Выращивание баранов в самарской области

По состоянию на 01.01.2019 г. численность поголовья скота в хозяйствах всех категорий составляет:

  • КРС – 228,5 тыс. голов, из них коров – 102,4 тыс. голов
  • КРС мясного направления – 57,86 тыс. голов
  • свиней – 180,6 тыс. голов
  • овец и коз – 148,6 тыс. голов
  • птицы – 2,4 млн. голов

Валовой надой молока (годовой) – 438,6 тыс. тонн.

Производство скота и птицы на убой в живом весе – 152,0 тыс. тонн, производство яиц – 107,7 млн. штук.

Надой молока в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйствен-ных организациях за 2018 год составил 5567 кг.

Перечень действующих на сегодняшний день племенных организаций Самарской области по видам племенной деятельности

В молочном скотоводстве:

  • ООО «Племзавод «Дружба» муниципального района Кошкинский (племенной завод по разведению КРС чёрно-пёстрой породы (Самарский тип);
  • ПСК имени Кирова муниципального района Кошкинский (племенной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы (Самарский тип);
  • АО «Северный ключ» муниципального района Похвистневский (племенной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы;
  • СПК колхоз имени Куйбышева муниципального района Кинельский (пле-менной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы);
  • АО «Нива» муниципального района Ставропольский (племенной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы);
  • ООО «Клондайк» муниципального района Ставропольский (племенной репродуктор по разведению КРС голштинской породы);
  • ФГУП «Красногорское» муниципального района Безенчукский (племенной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы);
  • АО «Племзавод «Кряж» муниципального района Волжский (племенной репродуктор по разведению КРС чёрно-пёстрой породы);
  • ООО «Радна» муниципального района Богатовский (племенной репродуктор по разведению КРС айширской породы) (племенной репродуктор по разведению КРС голштинской породы породы);
  • ГУП СО «Усинское» муниципального района Сызранский (племенной репродуктор по разведению породы КРС голштинской породы)

В мясном скотоводстве:

  • ООО «Русское подворье» муниципального района Безенчукский (племенной репродуктор по разведению КРС казахской белоголовой породы);
  • ООО «К.Х. Полянское» муниципального района Большечерниговский (племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы);
  • ООО «К.Х. Волгарь» муниципального района Большеглушицкий (племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы);
  • ООО «Агроком» муниципального района Кинельский (племенной репродуктор по разведению КРС абердин-ангусской породы);
  • ООО «Шигонский Агропромышленный животноводческий комплекс» «Чи-сты продукт» муниципального района Шигонский (племенной репродуктор по разведению КРС калмыцкой породы);
  • ЗАО «Шигонское СХП «Колос» муниципального района Шигонский (пле-менной репродуктор по разведению КРС казахской белоголовой породы);
  • ЗАО «Берег-Агро» муниципального района Шигонский (племенной репро-дуктор по разведению КРС казахской белоголовой породы);
  • Филиал «Племрезерв» ООО «имени Антонова» муниципального района Кинельский (племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы;
  • ООО «Юг Поволжья» муниципального района Большечерниговский (племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы).
  • ООО «Племзавод «Дружба» муниципального района Кошкинский (племенной завод по разведению овец Куйбышевской породы (Самарский тип).
  • ООО «Степь» муниципального района Кинельский (племенной репродуктор по разведению овец Романовской породы).
  • АО «Северный ключ» муниципального района Похвистневский (пле-менной репродуктор по разведению свиней крупной белой породы).

Хранение и реализация семени животных-производителей:

  • АО«Самарское» муниципального района Кинельский;
  • ООО «Геносервис Руско» г. Самара;
  • ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес».

Лаборатория иммунно-генетической экспертизы:

  • АО «Самарское» муниципального района Кинельский.

Лаборатория по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных:

  • ООО «Центр репродуктивных технологий» г. Самара.

Региональный Информационно-Селекционный Центр:

  • ГУП СО «Самарский центр развития животноводства»

Организации по учету контроля, оценке уровня продуктивности, пле-менной ценности животных:

  • АО «Самарское» (лаборатория селекционного качества молока)

Строительство животноводческих комплексов

Государственной программой Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия самарской области» на 2014 — 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 № 624 предусмотрено предоставление субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат, направленных на создание скотомест для содержания крупного рогатого скота молочного направления в 2018 году в размере 31,2 млн. руб., в 2019 – 40,8 млн. руб., 2020 – 50,00 млн. руб.

Показатели развития животноводства в хозяйствах всех категорий на 01.02.2019

Вы здесь

По данным отдела статистики за 1965 год, в шести крупных хозяйствах Безенчукского района было 18784 овцы. Наивысший пик развития овцеводства приходится на 1968 год, тогда в этих хозяйствах было 24972 головы.

В семидесятые годы выдерживалось стабильное поголовье овец в пределах 11 тысяч голов, 1993 год стал финальным для овцеводства — 1572 головы, потом, видимо, вообще отпала необходимость считать этих животных.

В настоящее время во дворах у крестьян наберется 2986 голов этих животных чуть более 200 держит фермер Мухамедгалиев, более сотни — Хоренко. Остальные на личных подворьях у граждан района. В 2006 было 1200, рост очевиден, но массового характера овцеводство не имеет.

О том, как можно заработать неплохие деньги, не уезжая из села, в период кризиса мы говорим с консультантом по вопросам животноводства Управления развития АПК Безенчукского района Петром Егоровичем Епишкиным.

— Петр Егорович, основной упор в развитии животноводства сегодня делается на разведение коров. Я бы сказал, что это сейчас стало модным, но почему-то незаслуженно игнорируют хозяйственники и предприниматели овцу. А между тем ее мясо на рынке по цене не уступает говядине и свинине. От овцы можно получить самую разнообразную продукцию, да и в производстве она дешевле и доступней. В чем причина нежелания людей заниматься овцеводством?

— Основная причина — нежелание людей заниматься конкретным делом и к тому же срабатывают стереотипы. КРС — это у всех на слуху, а до разведения овцы, может быть, не хватает понимания. Пожилых людей не берем в расчет. Они свое отработали. А молодые люди не желают заниматься таким грязным и непрестижным, на их взгляд трудом, — как животноводство. Да и примера перед глазами нет. А между тем содержание овец — весьма выгодное дело. От овец можно получить шерсть, овчину, смушку, кожу, мясо, сало, молоко.

Овцеводство универсальная отрасль животноводства. Уверен, получив широкое развитие, — овцеводство может спровоцировать развитие переработки: валяние валенок, выделка шкур и т.д.

— Давайте поговорим о содержании овец. Требуется ли тут дорогостоящее здание, какое-то оборудование? Мы говорим об этом применительно к фермерскому хозяйству или личному подсобному.

— В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В стойловый период животных кормят на калде, а в ненастный период — в помещении.

Обычно помещение строят из местного и дешевого материала, вплоть до самана. Только нужно учесть, что животные не любят сырость и сквозняков. В овчарне должно быть сухо и просторно. Пол любой, обязательна подстилка из соломы, опилок, стружки и т.д. Непротекающая крыша и плотные двери, окна — вот и все здание, естественно кормушки и поилки.

— Есть ли какие-то секреты в кормлении этих животных?

— Конечно, тонкости есть в любом деле, но в целом — овца не прихотливое животное. В наших условиях 6-8 месяцев она может находиться на пастбище. В корм идет трава, опавшие зерна, низкорослые пастбищные растения.

Зимой им скармливают сено, солому, корнеплоды и немного концентрированных кормов, что в значительной степени удешевляет производимое мясо.

Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость наступает в 5-6 месячном возрасте. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150 процентов. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 гр. и достигает к 4 месяцам 45-50 процентов живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90. Среднесуточный прирост массы овец может достичь более 600 грамм, а вес барана: 60-70 кг., матки — 40-50.

— Петр Егорович, в каких поселениях традиционно держали овец, и где сейчас есть места для выпаса?

— Традиционно держали в Александровке, Натальино, Прибое. Сейчас можно держать везде, а если это приобретет массовый характер, то проблема вообще решится просто.

На сегодняшний день содержание овец выгодно. На ярмарке мясо овцы продавалось по 170-180 рублей и пользовалось повышенным спросом. Дефицит его будет существовать еще лет десять.

Теоретическую помощь тем, кто захочет заводить овец, мы охотно скажем здесь в управлении. Подскажем, где и какую породу приобрести, поможем с составлением рациона кормления, а также решить иные вопросы, связанные с оформлением документов на получение кредитов в банке. Дело только за теми, кто хочет работать и получать заработанные деньги, а не пополнять очереди в местное бюро занятости.

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о