- Приготовление молодой кукурузы в початках
- Сколько по времени варить замороженную кукурузу
- Как готовить маленькие зерна в мультиварке или пароварке
- Замороженные зерна кукурузы в мультиварке
- Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке
- Молодая кукуруза в микроволновке
- Крабовый салат с зернами кукурузы
- Классический крабовый салат
- Полезное видео
- Замороженная кукуруза в мультиварке
- Как заморозить кукурузу
- Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
- Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
- Видео: как заморозить кукурузу на зиму — 2 способа
- Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты
- Как приготовить замороженную кукурузу в зернах
- Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке
- Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком
- Котлеты «Летние»
- Мясной пирог с кукурузой
- Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.
Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:
- В вакуумной упаковке.
- Замороженной.
- Консервированной.
- Свежей.
Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.
Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.
Приготовление молодой кукурузы в початках
Наиболее вкусная и ароматная – молодая кукуруза в початках.
Чтобы получить вкусную закуску, надо знать некоторые хитрости:
- Выбирая на рынке початки, надо обращать внимание на листья, волоски и зерна. Листья должны быть плотными и зелеными, волоски – светлыми, а зерна – светло-желтые или белые.
- Если есть повреждения в зернах — лучше не покупать, они свидетельствуют о болезни культуры или повреждении вредителями.
- Перед началом варки початки надо помыть и отделить волоски.
- Варить кукурузу необходимо в толстостенной кастрюле, предварительно устелив дно предварительно снятыми листьями. Они придают сочность и аромат готовому блюду.
- Заливать кочаны следует холодной водой, покрывая их на два – три сантиметра.
- Не стоит в процессе варки их посыпать солью: она придаст чрезмерную плотность зернам.
- Готовят злак в течение 15-30 минут, в зависимости от сорта.
- Подают на стол горячим, сдобрив солью и различными добавками: маслом, сыром, перцем и др.
При соблюдении этих рекомендаций, вареная кукуруза получается сочной и вкусной.
Сколько по времени варить замороженную кукурузу
Как правильно готовить замороженный продукт знает не каждый. Но сложностей особых нет.
Замороженные зерна или початки готовят в:
- Кастрюле.
- Мультиварке.
- Микроволновке.
- Скороварке.
- Сковороде и др.
По времени отдельные зерна готовятся вдвое быстрее, нежели початки.
Как готовить маленькие зерна в мультиварке или пароварке
Замороженные маленькие зерна легче всего приготовить, используя мультиварку или пароварку. По представленному рецепту мини зерна готовятся быстро и получаются вкусно.
Замороженные зерна кукурузы в мультиварке
- Продолжительность готовки – четверть часа.
- Время на подготовку продуктов для блюда – около трех минут.
- На выходе получается – одна двухсотграммовая порция.
Пищевая ценность для сто граммов:
Калорийность | 96 ккал |
Масса белков | 3,4 грамма |
Жиров | 1,5 грамма |
Углеводов | 21 грамм |
Потребуется:
- Кукуруза свежезамороженная – 220 гр.
- Масло сливочное – 12 гр.
- Молоко – 25 гр.
- Соль по вкусу.
Рецепт:
- Продукт вынимают из упаковки и кладут в варочную камеру мультиварки.
- Добавляют масло, молоко и соль.
- Устанавливают режим «Тушения».
- Варят, периодически помешивая 15 минут.
- Когда блюдо готово, его выкладывают на теплую тарелку, посыпают специями, сыром или зеленью.
- Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Аналогично готовится подобное блюдо в пароварке. Молоко можно заменить сливками или водой.
Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке
Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.
На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.
Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».
Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок.
Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.
Молодая кукуруза в микроволновке
- Временные затраты на приготовление – 5 минут.
- Подготовка компонентов – 3 минуты.
- В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 131 ккал |
Белки | 3,6 гр |
Жиры | 1,4 гр |
Углеводы | 26 гр |
Составляющие:
- Кукуруза – пара початков.
- Немного соли.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Рецепт:
- Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
- Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
- Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
- Готовить 3 – 5 минут.
- Вытащить готовые кочаны и очистить их.
- Не давая остыть, намазать солью и маслом.
- Подавать отдельным блюдом.
Крабовый салат с зернами кукурузы
Этот уникальный злак сочетается со многими продуктами. Особенно любим он в крабовом салате.
Существует несколько разновидностей такого блюда:
- Классический салат.
- С огурцом.
- С сыром.
- С рисом.
- С пекинской капустой и огурцом.
Всеми любимый классический вариант не занимает много времени, усилий, и придется по вкусу любому гурману. Остальные разновидности – на любителя.
Классический крабовый салат
- На готовку уйдет 15 минут.
- Чтобы подготовить ингредиенты – 10 минут.
- На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность | 128 ккал |
Количество белков | 9,2 гр |
Жиров | 7,4 гр |
Углеводов | 5,9 гр |
Потребуется:
- Консервированная кукуруза «Бондюэль» — 250 гр.
- Крабовые палочки – 400 гр.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
Рецепт:
- Яйца тщательно моются, кладутся в холодную воду и отвариваются вкрутую.
- Крабовые палочки вынимаются из упаковки и нарезаются соломкой.
- Яйца остужаются и нарезаются аналогично.
- Банку с кукурузой откупоривают и сливают воду.
- В объемной салатнице смешивают ингредиенты, добавляют по вкусу молотый перец, майонез и тщательно вымешивают.
- При подаче салат украшают кукурузными зернами и зеленью.
Из готового злака приготовляется множество различных блюд: салатов, рагу, супов и др. Он низкокалорийный и очень полезен.
Если высушенные зерна перемолоть в кофемолке, получится крупа для полезной и вкусной каши, незаменимой при диетическом питании по причине большой питательности и низкой калорийности.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
Полезное видео
В кастрюле замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную кукурузу в зернах выложить в кипяток и варить 15 минут.
В мультиварке замороженную варёную кукурузу в початках варить на режиме "На пару" 15 минут. Варёную кукурузу свежую в початках варить в мультиварке на режиме "Тушение" 1 час.
Замороженная кукуруза в мультиварке
Продукты
Свежезамороженная кукуруза в зернах — 200 грамм
Сливочное масло — 10 грамм
Молоко, сливки или вода — 1 столовая ложка
Соль — 1-2 щепотки
Как приготовить замороженную кукурузу в мультиварке
1. 200 грамм замороженных зерен кукурузы положить в чашу мультиварки, добавить 20 грамм сливочного масла и посолить. По желанию к кукурузе можно влить столовую ложку сливок, молока или воды.
2. Установить мультиварку в режиме "Тушение" и варить около 15 минут до готовности, периодически помешивая кукурузу и пробуя на вкус.
3. Готовую кукурузу выложить на тарелку и посыпать тертым сыром (предпочтительнее Моцарелла), свежей зеленью или специями. Замечательно подходит в качестве гарнира, теплого салата или самостоятельного блюда.
Как заморозить кукурузу
1. Очистить початок кукурузы от шелухи и удалить листья и волокна. Лучше начинать это делать снизу початка, где расположена его кисточка.
2. Сложить обработанную кукурузу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала початок, включить газ и варить с момента закипания 5 минут на среднем огне.
3. Отварную кукурузу опустить в тарелку или кастрюлю с холодной водой и добавлением нескольких кубиков льда. Этот процесс позволит сохранить зерна ровными и гладкими.
4. Приготовить большую тарелку и вылущить туда зерна, после чего разложить их с помощью лопаточки или ложки по пакетам для замораживания.
5. Расфасованную кукурузу положить на стол плашмя и разгладить рукой. Это не только поможет избавиться от лишнего воздуха, скопившегося в пакете, и ускорить процесс заморозки, но и сэкономит место в морозилке.
6. Закрыть пакеты и уложить в морозилку в один слой. В последствии можно будет сложить пакеты друг на друга. Хранить в холодильнике замороженную кукурузу рекомендуется до года.
Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.
Из этой статьи вы узнаете:
Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
Консервация заморозкой незначительно влияет на химический состав и пищевую ценность кукурузных зерен, поэтому данный продукт имеет такую же калорийность, как и в свежем виде – примерно 90 кКал на 100 грамм. Подавляющую часть состава занимает вода – 70-75%. Углеводы составляют 20-23%, белки 3-3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.
Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.
Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные сорта кукурузы. Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:
- Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
- После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
- После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.
Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.
Фото: замороженная кукуруза в зернах
В таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.
В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.
Видео: как заморозить кукурузу на зиму — 2 способа
Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты
Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.
Фото: как готовить замороженную кукурузу
Как приготовить замороженную кукурузу в зернах
- Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
- Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
- Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
- Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.
Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.
Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке
Продукты:
- кукурузные початки;
- сливочное масло – по 20 г на початок;
- зелень;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Разморозить кукурузу. Отдельно смешать масло с рубленной зеленью, специями и солью.
- Тщательно обмазать травяно-масляным маринадом початки.
- Завернуть початки в фольгу и пергаментную бумагу.
- На 40 минут отправить в духовку, заранее нагретую до +180˚.
Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком
В расчете на 4 початка необходимо:
- 8 слайсов бекона,
- 120 г соленого сливочного масла,
- лайм,
- пучок кинзы,
- соль и перец.
Порядок готовки:
- Мелко протертую цедру ¼ лайма смешать с нашинкованной зеленью и маслом, растереть ложкой до однородности.
- Втереть в початок сок ¼ лайма до пропитки всех зерен.
- Отделить четверть масляной массы, втереть в пропитанный початок, посыпать перцем и солью.
- Обернуть початок в 2 ломтика бекона по спирали.
- Двойным слоем завернуть кукурузу в фольгу.
- Подготовленные початки отправить в предварительно нагретую до +200˚C духовку, на среднюю полку. Запекать 40-50 минут.
Пару раз во время запекания можно переворачивать початки, чтобы избежать их подгорания.
Котлеты «Летние»
Приготовление:
- Отварить 300 грамм кукурузных зёрен в подсоленной воде.
- Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с 3 куриными яйцами.
- Мелко порезать среднего размера луковицу и 5 зубчиков чеснока, добавить в фарш.
- Внести соль, специи, майонез (5 ст.л.), кукурузу и зелень (укроп).
- Сформировать котлетки и начать жарить на сковороде. Перекладывать удобнее ложкой, так как они плохо держат форму.
- Жарить лучше на сливочном масле, накрыв сковородку крышкой. По 4-5 минуты с обеих сторон.
Мясной пирог с кукурузой
Приготовление:
- Выложить в глубокую посуду 0,6 кг мясного фарша, добавить 1 куриное яйцо.
- Измельчить в блендере 300 грамм цветной капусты. Мелко, но не до состояния кашицы.
- Нарезать 100 грамм шампиньонов тонкими пластинками и добавить в фарш вместе с капустой.
- Дополнить фарш щепоткой сушеного красного перца, ½ стаканом размороженных зерен кукурузы, приправа по своему вкусу, солью. Хорошо перемешать смесь.
- Смазать подходящего размера форму для выпекания растительным маслом, при желании – посыпать панировочными сухарями.
- Ровно выложить фарш в форму, смазать верхушку томатной пастой и посыпать сухими травяными специями, кукурузой (прованские травы, орегано, майоран и т.п.)
- Поставить форму в духовку, заранее нагретую до +200˚C. Через полчаса выключить огонь и подержать внутри еще 3-5 минут.
В данном рецепте можно экспериментировать с продуктами-аналогами. Например, вместо говяжьего фарша использовать куриный, свиной, из индейки. Цветная капуста хорошо заменяется и дополняется брокколи, зеленым горошком, шпинатом. Чем больше овощей в составе, тем сочнее блюдо.
Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
Время варки мороженой кукурузы зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна, срезанные со стрежня, становятся готовыми к употреблению через 5-10 минут, а замороженные початки гораздо дольше – от получаса до 40 минут. Рекомендуется не добавлять в воду соль во время варки, а готовность проверять вилкой – если зерна легко протыкаются, кукурузу можно доставать.