Рубец у козы где находится фото

Рубрики

  • заготовки на зиму (220)
  • израйль (4)
  • право (1)
  • коврик своими руками (35)
  • библия (3)
  • вера Богу (5)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (785)
  • вышивка (35)
  • вышивка "сашико" (3)
  • Вязание (1057)
  • декупаж (1)
  • детям (40)
  • дом (32)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (7)
  • животные (6)
  • здоровье (231)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (20)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (109)
  • интерьер (69)
  • книги (28)
  • коврик своими руками (2)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (308)
  • лепка (8)
  • лечение (616)
  • музыка (13)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (173)
  • оригами (1)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (19)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (2)
  • прославление (4)
  • псалом (4)
  • пэчворк (5)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (591)
  • масло (15)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (98)
  • семья (48)
  • совет хозяйке (48)
  • советы (25)
  • стиль (9)
  • стих (80)
  • сыр (32)
  • ткачество (1)
  • упражнения (76)
  • усадьба (11)
  • уход за телом (262)
  • фильмы (198)
  • цветок (18)
  • шитьё (344)
  • школа (32)
  • эко-средства (38)
  • япония (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 01 Марта 2017 г. 21:06 + в цитатник

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ. Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ . Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ .

Где находится у козы рубец

К сожалению, многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут козоводам избежать наиболее распространенных ошибок.
1. Раннее покрытие. Сколько у нас писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. И тем не менее приходится повторять: вся жизнь и продуктивность козы зависит от того, в каком возрасте она была покрыта впервые. Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, это правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев. Я держу коз больше 15 лет. Случала их и до года, и в возрасте 1,5 лет. Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье было у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Не только мой личный опыт, но и опыт лучших отечественных и зарубежных козово­дов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко. Раннее покрытие — причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож.

2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия («в девичестве») начинает расти вымя. Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает — ни в коем случае!
Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя -ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка за­пускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

3. Родственное покрытие. Не ждите крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.

4. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, и прежде всего кальция, в рационе беременных

оз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить. Особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство уверено, что раз коза не доится, то и кормить ее хорошо — пустая трата корма. Достаточно сена и воды, в лучшем случае — жидкого пойла на отрубях и картофельных очистках. А ведь это огромная ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2-3 плода) активно развивается и организм козы испытыва­ет серьезнейшую нагрузку, ей требуется самое лучшее питание. Хорошее кормление козы во время беременности — это крепкое потомство, здоровая коза и высокие удои после родов.

Рекомендую следующий рацион кормления беременной козы:
— 2 раза в неделю давайте козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. ложкой витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках;
— не реже 3 раз в неделю давайте козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы , тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг;
— количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8-1 кг на одну козу. Исключите цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30% от общего объема зерносмеси. Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100-150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают) — это готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами;
— незаменимый набор витаминов — свежие еловые или сосновые ветки. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Дают хвою после кормления вволю, при условии, что козам хватает других кормов. Голодных лучше ограничить 2-3 ветками.

5. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах таких серьезных заболеваний, как предродовое залеживание и послеродовой парез. Но зимой козы должны именно двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От такой пассивной прогулки толку мало.

6. Обильное кормление после родов. Внимание! В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей и — особенно — хлеба, которую охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях да­же мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может оста­новить рубец. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.

7. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, вызываемое болезнетворными микробами. Бороться с ними народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это означает только загнать болезнь внутрь, временно заглушить ее, перевести острое явное течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой — как правило, сразу после следующих родов. Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у вашей козы мастит, обязательно обратитесь к ветеринару. А после курса лечения проверьте молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у вашей козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока нужно сделать обязательно!

8. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5-3 месяца по мере отрастания — как у козочек, так и у козликов. Не запускайте копыта! Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов — к тому же еще непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко козы снижают удои.

9. Не спешите резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Дайте козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустите точно так же, как покрытую козу, а затем раздоите заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст вам столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.

10. Не держите в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель бистро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате многие козы остают­я непокрытыми. Другая беда: хозяева, не уверенные в том, покрыта коза или нет, часто режут коз, на самом деле оказывающихся сукозными. Будьте осторожны, не спешите браться за нож.

И.Макарова; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Добавить комментарий