Выдавливает столб из земли что делать

Весной на некоторых садовых участках возникает деформация ограждения, установленного не более года назад. Повреждение забора вызывает, как правило, неравномерная осадка соседних столбов. Непрофессиональный подход приводит к порче строительного материала и дополнительным расходам на ремонт. Исключены неблагоприятные последствия в случае, если забор из профнастила с установкой выполняют квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми знаниями.

Любое строительство основано на законе Ньютона о равновесии сил. Если столбы вытолкнул грунт, значит, усилия со стороны почвы больше чем масса ограждения. Отчего это происходит? Всё дело в грунтах. Некоторые типы почвы в сухом и увлажнённом состоянии имеют различные технические характеристики.

Виды грунтов

Мелкий песок при насыщении водой превращается в неустойчивый плывун. Глина в сухом состоянии имеет большую прочность, но в сыром виде значительно увеличивается в объёме. Торфяные грунты также опасны набуханием. Рассмотрим причины и виды деформации, если в летний период был возведён забор, и столбы опирались на надёжное основание.

  • Вариант 1. Увеличение влажности почвы привело к изменениям в структурных связях, снижению несущей способности. Опоры забора в этом случае проседают.
  • Вариант 2. Зимой вода в почве превратилась в лёд, увеличила объём, после оттаивания вернула первоначальное состояние. Столбы в этом случае дают деформации.

Вывод. До начала строительства необходимо изучить вид грунтов и уровень увлажнения территории. При необходимости провести мелиоративные работы, следить за своевременным удалением паводковых и дождевых вод с границ участка. Основание столба забора должно опираться на надёжный, сухой грунт на отметке ниже глубины промерзания почвы вашей местности. Слабые грунты заменяют на гравийно-песчаную подушку. Столбы бутят камнем и заливают бетоном.

Ремонт забора

Вид ремонта зависит от причины повреждения. В некоторых случаях достаточно подкопать фундамент, усилием осадить столб. Иногда необходимо полностью заменит опору. Всё зависит от источника нарушения. При устройстве ограждения возможны конструктивные ошибки. Изучим причины и методы их устранения.

От ворот или калитки возникает опрокидывающий момент. Для открывающихся полотен монтируют отдельные опоры. При объединении функций ограждения и входа столбы могут покоситься. Исправляет положение установка дополнительных стоек.

Бурение шурфов под столбы без соблюдения строгой вертикали приводит к неустойчивому положению опор. Большие пролёты забора могут опрокинуть сильные порывы ветра. При возведении ограждения необходимо учитывать жёсткость конструкции.

Основными разрушающими причинами в строительстве являются вода и конструктивные ошибки. Выбрать способ ремонта существующего забора можно после анализа обстоятельств. Выявление и своевременное устранение причин станет залогом эффективной дальнейшей эксплуатации.

Видимо близкие грунты и не нужно было бетонировать столбы. Что делать теперь? Отбить бетон и выравнять забор (потом опять залить) или не отбивая выравнять и в образовавшиеся щели залить бетон?

У моего соседа по даче пару столбов тоже через несколько лет выдавило. И также точно они были залиты и забетонированы. Прошлым летом он нанял бригаду гастарбайтеров, которые сделали ремонт ограды. Что вы думаете они изменили? Ничего! Где-то углубили, как-то подровняли, а потом вновь залили свежим бетоном, да так и оставили.

В другой раз года три тому назад мне довелось видеть как пара среднеазиатов лихо справлялась с установкой сетки-рабицы по периметру владения моего бывшего директора. Странным мне показалось полное отсутствие мешков с цементом, бетономешалки и прочего. Спросил у них, как будут бетонировать столбы? Оказалось, что никак. Просто металлические трубы углубляются на глубину около двух метров. Конечно, предварительно буром проделывается соответствующее отверстие в грунте, куда и опускается металлический профиль. Но потом вместо бетона засыпается простой песок и трамбуется.

В 2017-м мне самому потребовалось обновить забор на даче. Столбы из нержавейки сохранились с советских времён, а верхняя часть из штакетника стала разваливаться. Кстати, столбики стояли довольно ровно, хотя на них не было ни кусочка бетона. И всё же мне не подходила геометрия их установки и пришлось каждый выкопать, а потом заново зарыть в землю. При этом я тоже зарывался в грунт по максимуму — почти на два метра. Старые толстые трубы опускал вниз, засыпая их даже не песком, а той же самой глиной, которую извлекал буром. Ведь до тех пор старые столбы тоже на этой глине держались и их не выдавливало. Потом уже сверху приваривал прямоугольные профили с ушками, к которым крепил перекладины.

Проверял после первой зимы — всё стоит идеально. А оно и не удивительно. Ведь труба по своей поверхности ровная и довольно гладкая. Грунту особо не за что зацепиться, чтобы выдавить железяку наружу. Даже глина не справляется. А песок и подавно имеет такую структуру, которая скорее сама раскрошится, чем прочно прилипнет к трубе. Единственное, что можно ещё придумать — приварить к нижним концам труб какие-то перекладинки или даже круглые металлические лепёшки, чтобы те ещё сильнее сопротивлялись смещениям по вертикали.

Грунт вокруг столбиков через какое-то время осядет — подсыпьте ещё песочка. Можно немного с горочкой. И не надо ничего бетонировать! 😉

Пожалуй, в каждой школе был свой двоечник, которому, максимум, что прочили учителя, был «заборостроительный институт», что подчеркивало несерьезность и даже примитивность этой конструкции. Правда те, кому на практике довелось столкнуться с возведением ограждений, поняли, что для решения этой задачи приходится серьезно «шевелить извилиной». А настоящей проверкой на профессионализм становится весна с ее паводками и оттепелями, когда столбики начинают выпирать из грунта, ломая и перекашивая весь забор.

Самое распространенное решение такой проблемы – это углубить лунку ниже уровня промерзания почвы и залить бетоном. Но почему-то эти мероприятия приходится повторять ежегодно. Напрашивается вывод: если все сделано правильно, то по какой причине морозы сопровождаются выпиранием надежно закрепленных столбов? Выходит, что не так уж хорош этот способ…

Излюбленный многими дачниками метод установки забора заключается в сверлении скважины, куда устанавливается столб, после чего свободное место заполняется бетоном. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, а за что, собственно, «цепляется» бетон? За тот самый грунт, который недавно легко вынимался буром или лопатой! Именно поэтому столб вместе с бетоном выталкивается из земли. Сила пучения грунта такова, что легко справляется даже с фундаментами многоэтажных домов, что уж говорить о более легких постройках! Процесс пучения происходит из-за содержащейся в земле влаги (ее накапливает в себе глина). Поэтому пучения не бывает только в песчаных почвах.

Пытаясь защитить заборные столбы от действия пучинистых почв, многие увеличивают глубину и диаметр лунок, что ведет к огромному расходу бетона. Способ – частично действенный, но есть решение менее затратное и более результативное. Если почва, на которой расположен участок и огораживающий его забор, — непучинистая, то бетонирование можно вообще исключить из-за ненадобности. Достаточно пробурить лунки, точно соответствующие размерам заборных столбов. Правда, бурение должно быть идеальным: строго по прямой вертикальной линии.

Для противостояния пучинистым почвам подходит способ дренирования. Он заключается в том, что столбик устанавливается в выкопанную лунку, которая затем засыпается щебнем. Дренаж замещает собой пучинистый грунт вокруг столба, поэтому при замерзании влага не будет пытаться его вытолкнуть вместе с бетонной подушкой, а пройдет сквозь щебень, не нанеся столбу серьезного ущерба. Этот метод с успехом применяется и для ремонта забора, столбы-основания которого уже выперли. Если они были забетонированы, то бетон лучше удалить (отбить), а освободившееся место в почве засыпать щебнем, утрамбовать. Естественно, что лунка должна быть глубже уровня промерзания почвы, а столбики достаточно погружать всего на треть длины.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о