Яйцо без желтка можно ли есть

Содержание статьи

  • Бывает ли яйцо без желтка
  • Почему употребление в пищу яичных желтков приравняли к курению
  • Как взбить белки без миксера

Яйца без желтка

Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Яйца с несколькими желтками

Наиболее частой аномалией является другая крайность — многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Содержание кур в клетках и на выгуле

Содержание кур в клетках предполагает отсутствие выгула. На одном квадратном метре можно разметить до 8 голов. Клетки сооружают из мелкой сетки. Обеспечивают дополнительное освещение. Преимущества такого метода: при наличии двухуровнего дна в клетках уборку совершают 1-2 раза в месяц. Недостаток клеточного содержания: большие капиталовложения.

Мелкие яйца куриц

Содержание кур с возможностью выгула предполагает наличие разделенных территорий для ночлега и выгула. Для курятника выбирают или сооружают просторное светлое помещение. Располагаться оно должно на возвышенности, чтобы избежать подтопления. Потолки делают высокими около двух метров.

В курятнике обязательно должны быть оборудованы:

Материал для пола выбирают деревянный или глинобетонный. Настилают на пол солому, опилки или сено.

Важно! В курятнике не следует делать пол из бетона. Его плохая теплопроводимость отрицательно скажется на здоровье кур.

Несушек необходимо обеспечивать дневным светом до 17 часов в сутки. В зимний период с коротким световым днем устанавливают дополнительные лампы.

Лампы в курятнике

Температура в курятника должна быть на уровне не ниже +15 градусов, особенно в зимний период. Оптимальной температурой считается +25 градусов.

Обратите внимание! При низких температурах падает показатель яйценоскости, могут появиться хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Чтобы обеспечить курятник хорошей вентиляцией, следует оборудовать форточки или вытяжные трубы. Преимущества вытяжных труб в том, что они обеспечивают доступ свежего воздуха в птичник, но не дают помещению остывать. Для оборудования насестов используют деревянные брусья, расположенные на высоте одного метра. Одна особь занимает около 20 см насеста.

Гнезда устанавливают подальше от окна. Для создания гнезда можно использовать ящик из дерева или картонные коробки. Размер гнезда должен быть не меньше 30*30*35 см. В гнездо следует насыпать подстилку, такую же как и во всем курятнике.

Гнезда для куриц

Для выгула организовывают огражденный загон. Высота ограждения — не менее 1 метра. Также можно сделать навес, который защитит от нападения хищников.

В качестве кормушек подойдут длинные ящики. Длину определяют из расчета 20 см на одну птицу. Нельзя располагать кормушки высоко, чтобы куры не смогли залезть и разгрести корм. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.

Дополнительная информация. В курятнике можно установить зольные ванны, которые очень нравятся птицам. Для такой ванны подбирают емкость, высота которой 20 см. Наполняют ее смесью золы и песка. Меняют наполнение 1 раз в месяц.

Рацион несушек

Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

  • Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
  • Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
  • Углеводы необходимы для работы внутренних органов. Богаты углеводами сочные корма.
  • Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
  • Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

Комбикорм для куриц

Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера. Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

Яйцо без желтка

Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней.

Повышение яйценоскости

Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить — вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:

  • Увеличивают количество кормлений с двух до трех, если у птиц отсутствует выгул.
  • В рационе курочек увеличивают количество белка. Рацион можно разнообразить творогом, мясомолочными отходами, дрожжами, рыбной мукой. Также увеличивают количество минеральных добавок: мела, поваренной соли или известняка.
  • В летние периоды в рацион следует ввести большое количество зеленой травы, люцерны, клевера, в зимний — специальные витаминные премиксы.

Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками

Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц.

  • В курятнике следует соблюдать чистоту и своевременно проводить уборку.
  • Важно правильно организовать световой режим. Оптимальный световой день должен составлять 17 часов. При установке дополнительного освещения необходимо помнить, что птицам необходимо спать.
  • Куры должны получать сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, как зимой, так и летом. Для поддержания оптимальной температуры следует обеспечить вентиляцию (в теплое время года) и обогрев курятника (при похолоданиях).
  • Регулярная дезинфекция всего курятника убережет поголовье от заболеваний и инфекций.

Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.

Что происходит в курице, что она несет яйца без желтка? Чем может болеть курица?

  1. Если яйцо при этом мелкое и с мягкой скорлупой, то значит, что желток выпал в брюшную полость курицы а вокруг белка сформировалась скорлупа. Это считается паталогией и скорее всего связана она с воспалением яйцевода. Воспаление может быть вызвано стрессом, гормональным сбоем, нехваткой витаминов, плохим содержанием птицы, недостатком или избытком белка и т.п. Употреблять в пищу такие яйца не рекомендуется.
  2. Желток внутри яйца лопнул и перемешался с белком (встречается у молодых несушек) — паталогией не является и такие яйца пригодны в пищу.

Такое может быть из-за критичного недостатка кальция в рационе и соответственно организме птицы. Формирование яйца происходит с нарушениями. Яйцо получается "перемешанным" Белок такого яйца может быть мутным, скорлупа очень тонкой и мягкой.

Если у кур стали появляться необычные яйца, к примеру, без желтка, то стоит насторожиться. Если это молодая курица, то у нее будут мелкие яйца без желтка, так как она еще не достигла половой зрелости. У взрослой курицы может быть воспаление яичника, а желтки выпадают в брюшную полость и приводят к перитониту. Помочь курице, к сожалению, практически невозможно. Также нужно обратить внимание на сбалансированность питания птицы, особенно на наличие кальция. Нередко желток лопается внутри яйца, отчего белок приобретает желтоватую окраску.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о