Виноград эйнсет сидлис описание сорта фото отзывы

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта

Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.

Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.

Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:

  • Хорошее укоренение черенков.
  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Агротехнические особенности культуры

Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Среди множества сортов у виноградарей популярны виды разного происхождения и селекции. Виноград по своим агротехническим свойствам можно выращивать в разных регионах: южных, центральных и северных. Одними из таких разновидностей являются сорта винограда Сидлис. В чем их отличительные черты, особенности по выращиванию и уходу — важный аспект при выборе одного из данных сортовых подвидов.

Изначально, все сорта Сидлис – бессемянные (без косточек), американской селекции, происходят от дикого винограда путем скрещивания с разными сортами из Европы. Благодаря этому имеют хорошую сопротивляемость морозам и болезням.

Первым из сортов является виноград Кримсон Сидлис, выведен в Калифорнии, Соединенные Штаты. У него имеется второе название «Ред Кримсон». Сорт характеризуется следующими параметрами:

  • Куст сильнорослый. Побеги требуют опорных конструкций. Лучше всего продумать шпалерные системы. Формовка куста может быть как высокой, так и низкой.
  • Урожайность высокая. В среднем с одного куста собирают около 5-8 кг. Созревание среднераннее – в начале сентября.
  • Грозди от 180-450 г. Ягоды – продолговатой формы и красного цвета. Немного с восковым налетом. Кожица плотная.
  • Применяется в свежем виде и для переработки.
  • Устойчивость к холодам – хорошая.

Руби Сидлис – еще один сорт винограда того же происхождения. Следует учитывать низкую морозоустойчивость, на открытом грунте выращивать его не стоит, особенно в северных регионах. Грозди конусообразные, большие (600-700 г), достаточно плотные. Плоды темного цвета имеют сладкую, сочную мякоть. Размер их – большой (20 х 28 мм). Осенью куст винограда Руби Сидлис становится особенно красивым из-за смены окраски листьев.

Из очевидных минусов данного сорта можно упомянуть следующие: плоды могут быть повреждены осами, в сезоны с неблагоприятными погодными условиями может снизиться опыляемость лозы. Устойчивость к грибковым заболеваниям — низкая, поэтому растение нужно обрабатывать регулярно.

Рилайнс Пинк Сидлис – достаточно морозоустойчивый и сильнорослый сорт. Грозди компактные, а ягоды имеют округлую форму. Мякоть имеет легкий клубничный привкус и довольно твердую кожицу. Созревание среднераннее – во второй половине сентября можно собирать урожай. Формовка может быть как высокой, так и низкой. Агрономы советуют выбирать данный сорт для северных районов, виноград также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним, также превосходно подходит для холодных регионов, морозоустойчивость его крайне высока (растение выдерживает до -34оС). Урожайность сорта средняя, созревание хорошее. Урожай можно собирать уже в первых числах августа. Можно выращивать на шпалерах и в беседках или вдоль стен построек.

Куст среднерослый, лоза длинная и тонкая, цветки на завязи обоеполые. Как правило, плодоносящие глазки располагаются в нижней части побега, примерно 3-4 плодоносных кисти на лозу. Нормировка требуется лишь при перегрузке и неравномерном распределении гроздьев.

Грозди весят около 130-150 г, имеют цилиндрическую или конусообразную форму. По структуре кисти крылатые и рыхлые. Ягоды светло-розовые имеют приятный земляничный аромат и гармоничный вкус. Сахаристость равна примерно 20%, мякоть очень сочная. Плоды очень хорошо хранятся в течение долгого времени и транспортабельны, не теряют своей формы.

Сопротивляемость к болезням средняя, несколько раз за сезон требуется опрыскивание препаратами. Особенно требуется уход при мучнистой росе, которой виноград может быть подвержен. Хорошо устойчив к мучнистой росе, оидиуму, к тому же не заражается от других растений и сортов винограда. Однако особый вред могут нанести осы, повредить плоды, вызвать их гниение. Чтобы избавиться от нашествия этих насекомых, можно устраивать «ловушки» (сладкие приманки) или обрабатывать виноград и осиные гнезда инсектицидами.

Созревание – раннее, вызревание побегов хорошее. Типичен по своим свойствам выращивания в условиях умеренного климата, формовка может низкой и высокой. Укоренение черенков – хорошее.

Ягоды крупные или очень крупные, а гроздья средние (около 200-250 г) и рыхлые имеют коническую форму. Плоды весят примерно 2 г, также не имеют косточек. Цвет ягод – фиолетово-красный с восковым налетом. Вкус – гармоничный с легким земляничным ароматом. Сахаристость сорта равна 20%, а кислотность – 6-8 гл.
Плодоношение наступает довольно поздно – лишь на 4-5 год роста. При холодной и излишне дождливой погоде виноград может плохо опыляться. Благодаря плотной кожице, сохранность плодов – высокая (до 2-3 месяцев). Сопротивляемость болезням – также один из неоспоримых плюсов. Устойчивость к милдью равняется 2,5 б.

Нагрузка на куст должна быть оптимально 42-45 глазков. На одном побеге при обрезке удаляют от 6 до 10. Виноград этого сорта хорош в свежем виде и для изготовления бессемянного изюма.

Таким образом, сортовая группа Сидлис привлекает внимание многих садоводов и опытных виноградарей благодаря своему основному свойству – отсутствию косточек в ягодах. Американские селекционеры вывели линейку сортов, которые приживаются не только в южных, но в северных районах, обладают хорошей устойчивостью к холодам, морозам, но и имеют высокую сопротивляемость болезням и вредителям. При выборе конкретного сорта, следует обратить внимание на потрясающие вкусовые оттенки с нотками земляники, сочность и сахаристость плодов.

Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless) Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта: Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: средняя
Вкус: специфический, слегка земляничный
Цвет: ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

«>

avatar
  Подписаться  
Сообщать о