Вода с пониженным ph

Водородный показатель (или уровень pH) — это показатель кислотно-щелочных свойств воды. Уровень pH является одним из важнейших индикаторов, который служит, для:

  • Определения коррозионных и накипеобразующих свойств питьевой воды;
  • Прогнозирования биологических и химических процессов, в питьевой воде.

Содержание

В зависимости от уровня pH, поверхностные, грунтовые, и водопроводную воду можно разделить на 7 групп:

  1. Сильнокислая: 9,5

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), показатель pH питьевой воды может варьироваться в диапазоне от 6 до 9.

Мосводоканал подаёт в дома москвичей питьевую воду с нейтральным уровнем pH, колеблющемся в диапазоне 7 — 7,5.

Уровень pH воды в московском водопроводе регулируется на очистных станциях и контролируется сотрудниками Мосводоканала.

Поэтому проблема с высоким или низким уровнем pH питьевой воды практически не затрагивает жителей мегаполиса, но может беспокоить владельцев загородных домов и коттеджей, использующих грунтовые воды в качестве основного источника водоснабжения.

Уровень pH грунтовых вод может изменяться под влиянием различных факторов, включая, но не ограничиваясь влиянием:

Несмотря на то, что уровень кислотности и щёлочности питьевой воды не оказывает прямого влияния на здоровье человека, контроль pH имеет важное значение в процессе очистки питьевой воды. Необходимость систематического контроля уровня pH обусловлена тем, что при изменении pH изменяются другие показатели качества воды.

Своевременное выявление отклонения уровня pH от нормальных значений, позволяет своевременно предпринять меры для сохранения приемлемого качества воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых, или промышленных целях.

Если вы столкнулись с проблемой высокого или низкого уровня pH воды, в этом обзоре вы найдете ключевую информацию о прямой и опосредованной связи между уровнем pH и качественными характеристиками воды.

Если в этом обзоре нет ответа на ваш вопрос об уровне pH воды, вы можете задать его по емэйлу. Обратите внимание, что ответ на ваш вопрос будет отправлен вам на емэйл, а также опубликован в продолжении этого обзора.

Перед тем как задать свой вопрос о показателе pH водопроводной или грунтовых вод, убедитесь пожалуйста в том, что возможные пути решения вашей проблемы ещё не раскрыты в этом обзоре.

Влияет ли уровень pH питьевой воды на здоровье?

Очень высокий, или очень низкий уровень pH воды не оказывает прямых неблагоприятных последствий для здоровья человека. Но вода с повышенным уровнем pH, может вызывать зуд, раздражение, и покраснение слизистых оболочек и/или кожного покрова.

Обычно, покраснение глаз и кожный зуд наблюдаются после посещения бассейнов, в которых уровень pH воды не контролируется, либо такому контролю уделяется недостаточно внимания.

Более опасным является косвенное влияние уровня pH на:

  • Химические показатели качества воды.
  • Микробиологические характеристики воды.

Как уровень pH может влиять на качество воды?

При низком уровне pH (повышенная кислотность) — усиливается агрессивное влияние воды на металл, и увеличивается интенсивность коррозии внутренних стенок металлического трубопровода.

  • Из-за активной коррозии металлической трубы, в воду попадают не только частички ржавчины, но и растворённые металлы, которые повышают общее содержание свинца, меди, железа в питьевой воде.
  • При регулярном потреблении воды, загрязнённой металлами, токсичные металлы накапливаются в организме и создают потенциальные риски для здоровья.

Из-за колебания уровня pH в питьевой воде, на стенках труб может формироваться биоплёнка, состоящая из сообщества микроорганизмов (бактерий).

При взаимодействии биоплёнки с материалом трубы и побочными продуктами коррозии, создаются микросреды, которые влияют на микробиологические и химические характеристики воды.

  • При проведении лабораторного анализа воды с высоким уровнем pH, в ней могут обнаруживаться цисты бактерий, которые не способны причинить серьёзный вред здоровью, но могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  • Также, из высокого уровня pH мутность питьевой воды может повышаться, и при отстаивании такой воды, может формироваться осадок.

Как изменить уровень pH в воде?

Суточные и сезонные колебания рН могут оказывать влияние на стабильность реагентов, используемых для обеззараживания воды. Выбор способа понижения или повышения показателя pH зависит от того, для каких целей будет использоваться вода.

  • Для баланса уровня pH воды в бассейнах, используются химические реагенты на основе каустической соды (pH+) или бисульфата натрия (pH-).
  • Для корректировки уровня pH сточных вод используются щелочные реагенты, например, на основе гидроксида натрия.

На водоочистных станциях, выбор метода коррекции уровня pH зависит от причины его изменения. Например, при использовании обеззараживающих хлорсодержащих средств, в питьевой воде может повыситься концентрация хлорид-иона, который сдвигает показатель pH в сторону повышенной кислотности.

В таких случаях, уровень pH следует регулировать на этапах очистки воды, во время которых уровень pH отклоняется от нейтральных значений.

В домашних условиях уровень pH питьевой воды можно регулировать с помощью фильтров для воды, укомплектованных специальными картриджами.

  • Для повышения уровня pH используются картриджи-минерализаторы (в т.ч. Pentek GS-10CAL/RO), которые повышают уровни минералов в питьевой воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону щёлочности.
  • Для снижения уровня pH, используются мембраны обратного осмоса (в т.ч. Filmtec TW30-1812-50), которые снижают уровни минералов в воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону кислотности.

Как часто необходимо измерять уровень pH?

Жителям Москвы и Подмосковья, которые подключены к централизованной системе водоснабжения, измерять уровень pH не требуется. Мосводоканал проводит регулярный мониторинг всех важных показателей качества воды, и публикует полученные данные на официальном сайте.

Для автономных систем водоснабжения рекомендован периодический анализ воды, в котором измеряются сразу несколько качественных характеристик, включая уровень pH.

  • Если водозабор подземных вод проводится в экологически благополучных районах, рекомендованная периодичность лабораторного анализа грунтовых вод составляет 1 раз в год.
  • Если частные дома и коттеджи расположены близ нефтеперерабатывающих комплексов, металлургических заводов, или предприятий, регулярно сбрасывающих сточные воды (автомойки, сельхозпредприятия) — мониторинг уровня pH и других показателей качества воды рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление.

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья.

Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции.

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например.

Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой.

О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений — нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам.

Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Виды доступной вам воды

Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)

Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.

Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.

Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.

Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.

Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.

Понятие PH

Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.

Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.

pH – это просто мера концентрации ионов водорода.

Сокращение «рН» означает «показатель водорода».

Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.

Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение.

Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).

Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.

Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.

При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.

Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?

ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна

В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.

Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.

По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.

Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.

Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

  • Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди

В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.

Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности .

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода — не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности

Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода

Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем.

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы — как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма

Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков — богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Агнесса ЛИ
25 Августа 2017 г.

Многие считают, что щелочная вода является ключом к совершенному здоровью. Увы, это всего лишь распространенное заблуждение. Утверждения о большой пользе этой воды не подтверждаются достоверными доказательствами.

Маркетологи полагаются на личные отзывы и псевдонаучные исследования, направленные на продвижение щелочных напитков в качестве мощного антиоксиданта, который может предотвратить или обратить вспять многие дегенеративные заболевания, включая рак и артрит, повысить энергетический уровень и обмен веществ, а также замедлить процесс старения. В настоящее время не существует научных доказательств того, что любое из этих утверждений истинно.

Увлеченные продавцы не только продвигают недоказанные преимущества щелочной воды, но и распространяют мнение о вреде дистилляции и обратного осмоса. Они считают, что вода, полученная этими способами, неполезна, потому что всегда имеет кислую среду. Истина заключается в том, что уникальные свойства свободной от минералов, ультрачистой питьевой воды делают фактор рН бессмысленным в организме человека. Важно отметить, что деионизованные, дождевые и многие родниковые источники также обладают теми же свойствами, создают более кислую среду. Больше информации о полезных свойствах чистой питьевой воды можно получить на сайте http://aqua-lab.ru.

Влияние дистилляции на уровень pH и что это значит для нашего организма

После дистилляции вода имеет уровень pH 7 (нейтральное значение), поскольку в этой воде практически нет растворенных твердых веществ и ничего, что могло бы повлиять на изменение pH как в щелочном, так и в кислотном направлении, или действовать как буфер для сопротивления изменению. Эта степень чистоты делает дистиллированную воду чрезвычайно чувствительной, поэтому добавление небольшого количества кислоты или основания легко изменит pH. Даже небольшое количество двуокиси углерода из воздуха может снизить уровень кислотно-щелочного баланса примерно до 6. По этой же причине одна маленькая щепотка подщелачивающего вещества, такого как пищевая сода, немедленно повысит pH стакана до 7.

Чтобы изменить кислотность минеральной воды, требуется значительно больше кислоты или щелочи. Разница заключается в наличии буферов или растворенных твердых веществ, которые делают жидкость устойчивой к изменениям. Другими словами, pH дистиллированной воды похожа на маятник, который можно легко перемещать, по сравнению с показателями минералки, для которых требуется «молоток».

Поэтому, когда вы пьете слегка кислую воду после дистилляции или обратного осмоса, она сразу же сочетается с слегка кислыми пищеварительными ферментами в слюне, а через несколько секунд с очень кислыми желудочными соками в желудке, никак не влияя на уровень pH вашего организма. Иными словами, чрезвычайно чувствительный кислотно-щелочной баланс воды в мочевом пузыре сразу подстраивается под условия вашего тела, а не наоборот. Значительно более сильная соляная кислота в желудке с pH 1 примерно в 100 000 раз более кислая, чем любые напитки, которые вы потребляете. Это делает учет pH воды совершенно неуместным.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о