Выращивание острого перца в домашних условиях

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Содержание

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Видео: декоративный комнатный горький перец — обзор различных сортов

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Не забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее биофунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду. Нарядные на вид – эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника. В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.

Острый перец: и прян и остр, и сладкий

Всякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных – так и вовсе в 4-5 раз. А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов – «гормонов счастья». Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие – овощные (болгарские) и острые – чили (горькие, пряные). Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества – алкалоида капсаици-на. Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького. Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.

✓ Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена. Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.

Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса. Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова. Его полезные свойства сохраняются как в сухом, так и молотом виде. Порошок из жгучих стручков входит в состав известной индийской смеси карри.

Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.

Выращивание чили

Chilli – так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Это и самый известный из всех огненных – курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз; похожий на пулю сер-рано; вызывающий смущение у дам чили-вилли; один из самых длинных – хот и совсем тоненький – анахайм…

Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу – от мягких до обжигающих. Основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий. Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!

Паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца. Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

В агротехнике чили прост

Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде. Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер. При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок. Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см. Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек». Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.

В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.

В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены. Но при этом следует иметь в виду, что перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду -2 раза в день.

Три возможные проблемы при выращивании острого перца

В целом агротехника острого перца ничем не отличается от сладкого. Но при выращивании его в комнатных условиях растение может заставить вас поволноваться.

При высокой температуре воздуха (выше +30…+35’С) сбросить цветки и завязи.

Случается это еще и при большой разнице дневных и ночных температур, а также от излишнего полива или, наоборот, – недостаточного.

В сильную жару дать много кривых плодов, что чаще всего происходит из-за плохого опыления.

Чтобы этого не случилось, кустики во время цветения нужно периодически легонько встряхивать. Несмотря на то, что перец, как и все пасленовые, самоопыляемый, ему для нормального опыления нужно движение воздуха вокруг цветка.

Подвергнуться нападению вредителей.

Они его просто обожают! Чаще всего достают тля, белокрылка и клещ. Если стадия начальная, можно обмыть растение пеной из Fairy (мне, по крайней мере, такая процедура помогала всегда). Нужно взять губку, обильно смочить ее пеной и наложить последнюю на растение так, чтобы оно было покрыто ею с ног до головы. Особенно с нижней стороны листьев. Горшок с почвой следует предварительно накрыть пленкой. Оставляют растение в пене на час, а затем смывают теплой водой под душем. Помыть хорошо следует также и все окошко. Тлю и белокрылку можно победить за раз, но если завелся клещ, то следует еще и заменить верхний слой почвы в горшке. После такой процедуры хорошо растение целиком поместить на сутки в большой полиэтиленовый пакет. От высокой влажности погибнут не только взрослые особи, но и их яйца.

✓ Если вы планируете выращивать перчики в горшках не один год, то первые цветки лучше удалить, чтобы растение успело окрепнуть. Некоторые сорта начинают рано формировать бутоны, а завязавшиеся плоды могут оттянуть на себя все питательные вещества.

Семена острого перца можно приобретать как в специализированных магазинах, так и заготавливать из понравившихся стручков самостоятельно. Те, кто любит перцы «погорячее», особо ценят сорта, привезенные из южных стран.

Для получения всхожих семян уже покрасневшие созревшие стручки перчика, не срывая, выдерживают на растении еще 10 дней. Затем на несколько дней раскладывают их на подоконнике, пока они слегка не подувянут. И только после этого разрезают и достают семена. После чего их сушат еще дней 10-15 и убирают на хранение.

В комнатных условиях очень хорошо чувствуют себя мелкие красные и оранжевые перчики. Я их обычно выращиваю как двухлетки. А вот их фиолетово-черных родственников вообще можно отнести к многолетникам. Чтобы все перчики имели красивую форму, обильно цвели и давали более качественные плоды, регулярно удаляю у них пасынки, оставляя только основные ветки. В конце лета, чтобы все завязавшиеся на них острячки дозрели, прищипываю верхушки. Перезимовавшие растения весной обязательно пересаживаю в свежую землю и укорачиваю на треть вытянувшиеся побеги.

© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 4

Мое увлечение острыми перцами началось в 2011 году. Совершенно случайно. Просто увидела в Интернете фото перчика необычной формы. Мне стало интересно — есть такое чудо на самом деле или нет. Начала искать по сайтам и нашла. Но с искомым сортом еще прислали много других, которые тоже захотелось вырастить. Так постепенно моя коллекция стала пи полниться. Никакой системы в ней не было и нет. Я покупаю семена, обмениваюсь с друзьями, также мне привозят перчики знакомые, уже зная о моем пристрастии. Это занятие оказалось очень увлекательным и затягивающим. Сама я не занимаюсь селекцией сортов, in- пытаюсь вывести что-то новое.
Моя цель – коллекционирование.
Очень интересно, сколько же их?
Рассказывать о перцах можно бесконечно. Многие огородники даже не представляют, что они бывают черные, белые, фиолетовые и даже полосатые. А как красиво они цветут! И сиреневыми, и фиолетовыми цветками. А о разнообразии форм плодов и говорить не приходится.
Когда я только начинала собирать свою коллекцию, мне казалось, что перец — очень простое растение. Как и у большинства садоводов, мои познания ограничивались обычным «бабушкиным» Огоньком да жгучим перцем на овощной грядке. Но благодаря неиссякаемым возможностям Интернета я узнала, что даже по остроте перцы делятся на группы. Каждый обладает своей степенью жгучести, которую определяют по специальной шкале. Ее автор — американский химик Уилбур Сковилл. При помощи шкалы Сковилла (Scoville Heat Units) и теряется уровень капсаицина — элемента, который отвечает за жгучий вкус. Но эта шкала только для красных перцев, так как капсаицин содержится лишь в них. Перцам другого цвета остроту придают уже иные вещества. У меня часто спрашивают, для чего такое количество перцев? Я могу только ответить вопросом на вопрос: «А для чего вообще коллекционируют?». Для того, чтобы как можно больше узнать о таком чудесном овоще! Узнать, сколько же существует сортов острых перцев.

Перчик — яркий и жгучий
Острый перец у наших садоводов культура не особенно популярная. На это, пожалуй, есть свои причины: на кулинарные цели его много не требуется —достаточно купить пакетик молотого красного перца — и хватит надолго, а вырастить свой — нужно потрудиться. Занимает драгоценное место в теплице и может переопылить сладкий перец, который тоже станет острым.
Однажды столкнувшись с такой проблемой, я долгое время острый перец не выращивала. Но несколько лет назад подруга дала мне 5 штук рассады, и я посадила ее в теплице подальше, примерно в 10 м от болгарского перца. Всю осень любовалась яркими красивыми кустиками и теперь отношусь к нему с уважением за вкус, пользу, красоту и обязательно выращиваю не менее 15-20 штук.
Сортов острого перца много, но мне в основном попадается Клюв Сокола. Место в теплице он не занимает, а растет у меня только на улице на грядках или среди цветов, но обязательно на солнечном месте.
Иногда осенью несколько кустиков перца пересаживаю в теплицу на свободное место, чтобы подольше полюбоваться красными плодами.
Многие считают, что у нас в Сибири перец на грядках не вызревает. Конечно, красных плодов у уличных перцев мало, но буквально через пару недель сорванный зеленый перец дома быстро краснеет прямо на глазах. Через месяц у вас уже не будет ни одного зеленого.
Красивые алые стручки очень декоративны и всю зиму украшают нашу кухню. Очень эффектно смотрятся связки из сухих перчиков, подвешенные на стене. Считается, что вещества, содержащиеся в плодах перца, повышают аппетит, вызывают чувство эмоционального подъема и поэтому помогают справиться с зимней тоской. Если вы и не любитель острых блюд, то даже визуально он способен поднять настроение.
Вот такой он, жгучий перчик — красивый, полезный и добрый помощник.
Весной сухие стручки я перемалываю в кофемолке и порошок увожу на дачу. Использую практически от всех вредителей.
* Смешиваю с горчичным порошком и сыплю в лунки при посадке репы, редьки, картофеля. Очень не любит это угощение проволочник, и медведка обходит стороной.
* Полезно поливать капусту разведенным в воде перцем от гусениц — средство натуральное и безвредное для организма человека.

Грядки с перчиком
Перец чили вполне можно вырастить на даче. Лучше всего в теплице или парнике, где поддерживается постоянная температура и тепло. Мы используем острый перец при консервировании, приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Поэтому непременно сажаю кустиков 10. Свой вкус даже сушеный перец сохраняет долгое время.
Агротехника выращивания чили схожа с технологией получения сладкого перца. Также замачиваем семена в начале февраля. Важно не перепутать эти два вида, поэтому под рассаду всегда подкладываем записки с названием сортов. Высаживаем растения на майские праздники, но для чили готовим небольшую отдельную теплицу, чтобы при цветении не было переопыления, и болгарский перец не приобрел острый вкус.
Через полмесяца после высадки, а затем каждые 2-3 недели подкармливаем перцы рас-0^% твором комплексных ми-[щ неральных удобрений. В июле начинают расти | первые плоды зеленого цвета, но пока они еще горькие. На кусте | перец созревает долго, поэтому в начале августа собираем плоды и кладем их в комнату. Здесь они дозревают, становятся красными и приобретают свой острый насыщенный вкус.

Оксана, если Вы и ваша семья любите блюда с острыми перцами, их можно
выращивать круглый год на подоконнике. Я и сын обожаем острые перцы,
раньше просто покупали в магазине, но в какое-то время возникла проблема,
большинство покупаемых перцев были совсем не острые, и стоили немалых
денег. Как говорится спасение утопающего дело рук самого утопающего, и я
решил попробовать выращивать перцы на подоконнике кухни. Купил семена
перца Хай Флай, голландский гибрид. Посадил в два горшочка по два перца в каждом. Соорудил подсветку, и вот уже второй год эти перчики идут в пищу, правда раз в два три дня в зависимости от сезона. Но если бы я посадил десять кустиков, хватило бы на каждодневное потребление. Попробуйте, дело не хлопотное, круглый год свежий острый перчик, да и зимой приятная зелень
на подоконнике.

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

>

avatar
  Подписаться  
Сообщать о