Можно ли мариновать замороженные грибы на зиму

С замороженными грибами можно делать все, что обычно готовят из свежих грибов. При этом совершенно не обязательно их предварительно размораживать, если хотите замариновать или засолить горячим способом. Если грибы были заморожены свежими, то их готовят также, как и свежие. Если имеем дело с предварительно отваренными, то первая варка не нужна, сразу делаем маринад или рассол.

Если грибы были заморожены правильно, то с ними можно поступать так же, как и со свежими. Вот рецепт, как солить вареные замороженные грибы:

Грибы размораживаем (не подогревая!). Готовим рассол: на литр воды одну столовую ложки соли с горкой (надо брать самую обычную каменную соль. Морскую и йодированную нельзя: при взаимодействии с уксусом они образуют вредные вещества), столовая ложка сахара (чуть меньше, чем соли), и столовая ложка уксуса (70%). Для вкуса добавляю обязательно черный перец горошком, и по настроению можно положить туда чеснок, укроп, хрен или смородину. В общем, всё как обычно: обычный рассол или маринад по вкусу. Этим маринадом заливаем растаявшие грибы и подождать три-четыре часа. После этого можно есть. Учтите: такие грибы не являются консервированными, и хранится они будут всего дня три!

Преимущества засолки замороженных грибов в том, что не надо возиться с банками, стерилизацией и прочими неприятностями. Главное — перед замораживаем отварить грибы (буквально несколько минут), и хранить их без разморозки.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

Можно ли замораживать солёные грузди? Конечно! Для приготовления следует немного выжать грибы при помощи сита, чтобы слить как можно больше жидкости. Далее разложить по контейнерам либо пакетам и заморозить. Для ускорения процесса грибы надлежит прополоскать от рассола, можно кипяченой водой, высушить и замораживать.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

После этого достаточно рассортировать грибы и оставить в морозильной камере. Раз замороженные грузди больше нельзя подвергать этому процессу, так как полезные свойства грибов теряются, и они становятся никакими.

Отвариваем

Обжариваем

  1. Ополоскать

1. Сырые грибы выложить на сковороду

  1. Опустить в кипящую воду

2. Обжариваем (можно в растительном масле)

  1. Проварить 10-15 минут

3. Жарим 20-30 минут

  1. Отложить на полотенце либо сито

4. Держит на сковороде до момента, когда влага максимально выпариться

  1. Дать влаге уйти

5. Даем им остыть

  1. Расфасовываем
  1. Замораживаем

Отварить грузди также можно в соленой воде, варим 5-10 минут, затем следуем инструкции.

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке?

Маринованные грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах вместе с маринадом. В таком случае структура и вид грибов не сильно пострадают ото льда и минусовых температур.

При отсутствии маринада можно сделать свежий и залить им грибы. При этом маринад должен быть горячий, а грибы стоит законсервировать и оставить на несколько дней.

Заготовку со свежим маринадом можно хранить при комнатной температуре.

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более "покладистыми" при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете "отрегулировать" на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного "мусора", порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Оцените статью
Добавить комментарий