Выращивание рассады болгарского перца

Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме "кубиков" прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые — на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос — как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать "Идеал" или "Эпин").

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто "переваливать" в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Совет как вырастить рассаду перца. Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое "больное" место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его "голод" указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и "ложится набок". Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В "чаще" рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества "взрослой" рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — "в улитке". Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.


До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Болгарский перец — одна из самых капризных огородных культур. Он, как истинный мужчина, любит, чтобы все было в точности так, как он хочет. Поэтому посадка и дальнейший уход за болгарским перцем дело хотя и хлопотное, но очень увлекательное.

Особенности выращивания рассады

Болгарский перец показывает свой характер еще до всходов — прорастает вяло, и складывается впечатление, что он появлением ростков делает вам большое одолжение. Те, кто хотя бы несколько лет занимался выращиванием рассады болгарского перца, хорошо знают это его особенность, и потому высевают семена на посадку очень рано — в начале, самое позднее середине февраля.

Выбор и подготовка семян

Для посева болгарского перца нужны только целые, неповрежденные семена. Их можно собрать самому из достигших биологической зрелости плодов, но лучше все же приобретать в специализированных магазинах. В домашних условиях добиться сортовой чистоты почти нереально. Для этого нужно, чтобы в радиусе около километра от высаженных кустов не было посажено других кустов перца, иначе нельзя полностью исключить возможность переопыления.

Лучше всего высевать семена перца районированных в вашей местности сортов. Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой. После дезинфекции семена уже можно высевать, но лучше их прорастить, иначе всходов придется ждать 1,5-2 недели.

Чтобы прорастить семена болгарского перца, их выкладывают на кусочек ткани, кладут в неглубокую тарелку и прикрывают сверху той же тканью. Затем ткань хорошенько увлажняют, и на 4-5 часов оставляют набухать в воде комнатной температуры, после чего воду сливают, тарелку с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Этого времени достаточно, чтобы семена проклюнулись. Дольше их держать укутанными в полиэтилен нельзя, клюшки у семян станут длинными и при посадке большинство из них травмируется.

Подготовка почвы и высев семян

Пока семена проклюнутся, самое время подготовить землю для посадки. Если вы планируете высеять 4-5 десятка семян, то лучше предварительно запастись готовой универсальной почвосмесью, приобретя ее в ближайшем специализированном магазине. Но если у вас в планах получить несколько сотен штук рассады, то дешевле будет подготовить такую почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:1:1. Лучше всего брать для смеси богатую микроэлементами и полезными веществами дерновую лесную землю, но подойдет и земля с огорода.

Поскольку семена болгарского перца обычно сажают в феврале, то готовить почвосмесь нужно с осени. Хранить ее можно даже на открытом воздухе, главное, чтобы в емкость, в которой почва будет храниться, не попадали дождь и снег.

За 2-3 дня до посадки землю вносят в теплое помещение и отогревают. В отогретую почвосмесь добавляют древесную золу (2 стакана на ведро смеси), и наполняют ею емкости для посева семян.

Семена болгарского перца можно высевать как в общий контейнер, так и в отдельные емкости: торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики. Если учесть, что перец не очень хорошо переносит пикировку, то предпочтительнее все же выбрать второй вариант.

Емкости заполняются подготовленной почвосмесью. Я дополнительно на дно каждой емкости кладу поломанную яичную скорлупу: она одновременно служит и своеобразным дренажом, и неплохим удобрением для растений.

Затем почвосмесь в емкостях поливают водой комнатной температуры. Это позволяет не только увлажнить, но и немного уплотнить землю. Подождав, пока вода впитается и почва осядет, нужно сверху досыпать почвосмеси и еще раз полить ее. Если выполнить полив сразу после посадки семян, то земля уплотнится, и посеянные семена окажутся слишком глубоко от поверхности.

Деревянной палочкой (я делаю это обычным карандашом) в почве проделывают неглубокие — около 2 см — лунки. Если высеваете семена в общий контейнер, лунки в нем нужно делать на расстоянии в 4-5 см друг от друга, чтобы избежать необходимости пикировки рассады в будущем.

В лунку аккуратно положите проросшее семечко, сверху засыпьте их землей и еще раз оросите землю. Обильно поливать не нужно, земля к этому времени и так уже достаточно влажная. Все поливы нужно выполнять тепой водой — приблизительно 28-30°С.

Уход за посеянными семенами

Емкости с посеянными семенами болгарского перца помещают в теплое, изолированное от возможных сквозняков помещение и накрывают стеклом или пленкой. Как только появятся первые всходы, обязательно нужно организовать для рассады досветку с помощью ламп дневного света. Общая протяженность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

Спустя 5-7 дней, когда все семена проросли, пленку или стекло с емкостей убирают и проводят первый полив. Лучше всего растения поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы рассады нужно проводить по потребности — капризные растения одинаково плохо реагируют как на нехватку влаги в почве, так и на ее избыток. И в первом, и во втором случае рассаду может погубить черная ножка. Перед поливом почву в емкости обязательно нужно разрыхлить.

Все время во время роста и развития рассады в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24°С днем и около 15°С ночью. Все это время нужно регулярно проветривать помещения и поддерживать в нем стабильную влажность воздуха, для чего из пульверизатора периодически распиливать в помещении немного воды.

В случае, если все же понадобится проводить пикировку болгарского перца, делать это лучше при появлении на рассаде 2-3 настоящих листочков. Перед пикировкой рассаду нужно обильно полить. Пока земля впитывает влагу, нужно наготовить емкости для пересадки.

Сама пересадка выполняется по той же схеме, что и посев семян. Емкости наполняются почвосмесью, и в центре каждой делается неглубокое углубление для рассады.

Затем пластиковой или железной чайной ложкой вынимают из общего контейнера растение вместе с комочком земли на корнях и осторожно, чтобы не травмировать его, пересаживают в сделанное углубление. После этого емкости с пересаженной рассадой поливают и при необходимости подсыпают в емкость землю, чтобы ее поверхность сравнялась с точкой роста растения.

Пересаженным растениям на 2-3 дня делают в помещении «полутемную», чтобы дать им время адаптироваться. Для этого окна зашторивают неплотной тканью, чтобы в помещении создать полумрак. В дальнейшем уход за пикированной рассадой ничем не отличается от обычного ухода.

Подкормка и закалка

Рассаду перца подкармливают дважды. Первую подкормку проводят при формировании у перца 4-5 настоящих листочков. По времени это приблизительно 2-2,5 недели от появления всходов. Подкармливают перец азотными удобрениями: столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды, сверху на почву вокруг стебля сыплют щепотку древесной золы, а затем поливают приготовленным раствором.

За 3-4 дня до высадки рассады на грядку проводят вторую подкормку. Помимо столовой ложки мочевины, в воду добавляют еще и суперфосфат — тоже столовую ложку на 10 л воды.

За 2 недели до высадки начинают закаливание рассады. Сначала в помещении с рассадой открывают форточку, а спустя неделю ее из помещения выносят на воздух, сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивая это время.

Важные моменты в закалке: нельзя выносить перец, если на дворе температура опустилась ниже 13°. И нельзя в первые 2-3 дня выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду болгарского перца в открытый грунт, когда он на глубине корневой системы (5-7 см) прогреется до 12°. В разных регионах это происходит в разное время. В большинстве южных и центральных регионов это период с 25 мая по 5 июня. Для северных регионов эти сроки еще более сдвинуты — высадку проводят не раньше середины июня, когда уже нет опасности ночных заморозков.

Под болгарский перец нужно выделять светлые, солнечные участки, максимально защищенные от холодного ветра и сквозняков. Грядку под перец нужно начинать готовить загодя — еще с осени.

Под осеннюю пахоту вносят комплексные фосфорные и калийные удобрения из расчета 50 гр на 1 м². Можно также заделать в почву органические удобрения — хорошо перепревший компост или измельченные сидераты. Свежий навоз под перец лучше не вносить.

Если органические удобрения не были заделаны в почву осенью, весной нужно заправить участок азотными удобрениями, внеся на каждый квадратный метр грядки по 40 гр аммиачной селитры. За 3-4 дня перед посадкой продезинфицируйте на грядке почву, полив ее раствором медного купороса (50 гр препарата на ведро воды).

К моменту высадки, рассаде должно быть не менее 90-100 дней. Большинство огородников высаживают рассаду перца по схеме 40Х40 см. Я для посадки использую другую схему: формирую куст из двух растений с расстоянием между ними в 10-12 см.

Расстояние между такими сдвоенными кустами в ряду делаю в 70-80 см, а расстояние между рядами остается прежним — 40 см. Такая схема посадки позволяет избежать «лысин» в высаженной грядке — если в кусте погибает одно растение, другое продолжает расти и развиваться.

Высаживать болгарский перец на грядку, как и любую рассаду, лучше всего теплым вечером. Я не практикую при выращивании перца различных ухищрений в виде высоких грядок или подвязки кустов.

Единственное, что обязательно нужно предусмотреть — возможность защитить высаженную рассаду от холодного северного ветра, а тем более ночных заморозков. Поэтому первые 2-3 недели после высадки рассады у меня на грядке стоят железные дуги, чтобы при необходимости накрыть грядку пленкой.

Уход за посадками перца

Высаженный болгарский перец требует проведения своевременных поливов, подкормок, поддержания грядки свободной от бурьянов и формирования куста. В начале роста высаженные растения не нуждаются в обильных поливах. Первый полив я провожу при высадке рассады, на следующий день вечером провожу еще один полив, и через день — третий. При такой схеме полива даже при жаркой погоде приживаемость рассады приближается к 100%.

После того, как рассада принялась, поливаю растения раз в 7-10 дней, да и то тогда, когда нет дождей. До начала цветения под каждый куст выливаю по 1 л воды, после того, как завязались первые плоды, увеличиваю норму води до 1,5 л на куст.

Полив провожу после заката солнца водой из собственного колодца, которую утром набираю в железную емкость, чтобы до вечера отстоялась и прогрелась солнцем. Поливы прекращаю, когда дневная температура на протяжении двух недель не поднимается выше 24°С.

Чтобы не рыхлить после каждого полива почву, многие используют мульчу. Я предпочитаю действовать по старинке, и грядку с перцем не мульчую, а рыхлю почву и уничтожаю сорняки при помощи ручного культиватора. Во-первых, мне лень таскать столько соломы, чтобы укрыть ее 10-см шаром площадь в 3-4 сотки. А во-вторых, мульча не только сохраняет в почве влагу, но и служит хорошим укрытием для различных вредителей, в первую очередь медведки.

В процессе роста болгарский перец потребляет много азота, а в период формирования плодов — еще и калия. Поэтому перец на грядке подкармливается трижды. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на ведро воды) или смесью карбамида и суперфосфата (по столовой ложке на ведро воды), выливая под каждое растение по 10 л раствора.

Во время цветения болгарский перец подкармливают второй раз, внося древесную золу, а затем поливая землю раствором мочевины. Третью подкормку проводят после начала формирования плодов. Для подкормки используют смесь калийной соли и суперфосфата (по 2 столовые ложки каждого удобрения на ведро воды).

Для получения хорошего урожая нужно пристальное внимание уделять формированию куста. Для этого его подрезают и пасынкуют. Когда кусты достигнут высоты в 25-30 см, их верхушки срезают, чтобы растения росли вширь, образуя много новых побегов и увеличивая урожайность. На кусте оставляют 4-5 самых сильных пасынков, остальные удаляют, проводя такую процедуру каждые 10-12 дней.

Скажу сразу, что я свои перцы не подрезаю и не провожу их пасынкование. Сегодня есть немало кустов, которые можно выращивать без этих процедур, не подвергая растения опасности. А опасность вполне реальная: если вы немного просчитаетесь и удалите больше, чем нужно, растение остановит свой рост и сбросит всю завязь, а может и вовсе погибнуть.

Если же вы решитесь строго следовать агротехническим рекомендациям, то имейте в виду, что далеко не всегда перцы можно пасынковать. В сухую жаркую погоду разветвленный кут сам себе создает тень, сохраняя в почве влагу.

Если вы заметили любые изменения во внешнем виде растений, от пасынкования тоже лучше отказаться. Не исключено, что такие изменения — видимый признак болезни растения, а в этом случае пасынкование только усугубит ситуацию.

Если у вас нет опыта в обрезке и пасынковании, то не спешите за одним махом подрезать все высаженные кусты. Лучше для первого раза возьмите несколько тренировочных, поупражняйтесь на них, обязательно замечая, что и как вы делаете, и посмотрите на результат.

Высокорослые сорта перца, помимо прищипывания и пасынкования, требуют еще и обязательной подвязки, иначе под тяжестью дозревающих плодов они могут сломаться.

Защита болгарского перца от болезней и вредителей

Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.

Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.

С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.

Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.

Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.

Выращивание болгарского перца — нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Болгарский перец посадка на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Выбираем сорта

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Сорт перца F1 Буратино

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Сорт перца F1 атлантик

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Сорт перца Джемини F1

Из обычных сортов рекомендуют сорт Айвенго, который замечательно неприхотлив даже к засушливым условиям, даёт красивые плоды, которые сначала имеют белую окраску, затем уже переходящую в алую.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого фитолампы – люминесцентные лампы со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Процесс замачивания семян перца

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Отбираем самые крупные семена перца на рассаду

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Перец лучше всего садить в маленькие стаканчики

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Внимательно подойдите к выбору почвы для рассады перца

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

Полив болгарского перца

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:

  • в небольшие отдельные стаканчики помещаем семена по одной-две штуки в небольшую лунку. Слегка прижимаем к влажной земле, затем засыпаем на толщину не более 0,5 см. обязательно сухим грунтом. Не поливаем;
  • покрываем плёнкой или стеклом, ставим в тёплое место (можно воспользоваться ускоренным методом проращивания при трёхкратном вынесении на 4 часа в сутки в холодное место);
  • досвечиваем до 12 часового светового дня искусственными лампами (оптимально – светодиодными). Режим — с 8 утра и до 8 вечера;

Досвечиваем семена перца искусственным освещением

Перец в возрасте 60-70 дней можно пересаживать в теплицу

Хитрости и советы по выращиванию перца

Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 24.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

avatar
  Подписаться  
Сообщать о