Как понять что морковь сварилась

Мой коронный салат "Овощной торт".
Возни с ним, правда, около часа. Но зато впечатляет всех! Количество продуктов я подбирала методом "тыка", это зависит от размера блюда и толщины слоев. Итак, выбираете красивое блюдо, желательно, с наиболее плоским дном и аккуратно на терке трете над ним послойно продукты. Каждый слой я плотно утрамбовываю лопаточкой или ножом с широким лезвием и этим же ножом создаю бока торта. Весь смысл в том, чтобы он делался не "горкой", а имел форму цилиндра. А теперь, порядок слоев:
1 — вареный картофель
2 — соленые огурцы
3 — яблоки
4 — картофель, присолить слой
5 — лук (я его режу полукольцами и мариную
в уксусе с сахаром)
6 — майонез (довольно плотный слой)
7 — вареная свекла, присолить
8 — картофель
9 — лук
10 — майонез
11 — вареная морковь
12 — яблоки
13 — яйца
14 — майонез, им я обмазываю не только верх
торта, но и его бока
В заключение, я украшаю полученный торт фигурно оформленными в виде цветочков овощами, зеленью. Простора для фантазии — море! Аккуратно вытираю выступающие края блюда от ошметков продуктов и в холодильник на несколько часов. Иначе, слои плохо склеятся и при нарезке торт будет рассыпаться. когда я водворяю сие произведение на праздничный стол в начале обедов, гости, обычно, теряются. Почему сладкое подается не на десерт? И почему сладкое украшено зеленью?

можно добавить в нарезанные овощи лук, квашеную капусту, соленые огурцы и будет винегрет.

добавить лук и мелко нарезанную сельдь, майонез — будет шуба.

или просто приправить зеленью все нарезанные эти овощи. можно приправить постным маслом, сметаной или любым подходящим соусом.

Содержание

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Как понять, определить, узнать что морковь сварилась?

Как уже написали, самый простой способ проверить, сварилась ли морковь — это проткнуть ее. Но тут надо учитывать, что острым предметом легко проткнуть морковь, которая все еще не сварилась полностью. И вкус у нее тогда будет не ахти. Лучший вариант — использовать простую спичку. Она достаточно длинная и твердая, дабы войти в морковь, но при этом не настолько острая, дабы пройти сквозь неготовую часть. Так что, если удается погрузить спичку в самое толстое место морковки полностью, то это однозначно подтверждает, что она готова.

Обычно варю морковь на салаты целиком не очищая шкурки — так сказать в мундире, то есть по внешнему виду никак не понять сварилась морковь или нет. Что значит сварилась — это значить что твердая морковь стала нежной и мягкой внутри. Вареную морковь я добавляю во многие овощные салаты — винегрет, "Оливье", ну и конечно же "Сельдь под шубой" — морковь должна быть хорошо сварена и остужена. Обычно варю картофель и морковь на салат вместе, но картофель варится быстрее. После того, как я вытащила картофель, варю морковь еще минут 15 — 20 в зависимости от размера моркови. А узнать сварилась она или нет можно с помощью обычно ножа — если лезвие ножа хорошо входит в морковь — отварная морковь готова.

Оцените статью
Добавить комментарий