Сколько квашеной капусты можно есть в день

Содержание
  1. 15 причин употреблять квашеную капусту для похудения
  2. Основные правила диеты
  3. Монодиета
  4. Трехдневная диета или легкая
  5. 1 день
  6. 2 день
  7. 3 день
  8. Четырехдневная диета или нормальная
  9. 1 день
  10. 2 день
  11. 3 день
  12. 4 день
  13. Семидневная диета
  14. 1 день
  15. 2 день
  16. 3 день
  17. 4 день
  18. 5 день
  19. 6 день
  20. 7 день
  21. Побочные эффекты диеты
  22. Противопоказания
  23. Химический состав квашеной капусты
  24. Квашеная капуста: калорийность
  25. Сколько можно съесть квашеной капусты в день?
  26. Квашеная капуста: польза
  27. Квашеная капуста при похудении
  28. Чем полезна квашеная капуста для мужчин
  29. Чем полезна квашеная капуста для женщин
  30. Рецепты масок для лица из квашеной капусты
  31. Маска для волос
  32. Можно ли беременным квашеную капусту?
  33. Можно ли детям квашеную капусту?
  34. Можно ли есть квашеную капусту при диабете?
  35. Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
  36. Квашеная капуста: вред и противопоказания
  37. Полезные свойства капусты
  38. Полезные вещества в капусте
  39. Польза капустного сока
  40. Полезна ли квашенная капуста
  41. Фолиевая кислота: польза капусты для женщин
  42. Для кого вредна капуста
  43. Сколько можно есть капусты
  44. Как выбирать и хранить капусту
  45. Рецепты полезных блюд из капусты
  46. Салат витаминный из свежей капусты
  47. Капуста с грибами

Часто специалисты в диетах, направленных на снижение веса, используют продукты с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, для переваривания которых организму требуется большее количество калорий, чем поступает с ними. Одним из таких продуктов является квашеная капуста, о свойствах и применении которой поговорим далее.

15 причин употреблять квашеную капусту для похудения

Что такое квашеная капуста? Это продукт брожения, в котором образуется молочнокислая кислота. Поэтому она сохраняет все полезные свойства, а молочнокислые бактерии приумножают их. К тому же диетологи утверждают, что на капустной диете можно потерять до 1 кг в день. Это обусловлено такими полезными свойствами продукта:

  • Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится всего 20 ккал. В его составе отсутствует жир.
  • Большое содержание микроорганизмов и бактерий подготавливает благотворную среду для синтеза витаминов.
  • Витамин A в капусте необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Он ускоряет регенерацию ткани.
  • Витамин C усиливает иммунные силы организма и является антиоксидантом, который замедляет увядание и старение кожи.
  • Улучшает свертываемость крови витамин K.
  • Витамин U или «антиязвенный фактор» предотвращает развитие язвы, а также он необходим для выработки гормона адреналина и витамина B4 (холина). Но при термической обработке этот витамин быстро разрушается, поэтому полезнее есть заквашенный продукт.

Поскольку в кислом овоще содержатся, кроме водорастворимых, и жирорастворимые витамины, его надо употреблять с небольшим количеством растительного масла. В этом случае жирорастворимые витаминные представители будут лучше усваиваться организмом.

  • Из минеральных веществ в овоще можно найти йод, калий, фосфор, хлор, кальций и другие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • Молочная кислота препятствует развитию кишечной палочки и патогенной микрофлоры;
  • Клетчатка в капусте способствует снижению сахара в крови и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • При употреблении даёт быстрое чувство насыщения, так как клетчатка долго переваривается;
  • Очищает организм от лишней воды;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Растворяет «плохой» холестерин в сосудах и выводит его;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Является идеальным гарниром для беловых блюд, так как способствует лучшему усвоению белка.

Преимущество квашеной капусты еще и в том, что она доступна в любое время года, и по питательным качествам превосходит свежую белокочанную капусту, имея богатый химический состав.

Основные правила диеты

Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения — мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
  • Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах — жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
  • Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
  • Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
  • Куриное мясо едят без кожи и жира.
  • Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.

Монодиета

Основной продукт — квашеная капуста, которой питаются 1-2 дня. Количество и объём порций зависит только от вас.

При соблюдении диеты необходимо много пить негазированной воды. Раз в день разрешено добавить в меню 150 г отварного куриного мяса или гречки, сваренной на воде.

На монодиете параллельно принимают витаминно-минеральный комплекс, в противном случае организм испытывает дефицит в питательных веществах, что выражается в ухудшении самочувствия. Наблюдается тошнота, быстрая утомляемость, головные боли, слабость и депрессия.

Из диеты выходят постепенно, вводя в день по одному новому продукту в рацион.

За довольно короткий срок (не боле 2 дней) можно распрощаться с лишними 2-3 кг. Но, вы должны обладать хорошим здоровьем и не иметь хронических заболеваний.

Трехдневная диета или легкая

Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.

1 день

  • На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
  • К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
  • На ужин пекут — капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.

На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:

2 день

  • Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
  • К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
  • Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей — квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.

3 день

  • Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
  • К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
  • На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.

Четырехдневная диета или нормальная

Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.

1 день

  • Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
  • На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
  • На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.

2 день

  • Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
  • На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
  • Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.

3 день

  • Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый — апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
  • На обед повторяют меню ужина второго дня.
  • К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.

4 день

  • С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
  • Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
  • Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.

Семидневная диета

Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.

Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.

1 день

  • Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
  • К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
  • Вечером — кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.

2 день

  • За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
  • Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
  • Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.

Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:

3 день

  • В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
  • На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
  • Вечером отваривают два яйца, едят тост.

Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.

4 день

  • Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
  • На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
  • В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи — квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.

5 день

  • Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
  • обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
  • вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.

6 день

  • К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
  • Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.

7 день

  • Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
  • Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
  • На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.

Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.

Побочные эффекты диеты

Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.

По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.

Противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.

В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку. Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе.

Добрый день, дорогие читатели! Как только наступают холода, нам почему-то сразу хочется квашеной капусты или соленого огурчика с жареной картошечкой.

Квашеная капуста – это вообще уникальный продукт, который пользуется огромной популярностью, наверное, у всех людей нашей огромной страны.

И многие хозяйки готовят ее по своим уникальным рецептам с добавлением различных ингредиентов. В этой статье я хочу рассказать, чем же так полезна квашеная капуста для организма, и какой вред она может принести. Давайте разбираться вместе и подробно!

Химический состав квашеной капусты

В зимние месяцы нам так не хватает солнца, тепла, света и свежих овощей и фруктов. Именно в этот период нас выручает квашеная капуста, она помогает восполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Она богата Витамином С, причем всего 100 гр. этого продукта будет достаточно, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, который необходим для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

2. Капуста богата еще Витамином Р, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет капилляры и защищает организм от воспалений и злокачественных образований.

3. Хочется отметить, что капуста и ее сок богаты на Витамины группы В, а также Витамин А (ретинол), Витамин Е, Витамины Н, К и уникальный Витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.

4. Для хорошего пищеварения в овоще содержится пектин и клетчатка.

5. Из микро- и макроэлементов можно выделить – натрий, хром, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, магний, йод, медь.

Квашеная капуста: калорийность

Этот продукт никак не сможет навредить вашей фигуре, так как его калорийность всего 23-25 ккал на 100 гр. Количество калорий зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляют хозяйки в процессе приготовления.

Это могут быть: клюква , яблоки , морковь , тмин . Если заправить растительным маслом , то калорийность вырастает до 50 ккал на 100 гр.

Сколько можно съесть квашеной капусты в день?

По мнению специалистов, суточная норма для взрослого здорового человека составляет 150 гр. в день.

Квашеная капуста

Квашеная капуста: польза

1. Благодаря Витамину U, она очень полезна для правильной работы ЖКТ и для профилактики язвенных заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки.

Витамин защищает желудок, клетчатка и пищевые волокна помогают быстро всасываться полезным ферментам в кровь. Ускоряются метаболические процессы в организме и пища быстрее усваивается.

2. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого продукта купирует размножение раковых клеток. Наибольших положительных результатов было отмечено при онкологических заболеваниях молочной железы , легких и кишечника.

3. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов . А сок действует как профилактическое средство от атеросклероза и тахикардии.

4. Благодаря богатому витаминному составу овощ благоприятно действует на психоэмоциональное состояние человека. В результате человек успокаивается, пропадает бессонница, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Капуста улучшает мозговую деятельность, память, помогает бороться с мигренями и головной болью.

5. Квашеный овощ будет очень полезна для людей с низким иммунитетом. Благодаря большому содержанию Витамина С вы сможете защитить себя в зимний период от гриппа и простуды .

А богатый витаминно-минеральный комплекс спасет вас от авитаминоза, придаст организму бодрости и сил. Рассол от квашеной капусты помогает при бронхите выводить слизь из дыхательных путей и лечит различные заболевания горла.

6. Этот салат нормализует метаболические процессы в организме и увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему вы можете контролировать свой аппетит и вес.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста при похудении

Благодаря свой низкой калорийности этот диетический продукт очень полезен для тех, кто хочет похудеть. Кроме того сквашенная капуста обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, что позволяет очистить организм от шлаков, излишков соли и снять отечность.

Даже при строгой диете вы будите сполна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Сквашенный овощ долго переваривается, что оставляет чувство сытости на долгое время.

Если вы включите в свой ежедневный рацион салатик из квашеной капусточки и ограничите мучное и сладкое, то вес постепенно будет снижаться и без изнурительной диеты.

Похудению помогает и рассол от капусты, если его пить по 50 мл. между приемами пищи. Если для вас он очень кислый, то можно разбавить водой.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Мужчинам обязательно надо включать в свой рацион этот салат, а особенно тем, у кого проблемы с зачатием ребенка. Этот продукт не только повышает либидо и потенцию, но и улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Капустный рассол помогает утром снять похмелье, головную боль и общее недомогание после веселого застолья.

Так как мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, то этот продукт должен обязательно быть на столе у каждого мужчины. Так вы защитите себя от инфарктов и инсультов.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Для женщин квашеная капусточка интересна в первую очередь своими косметическими и омолаживающими свойствами.

1. Регулярное потребление этого уникального продукта способствует очищению организма на клеточном уровне и ускоренной регенерации новых клеток.

2. Витамин А делает кожу более здоровой и подтянутой, пропадают мелкие морщинки, выравнивается цвет лица.

3. Маски для лица из сквашенной капусты применяют для удаления пигментных пятен , прыщей и акне.

4. Рассол используют в домашних масках для устранения перхоти, зуда и сильного выпадения волос .

Маски для лица из квашеной капусты

Рецепты масок для лица из квашеной капусты

1. Маска рекомендуется для очищения, отбеливания и разглаживания мелких морщин.

Капусту мелко нарезать и равномерно нанести на чистую кожу, сверху накрыть салфеткой или полотенцем. Смыть через 10-12 минут и нанести свой любимый крем.

2. Для лечения угревой сыпи хорошо подойдет капустный рассол.

Просто намочите салфетку в соке, предварительно вырезав отверстия для глаз, носа и рта, и наложите на лицо. Смыть через 10 минут прохладной водой. Такую процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю.

3. Для пористой и склонной к жирности кожи лучше всего подойдет такая маска.

Измельчить 2 ст. ложки капусточки, добавить ложку крахмала картофельного и один яичный белок, перемешать. Маску нанести на 15 минут на чистое лицо. Смыть прохладной водой.

Маска для волос

Для укрепления волос сок от капусты втирают в кожу головы или для усиления эффекта можно рассол смешать с жидким медом в равных пропорциях. Маска смывается через 30 минут вашим любимым шампунем.

Квашеная капуста для беременных

Можно ли беременным квашеную капусту?

В этот ответственный для каждой женщины период лучше прислушаться к своему организму, так как у врачей нет единого мнения. Можно с уверенностью сказать, что рассол может избавить вас от токсикоза и поможет справиться с авитаминозом.

Можно ли детям квашеную капусту?

Маленьким детям данный продукт лучше не давать. Из-за большого количества соли капуста может привести к сбою в функционировании пищеварительной системе ребенка.

Это проявляется в интенсивном газообразовании, тяжестью в желудке и пищевыми расстройствами. Для первого знакомства с этим продуктом достаточно маленькой порции и начиная только с 3-х летнего возраста.

У детей постарше (с 5-ти летнего возраста) уже пищеварительная система сформирована полностью, и можно вводить в рацион квашеную капусточку смело, но не более 100 гр. в день.

Можно ли есть квашеную капусту при диабете?

При сахарном диабете очень важно правильное питание. В этом продукте практически нет сахарозы, мало углеводов, она не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Важно! В данном случае разрешается употреблять квашеную капусту, если при ее приготовлении не использовали сахар.

Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает.

Овощ нормализует артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря низкой калорийности позволяет контролировать вес и не набирать килограммы, так как люди с диабетом часто страдают от лишнего веса.

Как хранить квашеную капусту

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Хранить квашеную капусту надо при температуре около 0 градусов. В тепле этот продукт быстро прокисает, а в холоде промерзает и теряет свои полезные свойства.

Можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической банке. Так капуста у вас простоит до самой весны.

Если в доме есть погреб, то это идеальное место для хранения сквашенного овоща в больших количествах. В данном случае подходят и деревянные бочки.

Рекомендую приготовить:

Квашеная капуста: вред и противопоказания

При приготовлении овоща используется много соли, и именно этот продукт может нанести вред организму.

Квашеную капусту запрещается употреблять:

1. При панкреатите, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

2. При гипертонии, почечной недостаточности и желчнокаменной болезни.

3. При хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.

4. При склонности к изжоге и метеоризму.

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты — морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста — доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий