Вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево, выращенное в домашних условиях из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой способ выращивания – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и с помощью ножа очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появление ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны, как показано на фото, и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Чтобы прорастить семя, заверните его во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу сажать косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

Рассмотрим пошагово как сажать манго:

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков слоем в 5-6 см. Это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт, в который вы будете садить манго, должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семечко без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение, ему необходимы определенные климатические условия. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки (показано на фото ниже).
  5. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  6. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнца не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  7. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки – одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, нужно регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Многим из нас знаком этот тропический фрукт. На сегодняшний дней, из всех фруктов, которые я пробовала, манго, на мой взгляд, занимает лидирующую позицию. И поскольку ем я его достаточно часто, то уже научилась выбирать только зрелые и сладкие плоды. И вот, в очередной раз, когда у меня в руках осталась огромная косточка, вдруг захотелось попробовать прорастить и посмотреть, что из этого получится.

У косточки спелого манго очень высокий процент всхожести, около 70%. Однако, сразу скажу, даже если ваше манго будет прекрасно расти, плодов от него ждать не стоит — так как цветут и плодоносят только привитые экземпляры. Поэтому, если вы хотите добиться именно плодоношения своего растения, то вам лучше купить уже готовые, привитые отростки манго, либо привить манго в домашних условиях. Если вам, как и мне, просто интересен сам процесс, то можете дальше читать эту статью.

Для прорастания косточки манго вам не потребуется ни особенных навыков, ни времени. Все очень просто, поэтому этот эксперимент можно производить вместе с ребенком.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки мангоэто аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя. Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза.

Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик.

  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.
  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку.
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10!

Пересадка пророщенной косточки манго.

Пересадку производила следующим образом:

    Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.

Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Как выглядит манго из косточки спустя пару недель после пересадки?

Решила немного дополнить статью фотографиями того, как сейчас выглядит манго.

Видео и фото спустя месяц: развитие мангового дерева.

Спустя месяц манговое дерево выглядит впечатляюще, вы только посмотрите на фото ниже!

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Как вырастить дерево манго из обыкновенной косточки? Этот вопрос нередко задают садоводы, любящие поэкспериментировать с экзотическими культурами. Оказывается, можно из семени манго получить вечнозеленое деревцо. Правда, эта теплолюбивая культура будет расти только в помещении, она не зацветет и не станет плодоносить. Лучше купить в питомнике привитый саженец – уже на 3 год после посадки такое растение даст небольшой урожай фруктов.

Можно ли вырастить манго из косточки

Прежде чем попытаться вырастить манго из семени, необходимо познакомится поближе с этой культурой. Растение родом из Южной Азии (Индии и Бирмы). Там оно растет во влажном тропическом климате. В России вырастить манговую культуру в открытом грунте нереально, а в домашних условиях или теплице — вполне вероятно.

В природе манго — высокорослое, мощное, вечнозеленое дерево с раскидистой, пышной, густой кроной и продолговато-ланцетными, жесткими, блестящими листьями. Плодоношение наступает на 3-5 год после посадки, а живет дерево до 200 лет.

Эта требовательная к теплу и влаге культура может погибнуть при температуре воздуха 5 градусов тепла, не выносит даже легких заморозков и непродолжительную засуху, растет на слегка кислой почве. Выращивают манго ради сладких оранжево-красноватых или зеленоватых фруктов.

Дерево размножается семенами (косточками), вегетативным способом и прививкой. Семя высевают в почву тотчас же после извлечения из плода, так как оно быстро теряет всхожесть. Правда, приносить урожай выращенное из косточки дерево, наверно, не будет. Особенно если семя принадлежит селекционному сорту или гибриду. Зато можно будет к нему привить черенок от плодоносящего дерева. Дома рекомендуется выращивать манго из купленных привитых ростков. Саженец хорошо переносит пересадку и из него вырастает плодоносящее дерево.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Такой способ помогает сохранить все генетические особенности материнского растения.

Что потребуется

Для посадки нужен крупный, упругий, немного перезревший фрукт. Семя незрелого плода может не взойти. Манго можно купить в любом магазине. Извлеченную манговую косточку вначале проращивают, а затем сажают в грунт. Предварительно нужно правильно подобрать контейнер или горшок и приготовить почвосмесь.

Емкость и почва

Грунт должен быть плодородным, легким, нейтральной кислотности или слегка кислым. Для манго подойдет субстрат для азалий, гортензий или гардений. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь из огородной земли, торфа, песка, перепревшего перегноя. Все составляющие берут в равных пропорциях. Землю перед посадкой нужно прокалить, обработать медным купоросом, бордосской смесью или фунгицидным средством.

Для манго берут высокий и вместительный керамический горшок с толстым дном и дренажным отверстием. Лучше сразу высадить семя в большую емкость, чтобы потом растение не пересаживать. На дно керамического горшка рекомендуется насыпать мелкий щебень в качестве дренажа.

Посадочный материал

Для посадки нужна лишь косточка, которая находится внутри фрукта. Семя извлекают из плода, очищают от мякоти и скорлупы. Можно высадить косточку, не извлекая ядро. Предварительно посевной материал замачивают в растворе фунгицида и проращивают в питательной смеси со стимулятором роста. Семя сажают вниз зародышем или укладывают набок.

Подготовка и проращивание косточки

Как прорастить семена манго:

  1. Извлеченную из фрукта косточку сразу помещают в воду, к которой можно добавить несколько капель биологического фунгицида.
  2. Спустя несколько (1-3) дней косточку вынимают. Осторожно, при помощи острого ножа, вскрывают наружную оболочку, находящееся внутри ядро извлекают.
  3. Семечко помещают во влажные опилки или мох. Можно положить ядро в стакан с небольшим количеством воды. Жидкость должна покрывать семя наполовину. Воду нужно периодически менять, можно добавить в жидкость несколько капель стимулятора роста.
  4. Семена прорастают на 15-25 день. Все это время емкость с посадочным материалом должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Сверху горшок или стакан можно прикрыть пленкой или прозрачной крышкой.
  5. Пророщенное семя высаживают в горшок, заполненный плодородным субстратом. Семечко заглубляют в почву на три четверти. Проклюнувшийся росток должен находиться над землей, корешок — внизу. Сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна или прозрачной пленкой. Емкость с ростком держат в помещении с температурой 20-25 градусов тепла, световой день должен равняться 12-14 часам. Можно поставить горшок на подоконник. Раз в день пленку или бутылку убирают, почву орошают и проветривают.
  6. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы регулярно орошают, а через полгода подкармливают азотосодержащим удобрением.
avatar
  Подписаться  
Сообщать о