Сколько растет овца до убоя

Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт.

Выбор породы для откорма

Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.

Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.

Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.

Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.

Особенности откорма животных разного возраста

Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.

При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.

Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.

Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.

С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:

  • солому от злаковых;
  • сено гороха, фасоли, сои;
  • силос.

У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.

Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.

Условия содержания

Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.

Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул. Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно. Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

Откорм в стойле и на пастбище

Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:

  • овцематок, без ягнят;
  • кастрированные особи;
  • молодняк, появившийся в этом году.

Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.

Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.

Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.

Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.

Подбор и подготовка кормов

Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.

Для откорма овец используют:

  • сочные корма;
  • комбикорм;
  • грубые;
  • концентрированные;
  • силос.

Хороший привес можно получить, если количество силоса в рационе не превышает 2 – 2,5 кг. Остальную часть составляют сочные корма и сено.

Жом от сопутствующего производства используется для корма овец не больше 1,4 кг. в сутки на одну особь. Хорошо сочетать питание жомом с концентрированным кормом. В сочетании с бобовым сеном жом дают есть вволю. При таком питании один ягненок съедает до 5-8 кг. в сутки.

При осеннем откорме хорошие результаты дает свекольная ботва, как добавка к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц – подходящее питание для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном и без него, поскольку остатки содержат достаточное количество измельченной соломы или мякины.

Откармливая овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют по потребности. Поэтому доступ к соли должен быть открыт постоянно.

Зерновой корм – неотъемлемая часть рациона овес. Он дается плющенный или в виде дерти. Мелкое зерно животные едят неохотно, оно забивает их ноздри и создает во рту вязкую массу.

Важную роль в питании овец играют овощи. Их режут и смешивают с сеном или соломой, лучше бобовым и злаковым. Следите, чтобы в корм не попадали колючки. Ковыль набивается в шерсть, проникает сквозь руно и впивается в тело. Животное не может наклоняться за кормом, испытывая боль, перестает есть и погибает. Теряют пользовательские характеристики шерсть и мясо. После убоя их приходится отправлять в утиль.

Правильный подход к содержанию и откорму овец позволит получить мясо с высокими вкусовыми характеристиками и низкой себестоимостью за минимальное время. Увеличьте интенсивность откорма за счет грамотного сочетания грубых и сочных кормов, комбикорма, концентратов. Следите за уровнем набора веса и исключите вредные факторы.

Вязка лошадей – процесс, который происходит только весной и летом. Как только у кобылы начинается течка и она подает первые признаки готовности к случке, жеребец начинает ее обхаживать. Он покусывает ее за шею, обнюхивает.

Когда кобыла готова, она расставляет ноги, хвост приподнимает, чтобы открыть свое влагалище. При этом она наклоняется и ждет жеребца. Обычно самка становится тихой, спокойной, прислушиваясь к своим ощущениям

Услышав запах самки, который выделяется у нее из вульвы, жеребец делает попытки запрыгнуть на кобылу. У молодых коней это получается не сразу. Конь обхватывает кобылу передними ногами, сам остается стоять на задних. Это называется «садка».

Готовый к совокуплению член входит во влагалище кобылицы. Почти сразу же происходит выброс семени. Сцепка продолжается от 10 до 20 секунд. Вязка бывает только во время течки, к спариванию допускаются кобылы, которым уже исполнилось 3 года.

Вопрос задал(а) Школота

Лошадь вынашивает своего детеныша долго – целых 11 месяцев. Если она будет рожать впервые, то отклонение от положенного срока может быть в любую сторону: и 325 дней, и 350. В этом ничего страшного нет ни для , ни для жеребеночка.

Интересно, что девочки рождаются на пару дней раньше жеребцов. Хозяин лошади знает: если роды затягиваются, значит, нужно ждать мужского потомства. Один плод развивается в животе у лошади или два одновременно – это на сроки беременности никак не повлияет.

Беременность кобылы делится на 3 этапа:

  • в первые три месяца матка оплодотворяется, яйцо прочно прикрепляется к стенкам, образуются оболочки вокруг будущего плода;
  • на следующем этапе плод растет, развивается, становится похож на лошадку;
  • на последних сроках жеребенок полностью формируется, а организм мамы готовится к родам.

На сроки беременности влияет также несколько факторов: качество и количество корма, время года, когда кобылица будет рожать, размеры плода, генетические особенности отца и мамы.

Вопрос задал(а) Акушерка

Животноводы, которые занимаются разведением овец, знают: чем меньше возраст барашка, тем мясо вкуснее и сочнее. Самое ценное мясо ягненка, которому еще не исполнился месяц. Такой ягненок называется молочным.

В семи-восьмимесячном возрасте молоденький барашек набирает вес до 50 килограммов. Заводчикам выгодно забивать овец именно в этот период: прибыльный вес и вкусное калорийное мясо. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот и белка.

Перед убоем баранов стригут, так как шерсть молодняка тоже очень ценится среди знатоков. Некоторые животноводы дожидаются возраста 14 месяцев до забоя. В это время можно получить намного больше шерсти и мяса, которое уже не такое молодое, но еще не теряет своей ценности.

Вопрос задал(а) Маньяк-убийца

Заводчики, выбирая породу овец, учитывают три фактора: цель приобретения, приспособленность породы к климату, условия для выпаса. Самым востребованным видом сейчас считается тонкорунный. Это алтайская, кавказская и ставропольская породы и меринос. С них состригается до 15 килограммов шерсти.

Большим спросом на территории России пользуется романовская порода. Ценится из-за высокой плодовитости маток, которые могут принести до 7 ягнят. Романовские овцы хороши для домашнего хозяйства и фермерства: одна взрослая овца дает в день примерно литр молока, жирностью до 8%.

Хорошие отзывы и о горьковской породе. Выведена она была в первой половине прошлого века группой советских исследователей. Новорожденные ягнята уже достигают 4 килограммов веса, а уже в 5 месяцев весят почти 30 килограммов.

Куйбышевская порода (из тонкорунных) отличается большим телосложением взрослых особей. Самцы достигают веса 100 килограммов, а овцы – 70. Эта порода отлично адаптируется в любом регионе и хорошо переносит холодную и жаркую погоду.

Смотрите подробнее в статье "Породы овец".

Вопрос задал(а) Овцевод

Как только теленочек родился, уже через 30 минут ему обязательно нужно дать первую в его жизни порцию молозива. Это необходимые для новорожденного иммунные вещества, витамины, белки, минералы и огромный запас энергии.

Температура молозива для телят должна быть 37 градусов. Кормить следует сначала в четыре приема, а после двух недель перейти на трехразовый рацион. За один раз теленку следует давать 1,5 литра молока. А через две недели довести до двух литров. В перерывах между кормлениями малышу нужно давать достаточное количество воды. Она способствует хорошему пищеварению и быстрому росту теленка.

Теленку исполнился месяц – начинается подкормка сеном, овсянкой, соломой. Все должно быть измельчено и просеяно. В кормушку следует положить соль, которая убивает паразитов в кишечнике и также способствуют хорошему перевариванию пищи.

Откорм овец на мясо производится или на пастбище—«нагулом», или в стойле. Нагульный откорм овец начинается с половины августа и заканчивается в конце сентября или начале октября. Особенно хорошо овцы откармливаются на степном пастбище. Можно вести нагул и на искусственных или сеяных пастбищах. При плохих пастбищах, конечно, приходится вести подкормку зерном. Откорм в стойлах ведут осенью и в начале зимы. При стойловом откорме можно откармливать молодняк 6—8 мес. возраста, а также и взрослых овец. Не следует только откармливать, овец в возрасте от 1 года до 1 г. 3 месяцев, так как в это время у них начинают сменяться молочные резцы-зацепы, и овцы плохо едят.

Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.

Корма для стойлового откорм а: сено, овес, ячмень, кукуруза, жмых, кормовая свекла, турнепс, морковь, картофель. Солому можно скармливать в добавок к сену, если сено хорошее. Жмыха дается по весу от задаваемого зерна. Ежедневный прирост живого веса при откорме зависит от породы овец и от возраста. Ягнята шерстных пород дают в день от 0,13—0,2 кило прироста. Ягнята английских скороспелых мясных пород, а также помеси простых овец с английскими дают от 200 до 400 г в день. Взрослые овцы в день дают от 65— 130 г — Английские породы несколько больше.

Пастбищное содержание овец

Перед выгоном на пастбище весной, у овец осматривают копыта и отросшие подрезают. Если голова сильно заросла шерстью, следует подстригать шерсть около глаз, чтобы пыль и грязь, скопляясь на шерсти, не раздражала глаза. Первые неделю—две, в начале выгона, овец по утрам подкармливают сеном, так как резкий переход с сухого корма на зеленый может вызвать поносы. Первые два-три дня лучше даже выгонять овец на пастбище только после обеда, когда трава подсохнет от росы. Перед выгоном овец поят. В очень жаркую погоду приходится овец поить и днем. Остерегаться на пастбище поить овец из болот, канав и вообще стоячих вод. О такой водой овцы выпивают зародышей печеночной глисты —двуустки. В жару, в полдень, овец загоняют в тень, иначе они могут заболеть солнечным ударом. В дождь тоже лучше загонять овец под навес, чтобы шерсть не намокала, и овцы не простужались. Лучшие пастбища для овец—суходольные луга с мелким травостоем. Затем степные и горные. Непригодны для овец низкие, заболоченные луга, богатые осоками, хвощами, лютиками и пр. Лесные пастбища тоже плохи. На лучших и ближних участках пасут подсосных маток, затем баранчиков и ярочек.

Где нет естественных пастбищ, можно пасти и на посевных пастбищах, клевере, люцерне, виковой смеси и т. д. Искусственное пастбище нужно использовать умело, не гоняя зря овец с места на место, а выпасывая их небольшими участками. По мере стравливания участка, овец перегоняют на другой. Можно для этой цели пользоваться переносными изгородями, огораживая ими стравливаемый участок.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

Оцените статью
Добавить комментарий