Вред подсолнечного масла для здоровья человека

В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце.


А на чем готовите вы?

Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд.


Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне

Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.

Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.

Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.

Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло.


Мы привыкли думать, что растительное значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты . Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так.

Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.

Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% ( данные сайта new-retail.ru).


Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло

Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями.

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья.

Семенные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот

Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы.


Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно

О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 , избыток которых вреден для человека (данные из Википедии).

К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.

Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.

Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

Семенные масла нарушают жировой баланс в нашем теле

Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении.


Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла

Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).

А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот Омега-3 и Омега-6 может иметь очень нежелательные последствия.

Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.

Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.

Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.

Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?

Можно подытожить, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.

Зерновые масла и воспалительные процессы

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов. Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме.


Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле

Если вы когда-либо принимали аспирин или анальгин при каких-либо болях, то облегчение наступало потому, что эти препараты препятствуют образованию эйкозаноидов и уменьшают воспалительный процесс.

В то время как острое воспаление в целом является положительным фактором, ибо помогает нашему организму исцелиться от повреждения (например, воспаленное горло во время острой ангины), хронические, системные воспаления в теле ведут к серьезным заболеваниям. Современные медики считают, что скрытые вялотекущие воспаления являются причиной серьезных заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые, артрит, деменцию, депрессию и даже рак.

Эйкозаноиды, происходящие из Омега-6, являются веществами провоспалительными, а созданные из Омега-3 – противовоспалительными. Между этими веществами существует конкуренция: чем больше человек употребляет кислот Omega-6, тем больше кислот Omega-3 он должен получить. Чем меньше жирных кислот Omega-6, тем меньше нужно Omega-3 для их нейтрализации.

Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6 хронические воспаления уменьшает.

Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.


Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии ).

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии ).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.


Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания.

А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.

Растительные масла занимают важную роль в рационе человека, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а также являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма и профилактики многих серьезных заболеваний.

Наиболее распространено в нашей стране масло подсолнечника – им регулярно пользуется каждая вторая, если не первая, хозяйка.

Какие вещества содержит в себе данный продукт? Как именно влияет масло на наше здоровье и может ли оно нам навредить?

Подсолнечное масло – основные сведения

Масло подсолнечника входит в десятку самых популярных и востребованных у отечественного потребителя продуктов. Кроме того, наша страна известна как крупнейший производитель данного масла в мире. Выжимка подсолнечника также впервые началась в Российской империи еще в позапрошлом веке.

Как нетрудно догадаться, продукт изготавливается из семян всем известного подсолнечника – растения с ярко-желтыми листьями, растущего практически во всех областях нашей страны. По этой причине масло из подсолнечных семян обладает достаточно низкой ценой – расходы на производство и транспортировку не высоки.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, при изготовлении самых разных блюд – как простых овощных салатов, так и сложных закусок.

Однако кулинарией области применения продукта не ограничиваются. Масло также активно используется в косметологии и народной медицине.

Польза для здоровья

  • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат главным источником энергии для нашего организма.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
  • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
  • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
  • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
  • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
  • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
  • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
  • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

Вред и противопоказания

  • Продукт обладает крайне высокой пищевой ценностью (более 700 калорий на 100 г), а потому может послужить причиной ожирения.
  • Злоупотребление подсолнечным маслом вызывает проблемы с сердцем и сосудами, повышает холестерин.
  • Противопоказанием к употреблению являются имеющиеся проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Избыток продукта в рационе может вызвать расстройства желудка, пищевое отравление или диарею.

Рекомендации

  1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
  2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
  3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
  4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.

Вывод

Всем известное подсолнечное масло при умеренном потреблении приносит организму огромную пользу, укрепляет иммунитет и способствует выводу шлаков и токсинов. Однако злоупотребление продуктом может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе – ожирение.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться "Чем вредно Подсолнечное Масло?"

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Чем вредно Подсолнечное Масло?

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать тут. А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать этот пост, после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого холодного отжима оливковым маслом.

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

И ещё хотела бы поделиться одной личной историей. Чуть больше года назад умерла моя бабуля, с которой я была очень близка. Понятно, что возраст у неё был солидный, 83 года, но все же… Она у меня очень любила читать всевозможные газеты типа ЗОЖ и применять на себе разнообразные рецепты. И вот решила она попринимать средство, которе там советовали, как «эффективный очиститель холестериновых бляшек». А советовалось выпивать в день по 1 рюмке нерафинированного подсолнечного масла. Что моя бабуля и делала на протяжении недели.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

Поделиться "Чем вредно Подсолнечное Масло?"

avatar
  Подписаться  
Сообщать о