Выращивание грибов в погребе

Трудно найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные вкусовые качества. Помимо этого, в грибах содержится много белка. Поэтому они считают заменителем мяса.

Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много раз выше первоначальных затрат. В этой статье раскрыты все нюансы выращивания грибов в погребе.

Содержание

Преимущества выращивания грибов в погребе

Использование погреба для выращивания грибов связано со следующими преимуществами этого помещения:

Наличие в нём оптимальной температуры, особенно в летнее время. Даже в очень знойную погоду там свежо.

Лучше всего прохлада сохраняется в кирпичных, каменных или железобетонных помещениях. При необходимости температуру воздуха легко регулировать с помощью двери погреба.

Сбор урожая грибов

Оптимальная влажность воздуха, которая почти не изменяется даже в жаркое время года.

Грибы чувствуют себя комфортно в созданном в подвале микроклимате, так как он им напоминает естественную среду обитания. Она благоприятна для развития и образования плодов.

Итак, погреб – одно из наиболее идеальных помещений для разведения грибов.

Подготовка помещения

Подготовка подвала включает в себя ряд важных мероприятий:

Прежде всего, следует обратить внимание на пол подвального помещения. Он обязательно должен быть бетонным. Пол из земли является рассадником вредных бактерий и других болезнетворных микробов.

Для того чтобы в погребе не появилась плесень, до посадки мицелия нужно провести дезинфекцию. Есть 4 способа осуществления данной процедуры. Можно окурить помещение серной шашкой или опрыскать его 4% формалиновым раствором.

Метод побелки с помощью извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции. Также возможна обработка подвала с этой целью хлорофосом.

После проведения данного мероприятия для дальнейшей профилактики возникновения плесени желательно установить у входа в помещение ящик с опилками.

Внимание! После процедуры дезинфекции нужно обязательно проветрить погреб.

Идеальным материалом для изготовления стеллажей или подвесов является металл, который покрыт пластиком. Такая конструкция не будет ржаветь.

Погребу необходима вентиляция. Её роль заключается в устранении углекислого газа, который будет выделяться из субстрата. Сетка в «мелкую дырочку» не допустит в помещение насекомых.

Заготовка дерева для выращивания грибов

В подвал необходимо провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то достаточно одной лампочки. Если требуют хорошего освещения, то придётся установить лампы дневного света.

Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

Для выращивания грибов в прохладное время года необходимо оснастить подвал отопительным прибором.

При наличии большого помещения его можно разделить на 2 части. В одной выращивать мицелий, во второй – грибы.

В таком погребе грибам будет по-настоящему комфортно.

Покупка субстрата и мицелия

После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:

  • Продавец должен быть проверенным.
  • Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
  • Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.
  • Цвет мицелия должен быть «здоровым». Недопустимо присутствие в нём плесени или запаха гнили.
  • Хранение мицелия должно осуществляться в холодильнике.

Первые результаты посадки

Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.

Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.

Самостоятельное приготовление субстрата

Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты:

  • Около 70 кг соломы.
  • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
  • Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом.
  • 6 кг гипса.
  • Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата.
  • За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла.
  • Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями.
  • Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать.
  • Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток.
  • Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

Специальная подготовка субстрата

При использовании любого субстрата важно, чтоб в нём не было возбудителей различных грибковых болезней. Для этого необходимо приготовленную смесь обработать. Способы проведения данного мероприятия:

  • гидродермия или обработка горячей водой;
  • ксеротермия или паровая обработка сухого субстрата;
  • пастеризация или паровая обработка увлажненной смеси.

Полки для выращивания грибов

Важно не допустить переувлажнения субстрата, особенно если садовод обрабатывает его горячей водой. Если всё же такая беда случилась, то не надо трогать смесь несколько дней. Это даст возможность воде стечь.

После этого субстрат следует измельчить до мелких частичек, чтоб он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, но не произойдёт вытекания воды наружу.

Именно в такое сырьё можно закладывать мицелий.

Особенности выращивания вешенок в погребе

Одним из самых любимых грибов садоводов является вешенка. Её можно выращивать круглый год. Приступать к данному мероприятию надо после правильной подготовки сырья. Используя для этих целей погреб, необходимо придерживаться следующей технологии:

  • Слоями поместить субстрат в мешки из полиэтилена.
  • Через каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
  • Перед процедурой закладки нужно мицелий измельчить, не открывая пакеты.
  • Затем его следует разложить между слоями субстрата.
  • Данная процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности.
  • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть темно. Там необходимо поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В этой части погреба мешки держат около месяца.
  • Затем для роста грибов их переносят в более холодный отсек с температурой 12-18°С при влажности около 95%. Грибам необходимо 12 часовое освещение.
  • Нельзя пренебрегать системой проветривания. Она должна быть обязательно. Можно осуществлять циркуляцию воздуха, используя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
  • Споры вешенок аллергенные. Поэтому во время работы в погребе следует надеть респиратор.
  • Содержимое мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м² – столько грибов можно собрать в течение года.

Соблюдение этой технологии обязательно, если отдано предпочтение именно вешенкам.

Правила выращивания опят

Как вырастить грибы дома, чтоб получать урожай круглый год? Как создать необходимые условия для разведения? Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
  • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в погреб.
  • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
  • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

Наиболее распространённые заболевания грибов

Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:

Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

Приспособления для вешенок

Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны.

Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.

Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.

Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.

Кроме этого, грибы могут подвергнуться, например, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.

Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.

Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Богатый урожай шампиньонов

Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

«>

avatar
  Подписаться  
Сообщать о