Витамин д для птиц

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Организм появившегося на свет птенца ещё не может полноценно сопротивляться микроорганизмам, которые его окружают в новом мире. Новорождённым цыплятам необходимо поддержать врождённый иммунитет. Для этого проводят вакцинацию поголовью и вводят противомикробные средства. Антибиотики негативно скажутся на развитии микрофлоры в кишечнике, поэтому молодняку необходимы витаминные и минеральные комплексы. Особенно они важны для цыплят бройлерных пород. Продукцию от них получают уже через 45 дней.

Вакцинацию поголовью проводить нецелесообразно. Чтобы укрепить организм, смягчить стресс, который птенцы испытывают при рождении, их в первый же день начинают выпаивать глюкозой. Какие витамины показаны птенцам? Как их давать молодняку?

Зачем цыплятам витамины?

Витамины необходимы всем живым существам. Они принимают участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме. При нехватке данных веществ нарушается метаболизм, начинают развиваться различные патологии, которые охватывают все системы жизнедеятельности организма.

  1. Если у цыплят не хватает витамина «А» (ретинола), то рост их замедлится. Каротин ещё называют витамином роста. При авитаминозе у птенцов воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, падает зрение. У особей замедляется процесс замены жёлтого пуха на взрослое перо.
  2. При нехватке витамина «Д», который вырабатывается у птиц на солнце, происходит деформация скелета, развивается рахит.
  3. Если птенцы не будут получать витамины группы «В» (тиамина, рибофлавина, фоллацина), это скажется на системе пищеварения. Будут развиваться патологии органов эндокринной системы.
  4. Отмечается снижение иммунитета, если в организм цыпленка не будут попадать добавки и продукты, которые содержат токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), нафтохиноны (К). При этом происходит сбой нервной системы, прекращается рост мышечных волокон. Это означает, что молодняк перестанет набирать вес.

Необходимо не только определить, каких витаминов не хватает молодняку, следует их правильно давать цыплятам. Если поголовью показаны биотин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фоллацин, ниоцин (РР), то их следует давать вместе с питьём. Вещества растворимы в воде.

Если вместе с жидкостью ввести ретинол, токоферол, нафтохиноны, витамин «Д», то они не подействуют должным образом. Вещества просто выведутся из организма. Данные витамины являются жирорастворимыми. Их вводят с маслянистыми кормовыми добавками.

Натуральные витамины

Большинство витаминов цыплята могут получать вместе с кормом. Птенцам необходимо давать морковь в тёртом виде. Её добавляют в мешанку, добавляя в неё кисломолочные продукты, мясной бульон, немного растительного масла. Молодняк может получать морковь в любое время года.

Птенцам дают измельчённую капусту. В ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, тиамин, рибофлавин, ниоцин. Вместе с капустой молодняк получит полноценный набор витаминного комплекса. Морковь и капусту бройлерам начинают давать с трёхдневного возраста: не более 1 ч. л. Порцию увеличивают каждую неделю на 5 г.

С 5 дня птенцам необходима зелень: лук, петрушка, укроп. Начинают вводить траву с 1 г. Её добавляют в мешанки. Количество зелени увеличивают до 6 г. Для цыплят и для взрослых кур полезна люцерна, крапива, одуванчики, щавель. В летнее время траву дают в измельчённом виде. Зимой поголовье получает её в виде муки.

Улучшит микрофлору кишечника пищевая добавка с кормовыми дрожжами. Их начинают давать цыплятам с 8 дня. Дрожжи добавляют в корм. Много давать не надо. Порция состоит из 1 ч. л. на 10 голов. Если нет кормовых дрожжей, то птенцам в мешанку добавляют влажный, измельчённый хлеб.

Витамин «Д» молодняк получает, если на него воздействовать ультрафиолетом. Летом коробку с птенцами выносят на улицу. Когда цыплята подрастут, их выводят в вольеры. В зимний период в курятнике включают лампу с ультрафиолетом. Витамин «Д» поголовье получает вместе с рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами.

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

Нормы потребления в продуктах

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

Когда особенно актуально

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Видео

В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.
avatar
  Подписаться  
Сообщать о