Выращивание картофеля в опилках

Метки

Рубрики

  • видео (468)
  • просмотр (13)
  • Вода (81)
  • вязание (1791)
  • ирландское (268)
  • кайма (104)
  • крючок (272)
  • мелочевка (198)
  • мех (57)
  • Спицы (457)
  • узоры (310)
  • филейная (63)
  • фриформ (148)
  • генератор (308)
  • редактор (85)
  • дача (1215)
  • бахчевые (3)
  • болезни-вредители (156)
  • грядки (118)
  • картофель (69)
  • корнеплоды (54)
  • лук-чеснок (78)
  • овощи (201)
  • подкормки (186)
  • рассада (68)
  • сад (14)
  • цветы (45)
  • ягоды (78)
  • детям (269)
  • одежка детям (92)
  • учеба (52)
  • домашняя косметика (973)
  • духи (10)
  • крем (156)
  • мази (31)
  • маски (219)
  • мыловарение (330)
  • скрабы, лосьоны (55)
  • сырье (55)
  • убтан (12)
  • заработок (49)
  • здоровье (2090)
  • внутренние органы (7)
  • гены,энергия (52)
  • гимнастика (51)
  • зрение (61)
  • зубы (12)
  • иммунитет (36)
  • мудра,мантра (45)
  • онко (125)
  • простудные (83)
  • сосуды (179)
  • суставы (157)
  • точки (181)
  • фитотерапия (287)
  • чистка (123)
  • щитовидка (48)
  • эликсир (131)
  • интересно (978)
  • история (755)
  • истоки (225)
  • мировая (371)
  • отечество (163)
  • комп (459)
  • программа (173)
  • красота (713)
  • веки (112)
  • волосы (86)
  • молодость (174)
  • ноги (75)
  • практика (9)
  • точечный (43)
  • лепка (725)
  • глина (39)
  • материалы (98)
  • мукосолька (82)
  • формы (32)
  • ХФ (33)
  • Масла (250)
  • музыка (498)
  • обряды (1571)
  • деньги (272)
  • желания (127)
  • нумерология (73)
  • от негатива (253)
  • руны (327)
  • Симорон (79)
  • Тайные знания (43)
  • талисманы (120)
  • оформление (962)
  • картинки (406)
  • Коды цвета (37)
  • надписи (117)
  • схемы (74)
  • очищение (23)
  • позитивчик (172)
  • полезно (462)
  • политика (169)
  • праздники (81)
  • природа (655)
  • разное (233)
  • рамки (464)
  • разделители (9)
  • фоны (305)
  • рецепты (1425)
  • выпечка (187)
  • горшочки-микроволновка (40)
  • десерты (79)
  • закуски (101)
  • консервация (97)
  • мясные (214)
  • напитки (177)
  • овощные (82)
  • рыбные (60)
  • салаты (90)
  • соусы,приправы (108)
  • рукоделье (2094)
  • бижутерия (174)
  • вышивка (176)
  • декупаж (703)
  • имитации (60)
  • интерьер (45)
  • пейп-арт,папье-маше (23)
  • плетение (60)
  • распечатки (79)
  • роспись (203)
  • техника терра (9)
  • ткань (95)
  • трафареты,штампы (259)
  • сайты (151)
  • уроки (134)
  • флеш (457)
  • фотошоп (25)
  • экскурсии (687)

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Ссылки

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 01 Марта 2014 г. 14:04 + в цитатник

Лет двадцать уже громко говорят о природном (или органическом) земледелии. Сторонники его спорят о точном названии, но суть от этого не меняется. Нужно всего лишь придерживаться закона, который доходчиво разъясняет в своих книгах Николай Курдюмов: «возвращай почве больше органики, чем она дала, и тогда она отдаст тебе еще больше».

Природная агротехника давно и упорно привлекает и меня. Почему же до сих пор не могу причислить себя к «органистам», что останавливало? Думаю, причина та же, что и у многих – где взять органику? Опытные «природники» сейчас заулыбаются: «Ну, это не проблема!» Не могу согласиться. Проблема. И еще какая! Нет у меня возможности засеять участок сидератами или травой – семейство кормить нужно, а едим мы не только картошку.

Разнообразные овощи, фрукты, ягоды ни в подвале, ни в холодильнике не залёживаются. А для всего этого площади нужны, пусть не сотки, пусть квадратные метры, но ведь без них — никак. Нет и возможности покупать солому, сено или опил. Не стану объяснять почему, но даже траву с заброшенных участков использовать я не могу. А сорняков от прополки и органики, которая остается после уборки урожая, для природной агротехники явно недостаточно.

Восхищаюсь смекалкой Галины Доновой (г.Назарово Красноярский кр.) – она перенаправила машины, собирающие листья с городских газонов, на свой участок! Но и это, к сожалению, не мой вариант. Однако, не зря говорят, если очень захотеть – обязательно получится. Так случилось и у меня.

Прошлым летом семья дочери вдруг решили построить на даче баню — большую, двухэтажную, с комнатой отдыха и верандой. Строгали, пилили, шлифовали, и вскоре гора опилок радовала мою душу. Зимовали опилки в мешках у забора. Сначала их мочили осенние дожди, потом вымораживал мороз, но к весне никаких видимых перемен с ними не произошло – все такие же весёленькие, беленькие, словно только сейчас из-под пилы.

В конце мая посадили в землю картошку. Сажать в голые опилки не стала, так как заранее предполагала резкое снижение урожая. Ведь опилки – не земля, нет в нём никаких питательных элементов, нет микроорганизмов, которые могли бы перевести мертвую органику в доступную растениям пищу. И хотя образование органического вещества происходит «из ничего», из воздуха, а точнее из углекислого газа при помощи фотосинтеза, но и без «почвенной приправы» хорошего урожая не получишь.

Решила заложить опыт с тремя вариантами: 1 – контрольный, без опилок и удобрений, выращивание по традиционной технологии; 2 – мульчирование земли после всходов картофеля опилками; 3 – мульчирование опилками, предварительно обработанными аммиачной селитрой.

Участок выбрала самый засоренный, но сорняки на всякий случай перед засыпкой повыдергала. Засыпала сначала просто опилками, отметила границы вариантов и присыпала опилками, пролитыми раствором аммиачной селитры. Последним отгородила контрольный вариант. Окучивание проводилось землей в контроле и необработанными опилками в опытных вариантах. Опилки засыпались в середину куста, чтобы раздвинуть стебли.

К моменту уборки стало ясно, что задавить сорняки с помощью опилок не удалось.
Заметной разницы в урожае не наблюдалось, лишь в земле клубни были чище, чем в опилках и находились глубже. В опытных вариантах клубни сформировались на границе земли с опилом, в контроле, наверно, тоже на том же уровне, но вместо опилок здесь была горка из земли, которую нагребли при окучивании.

По результатам взвешивания максимальный урожай получен на участке, который возделывался по традиционной технологии – 634 г/куст. Вариант с опилками и селитрой дал на 52 г/куст меньше – 582 г/куст. Самый низкий урожай получен при использовании необработанных опилок – 532 г/куст, на 100 г/куст меньше контрольного. Однако и эта разница не превышает 20 % и при математическом анализе находится в пределах ошибки опыта, т.е. в большой степени зависит от случайных факторов. Тем не менее, против факта не попрёшь – традиционная технология дала 6 кг картошки, а мульчирование опилом только 5 кг. Немного сдержала снижение урожайности обработка опилок азотным удобрением.

Попробую разобраться, почему мульча в моем опыте сыграла отрицательную роль. Осенью после уборки я взяла образцы почвы со всех вариантов и с помощью бывших коллег из КНИИСХ определила в них содержание азота. Разница в цифрах, строго говоря, тоже оказалась не доказуема. Но тенденция, также как и в урожайности, чётко просматривалась: максимальное остаточное количество доступного растениям азота было в контроле (8,3 мг/1 кг почвы), среднее – в варианте «опил плюс селитра» (7,9 мг/1 кг почвы), минимальное – под опилками без удобрения (6,7 мг/1 кг почвы).

Очевидно, что азот расходовался не только на рост растений и формирование клубней, но и на другие цели. В нашем случае можно предположить, что азот использовался микроорганизмами, пищей для которых служат опилки. Правда, заметного изменения во внешнем виде опила тоже не отмечено, но это и понятно: разложение опилок могло происходить только в слое, непосредственно прилегавшем к земле.

Интересно проверить, будут ли также влиять опилки на урожайность, если засыпать ими растения картофеля не по всходам, а в момент окучивания, когда картошка уже меньше нуждается в азоте и переходит к формированию клубней. Правда, тогда защитная роль мульчи от потери воды теряет смысл, ведь засуха в наших условиях бывает как раз в первой половине лета, во время роста ботвы, когда междурядья наиболее открыты. А летом 2013 г. засухи практически не было. Может, именно это обстоятельство не позволило опилкам показать себя в полной мере. Надо проверить на следующий год. Если опилок наберу.

Опыты с мульчированием Нины Васильевны Власовой, г.Красноярск

Нина Васильевна Власова уже знает ответ на то, что я только собираюсь проверить. Правда, в качестве мульчи она использует другой материал, так что мне всё равно придется продолжить эксперимент. Вот часть из её письма, которая касается использования мульчи на картофеле.

«Прочитав в газете статью об опыте выращивания картофеля без окучивания, а только с мульчированием почвы, решила попробовать этот метод. На отдельном небольшом участке выращивали картофель сорта Свитанок киевский (всего 37 кустов), которые разделили примерно поровну на 3 группы. Одну группу окучили, как обычно; вторую – окучили, а затем мульчировали толстым слоем скошенной газонокосилкой травы; третью – не окучивали, а только замульчировали. И вот какие получили результаты.

При традиционном методе (окучивание) 1 ведро картошки получили с 6 кустов, при мульчировании после окучивания – 1 ведро с 4 кустов, а при мульчировании без окучивания – 1 ведро с 7,2 кустов. Таким образом, в наших условиях мульчирование дало положительный результат только тогда, когда проводилось после окучивания кустов. Мульчирование без окучивания привело к снижению урожайности. Почти все клубни при этом лежали на поверхности земли и некоторые из них зазеленились, несмотря на достаточно толстый слой укрывающей мульчи».

Опыты с опилками Галины Доновой, г.Назарово

Галина более 10 лет не пашет огород, имеет огромный опыт применения всевозможной мульчи. В 2013 году решила проверить, можно ли в принципе выращивать картофель в свежих опилках. Уж очень многие высказываются против использования не перепревших опилок.

Для опыта выбрала участок некопаной дорожки, на которой несколько лет утрамбовывались опилки и листовой опад. Сажала среднеранний сорт Зекура пророщенными клубнями. Укладывала их на бочок, прямо на дорожку, а сверху засыпала ведром опилок. А вот опилки приготовила по-разному. Для первого варианта взяла свежие опилки прямо с пилорамы. Для второго варианта использовала опилки, пролежавшие зиму под снегом — пролила их горячей водой и укрыла на 20 дней плёнкой. Третий способ подготовки – прогревание под плёнкой опилок, предварительно пролитых раствором мочевины (100 г на ведро воды). Таким образом, получилось три варианта по три гнезда на каждый.

Картофель под опилками взошёл поздно – на две недели позже основной посадки. Тем не менее, он рос! Интересно, что клубни, засыпанные опилками с мочевиной, взошли последними, через 10 дней после вариантов с просто прогретыми опилками. И что ещё удивило – растения во всех трёх гнёздах имели только по одному стеблю.
В момент уборки опытный картофель вновь поразил Галину – корневая система растений была просто огромной, с большим количеством недозревших завязей. А сформировавшиеся клубни – чистые, красивые, без признаков болезней. Но это уже так и предполагалось.

Урожай, конечно, оказался низким: в свежих опилках – 1,2 кг с трёх гнёзд, в пролитых горячей водой — 1,1 кг, в опилках с мочевиной – 1,65 кг. В старой опилочной гряде этот же сорт в этом же году дал урожай в три раза выше: по 1,2 кг на куст при посадке прогретыми клубнями и по 1 кг/куст при посадке холодными.

Однако картофель в опилках вырос! Что и требовалось доказать. А дальше уже дело, как говорится, техники. Засыпать клубни, как показал опыт, нужно не кучками – они быстро пересыхают, а делать большую гряду. И готовить её заранее, и лучше всё-таки из старых, перепревших опилок.

Опыты с опилками Марии Ерёмкиной, Алтай.

Мария, как и Галина, пробовала вырастить картофель в опилках и пришла к аналогичным выводам. Вот как она описывает свой эксперимент.
«Неприятная весна 2013 г. была у нас на Алтае. Один день 9 мая был теплым и солнечным. Именно в этот день я и посадила картофель в опилки. На некопаную грядку разложила газеты, смочила их водой из лейки, на них насыпала опилки (опилки зиму пролежали под открытым небом). Слой опилок был около 20 см толщиной. На глубину примерно 10 см положила пророщенные картофелины сорта БАРОН. Картофелины были с куриное яйцо, 7 штук. Чтобы ветер не раздул опилки, накинула укрывной. Рядом, как продолжение опилочной грядки, разложила в неглубокую канавку еще 7 картофелин (землю не копала). Расстояние между картофелинами в обоих случаях около 20 см. А 11 мая у нас выпал снег, да такой глубокий, больше 10 см на ровном месте была глубина снега.

Всё. Картошку я не поливала, а когда она подросла на 20 см, на опилочную грядку подсыпала опилок с боков, а на земле — обложила растения срезанной травой. Но в высоту картошка не выросла, так и "замерла" на тридцати сантиметрах.
К 18 августа кустики на опилочной грядке засохли, и я их выкопала. Из 7 кустиков выросло 30 клубней величиной с грецкий орех, а на земле почти столько же, но 5 картошин вполне приличных! Да! Что меня порадовало — не было жуков (колорадских, прим.ред.), ни на опилках, ни на земле.

… Для себя сделала вывод — в чистых опилках больше выращивать не буду. На следующий сезон сделала грядку-слоенку: трава – почва — опилки, посыпанные куриным пометом — почва. Теперь на такую грядку посажу Барона!»

Уважаемые читатели! Пишите нам о своём опыте использования мульчи, о том, каких успехов и как скоро можно добиться, используя систему природного земледелия. Возможно, совместными усилиями мы с вами сумеем оформить рекомендации для желающих перейти от традиционной технологии к «природосообразной» (термин Б.А.Бублика). Это поможет многим начинающим избежать разочарования и ошибок. Присоединяйтесь к проекту нашей газеты — Дачное Опытное Дело. Методика и план опытов на 2014 год будут скоро опубликованы.

Куратор проекта ДОД, Татьяна Крючкова

* Волгоград.Моё опытное выращивание картохи показало,что для нашего района клубни надо обязательно класть ниже уровня земли т.е. чтобы клубеньки были чуть прикрыты землёй, иначе картоха варится хоть и под травой. Один год выращивала просто на земле-клала клубни на поверхность, а сверху сыпала шелуху злаковую и потом добавляла траву с грядок-урожай был, но и 2-е недели не пролежал в дачном домике(а там прохладно)и загнил.В следующем году клубни уже прятала в землю, а сверху траву и шелуху. Урожай опять таки был, но быстро съелся т.к. ртов было много. В этом году буду сажать меньше картохи-всё равно зимой покупать приходится, а молоденькой только полакомиться. С нескольких грядок на 6-ти сотках особо не сделаешь запасов на зиму.

Сажала и между грядками на дорожке: -стелила журналы, на них раскладывала клубни, чуть присыпала их горской земли, потом перезимовавшей травой (хорошая трухлявка получилась в кучке), а потом шелухой и сверху травой (после прополки вся зелёнка туда шла). Получалось. что от жары картоха была прикрыта с двух сторон грядочными бортами (деревянными). Клубни получились по размеру с теннисный мячик с теннисного корта. Для меня это было хорошо, учитывая. что за картохой я никак не ухаживала, а поливала только грядки с двух сторон, но этой влаги картошке хватало.

Рубрики: дача/картофель
дача/грядки

Метки: растения грядки

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лет двадцать уже громко говорят о природном (или органическом) земледелии. Сторонники его спорят о точном названии, но суть от этого не меняется. Нужно всего лишь придерживаться закона, который доходчиво разъясняет в своих книгах Николай Курдюмов: «возвращай почве больше органики, чем она дала, и тогда она отдаст тебе еще больше».

Природная агротехника давно и упорно привлекает и меня. Почему же до сих пор не могу причислить себя к «органистам», что останавливало? Думаю, причина та же, что и у многих – где взять органику? Опытные «природники» сейчас заулыбаются: «Ну, это не проблема!» Не могу согласиться. Проблема. И еще какая! Нет у меня возможности засеять участок сидератами или травой – семейство кормить нужно, а едим мы не только картошку.

Разнообразные овощи, фрукты, ягоды ни в подвале, ни в холодильнике не залёживаются. А для всего этого площади нужны, пусть не сотки, пусть квадратные метры, но ведь без них — никак. Нет и возможности покупать солому, сено или опил. Не стану объяснять почему, но даже траву с заброшенных участков использовать я не могу. А сорняков от прополки и органики, которая остается после уборки урожая, для природной агротехники явно недостаточно.

Восхищаюсь смекалкой Галины Доновой (г.Назарово Красноярский кр.) – она перенаправила машины, собирающие листья с городских газонов, на свой участок! Но и это, к сожалению, не мой вариант. Однако, не зря говорят, если очень захотеть – обязательно получится. Так случилось и у меня.

Прошлым летом семья дочери вдруг решили построить на даче баню — большую, двухэтажную, с комнатой отдыха и верандой. Строгали, пилили, шлифовали, и вскоре гора опилок радовала мою душу. Зимовали опилки в мешках у забора. Сначала их мочили осенние дожди, потом вымораживал мороз, но к весне никаких видимых перемен с ними не произошло – все такие же весёленькие, беленькие, словно только сейчас из-под пилы.

В конце мая посадили в землю картошку. Сажать в голые опилки не стала, так как заранее предполагала резкое снижение урожая. Ведь опилки – не земля, нет в нём никаких питательных элементов, нет микроорганизмов, которые могли бы перевести мертвую органику в доступную растениям пищу. И хотя образование органического вещества происходит «из ничего», из воздуха, а точнее из углекислого газа при помощи фотосинтеза, но и без «почвенной приправы» хорошего урожая не получишь.

Решила заложить опыт с тремя вариантами: 1 – контрольный, без опилок и удобрений, выращивание по традиционной технологии; 2 – мульчирование земли после всходов картофеля опилками; 3 – мульчирование опилками, предварительно обработанными аммиачной селитрой.

Участок выбрала самый засоренный, но сорняки на всякий случай перед засыпкой повыдергала. Засыпала сначала просто опилками, отметила границы вариантов и присыпала опилками, пролитыми раствором аммиачной селитры. Последним отгородила контрольный вариант. Окучивание проводилось землей в контроле и необработанными опилками в опытных вариантах. Опилки засыпались в середину куста, чтобы раздвинуть стебли.

К моменту уборки стало ясно, что задавить сорняки с помощью опилок не удалось.
Заметной разницы в урожае не наблюдалось, лишь в земле клубни были чище, чем в опилках и находились глубже. В опытных вариантах клубни сформировались на границе земли с опилом, в контроле, наверно, тоже на том же уровне, но вместо опилок здесь была горка из земли, которую нагребли при окучивании.

По результатам взвешивания максимальный урожай получен на участке, который возделывался по традиционной технологии – 634 г/куст. Вариант с опилками и селитрой дал на 52 г/куст меньше – 582 г/куст. Самый низкий урожай получен при использовании необработанных опилок – 532 г/куст, на 100 г/куст меньше контрольного. Однако и эта разница не превышает 20 % и при математическом анализе находится в пределах ошибки опыта, т.е. в большой степени зависит от случайных факторов. Тем не менее, против факта не попрёшь – традиционная технология дала 6 кг картошки, а мульчирование опилом только 5 кг. Немного сдержала снижение урожайности обработка опилок азотным удобрением.

Попробую разобраться, почему мульча в моем опыте сыграла отрицательную роль. Осенью после уборки я взяла образцы почвы со всех вариантов и с помощью бывших коллег из КНИИСХ определила в них содержание азота. Разница в цифрах, строго говоря, тоже оказалась не доказуема. Но тенденция, также как и в урожайности, чётко просматривалась: максимальное остаточное количество доступного растениям азота было в контроле (8,3 мг/1 кг почвы), среднее – в варианте «опил плюс селитра» (7,9 мг/1 кг почвы), минимальное – под опилками без удобрения (6,7 мг/1 кг почвы).

Очевидно, что азот расходовался не только на рост растений и формирование клубней, но и на другие цели. В нашем случае можно предположить, что азот использовался микроорганизмами, пищей для которых служат опилки. Правда, заметного изменения во внешнем виде опила тоже не отмечено, но это и понятно: разложение опилок могло происходить только в слое, непосредственно прилегавшем к земле.

Интересно проверить, будут ли также влиять опилки на урожайность, если засыпать ими растения картофеля не по всходам, а в момент окучивания, когда картошка уже меньше нуждается в азоте и переходит к формированию клубней. Правда, тогда защитная роль мульчи от потери воды теряет смысл, ведь засуха в наших условиях бывает как раз в первой половине лета, во время роста ботвы, когда междурядья наиболее открыты. А летом 2013 г. засухи практически не было. Может, именно это обстоятельство не позволило опилкам показать себя в полной мере. Надо проверить на следующий год. Если опилок наберу.

Опыты с мульчированием Нины Васильевны Власовой, г.Красноярск

Нина Васильевна Власова уже знает ответ на то, что я только собираюсь проверить. Правда, в качестве мульчи она использует другой материал, так что мне всё равно придется продолжить эксперимент. Вот часть из её письма, которая касается использования мульчи на картофеле.

«Прочитав в газете статью об опыте выращивания картофеля без окучивания, а только с мульчированием почвы, решила попробовать этот метод. На отдельном небольшом участке выращивали картофель сорта Свитанок киевский (всего 37 кустов), которые разделили примерно поровну на 3 группы. Одну группу окучили, как обычно; вторую – окучили, а затем мульчировали толстым слоем скошенной газонокосилкой травы; третью – не окучивали, а только замульчировали. И вот какие получили результаты.

При традиционном методе (окучивание) 1 ведро картошки получили с 6 кустов, при мульчировании после окучивания – 1 ведро с 4 кустов, а при мульчировании без окучивания – 1 ведро с 7,2 кустов. Таким образом, в наших условиях мульчирование дало положительный результат только тогда, когда проводилось после окучивания кустов. Мульчирование без окучивания привело к снижению урожайности. Почти все клубни при этом лежали на поверхности земли и некоторые из них зазеленились, несмотря на достаточно толстый слой укрывающей мульчи».

Опыты с опилками Галины Доновой, г.Назарово

Галина более 10 лет не пашет огород, имеет огромный опыт применения всевозможной мульчи. В 2013 году решила проверить, можно ли в принципе выращивать картофель в свежих опилках. Уж очень многие высказываются против использования не перепревших опилок.

Для опыта выбрала участок некопаной дорожки, на которой несколько лет утрамбовывались опилки и листовой опад. Сажала среднеранний сорт Зекура пророщенными клубнями. Укладывала их на бочок, прямо на дорожку, а сверху засыпала ведром опилок. А вот опилки приготовила по-разному. Для первого варианта взяла свежие опилки прямо с пилорамы. Для второго варианта использовала опилки, пролежавшие зиму под снегом — пролила их горячей водой и укрыла на 20 дней плёнкой. Третий способ подготовки – прогревание под плёнкой опилок, предварительно пролитых раствором мочевины (100 г на ведро воды). Таким образом, получилось три варианта по три гнезда на каждый.

Картофель под опилками взошёл поздно – на две недели позже основной посадки. Тем не менее, он рос! Интересно, что клубни, засыпанные опилками с мочевиной, взошли последними, через 10 дней после вариантов с просто прогретыми опилками. И что ещё удивило – растения во всех трёх гнёздах имели только по одному стеблю.
В момент уборки опытный картофель вновь поразил Галину – корневая система растений была просто огромной, с большим количеством недозревших завязей. А сформировавшиеся клубни – чистые, красивые, без признаков болезней. Но это уже так и предполагалось.

Урожай, конечно, оказался низким: в свежих опилках – 1,2 кг с трёх гнёзд, в пролитых горячей водой — 1,1 кг, в опилках с мочевиной – 1,65 кг. В старой опилочной гряде этот же сорт в этом же году дал урожай в три раза выше: по 1,2 кг на куст при посадке прогретыми клубнями и по 1 кг/куст при посадке холодными.

Однако картофель в опилках вырос! Что и требовалось доказать. А дальше уже дело, как говорится, техники. Засыпать клубни, как показал опыт, нужно не кучками – они быстро пересыхают, а делать большую гряду. И готовить её заранее, и лучше всё-таки из старых, перепревших опилок.

Опыты с опилками Марии Ерёмкиной, Алтай.

Мария, как и Галина, пробовала вырастить картофель в опилках и пришла к аналогичным выводам. Вот как она описывает свой эксперимент.
«Неприятная весна 2013 г. была у нас на Алтае. Один день 9 мая был теплым и солнечным. Именно в этот день я и посадила картофель в опилки. На некопаную грядку разложила газеты, смочила их водой из лейки, на них насыпала опилки (опилки зиму пролежали под открытым небом). Слой опилок был около 20 см толщиной. На глубину примерно 10 см положила пророщенные картофелины сорта БАРОН. Картофелины были с куриное яйцо, 7 штук. Чтобы ветер не раздул опилки, накинула укрывной. Рядом, как продолжение опилочной грядки, разложила в неглубокую канавку еще 7 картофелин (землю не копала). Расстояние между картофелинами в обоих случаях около 20 см. А 11 мая у нас выпал снег, да такой глубокий, больше 10 см на ровном месте была глубина снега.

Всё. Картошку я не поливала, а когда она подросла на 20 см, на опилочную грядку подсыпала опилок с боков, а на земле — обложила растения срезанной травой. Но в высоту картошка не выросла, так и "замерла" на тридцати сантиметрах.
К 18 августа кустики на опилочной грядке засохли, и я их выкопала. Из 7 кустиков выросло 30 клубней величиной с грецкий орех, а на земле почти столько же, но 5 картошин вполне приличных! Да! Что меня порадовало — не было жуков (колорадских, прим.ред.), ни на опилках, ни на земле.

… Для себя сделала вывод — в чистых опилках больше выращивать не буду. На следующий сезон сделала грядку-слоенку: трава – почва — опилки, посыпанные куриным пометом — почва. Теперь на такую грядку посажу Барона!»

Уважаемые читатели! Пишите нам о своём опыте использования мульчи, о том, каких успехов и как скоро можно добиться, используя систему природного земледелия. Возможно, совместными усилиями мы с вами сумеем оформить рекомендации для желающих перейти от традиционной технологии к «природосообразной» (термин Б.А.Бублика). Это поможет многим начинающим избежать разочарования и ошибок. Присоединяйтесь к проекту нашей газеты — Дачное Опытное Дело. Методика и план опытов на 2014 год будут скоро опубликованы.

Куратор проекта ДОД, Татьяна Крючкова

* Волгоград.Моё опытное выращивание картохи показало,что для нашего района клубни надо обязательно класть ниже уровня земли т.е. чтобы клубеньки были чуть прикрыты землёй, иначе картоха варится хоть и под травой. Один год выращивала просто на земле-клала клубни на поверхность, а сверху сыпала шелуху злаковую и потом добавляла траву с грядок-урожай был, но и 2-е недели не пролежал в дачном домике(а там прохладно)и загнил.В следующем году клубни уже прятала в землю, а сверху траву и шелуху. Урожай опять таки был, но быстро съелся т.к. ртов было много. В этом году буду сажать меньше картохи-всё равно зимой покупать приходится, а молоденькой только полакомиться. С нескольких грядок на 6-ти сотках особо не сделаешь запасов на зиму.

Сажала и между грядками на дорожке: -стелила журналы, на них раскладывала клубни, чуть присыпала их горской земли, потом перезимовавшей травой (хорошая трухлявка получилась в кучке), а потом шелухой и сверху травой (после прополки вся зелёнка туда шла). Получалось. что от жары картоха была прикрыта с двух сторон грядочными бортами (деревянными). Клубни получились по размеру с теннисный мячик с теннисного корта. Для меня это было хорошо, учитывая. что за картохой я никак не ухаживала, а поливала только грядки с двух сторон, но этой влаги картошке хватало.

Изобретать можно во всех сферах человеческой деятельности. И сельское хозяйство тут не исключение. Известно, что картофель лучше всего выращивать в песчаной почве: и растениям в ней хорошо, и уборку урожая механизировать легко. Ну а если почва – сплошная глина, погода – дождь, сменяемый дождем, а сельскохозяйственная техника отсутствует? Вырастить урожай в таком случае земледельцу помогает только его выдумка. Проследить ход мысли изобретателя, как правило, трудно. А по большому счету, и ни к чему. Гораздо важнее итог мыслительного процесса. В случае с картофелем, применительно к моему скромному опыту, накопленному с 1991 года, он может быть и таким.

По весне я на своем непаханном участке раскладываю пророщенный на свету семенной картофель прямо на земле и присыпаю слоем опилок, перемешанных с торфом, перепревшим навозом, другими видами органики, а также золой. Толщина слоя примерно 10 см, лишь бы картофелин не было видно.

Все, посадка закончена!

По традиционной технологии выращивания картофеля обычно ждут, когда земля оттает и подсохнет, то есть созреет для вспашки. И лишь после пахоты в нее высаживают клубни.
По моему же методу пахать не надо, а посадку можно начинать сразу после схода снега, то есть на месяц раньше обычных агротехнических сроков. Это выгодно со многих сторон. Во-первых, получаешь молодой картофель раньше всех; во-вторых, ранняя посадка существенно увеличивает общий урожай.

Свой участок площадью один гектар на опушке леса в Костромской области я разбил на делянки размерами 60×15 м с полуметровыми дорожками между ними. Чтобы дожди как можно меньше размывали делянки, укрепил их по контуру пластями из расколотых по диаметру метровых бревен толщиной 20—30 см, благо лес рядом.

Опилки я использую только старые, полу-перепревшие. У свежих повышенная кислотность: ростки обжигаются и могут даже не взойти. Низкая же кислотность, наоборот, полезна: на клубнях не бывает парши.

Оставшиеся в поле на зиму опилки пригодны и на следующий сезон. Я разгребаю их, кладу на землю пророщенные клубни покрупнее (массой до 300 г) из расчета 1 шт/м 2 и заваливаю. Со временем, по мере разложения старых опилок добавляю свежие — насыпаю их сверху сразу после посадки картофеля. Делаю это один раз в несколько лет.

Растения развиваются как обычно: корни уходят в непаханую почву, а клубни остаются в опилках. Постепенно под кустами почва вспучиваются, образуются бугорки. Чем они больше, тем обильнее ожидается урожай. Некоторые сорта картофеля по такой технологии выращивания дают урожай до 5 кг раннего картофеля (это 40—50 картофелин) с куста! Конечно, все это при высокой дозе удобрений, в первую очередь «нитроаммофоски», и оптимальной влажности почвы. Клубни вырастают крупными, правильной формы и чистыми. Они практически никогда не имеют механических повреждений и не гниют при долгом хранении.

Схема обустройства делянки для выращивания раннего картофеля:

1 — грунт; 2,5 — пласти, ограждающие делянку; 3 — слой опилок, перемешанных с органическими удобрениями; 4 — семенные клубни картофеля

Собирать урожай легко в любую погоду. Даже после сильных дождей. Уборка до примитивности проста: берешь куст рукой и вместе с ботвой выдергиваешь из опилок все его клубни. Набирается полведра!

Однако такой способ применим при получении, повторюсь, только раннего картофеля. После полного же созревания клубни в среднем набирают массу 200—300 г, а отдельные экземпляры и того более — килограмм! (В скобках отмечу, что на наших землях по-
добной урожайностью — до 400 ц/га — отличаются в основном голландские сорта картофеля; отечественные дают меньше — максимум 150 ц/га.) Так вот, килограммовых великанов с ботвой уже не так легко выдергивать. Но можно, опять же безо всякой механизации, просто выбирать из опилок руками.

Производительность труда в этом случае довольно высокая: за световой день один человек способен вручную собрать корнеплоды с десяти соток. Это примерно в десять раз больше, чем лопатой или вилами с обычного картофельного поля.

Из недостатков моей технологии можно было бы отметить то, что в опилках довольно уютно чувствуют себя мыши, поедающие корнеплоды. Встречаются и люди, неравнодушные к чужой картошке. Случалось, втихую вытащат клубни из-под куста, а опилки — подсыпят. Со стороны смотришь — куст на месте, продолжает расти, но урожая под ним уже нет.

Однако достоинства технологии с лихвой перевешивают все ее недостатки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о