Вишнёвое варенье без косточек рецепт на зиму

четверг, 21 июля 2016 г.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства — заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое — это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку — только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Добрый день, постоянные и случайные мои гости.

Я все еще продолжаю собирать в свою копилку рецепты зимних заготовок, чтобы быть во всеоружии к началу сезона сбора и консервации летнего урожая.

В последние недели все мое внимание приковано к вишне, так как высаженные несколько лет назад скромные ростки в прошлом году начали бурно цвести и к середине лето мы набрали с десяток ведер и просто не знали, что с ними делать. Этот год обещает быть таким же урожайным, поэтому я готовлюсь заранее.

На днях я уже делал подборки про вишневый компот и варенье. Только тогда это было варенье с косточками, а сегодня будет без.

И если вы думаете, что между ними нет разницы, то очень многие с вами поспорят. Косточка в вишне придает варенью более терпкий вкус и оно ароматнее. Честно скажу, такое мне нравится больше, но для детей я все же буду делать партию без косточек, чтобы поберечь эти нетерпеливые детские зубки. Сам когда-то кусочек зуба отколол, наткнувшись на косточку.

Содержание:

Рецепты сами по себе просты, но требуется довольно много времени на ожидание растворения, остывания и других процессов, не требующих нашего внимания. Так что от нас потребуется только терпение.

Варенье из вишни без косточек на зиму: самый простой рецепт

Начнем по традиции с наиболее простого рецепта, который не потребует постоянного присутствия возле плиты. Хотя вряд ли можно назвать рецепт простым, если сначала приходится потратить кучу времени на выковыривание косточек.

Несколько облегчить задачу могут помочь специальные приборы для их извлечения, которые сегодня широко представлены в хозяйственных магазинах.

//youtu.be/0BsU8IziRq0

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Если вишня сладкая, то хватит и 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки. Далее ягоды вместе с соком, который из них вытек перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы вишня пропиталась сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь на максимум и аккуратно перемешивая, доводим сахар сначала до полного растворения, а затем и до кипения.

3. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

4. Через некоторое время начнется интенсивное кипение с образование белой пенки. В этот момент выключаем огонь, а пенку убираем. После чего ждем несколько часов (около 5) до полного остывания сиропа.

5. Затем снова нагреваем на максимальном огне и выключаем огонь, как только начинается бурное кипение. Выключаем плиту.

Пенка снова будет образовываться, но уже не в таком количестве и ее тоже нужно будет убрать.

6. Варенье готово. И пока оно ее горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укрывать банки не обязательно.

После остывания убираем варенье на хранение в любое удобное место. В погребе хранить не обязательно.

Рецепт варенья из вишни на зиму «пятиминутка»

Данный рецепт носит название пятиминутка, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Оно означает не время готовки, а интервалы варки, которых может быть и 3 и 5 с полным остыванием в перерывах. То есть от начала готовки, то закатывания крышки в любом случае пройдет несколько часов, а никак не минут.

//youtu.be/TaCUaB1bTyM

Ингредиенты:

Вишня и сахар в пропорции 900 г сахара на 1 кг вишни без косточек.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню складываем в толстостенную или эмалированную посуду, засыпаем сахаром и слегка трясем из стороны в сторону, чтобы сахар немного осел.

Перемешивать не нужно, так как сахар все равно растает, а при перемешивании легко повредить целостность ягод.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, когда сахар растворится, начинаем аккуратно перемешивать, чтобы он не пригорел. Когда сироп закипит, продолжаем варку еще 5 минут и выключаем плиту.

Пенку снимать не нужно, это делается в последний цикл варки.

3. После остывания снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут, помешивая, и выключаем.

Так нужно сделать минимум 3 раза. Но можно и 5, если вам нужна консистенция погуще.

В последнюю варку снимаем с поверхности пенку.

4. После последней варки остывания не ждем, а сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам (по самые плечики) и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания, храним банки в прохладном месте.

Варенье как желе, приготовленное с желатином

Есть одно простое правило: чем дольше варится варенье, тем оно гуще. Но есть пара способов добиться густоты с одной варки. Первый способ — добавить к ингредиентам желатин. Тогда рецепт будет выглядеть вот так.

//youtu.be/VBpQbI4RCl8

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин быстрорастворимый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Высыпаем сахар в глубокую миску и смешиваем его с желатином.

2. Высыпаем получившуюся смесь в кастрюлю с вишней, слегка встряхиваем, чтобы продукты перемешались и убираем кастрюлю в холодильник на 8-12 часов, чтобы вишня пустила сок и пропиталась сахаром.

Должно получиться вот так.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем пока сахар растворится, затем можно увеличить пламя до среднего и варить помешивая, пока сироп не закипит.

После закипания убавляем снова до минимума и варим помешивая и снимая пенку 5 минут.

4. Выключив огонь и дождавшись пока осядут остатки пены, разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Во время наполнения банок может показаться, что варенье слишком жидкое. Но после остывания и, тем более, пребывания в холодном погребе или холодильнике, оно превратится практически в желе.

Как приготовить густое варенье без косточек

Второй способ получения густого варенья без длительной варки — добавление желирующей добавки пектин.

Пектин — это растворимая клетчатка, получаемая из яблок, которая прекрасно впитывает влагу и, соответственно, делает варенье гуще.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,7 кг
  • Сахар — 1,7 кг
  • Желирующая добавка (Квиттин) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Очищенную вишню складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем добавку, выливаем сок, образовавшийся при очистке вишни и ставим все это на медленный огонь.

2. Постоянно помешивая, доводим ягоды до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать, пока варенье снова не закипит. После этого убавляем огонь до минимума и увариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Варенье готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать.

Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.

//youtu.be/P2t5AugrQfw

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
  • 600 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст.л какао порошка
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления

Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о