Трава зубровка фото где растет

Содержание
  1. Содержание
  2. Название [ править | править код ]
  3. Ботаническое описание [ править | править код ]
  4. Распространение и экология [ править | править код ]
  5. Значение и применение [ править | править код ]
  6. Классификация [ править | править код ]
  7. Таксономическое положение [ править | править код ]
  8. Таксономическая схема [ править | править код ]
  9. Разновидности
  10. Размножение
  11. Свойства культуры
  12. Применение
  13. Иное применение травы
  14. Противопоказания
  15. О болезнях и вредителях
  16. Как сушить и хранить траву
  17. Описание и ареал распространения зубровки
  18. Разновидности культуры
  19. Химический состав и полезные свойства
  20. Вред и противопоказания к применению
  21. Видео «Описание и применение травы зубровки»
  22. Сферы применения травы зубровки
  23. В народной медицине
  24. Для укрепления иммунитета
  25. Для повышения аппетита
  26. При лихорадке
  27. При заболеваниях желудка
  28. При колите и анорексии
  29. При туберкулезе
  30. В кулинарии
  31. В диетологии
  32. В косметологии
  33. В сельском хозяйстве
  34. Правила заготовки и хранения зубровки
Зубровка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство : Мятликовые
Триба : Мятликовые
Подтриба : Пахучеколосниковые
Род: Зубровка
Международное научное название

Зубро́вка [3] , ля́дник (лат. Hieróchloë ) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки или Мятликовые (Poáceae>.

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинское научное название происходит от греческих слов греч. ἱερός — „святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный“ и греч. χλοάζω — „зеленеть, зелень“; дано в связи с приятным запахом всех частей растений.

В англоязычных странах зубровку называют англ. sweetgrass — „сладкая трава“, а применительно к виду Зубровка пахучая — англ. holy grass , что значит „священная трава“.

Русское название рода дано по виду Зубровка южная (Hierochloe australis). [ источник не указан 835 дней ] Этот вид растения — излюбленный корм зубров (ср. польск. żubrówka, turówka [4] [ нет в источнике ] ), главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории современных Польши и Белоруссии.

Русские названия по Далю: «Растен. Hierochloa borealis, лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей, томн(н?)ковица, зубровка.» [5]

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см.

Листья очерёдные, линейные (0,2—1,2 см шириной), плоские, заострённые, цельнокрайные, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная. Начало вегетации — март.

Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см. Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью. Цветёт в апреле—июне.

Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Семена очень мелкие. Плоды созревают в августе.

Размножается семенами и вегетативно.

Распространение и экология [ править | править код ]

В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке (на севере вплоть до тундры) и в высокогорьях тропиков.

Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах.

В России и сопредельных странах 8 видов. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространена Зубровка душистая (Hierochloe odorata), растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение.

Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает песчаную почву.

Значение и применение [ править | править код ]

В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2 %), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.

Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек («зубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.

В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта [6] , лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.

У зубровки хорошо развита корневая система. Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов [7] .

Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

Род Зубровка, как и близкие к нему роды Лисохвост и Овёс, входят в трибу Овсовые ( Aveneae ), относящуюся к подсемейству Мятликовые ( Pooideae ) семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ).

Таксономическая схема [ править | править код ]

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Мятликовые, Пшеницевые подсемейство Мятликовые семейство Злаки, или Мятликовые ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.

    Важно! Зубровка рекомендована кормящим мамам для увеличения лактации (в небольших дозах). Еще это отличное противотуберкулезное и антираковое средство.

    • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
    • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

    Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

    Применение в спиртовых настойках

    Иное применение травы

    Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

    Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

    Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

    Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

    Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

    В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

    Противопоказания

    Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

    • нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

    Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

    • при бессоннице и сильных неврозах;
    • из-за кумарина – беременным женщинам.

    Противопоказания употребления зубровки

    Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

    Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

    О болезнях и вредителях

    Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

    Как сушить и хранить траву

    В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

    Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

    Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

    Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

    Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

    Описание и ареал распространения зубровки

    Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

    1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
    2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
    3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
    4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
    5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

    Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

    Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

    В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

    • вдоль дорог;
    • в хвойных и лиственных лесах;
    • на берегах рек;
    • в негустых зарослях;
    • на склонах невысоких гор.

    Разновидности культуры

    Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:

    • душистая, названая так за ощутимый аромат;
    • степная, широко распространившаяся на просторах страны;
    • южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.

    Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.

    Химический состав и полезные свойства

    Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:

    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • вся группа витаминов В и РР;
    • органические кислоты;
    • алкалоиды;
    • горечи;
    • кумарин;
    • умбеллиферон.

    Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.

    Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.

    Зубровка обладает и иными полезными свойствами:

    • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
    • имеет антисептическое действие;
    • стабилизирует работу сердца и сосудов;
    • помогает бороться со стрессами;
    • оказывает тонизирующий эффект;
    • останавливает кровотечение;
    • противостоит бактериям.

    Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств

    Вред и противопоказания к применению

    Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

    Приведем список возможных негативных факторов:

    1. Головная боль.
    2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
    3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

    В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.

    Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

    • заболеваниях ЖКТ;
    • индивидуальной непереносимости культуры;
    • проблемах со сном;
    • нервных расстройствах;
    • беременности.

    Видео «Описание и применение травы зубровки»

    В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.

    Сферы применения травы зубровки

    Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

    В народной медицине

    Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

    Для укрепления иммунитета

    Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

    • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
    • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
    • процеживают через марлю.

    Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Для повышения аппетита

    Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

    • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
    • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

    Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    При лихорадке

    Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

    • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
    • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
    • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
    • процедить.

    Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

    Отвар лядника помогает при лихорадке

    При заболеваниях желудка

    При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

    1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
    2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

    При колите и анорексии

    Рецептура лекарства следующая:

    • 50 г высушенной культуры измельчают;
    • заливают 0,5 л водки;
    • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
    • по истечении срока отфильтровывают.

    Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

    При туберкулезе

    Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

    • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
    • настаивают около получаса;
    • процеживают.

    Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

    В кулинарии

    Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

    • создании алкогольных напитков;
    • выпечке и кондитерских изделиях;
    • мариновании продуктов;
    • изготовлении приправ.

    Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

    Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

    Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

    Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

    Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

    В диетологии

    Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

    В косметологии

    Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

    В сельском хозяйстве

    На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

    Правила заготовки и хранения зубровки

    При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

    Высушивать можно двумя способами:

    • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
    • развесив пучки растения под навесом.

    Сушат лядник собранным в пучки или косички

    Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

    При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

    Оцените статью
    Добавить комментарий