Как обрезать комнатные цветы на зиму

Содержание
  1. —Рубрики
  2. —Музыка
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Статистика
  6. 7 доводов «за» и «против»
  7. Срезанное – в костёр!
  8. Что это такое за процесс?
  9. Обязательно ли делать?
  10. В каких случаях применяется?
  11. Как подобрать время?
  12. Проведение процедуры в разное время года
  13. Какие части комнатного растения удаляются?
  14. Когда можно удалить часть, а когда нет?
  15. Обрезка до, во время и после цветения – в чем разница?
  16. Пошаговая инструкция: как провести процедуру?
  17. Цветонос
  18. Стебель
  19. Листья
  20. Стрелки
  21. Чем можно обработать место среза?
  22. Первичный уход
  23. Пошаговая инструкция: как укрыть растение?
  24. Вероятные ошибки и последствия
  25. Полезное видео
  26. Для чего производят обрезку?
  27. Когда необходимо производить обрезку комнатных растений?
  28. Какие правила нужно соблюдать при обрезке?
  29. Что такое прищипка комнатных растений?
  30. Как производят обрезку комнатных цветов?
  31. Как сформировать компактный куст?
  32. Как сформировать штамбовое деревце?
  33. Как сформировать дугу?
  34. Как сформировать фигурные формы?

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2351)
  • Блины и оладушки (50)
  • Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (75)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (60)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный УЖИН (192)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (116)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (50)
  • Гарнир (33)
  • Голубцы (12)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (138)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (35)
  • Грибочки (57)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (112)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (31)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
  • Закусочные тортики (14)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (22)
  • Золотая рыбка (98)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (22)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (22)
  • Из чёрствого хлеба (16)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (33)
  • Коптим продукты (27)
  • Кролики (это не только. ) (6)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (170)
  • Лаваш (57)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (247)
  • Напитки (66)
  • Овощи (130)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (15)
  • Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
  • Салаты и закуски (311)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (26)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (95)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (49)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (36)
  • Творим из ТВОРОГА (99)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (64)
  • Холодец, Заливное (5)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (350)
  • ТЕСТО (111)
  • Из СЛОЁНОГО теста (43)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (15)
  • Пироги (75)
  • Пирожки (64)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (80)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1875)
  • ТЕСТО (87)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (57)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (118)
  • Из СЛОЁНОГО теста (66)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (28)
  • КРЕМы для украшения выпечки (35)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (449)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (33)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (145)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (62)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (158)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (119)
  • Манники, Творожники, Сметанники (39)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (104)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (217)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (49)
  • Рулеты (82)
  • Сочни (5)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Без ВЫПЕЧКИ (259)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (117)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (23)
  • Кондитерский инвентарь (9)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (248)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (56)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (28)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (23)
  • = К У Х Н Я = (204)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (37)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (973)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (17)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (24)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (29)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (49)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (89)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (102)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (582)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (29)
  • СОВЕТЫ для швеи (76)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (75)
  • Платья, халаты и т.д. (63)
  • Брюки, юбки (48)
  • Нижнее бельё и Купальники (21)
  • Мелкий ремонт одежды (18)
  • Переделка из старых вещей (74)
  • Постельное бельё (24)
  • Шторы (пошив, коллекции) (111)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
  • Из остатков ткани (21)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1470)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (53)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (163)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (64)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (239)
  • Инструменты, приспособления для сада (48)
  • Парники, теплицы, грядки (122)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (40)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • Томаты (334)
  • Огурцы (209)
  • Лук и Чеснок (133)
  • Ягодка (130)
  • Ягодные кустарники (89)
  • Плодовый сад (89)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (24)
  • Картофель и Корнеплоды (71)
  • Компост (16)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (21)
  • = Ц В Е Т Ы = (744)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (97)
  • Однолетники (40)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (74)
  • Луковичные многолетники (48)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (114)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (40)
  • Ампельные цветы (100)
  • Петунии (114)
  • Эустома (6)
  • Фуксии (22)
  • Пеларгония (Герань) (22)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (53)
  • Полив и Подкормка цветов (83)
  • Кашпо, горшочки . (39)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
  • = М А С Т Е Р А М = (480)
  • Делаем сами для дома и дачи (180)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (22)
  • Ремонт сделаем сами (78)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (53)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (146)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (65)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1392)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА ! (277)
  • Музыка, песни (199)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (72)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 16 Октября 2018 г. 04:55 + в цитатник

Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму?

Что делать с многолетниками осенью?

Рекомендация

Садовые растения

Лучше обрезать

Флоксы (метельчатые и пятнистые), нивяники, лилейники, ирисы, пионы, роджерсии, купены, горцы, василистники, эхинацеи, папоротники (кочедыжники, щитовники, многорядники, осмунды), гелениумы, вербейники, монарды

Можно оставить до весны

Астильбы, многолетние астры, вероникаструмы, высокорослые очитки, злаки (мискантусы, вейники, молинии, спартина), лиатрисы,

Рекомендуется обрезать во избежание самосева

Посконники, дудники, золотарники, синеголовники, мордовники

Не трогать!

Хосты, морозники, герань кроваво‑красная, баданы, папоротники (циртомиум, листовики, дербянки), гейхеры, горянки (колхидская, крупноцветковая, варлийская), гравилаты

7 доводов «за» и «против»

«За»:

1. Все больные растения необходимо срезать осенью, чтобы они не стали источником заражения в следующем году.

2. Листья и стебли некоторых многолетников легче удалить в конце сезона. За зиму они становятся либо слишком жёсткими (гелениумы), либо, наоборот, волокнистыми (безбородые ирисы), поэтому весной их обрезка займёт гораздо больше времени.

3. Некоторые многолетники, которые вполне могли бы украсить участок зимой, будучи не срезанными, дают щедрый самосев. Чтобы в течение следующего сезона не пришлось выпалывать ненужные сеянцы по всему саду, их лучше обрезать осенью.

4. Засохшие растения на клумбе кажутся привлекательными далеко не всем. К тому же среди дачников немало тех, кто не приезжает на участок всю зиму. В этих случаях переносить обрезку многолетников на весну из эстетических соображений не имеет смысла.

«Против»:

5. Обрезку растений с прочными стеблями, которые эффектно выглядят после отцветания (вероникаструмы, высокие очитки, крупные злаки и др.), можно оставить на весну: покрытые инеем и припорошенные снегом они станут замечательным украшением сада в зимнее время. Для стран с более тёплым климатом список таких многолетников довольно велик: в него входят, к примеру, монарды, эхинацеи и др. Но русские зимы с сильными метелями и высокими сугробами существенно сократили этот перечень, оставив только самых стойких.

6. Любимые многими дачниками хосты в обрезке не нуждаются. За зиму от их листьев практически ничего не остаётся, а место посадки можно определить только по засохшим цветоносам, которые весной очень легко удалить. Причём это касается не только мелких и средних, но даже крупных сортов.

7. Травянистые многолетники с вечнозелёными и зимнезелёными листьями обрезать нельзя. Это сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Постепенно отмирающую старую листву удаляют по мере необходимости в следующем сезоне. Исключение составляют горянки: их лучше обрезать сразу после схода снега, чтобы засыхающие листья не портили вид цветущих растений.

Срезанное – в костёр!

Можно ли выкидывать на компостную кучу обрезанные стебли больных цветов?

Нельзя. Возбудители инфекций, например фитофтороза или корневых гнилей, оставшиеся на стеблях и листьях, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Отправив такие растительные остатки в компост и в дальнейшем используя его, вы просто поможете болезнетворным микроорганизмам распространиться по всему участку. После обрезки надземную часть больных растений надо подсушить и сжечь, а оставшуюся золу можно смело использовать в качестве осенней подкормки – это хороший источник калия.

Так же удобнее поступить с очень толстыми и жёсткими стеблями. Перед компостированием, конечно, можно измельчить, но если в хозяйстве нет садового измельчителя, то это займёт немало времени. Гораздо проще и быстрее отправить их в костёр.

Бархатцы согреют зимой любой цветок

ВОПРОС: Посоветуйте, что можно использовать в качестве укрывного материала для цветов. Дело в том, что многие специалисты советуют пользоваться в качестве укрывного материала еловыми лапками или листьями. Но леса у нас поблизости нет, а листьями с плодовых деревьев как-то рискованно. Чем еще можно укрывать цветы на зиму?

ОТВЕТ: Да нам, дачникам, порой сложно найти достойный укрывной материал для растений, которые зимуют на участке.

Начну с маленькой подсказки. Сейчас надо приложить силы, чтобы у вас был укрывной материал на следующий сезон. Для этого надо запастись семенами бархатцев. Это исключительный укрывной материал! В середине октября бархатцы как раз отцветают и важно как можно больше собрать с них семян. Сорвите цветочные головки и разложите сначала на бумаге или тряпочке. А вот на следующий год обязательно посадите бархатцы как можно в большем количестве. Можно посадить их вдоль забора, по периметру участка или вовсе за участком, если есть такая возможность.

Дело в том, что бархатцы обладают бактерицидными свойствами. Стебли у растения изобильные, много листьев. Не сомневайтесь, бархатцами вы закроете на зиму все, что можно: начиная от чеснока и заканчивая цветами, которые надо укрывать на зиму — пион, ирисы, лилию. Если вы закрываете посадку цветами, то образуется хорошая воздушная подушка. Кроме этого можно еще присыпать сверху листьями — получается вообще отлично.

В качестве укрывного материала можно еще использовать стебли циннии и календулы. Вот эти основные три цветка, которые одновременно и цветок и прекрасный, доступный нам, укрывной материал.

Поэтому если у вас есть бархатцы или календула, а у дачников их обычно хватает, то выдергивайте их прямо с корнем и укрывайте свои растения.

Комнатные розы – весьма популярные цветы в наше время. Они являются украшением не только садовых участков и клумб, но и подоконников в домах. При этом они могут цвести в течение нескольких лет и радовать своего владельца. Для поддержания постоянного цветения и роста цветка его необходимо регулярно обрезать. Рассмотрим в статье, как правильно провести обрезку растущей в горшке комнатной розы после цветения или во время него, на зиму или в весенний период, нужно ли это делать и с какими трудностями можно встретиться.

Что это такое за процесс?

Что же по сути представляет собой процесс обрезки розы? Данная процедура – это главный секрет успешного цветения и развития домашних горшечных роз. Обычно домой покупают красивый сформированный кустик розы. Но со временем он разрастается и начинает терять форму. Не стоит расстраиваться или выбрасывать цветок. Обрезка поможет вернуть растению первоначальный вид и красоту.

Обязательно ли делать?

Обрезка – одна из важнейших операций с комнатным цветком, которая придает ему изящный и цветущий вид. Кроме того, она помогает избавиться от старых или высохших веток, избежать сильного разрастания растения и даже предотвратить нашествие вредителей. Процедура не только придает цветку красивый вид, но и способствует его цветению и появлению новых бутонов. Поэтому обрезать цветок нужно обязательно.

В каких случаях применяется?

Полезно обрезать молодые кусты или проводить так называемую санитарную обрезку. Ее лучше производить весной или осенью. При такой обрезке удаляются поврежденные, омертвевшие или просто слабые ветки, расположенные ближе к основному стволу цветка. Кроме того, можно проводить формирующую обрезку, при которой растению придается нужная форма. Также проводится обрезка для омоложения цветка, которая необходима для того, чтобы вернуть выросшему кусту жизненную силу.

Если нужно сформировать растение с одним стволом и густой верхушкой, то побеги в нижней части и по бокам следует удалять до основания. Для равномерного роста побегов верхушку растения можно прищепить.

Как подобрать время?

Важно подобрать правильное время для проведения обрезки, ведь этот этап является одним важнейших в уходе за комнатными растениями. Санитарная обрезка проводится при необходимости практически в любое время года. В остальных случаях, чтобы правильно обрезать домашний цветок, процедуру следует проводить в начале весны, когда роза еще окончательно не проснулся, а почки еще не распустились.

Проведение процедуры в разное время года

  • При весенней обрезке ветки, пострадавшие от сухого воздуха и вредителей, удаляются, а здоровые – укорачиваются.
  • При летней – удаляется дикая поросль, сухие ветки и цветки. А в течение всего сезона следует удалять лишние побеги, которые могут вызвать появление грибковых заболеваний. Кроме того, летом можно проводить обрезку цветов для продления цветения и образования новых бутонов.

Какие части комнатного растения удаляются?

Обычно при обрезке комнатной розы удаляются следующие части растения:

  1. побеги, которые прожили больше 3 лет;
  2. молодые побеги, которые не выдержат заморозков;
  3. засохшие веточки и цветки;
  4. ветки, растущие внутрь куста;
  5. дикие поросли, растущие от основания растения.

Есть 3 вида обрезки комнатной розы: короткий, средний и длинный.

  • При короткой обрезке у растения оставляют по 2-3 почки на ветвях. Но его используют редко, так есть большой риск вымораживания куста.
  • При средней – остаются 6-7 почек на каждой ветке, а сами они обрезаются на 25-30 см от земли. Такой способ применим практически ко всем сортам роз.
  • Длинная обрезка считается щадящим способом, при котором обрезаются только верхушки побега. Такой способ используется в основном для обрезки элитных сортов.

Когда можно удалить часть, а когда нет?

  1. Если растение цветет один раз в год, то его цветки удалять не стоит, так как осенью образуются декоративные плоды.
  2. Также обрезку увядших цветков не следует выполнять летом, так как это вызовет рост побегов, что нежелательно в это время года.
  3. Дикую поросль, которая вырастает от основания розы, стоит вырезать сразу после ее появления, иначе она приведет к ослаблению растения и даже к его гибели.
  4. При осенней обрезке следует удалять листья и обрезать ветки, что защитит растение от заражения грибковыми и другими болезнями.

Обрезка до, во время и после цветения – в чем разница?

  • Если у розы имеются крупные цветки, то при обрезке надо оставить минимум 3 почки на ветке. Если же роза цветет не обильно или вообще не цветет, то обрезка поможет омолодить ее и активизировать процесс.
  • Если удалять только слабые побеги растения и не трогать верхнюю часть, то у цветовода вырастет стройная одиночная роза. Если растение уже отцвело, то сухие бутоны пора удалить, чтобы сила розы не уходила на них.
  • Для дальнейшего размножения комнатной розы можно нарезать черенков с той части растения, цветки которой отцвели. Для этого подойдет черенок с 2-3 почками.

Пошаговая инструкция: как провести процедуру?

Цветонос

Такая обрезка необходима в том случае, если растение уже отцвело и у него не хватает сил для дальнейшего цветения. Для этого необходимо подготовить:

  • острый секатор;
  • садовые перчатки;
  • емкость для обрезков.

Когда цветение розы подходит к концу, ее цветок склоняется вниз, а лепестки готовы разлететься при малейшем дуновении ветра. Именно эти цветки необходимо удалить с помощью секатора.

Стебель

  1. Если стебли растения потемнели или сморщились, их также следует обрезать. Здоровые и крепкие стебли имеют зеленый или коричневый цвет.
  2. Если стебель наполовину здоров, то срез надо сделать чуть выше глазницы.
  3. Если были замечены тонкие и слабые стебли, которые растут внутрь куста, то их также следует удалить, обрезав прямо у основания. Они могут мешать циркуляции воздуха, требующейся растению.

Листья

Обрезать листья розы стоит в том случае, если нужно получить растение с длинным стволом и густой верхушкой. При весенней и осенней обрезке листья удаляются в санитарных целях для здорового цветения растения.

Стрелки

Цветочные стрелки без листьев можно удалять, если они слабые или цветок слишком тяжелый для стебля.

Чем можно обработать место среза?

При обрезании комнатной розы следует обработать место среза для предотвращения заражения растения внешними вредителями. Надо замазать место разреза белым или столярным клеем. Также для обработки можно использовать специальный противогрибковый спрей.

Первичный уход

После обрезки комнатная роза, так же, как и раньше, нуждается в достаточном солнечном освещении. Если обрезка была проведена осенью, то в дальнейшем следует ее поливать регулярно, но умеренно. Зимой полив следует сократить. А летом необходимо удобрять растение хотя бы раз в месяц.

Подробно о правилах ухода за комнатной розой мы писали здесь, а тут вы узнаете, как ухаживать за растением в зимний период.

Пошаговая инструкция: как укрыть растение?

Процедура укрытия роз на зиму одинаковая почти для всех ее видов:

  1. В первую очередь стебли цветка нужно пришпилить к земле, предварительно положив на почву сухую траву или цветки. Сверху стебли также следует укрыть сухостоем.
  2. Необходимо создать подобие дуги для свободного обращения воздуха.
  3. Сверху нужно накрыть все это пленкой.

При этом необходимо постоянно контролировать состояние цветка и обеспечить ему успешную зимовку.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как укрывать розы:

Вероятные ошибки и последствия

  1. Обрезать розу следует под углом около 45 градусов и на расстоянии от почки примерно в 1 см.
  2. Инструмент для обрезания следует хорошенько заточить, тогда срез будет ровным и без заусениц, иначе растение будет подвержено атаке патогенных организмов.

О том, как реанимировать растение в случае появления проблем, мы рассказывали здесь.

Комнатная роза довольно капризна в росте и уходе. Но соблюдая все правила по обрезке и выращиванию можно будет долго наслаждаться ее ярким цветением и благоуханием.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео об обрезке комнатных роз:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего производят обрезку?

Со временем многие растения приобретают неряшливый вид. Они не радуют, а лишь удручают своих владельцев. Аля восстановления декоративности и омолаживания растений используют обрезку. Удаление и ограничение роста определенных побегов заставляет растения развиваться в определенной форме и направлении. Для комнатных растений обрезка очень важна, поскольку она позволяет сохранить равновесие между наземной частью растения и его корневой системой, размеры которой ограничены размерами горшка. Кроме того, обрезка улучшает внешний вид растения и стимулирует развитие спящих почек, делает цветение более обильным. У некоторых растений цветы образуются только на молодых побегах, поэтому обрезка необходима для усиления цветения.

Выделяют несколько видов обрезки: санитарная, омолаживающая и формирующая. Цель санитарной обрезки — удаление ослабленных старых побегов, которые часто оказываются легкой добычей для грибов и бактерий и рассадником для насекомых-вредителей. Омолаживающую обрезку производят, чтобы стимулировать рост новых молодых ветвей взамен старых. Омолаживающая обрезка особенно нужна тем растениям, у которых развиваются длинные побеги, со временем теряющие листья. Она также необходима в том случае, если побеги оголяются от высокой температуры или сухого воздуха зимой. Так часто происходит, к примеру, с пеларгониями и гортензиями. После омолаживающей обрезки вырастает много мощных, здоровых побегов.

Когда необходимо производить обрезку комнатных растений?

Как правило, обрезку производят после периода покоя или цветения. Лучше не совмещать обрезку с пересадкой, поскольку при этом рост новых побегов может замедлиться. Многим растениям обрезку следует проводить ежегодно. Никогда не режьте растения наугад, обязательно сначала познакомьтесь с рекомендациями по каждому виду. Одни растения после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми. Лучшее время для обрезки — весна. Обрезка производится после периода покоя. Срезы делаются над направленными наружу листьями, иначе новые побеги будут расти вовнутрь. Срез должен быть сделан на несколько миллиметров выше почки и идти от нее в сторону, слегка наискось.

Какие правила нужно соблюдать при обрезке?

Для обрезки нужно использовать острые и чистые инструменты — секатор, ножницы или нож. У растений с млечным соком место среза надо осторожно обжечь горящей спичкой. Крупные повреждения можно присыпать толченым древесным углем, чтобы снизить опасность инфекции. Очень важно, чтобы срез был гладким, без повреждений коры и камбия под ним, ведь разрастающийся камбий будет закрывать рану. Помните, что древесина не способна к регенерации, поэтому ее нужно защитить. Обрезать растения нужно над почкой, обращенной наружу от кроны, чтобы ветви не росли внутрь и не переплетались. При обрезке, переходя к новому растению, обязательно продезинфицируйте лезвие спиртом, мирамистином или другими антисептиками.

Что такое прищипка комнатных растений?

Прищипку — отщипывание верхушки побега пальцами — используют для усиления ветвления совсем молодых побегов. Они настолько нежны, что можно обойтись и без секатора. Прищипка используется и для усиления ветвления, поскольку удаление верхушечной почки позволяет развиваться боковым побегам. Прищипывают растение обычно над первой парой листьев. Чтобы черенки или молодые растения хорошо ветвились и не тянулись вверх, нужно замедлить их рост в высоту, отщипнув верхушки побегов. Следует иметь в виду, что прищипывание верхушечной почки не сразу приводит к развитию боковых побегов. Иногда на это уходит довольно длительное время.

У некоторых растений цветы образуются только на молодых побегах, поэтому для усиления ветвления и, соответственно, более обильного цветения, прищипка им жизненно необходима. Таким растением, например, является «декабрист» — кактус Шлюмбергера (Schlumbergera). Прищипку побегов рекомендуется производить после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты! В результате цветение будет более обильным, поскольку сформируются крепкие стебли, способные нести большее количество цветов. Кроме того, правильно сформированная шлюмбергера намного дольше живет — некоторые экземпляры цветут и растут в течение 20 лет и больше.

Как производят обрезку комнатных цветов?

Это зависит от типа обрезки и ее целей. В процессе санитарной обрезки вырезают отмершие и засыхающие побеги и вообще все нездоровые части растения. Срезать побег нужно вплоть до здоровой ткани; если побег начинается под землей, его нужно удалить до самого основания. При омолаживающей обрезке на побеге оставляют по 3-5 почек. Из них позднее разовьются новые, сильные побеги. Не жалейте обрезанные ветви: чем радикальнее обрезка, тем активнее будут расти оставшиеся побеги. Не страшно, если вы удалите до 90% длины побега. После омолаживающей обрезки не забудьте подкормить растение, чтобы обеспечить ему возможности для быстрого роста. Формирующая обрезка позволяет добиться определенной формы. Так можно получить компактный куст, шар, штамбовое деревце, пирамиду и другие более сложные формы. Это самый сложный вид обрезки, поскольку для каждого конкретного растения и для каждой формы необходим свой порядок обрезки побегов.

Как сформировать компактный куст?

Многие растения выглядят наиболее привлекательно и лучше развиваются, будучи сформированы в виде компактного кустика. К таким растениям относятся Азалия индийская (Azalea indica), Ахименес (Achimenes), Колеус (Coleus), Бальзамин (Impatiens), Белопероне (Beloperonе), Броваллия (Browallia), Гибискус (Hibiscus) и многие другие. Для формирования куста у молодого растения на высоте 6-7 см прищипывают верхушку главного побега. Боковые побеги после достижения высоты 10-12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивый куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления. В качестве примера можно привести азалию. После первой прищипки оставляют три побега (их называют побегами 1-го порядка), после 2-й прищипки на каждом побеге 1-го порядка оставляют по 2 побега, затем при последующих прищипках чередуют количество оставленных побегов таким образом: 3-2-3-2 и т.д.

Как сформировать штамбовое деревце?

Штамбом в садоводстве называют ствол дерева от земли до первой ветки кроны. В каком-то смысле почти все деревья штамбовые. В более узком смысле, штамбовая форма — это искусственно сформированное (путем обрезки, прививками) относительно небольшое дерево. Многие комнатные растения, сформированные как штамбовое деревне, выглядят очень привлекательно. Удобно ориентироваться на следующие размеры: настольное деревне высотой 30-45 см, невысокое деревне высотой 45-80 см и стандартное деревце высотой 80-105 см. Для формирования штамбового деревца берут сильный укоренившийся черенок, растущий вертикально вверх. Затем удаляют боковые побеги, пока растение не достигнет нужной высоты. При достижении этой высоты верхушку растения срезают и дают развиться 5-6 боковым побегам, которые будут вершиной штамбового деревца. Все листья на основании стебля удаляют, а затем формируют крону желаемой формы. В виде штамба можно выращивать розы, пеларгонии, фуксии.

Как сформировать дугу?

Ампельные и лазящие растения формируют длинные побеги, которые можно пустить по проволочной дуге. Таким образом можно выращивать Стефанотис (Stephanotis), Пассифлору (Passiflora), Бугенвиллею (Bougainvillea glabra), Аипладению (Dipladenia), Жасмин (Jasminum) и другие растения. Для этого дугообразную подпорку осторожно вставляют в горшок. Затем распределяют побеги по проволоке, а в некоторых местах их свободно подвязывают шерстяной ниткой или мягкой тесьмой.

Как сформировать фигурные формы?

Некоторые растения легко поддаются стрижке или сплошной обрезке. Ее производят без учета ветвей, и это позволяет сформировать практически любые формы. Таких растений совсем немного, но все же они есть. Из комнатных растений к ним относятся Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) и Вереск зимующий (Erica hiemalis).

Оцените статью
Добавить комментарий