листья ольхи, осины, дуба.

Мясо животных приобретает неприятный вкус и запах при поедании ими таких растений, как гелиотроп волосистоплодный, клоповник, пикульник, рыжик яровой.

Некоторые виды растений засоряют шерсть овец и коз. К таким растениям относятся: бодяк ланцетовидный, василек раскидистый, дурнишник обыкновенный и колючий (огородный репей), костер кровельный, липучка обыкновенная, лопух войлочный (репей), люцерна малая (репей), острица простертая, прицепник, тырса (ковыль-волосатик), череда трехраздельная, чернокорень лекарственный, щетинник мутовчатый.

Подавляющая часть ядовитых и вредных растений распространена на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.

Основными мерами борьбы с ядовитыми и вредными растениями на сенокосах и пастбищах является прополка или скашивание в ранние фазы вегетации, подсев семян бобово-злаковых трав, в отдельных случаях — применение гербицидов или перепашка засоренных участков, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.

При пастбищном выпасе животноводу весьма полезно знать, какие из растений являются нежелательными для животных, а какие смертельно опасны. Давайте в данной статье поговорим о подобных растениях.

Окрашивают молоко в красноватый, розовый и голубоватый цвета и придают ему неприятный вкус: ветреница, хвощи, подмаренники, кирказон, марьянник, марена красильная, ятрышник.

Придают молоку горький, едкий или чесночный вкус: чеснок дикий, лук дикий, клоповник, ромашка, дикая капуста, водяной перец, сурепка, редька дикая, поручейник, пижма, полыни, ярутка, дубровник.

Понижают удои, портят масло: калужница и хвощи.

Засоряют шерсть овец (во время плодоношения растений): ковыль волосатник (тырса), дурнишник колючий, люцерна малая, лопух, костер кровельный, ячмени однолетние.

Свертывают молоко (из-за поедания данных трав скотом масло крайне плохо сбивается): кислица, щавелек.

Ранят кожу животных (в частности, овец), порождают заболевания, а временами и смерть: ячменцы, ковыль волосатник (тырса), селин перистый.

Поцарапают полость рта при поедании, набиваются в глаза, повреждают пищеварительные органы: бухарники, прицепники, ячменцы, якорцы, колючник, бодяг полевой, дрек.

Некоторые из вредных и опасных растений для с/х животных изображены ниже.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector