Стручки фасоли польза и вред

Содержание
  1. Биохимический состав стручковой фасоли
  2. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность
  3. Полезные свойства стручковой фасоли
  4. Может ли быть вредна стручковая фасоль?
  5. Видео о пользе стручковой фасоли
  6. Химический состав стручковой фасоли
  7. Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
  8. Полезные свойства стручковой фасоли
  9. Полезна ли замороженная стручковая фасоль
  10. Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
  11. С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
  12. Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
  13. Лечение панкреатита
  14. При сахарном диабете
  15. От отеков и камней в почках
  16. От болезней сердечно-сосудистой системы
  17. Сок для лечения бурсита и мастопатии
  18. Применение стручковой фасоли в косметологии
  19. Польза стручковой фасоли для похудения
  20. Применение стручковой фасоли в кулинарии
  21. Диетические рецепты
  22. Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению
  23. Как выбирать и хранить стручковую фасоль
  24. Заключение
  25. Отзывы
  26. Полезные характеристики
  27. Рецепты приготовления
  28. Из створок фасоли
  29. Красной фасоли
  30. Шелухи
  31. Стручковой фасоли
  32. Рецепты лечения
  33. Сахарный диабет
  34. Почечнокаменная болезнь
  35. Почечные заболевания
  36. Диарея
  37. Мороженое из отвара
  38. Для волос
  39. Для похудения
  40. Для цветов
  41. В кулинарии
  42. Противопоказания

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.
  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.
  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Отзывы

Входящая в перечень ценных пищевых продуктов фасоль находит достойное применение в народной медицине. Обусловлено это присутствием в составе множества важных для организма соединений и веществ.

Приготовление и употребление отваров, практикуемых в лечебных целях, требует правильного следования рекомендациям, отраженным в рецептуре и получения врачебной консультации.

Полезные характеристики

Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав.
В него входят не только базовые жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Присутствуют витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, множество важных минералов.

Выявлены такие элементы как стерины, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная, яблочная, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

В стеблях и створках стручков обнаружены, кроме флавоноидов, антоцианы.
Важные лечебные свойства:

  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Фасоль благотворно воздействует на функции печени, центральной нервной системы. Помогает повышать аппетит, улучшать сон. Благодаря аргинину, позволяет лечить диабет второго типа.

Оказывает пользу при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни, локализующиеся в мочевом, желчном пузыре, почках.

Способствует фасоль заживлению язвы желудка, кожных поражений. Используется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Находит применение в домашней косметологии, позволяя омолодить кожу, оздоровить волосы.

Положительно воздействует с целью усиления потенции, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает метаболизм.

Рецепты приготовления

Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

Красной фасоли

Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Рецепты лечения

Подбирая рецепты на базе фасоли, необходимо обращать внимание на их целевое назначение, чтобы дома грамотно лечить конкретные виды заболеваний.

Сахарный диабет

Среди народных рецептов можно подобрать варианты, при помощи которых удается регулировать концентрацию сахара, облегчая состояние при диабете.

Размельчают высушенную фасолевую шелуху до состояния порошка. Отмеряют 15 г и перекладывают в 200 мл кипятка.

Необходимо проварить средство на протяжении четверти часа при слабом кипении. Настаивают до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст. л. принимать перед завтраком, обедом, ужином.

Почечнокаменная болезнь

Высушенные цветки фасоли — 1 ст. л. помещают в сотейник. Заливают 300 мл воды. Такой состав необходимо прокипятить на протяжении 5 минут.

Остывшую отфильтрованную целебную жидкость пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Почечные заболевания

Размельчают фасолевые сухие створки. Перекладывают в кастрюлю с литром кипятка. При минимальной температуре отваривают на протяжении 15 минут.

После остывания целебный отвар следует отцедить. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонные воздействие при водянке.

Диарея

Разрешается давать детям старше 3 лет для предотвращения поноса домашнее средство из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл горячей воды.

Прогревают полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный напиток дают по 2 ст. л. после еды четырежды за день.

Мороженое из отвара

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Для волос

Стручковая фасоль содержащая большое количество витамина Е, способствует возвращению шевелюре объема, укрепляет локоны, предотвращает раннюю седину, делает пряди послушными и шелковистыми.

Рекомендуется сохранять отвар, который обычно выливают после отваривания фасоли. Эту жидкость применяют для втирания в корни. Наносят на всю длину прядей, оставляя на час перед мытьем волос.

Для похудения

При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

Для цветов

Известно, что фасоль, как и все бобовые культуры, богата азотом. Это позволяет использовать отвар, остающийся после варки бобов, для стимулирования роста домашних растений.

Необходимо использовать, если замечен недостаток азотных удобрений, который выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном отрастании побегов и листьев.

Можно поливать цветы водой, в которой предварительно вымачивалась фасоль перед варкой. В ней остается крахмал и другие питательные элементы.

В кулинарии

Фасолевые бобы употребляются в пищу на протяжении всего года. Они в высушенном состоянии хорошо хранятся.
Перед приготовлением рекомендуется вымачивать их от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

  • Происходит размягчение бобов, что впоследствии сокращает время отваривания.
  • При длительном нахождении в воде растворяются олигосахариды. Это вещества, которые после поедания не перевариваются, что становится причиной усиленного газообразования и замедления процесса пищеварения.

Используется стручковая или так называемая в народе спаржевая фасоль. Она представляет собой недозрелые бобы, которые можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

Стручки имеют приятный вкус и входят в состав разнообразных блюд.
Можно приготовить полезные закуски по несложным рецептам:

  1. Отваривают вымоченную с вечера фасоль до мягкости. Выкладывают в сковороду к луку, прожаренному на сале.
  2. Пропускают через мясорубку два раза отваренные бобы с отварной морковкой и поджаренным луком. По вкусу добавляют в паштет засушенную зелень или перец.
  3. Жарят мелко нашинкованную крупную луковицу. Соединяют со стаканом отваренных фасолевых бобов, растолченными двумя дольками чеснока и половиной чашки раздробленных ядрышек грецких орехов.

Вариантов вкусных блюд с фасолевыми бобами и стручками можно подобрать множество. Они не только разнообразят меню, но и приносят пользу здоровью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к отварам из фасоли служит индивидуальная непереносимость.
Чтобы не допустить вреда здоровью, соблюдается осторожность при приеме целебных фасолевых составов в случаях развития подагры, при высокой кислотности желудка, холецистите.

Нужно ограничивать употребление в преклонном возрасте.
Если отсутствуют противопоказания, при беременности фасоль включается в небольших количествах в рацион. Отвары, употребляемые внутрь, могут применяться только по разрешению врача.

Фасоль является одним из распространенных продуктов, широко используемых в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этой бобовой культуры обладает ценными целебными характеристиками, что позволяет применять это средство после разрешения врача при некоторых заболеваниях.

А также оно способствует улучшению структуры волос и даже помогает в стимулировании роста комнатных цветов.

Оцените статью
Добавить комментарий