Сколько йода в ламинарии сухой

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  • Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  • Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  • Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  • Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Противопоказания

    Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

    • индивидуальной непереносимости;
    • крапивницы;
    • геморрагической болезни;
    • обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • туберкулеза;
    • фурункулеза;
    • гиперфункции щитовидки;
    • нефрита;
    • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

    Полезные свойства ламинарии для лица

    Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

    Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

    Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

    Как принимать сушеную ламинарию?

    Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

    Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

    Слоевища сухой ламинарии

    Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

    Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

    Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

    Порошок из сухой ламинарии

    Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

    Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

    Сушеная ламинария в таблетках

    В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

    Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

    Прием сушеной ламинарии для похудения

    Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

    Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

    1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
    2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
    3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

    Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

    Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

    Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

    За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

    За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

    Отзывы

    Отзыв от Лиры.

    Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.

    Отзыв читательницы Светланы.

    Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.

    Отзыв от Марии

    Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.

    Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

    Видео:

    Консультация

    Сколько йода в мг содержится в 100 г ламинарии В Инете данные разнятся в 100 раз. А у меня в жизни были проблемы со щитовидкой.

    Ответы врачей

    Какие у вас были проблемы с щитовидной железой?
    В ламинарии содержание йода около 0,25%. В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения, естественно, наблюдается снижение этого микроэлемента, а после термической обработки снижение йода составляет более 20%. Поэтому рекомендую морскую капусту употреблять в пищу в сыром виде.
    Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,5–9,0 мг на 100 г.
    Не стоит забывать, что хорошим источниками йода, помимо ламинарии (морской капусты), являются морская рыба и морепродукты, листья салата, чеснок, спаржа, свекла, овсянка, виноград.
    Откажитесь от очищенной поваренной соли в пользу морской! Предпочтительнее всего употреблять [b]неочищенную морскую соль[/b], в которой находится некоторые другие необходимые организму минералы. Поваренная соль может содержать недостаточное количество йода для нормальной работы щитовидной железы, что чревато образованием зоба. Поэтому, ещё лучше употреблять морскую соль, обогащённую йодом.
    Некоторые продукты подавляют функцию щитовидной железы и если у вас гипотиреоз, то следует их избегать.
    Будьте здоровы!

    Полина Мещерякова

    Уважаемая Полина ! Спасибо за подробный ответ и совет по продуктам, но у меня противоположная проблема.
    1. У меня был гипертериоз , вероятно из –за назначенного врачом профилактического приема йод- актива
    2. Поэтому я и пытаюсь очень осторожно подходить к приему морской капусты, т к данные о содержании йода в ней гигански разнятся ( от 0,3 мг на 100 гр до 300 мг на 100 гр. ? И это при норме всего то 0,1 мг в сутки(насколько я знаю) ?
    3. К сожалению и Ваш ответ только добавил противоречий. Сначала Вы пишите, что йода в ламинарии 0,25%, а это значит 0,25гр ( или 250мг ) на 100гр, Не понятно это для сырой или сушеной,?
    А потом Вы пишете «в сушеном экземпляре составляет 1,5 — 9 мг, » т е в 100 раз меньше(!), чем в сырой(?), что не логично. Поневоле приходится спрашивать о первоисточнике(ссылке) этих данных?
    Еще раз спасибо за ответ и простите за дотошность меня. Не хотелось бы второй раз попасть «под раздачу…»

    Данные предоставленные выше, результат проведенных исследований кафедры общей гигиены Курского государственного медицинского университета в 2012 г.
    Суточная потребность в йоде мужчин и женщин составляет 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мкг.
    Ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода расценивается как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы из естественных пищевых продуктов, содержат меньше чем 1000 мкг йода, за исключением рационов с исключительно высоким содержанием морской рыбы или морских водорослей, либо рационов, в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
    Ист.: Диетология руководство по ред. А. Ю. Барановского, 2017 г, ПИТЕР. с. 223-224.
    Данные о содержании йода разнятся из- за вида, способов, сроков сбора 50-70000 мкг%. При длительном хранении и термообработке, а тем более сушке, часть йода теряется, улетучивается (в среднем 20-60%).
    Ист.: Химический состав пищевых продуктов том 2, Москва, 1987 г., с. 23.
    Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.
    Рекомендую сдать анализы на ТТГ, который косвенно свидетельствует о статусе йода.

    Консультация оказывается круглосуточно

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Практический интерес для иодирования пищевых продyктов представляет естественное сырье, богатое йодом, в частности, крyпная бyрая водоросль из семейства ламинариевых – ламинария сахаристая, или морская капyста.

    С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как добавку, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата йодом, который содержится в ней в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилак-тики эндемического зоба.

    Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчато-рассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу [10].

    Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, так называемый «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4-10 м. На каменистом грунте в некоторых районах ламинарии встречаются до глубины 35 м.

    Ламинария сахаристая и ламинария пальчато-рассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

    Ламинария насыщена пропорционально сбалансированными биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами (таблицы 1 и 2).

    Таблица 1 – Химический состав ламинарии

    Наименование пищевого вещества

    Растворимые в эфире вещества

    Ламинария содержит значительное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержится 160-180 мг йода, который находится в основном в виде органических соединений и из них примерно 10 % йода связано с белком. Кроме того, в ней имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина — неактивных гормональных веществ, а также органические вещества: альгиновые кислоты, маннит, ламинарин, альвулеза, фукоидан, минеральные вещества, входящие в состав солей морской воды, в частности: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и йод. В состав органических веществ водорослей входят клетчатка (альвулеза), азотистые вещества, красящие пигменты и полисахариды.

    Таблица 2 – Минеральные вещества ламинарии

    Бурые морские водоросли, кроме йода, фактически содержат полный сбалансированный набор минеральных веществ, которые играют важную роль в различных обменных процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, в регуляции водно-солевого и кислотно-солевого баланса, входят в состав ферментных систем.

    Преимущество водорослей перед другим йодсодержащим сырьем в том, что в водорослях до 95 % йода находится в виде органических соединений, из которых 10 % связано с белком, что имеет немаловажное значение, так как применение неорганического йода не всегда эффективно, иногда может привести к отрицательным последствиям, вызывая явление «йодизма» (аллергический насморк, сыпь). Йод, содержащийся в водорослях, хорошо усваивается организмом.

    Морскyю капyстy в качестве богатой йодом добавки достаточно часто использyют и в пищевой промышленности. Hапример, московские кондитерские фабрики еще в 60-х годах изготавливали кондитерские изделия с морской капyстой: драже молочные и сахарные, мармелад яблочный, желейный, пластовой, пастилy, зефир, карамель леденцовyю и с фрyктовой начинкой [1]. В хлебопекарной промышленности порошок морской капyсты использyют для выработки хлебобyлочных изделий лечебно-профилактического назначения [1].

    Морская капуста может использоваться в качестве обогатителя йодом макаронных изделий.

    Известно использование морской капусты в производстве макаронных изделий [1]. Макаронные изделия «Морские» обладают неповторимыми вкусовыми качествами и могут быть рекомендованы в профилактическом питании широкого круга людей [9].

    Макаронные изделия с добавление морской капусты приобретают цвет, соответствующий цвету морской капусты, при этом с увеличением дозировки цвет становится более темным. При дозировке морской капусты 3 % вкус изделий практически не изменяется. При дозировке 5 % к массе муки изделия начинают приобретать характерный вкус морской капусты, а при повышении дозировки до 7 % к массе муки – сильно выраженный вкус.

    Анализ физико-химических показателей макаронных изделий с морской капусты показал, что применение йодсодержащих добавок не оказывало влияние на кислотность и сохранность формы изделий, а с увеличением дозировки морской капусты увеличило содержание золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе HCl, и снизило содержание сухих веществ, переходящих в варочную воду.

    При исследовании сохранности йода было выявлено, что под действием температуры йод частично разрушается в процессе варки макаронных изделий. Так при использовании морской капусты сохранность йода после производства составляет 90 %, после варки – 70 % – 80 % [7].

    В Орловском государственном техническом университете разработаны макаронные изделия «Приморские», в состав которых входит порошок сухой ламинарии в количестве 0,077 % от массы муки [7].

    Экспериментально установлено, что в процессе производства и варки макаронных изделий сохранность йода, входящего в состав сухой ламинарии выше, нежели сохранность йода, вносимого в макаронное тесто в составе йодида или йодата калия. Однако, с учетом всех потерь йода в процессе производства, хранения и варки макаронных изделий, с целью сохранения продукцией профилактических свойств через два месяца хранения, рекомендуется увеличение первоначальной дозировки порошка сухой ламинарии до 0,13 мг/100 г продукта: в этом случае в сваренных изделиях содержание йода составляет 75 мкг/100 г изделий, т.е. 15 % от суточной потребности в йоде [5].

    В этой же работе проведены медико-биологические исследования нового вида макаронных изделий, в процессе которых макаронными изделиями с добавкой порошка сухой ламинарии кормили лабораторных животных. Данные гистологических исследований yказывают на адекватнyю метаболизирyемость интактной щитовидной железой йодсодержащих компонентов макаронных изделий. Испытyемый продyкт не вызывает морфологические изменения гепато- и кардиотоксического характера, заметные реактивные и патологические изменения гистострyктyры щитовидной железы. Исследование сократимости миокарда показало, что применение в питании макаронных изделий с добавкой сухой ламинарии в течение 30-и суток оказывало положительные влияние, улучшая сократимость миокарда крысы в исходном состоянии до проведения нагрузочных проб, что проявлялось более высокими показателями левожелудочкового давления и интенсивности функционирования структур. Анализ гемодинамических показателей при проведении нагрузочных проб у крыс на 30–е сутки эксперимента свидетельствует о мягком стимулирующем действии исследуемой добавки на сократимость миокарда. При гипоксической пробе наблюдались достоверно более высокие показатели частоты сердечных сокращений и, как следствие этого, большая интенсивность функционирования структур у групп животных, получавших макаронные изделия с сухой ламинарией, что свидетельствует о повышении функциональных возможностей миокарда [3].

    Оцените статью
    Добавить комментарий