- Содержание
- Название [ править | править код ]
- Ботаническое описание [ править | править код ]
- Распространение и экология [ править | править код ]
- Значение и применение [ править | править код ]
- Классификация [ править | править код ]
- Таксономическое положение [ править | править код ]
- Таксономическая схема [ править | править код ]
- Разновидности
- Размножение
- Свойства культуры
- Применение
- Иное применение травы
- Противопоказания
- О болезнях и вредителях
- Как сушить и хранить траву
- Описание и ареал распространения зубровки
- Разновидности культуры
- Химический состав и полезные свойства
- Вред и противопоказания к применению
- Видео «Описание и применение травы зубровки»
- Сферы применения травы зубровки
- В народной медицине
- Для укрепления иммунитета
- Для повышения аппетита
- При лихорадке
- При заболеваниях желудка
- При колите и анорексии
- При туберкулезе
- В кулинарии
- В диетологии
- В косметологии
- В сельском хозяйстве
- Правила заготовки и хранения зубровки
Зубровка | |
Научная классификация | |
---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Однодольные [1] |
Надпорядок : | Lilianae |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Подсемейство : | Мятликовые |
Триба : | Мятликовые |
Подтриба : | Пахучеколосниковые |
Род: | Зубровка |
Зубро́вка [3] , ля́дник (лат. Hieróchloë ) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки или Мятликовые (Poáceae>.
Содержание
Название [ править | править код ]
Латинское научное название происходит от греческих слов греч. ἱερός — „святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный“ и греч. χλοάζω — „зеленеть, зелень“; дано в связи с приятным запахом всех частей растений.
В англоязычных странах зубровку называют англ. sweetgrass — „сладкая трава“, а применительно к виду Зубровка пахучая — англ. holy grass , что значит „священная трава“.
Русское название рода дано по виду Зубровка южная (Hierochloe australis). [ источник не указан 835 дней ] Этот вид растения — излюбленный корм зубров (ср. польск. żubrówka, turówka [4] [ нет в источнике ] ), главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории современных Польши и Белоруссии.
Русские названия по Далю: «Растен. Hierochloa borealis, лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей, томн(н?)ковица, зубровка.» [5]
Ботаническое описание [ править | править код ]
Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см.
Листья очерёдные, линейные (0,2—1,2 см шириной), плоские, заострённые, цельнокрайные, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная. Начало вегетации — март.
Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см. Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью. Цветёт в апреле—июне.
Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Семена очень мелкие. Плоды созревают в августе.
Размножается семенами и вегетативно.
Распространение и экология [ править | править код ]
В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке (на севере вплоть до тундры) и в высокогорьях тропиков.
Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах.
В России и сопредельных странах 8 видов. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространена Зубровка душистая (Hierochloe odorata), растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение.
Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает песчаную почву.
Значение и применение [ править | править код ]
В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2 %), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек («зубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.
В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта [6] , лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.
У зубровки хорошо развита корневая система. Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.
Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.
Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов [7] .
Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.
Классификация [ править | править код ]
Таксономическое положение [ править | править код ]
Род Зубровка, как и близкие к нему роды Лисохвост и Овёс, входят в трибу Овсовые ( Aveneae ), относящуюся к подсемейству Мятликовые ( Pooideae ) семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ).
Таксономическая схема [ править | править код ]
Таксономическая схема (согласно Системе APG II):
Описание зубровки и горчака
Части растения | Зубровка | Горчак ползучий |
---|---|---|
Корневище | Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы | Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками |
Стебель | Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый | Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см |
Листья | · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; · Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см |
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными |
Цветки | Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка | Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок |
Плод | Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами | Яйцевидно-обратная гладкая семянка |
Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.
Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.
Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.
В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.
Разновидности
В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:
- душистая, обладающая самым сильным ароматом;
- степная, самая распространенная в России;
- южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.
Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.
Размножение
Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.
Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.
Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.
В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.
Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.
Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.
Свойства культуры
В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.
Применение
Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:
- горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
- алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
- кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
- аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
- феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
Важно! Зубровка рекомендована кормящим мамам для увеличения лактации (в небольших дозах). Еще это отличное противотуберкулезное и антираковое средство.
- большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
- ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.
Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.
Применение в спиртовых настойках
Иное применение травы
Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.
Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.
Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.
Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.
Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.
В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.
Противопоказания
Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:
- нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;
Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.
- при бессоннице и сильных неврозах;
- из-за кумарина – беременным женщинам.
Противопоказания употребления зубровки
Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.
Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
О болезнях и вредителях
Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.
Как сушить и хранить траву
В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.
Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.
Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.
Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.
Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.
Описание и ареал распространения зубровки
Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:
- Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
- Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
- Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
- Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
- Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.
Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых
Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.
В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:
- вдоль дорог;
- в хвойных и лиственных лесах;
- на берегах рек;
- в негустых зарослях;
- на склонах невысоких гор.
Разновидности культуры
Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:
- душистая, названая так за ощутимый аромат;
- степная, широко распространившаяся на просторах страны;
- южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.
Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.
Химический состав и полезные свойства
Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- вся группа витаминов В и РР;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- горечи;
- кумарин;
- умбеллиферон.
Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.
Зубровка обладает и иными полезными свойствами:
- стимулирует выработку молока у кормящих мам;
- имеет антисептическое действие;
- стабилизирует работу сердца и сосудов;
- помогает бороться со стрессами;
- оказывает тонизирующий эффект;
- останавливает кровотечение;
- противостоит бактериям.
Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств
Вред и противопоказания к применению
Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.
Приведем список возможных негативных факторов:
- Головная боль.
- Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
- Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.
В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.
Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:
- заболеваниях ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости культуры;
- проблемах со сном;
- нервных расстройствах;
- беременности.
Видео «Описание и применение травы зубровки»
В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.
Сферы применения травы зубровки
Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.
В народной медицине
Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.
Для укрепления иммунитета
Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:
- 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
- заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита
Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.
- 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
- спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.
Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При лихорадке
Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:
- 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
- довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
- снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
- процедить.
Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.
Отвар лядника помогает при лихорадке
При заболеваниях желудка
При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.
- 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
При колите и анорексии
Рецептура лекарства следующая:
- 50 г высушенной культуры измельчают;
- заливают 0,5 л водки;
- оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
- по истечении срока отфильтровывают.
Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.
При туберкулезе
Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:
- 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
- настаивают около получаса;
- процеживают.
Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.
В кулинарии
Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:
- создании алкогольных напитков;
- выпечке и кондитерских изделиях;
- мариновании продуктов;
- изготовлении приправ.
Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.
Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka
Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.
Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.
Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.
В диетологии
Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.
В косметологии
Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.
В сельском хозяйстве
На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.
Правила заготовки и хранения зубровки
При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.
Высушивать можно двумя способами:
- разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
- развесив пучки растения под навесом.
Сушат лядник собранным в пучки или косички
Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.
При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.