Как быстро очистить лук от шелухи

Чтобы быстро очистить большое количество репчатого лука, надо его замочить в теплой воде на несколько часов, шелуха размокнет и ее будет легко снять. Когда чистите лук, то оставляйте хвостики, тогда держа за него луковицу вам легче будет его порезать.

Обрезать луковицу от корня и у верхушки.

Разрезать по вертикали пополам (можно на 4 части для скорости).

Поддевая ножом или просто руками снять верхние слои луковичной шелухи.

Если нужен лук колечками, придётся предварительно луковицу замачивать.

Чтобы быстро почистить от шелухи большое количество репчатого лука можно действовать несколькими методами.

Способ первый: обрезать луковицу ножом у попки и макушки, разрезать напополам вдоль ( снизу вверх ) и аккуратно отделить шелуху. Отделять шелуху начинать снизу вверх ( от попки к макушке ). Руки и нож желательно периодически смачивать в воде, чтобы уменьшить слезоотделение. Этот способ неплох, но потом резать луковицу со срезанной макушкой неудобно.

Способ второй: у луковицы вокруг попки сделать неглубокий ( на толщину шелухи и верхнего слоя самой луковицы ) надрез по кругу, верхний хвостик не трогать. Аккуратно снять шелуху вместе с верхним слоем ( все равно он часто бывает с дефектами, не жалейте ), начиная от попки к хвостику. В этом случае при нарезке лука любым способом ( кольцами, полукольцами, мелко ) будет удобнее резать, луковица не будет скользить и расползаться.

А теперь, когда от кожуры избавились, можно отрезать попку.

Наступила пора домашних заготовок, для которых часто используется репчатый лук.

Бактерицидные свойства, обилие полезных веществ делают это растение частым гостем на нашем столе.

Для солений, обычно, требуется большое количество лука. На его чистку уходит много времени, особенно, если луковицы мелкие.

Есть простой и быстрый способ отделить головки лука от шелухи.

Нужно положить лук в объемную миску и доверху залить кипящей водой, затем перемешать деревянной ложкой. Когда вода чуть остынет, нужно ее слить.

Шелуха будет легко отделяться от луковиц. Не составит труда ее отделить руками.

Кстати, луковая шелуха тоже обладает полезными свойствами. Она помогает бороться с выпадением волос и стимулирует их рост.
Из шелухи можно приготовить ополаскиватель.

Для этого шелуху нужно залить кипятком и настоять полчаса.
Ополаскивать волосы нужно после мытья. Светлые волосы могут слегка окраситься.

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий