Виноград персия описание сорта фото

Родительская пара винограда Персия

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Персия

Гроздь

Ягода

Виноград Персия. Устойчивость к болезням

Описание винограда Персия

Виноград Персия — гибридная столовая форма винограда среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди крупные, нарядные, массой 500 — 800 г, конические, средней плотности или плотные.

Ягоды крупные, массой 10-15 г, округлые, приплюснутые, слегка ребристые, от темно-красного до красно-фиолетового цвета с пепельным пруином. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, плотная, освежающая, хрустящая. Кожица плотная, но съедаемая. Окрашивание ягод равномерное. Горошению не подвержена. Ягоды не лопаются, даже после продолжительных дождей.

Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 6-8 почек. Первые почки не плодоносны. Лучшие грозди формируются на 4-6 побегах.

Урожайность высокая. Закладывает от 2 до 4 соцветий на побег. Виноград Персия нуждается в нормировании. До цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 2 на побег. После цветения оставляют самую хорошо опыленную гроздь, вторую удаляют.

Устойчивость винограда Персия к болезням и морозу изучается.

Достоинства формы: гибридная форма Персия еще сравнительно новая и малораспространенная, но внешние данные достаточно привлекательные благодаря своим крупным красивым ягодам. Кроме того, у данной формы высокие показатели транспортабельности.

Недостатки: еще мало изученная форма в отношении морозостойкости и устойчивости к болезням.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 10- 15 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Описание:

Красивейший сорт винограда со столь экзотическим названием Персия, станет настоящим украшением Вашего сада. Гармоничный вкус спелых ягод облюбуют и взрослые, и дети. Предлагаем Вам ознакомиться с подробным описанием винограда Персия в нашем интернет-магазине.

Сливовый цвет ягод винограда Персия декоративно смотрится на фоне тёмной изумрудной листвы. Лёгкий белый восковой налёт хаотично обволакивает виноградины. Со временем созревания цвет приобретает более тёмный, насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Купные округлые ягоды массой достигают 10-15 г. Плотная кожица скрывает под собой сладостный вкус сочной мякоти. Грозди выглядят очень нарядно, благодаря усыпанному обилию виноградин на кисти. Форма у них коническая, а масса 500-800г.

Сорт не очень прихотливый, даже продолжительные дожди не влияют на качество ягод, они не лопаются и не портятся. Срок созревания винограда Персия средний, конец августа- сентябрь. Цветок обоеполый, поэтому не требует дополнительного опылителя. Сорт сильно идёт в рост, побеги требуют обязательного нормирования. Оставляйте по 2 соцветия до цветения, а когда ягоды перейдут на стадию формирования горошин, оставляйте только ту гроздь, что больше и быстрее наливается. Информация о зимостойкости и устойчивости к болезням изучается.

Посадка винограда Персия производится в плодородные, не переувлажнённые почвы. В заранее подготовленную, вырутую яму размером 80х80, рекомендовано насыпать около 10 см гравия или щебня, дабы обеспечить дренаж, а также наполнить небольшим количеством торфа или перегноя. Поместить наш саженец и вбить колышек для подвязки растения.

Корневая система саженца винограда Персия для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Персия можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград Персия – новый гибридный столовый сорт винограда среднего срока созревания. Выведен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при помощи скрещивания таких сортов как талисман и придорожный. В связи с новизной и небольшой распространенностью сорта не все его характеристики изучены в полной мере. Ботаническое описание

Сорту свойственны следующие ботанические особенности:

  • Пластинка листа крупная, плотная, сетчатая, темно-зеленой расцветки, имеет пять лопастей и сильное рассечение. Поверхность листа гладкая, без признаков опушения. Черешок по длине равен основной жилке листа, черешковая выемка открытая. Листья по краям покрыты крупными неострыми зубчиками.
  • Цветки двуполые. Растения самоопыляются хорошо, в дополнительных опылителях не нуждаются. На одном побеге растения формируется 2-4 соцветия.
  • Ягоды большого размера, имеют округлую форму, немного ребристые, приплюснутые, плотно держатся на гребненожке. Масса одной ягоды составляет в среднем 10-15 гр. Окраска ягод равномерная от темно красного до красно-фиолетового оттенка. Плоды покрыты умеренно толстой кожицей с тонким восковым налетом. При еде кожица не чувствуется. Мякоть ягод сочная, крепкая, мясистая, хрусткая, освежающая. Сок окраски не имеет. Плоды обладают сладким гармоничным вкусом с едва ощутимой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Грозди красивые, большие, плотные, имеют коническую форму. Вес грозди может достигать от 500 до 800 гр.

Агротехнические характеристики

Вегетационный период составляет приблизительно 118 дней. Сорту свойственна высокая урожайность. Кусты не переносят перегрузок, им необходимо строгое нормирование гроздей. В связи с этим с побегов удаляют лишние соцветия, оставляя на них не более двух. В процессе формирования ягод выделяют более крупную гроздь, вторую удаляют. Первые почки побегов не плодоносят. Кисти наибольшего размера завязываются на 4-6 побегах. Разновидность характеризуется средним сроком созревания. Урожай можно получить в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сила роста кустов высокая. Лоза вызревают полностью. При формировании кустов используются шпалеры для лучшей фиксации лозы. Рекомендованная обрезка кустов на 6-8 глазков.

Посадку растений рекомендуется производить в плодородную умеренно увлажненную почву в лунку размером 80х80. Необходимо также обеспечить дренаж насаждений, засыпав приблизительно 10 см гравия или щебня, а также дополнительную подкормку в виде перегноя и торфа. Основные условия для выращивания культуры – тепло, хорошая освещенность и умеренный полив. Нужно регулярно удалять пасынки, чтобы они не забирали на себя полезные вещества.

Сорт не слишком прихотливый. Ягоды на кустах остаются целыми даже после затяжных дождей. Склонности к горошению плодов не наблюдается. Морозостойкость культуры находится в процессе изучения, в связи с этим рекомендуется укрывать посадки на зиму. Уязвимость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Благодаря толстой кожице урожай устойчив к воздействию ос. Своевременные профилактические обработки позволят уберечь растения от болезней и вредителей. Производить их нужно до появления цветков и во время формирования плодов.

Технологические характеристики

Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.

Общая оценка сорта

К достоинствам винограда персия следует отнести хорошее самоопыление цветков, привлекательный внешний вид ягод, отличный вкус, хорошую урожайность, высокие показатели транспортабельности и устойчивость плодов к непогоде. Основной недостаток заключается в том, что гибридная форма мало распространена и поэтому устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям пока изучена в малой степени.

В целом гибридная форма имеет хорошие перспективы для распространения среди виноградарей по всей стране благодаря своим вкусовым и техническим характеристикам. Требуется только время для подробного изучения и оценки всех параметров культуры.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о