Сколько титек у козы

я уже несколько лет держу коз. хотя выросла в городской квартире, но козу купила ни чего о них не знала и до покупки видела их только на картинке. сейчас могу многое рассказать о них. козы имеют 2 молочных доли и соответственно 2 соска, но встречаются козы у которых 3 или 4 соска 2 из которых развиты а остальные не до развиты. у меня были такие, у одной даже было молоко в не до развитых долях. но обычно при доение это очень мешает . на производительность и количество молока ни как не влияет. так что не подавайтесь на на эту сказку яко бы у коз с большем количеством сосков и молока больше, это не так. сейчас когда уже серьезнее стало заниматься козоводством. вычитала что такие козы — брак.

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Вымя козы содержится в чистоте и в тепле, чтобы не развивался мастит и другие воспаления. Соски расположены симметрично, кожа мягкая, чувствительная к механическому воздействию, молоко образуется и выводится каждый день. Козье вымя увеличивается с возрастом, размер зависит от здоровья животного, болезни влияют на качество молока.

Строение вымени козы

Вымя у козы состоит из 2-х долей, на которых вырастают соски, каждая половина работает самостоятельно, независимо от другой. Они разделены мембраной, кровоснабжение обеспечивается 2-мя контурами.

Вымя состоит из таких тканей:

  • Основа состоит из железистой части.
  • Сосковые каналы для выхода молока.
  • Соединительная ткань.

Молоко изготавливается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, их внутренняя оболочка состоит из клеток, превращающих жидкость в полезный продукт, питательные микроэлементы поступают в них через кровь.

Надой здорового животного не содержит кровяных примесей. Альвеолы собирают молоко и выводят его по сигналу нервной системы. Вымя в разрезе напоминает красно-синее желе или губку. Сосок формируется из нескольких кожных слоев, канал для выхода жидкости сужается, на его конце находится сфинктер, сдерживающий поток молока, он расслабляется при доении и кормлении.

Болезни вымени у домашних коз возникают из-за плохого ухода или распространения инфекции, продуктивность высокодойных особей снижается.

Строение сосков

Они расположены на вымени симметрично, имеют овальную форму, смешаются вперед. Строение и внешние особенности влияют на молочность козы, нормальное состояние позволяет доить животное примерно 5 минут.

  • Форма вымени шарообразная.
  • Размер сосков небольшой.
  • Они направлены вертикально и немного наружу.
  • Длинные отростки считаются отклонением.

Надой уменьшается, если дойки обвисают или их форма отклоняется от стандартов, порочные животные не выполняют необходимые функции на ферме, поэтому их никто не покупает. Правильный уход обеспечивается при соответствии требованиям для хорошей продуктивности, поддерживается эластичность тканей.

Уход за выменем и возможные болезни

Мастит появляется часто у четвероногих при беременности или после родов, когда иммунитет ослаблен.

Другие причины:

  • Сквозняк.
  • Грязь на подстилке.
  • Холод.
  • Высокая влажность.

Мастит часто появляется из-за неправильного доения, неопытные доярки не выдавливают весь продукт, начинается застой.

  • Отек.
  • Высокая температура воспаленных тканей.
  • Уплотнение.
  • Опухают лимфоузлы.
  • Высокая температура.
  • Вялость.
  • Нервозность.
  • Водянистые примеси, неприятный запах и привкус продукции.
  • Сгустки остаются после процеживания.
  • Пропадает аппетит.

Уплотнение лимфоузлов происходит перед родами и не всегда указывает на мастит. Острая форма болезни приводит к смерти четвероногих, появляется нагноение, ткани покрываются язвами, медленно разлагаются. Самка отправляется в карантин, ее подстилка уничтожается, инвентарь очищается Креолином.

  • Употребляются антибиотики с тетрациклином, инъекции делаются в воспаленную часть после доения.
  • Раствор скипидара, спирта и чистой воды вливается в рубец, добавляется Креиолин и Лизол.
  • Бактерицидные мази удаляют инфекцию.

Концентрированные корма не употребляются во время терапии, вода подогревается, выпивается малыми порциями.

Фурункулез – это маленькие шишки на основании возле туловища. Расстройство возникает из-за плохих условий содержания, питомцы со слабым иммунитетом болеют чаще, их молоко не употребляется.

  • Уплотнение.
  • Нагноение после вскрытия фурункула.
  • Болезненные струпья появляются в виде осложнения.
  • Раздражительность, вялость.
  • Снижаются удои.
  • Поднимается температура.
  • Гнойники удаляются Ихтиоловой мазью.
  • Шерсть выстригается.
  • Открытые фурункулы очищаются перекисью, обрабатываются йодом, стрептоцидом.

Организовываются хорошие условия содержания, в меню добавляются витамины.

Новообразования появляются на поверхности при папилломатозе, выделения указывают на онкологию, для диагностики проводится биопсия. Самочувствие питомца остается в норме, бородавки не доставляют дискомфорт, но повреждаются во время доения.

  • Смесь молочной и салициловой кислоты используется для обработки.
  • Добавляется раствор коллоксилина.

Мазь хранится при комнатной температуре, используется несколько раз в день, пока воспаление не исчезнет.

Советы по уходу:

  • Осмотр у ветеринара проводится регулярно.
  • Диета составляется для каждой особи индивидуально.
  • Поддерживается чистота в козлятнике.
Оцените статью
Добавить комментарий