Аллергия на сушеные яблоки

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

У детей

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Читайте так же:  Можно ли есть кроликов больных миксоматозом

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие проблемы часто наблюдается у людей, проявляющих чувствительность к пыльце.

Почему возникает

Подобная аллергическая реакция редко приводит к серьезным осложнениям. Веществом, которое провоцирует повышенную чувствительность, является бета-каротин. Он считается естественным красителем. Поэтому если яблоко обладает насыщенным цветом, то риск аллергии на него выше.

С проблемой сталкиваются люди, которые в чрезмерных количествах ежедневно употребляют яблоки, не подвергая их термической обработке.

Иногда реакция связана с тем, что на плоды попала пыльца растений. Поэтому перед употреблением фрукты нужно хорошо промывать под проточной водой.

Серьезные проявления аллергии возникают под влиянием химических пестицидов. Ими обрабатывают деревья от паразитов. Они даже могут привести к анафилактическому шоку.

При повышенной чувствительности к яблокам симптоматика появляется и под влиянием сока плодов. Но ухудшения самочувствия не происходит, когда человек употребляет сок фруктов, прошедший осветление и стерилизацию.

Известны случаи, когда чувствительность к яблокам отсутствует, но от продуктов на их основе становится плохо. Это связано с сидром или уксусом. В данном случае аллергия вызывается дрожжевым грибком, присутствующим в составе обоих продуктов. После его попадания в организм расстраивается желудок.

Перекрестная форма

Если организм плохо переносит яблоки, то возможны перекрестные реакции с другими веществами. Похожие компоненты содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве. Пыльца некоторых растений также вызывает гиперчувствительность.

При сенсибилизации к пыльце, стоит с особой осторожностью употреблять яблоки, так как это может стать причиной неприятных проявлений.

Как проявляется проблема

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.
Читайте так же:  Шрабы розы для сибири

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Методы лечения

Чаще всего наблюдается у ребенка аллергия на яблоки. Если диагноз подтвержден, то прибегают к специфической иммунотерапии. При этом в организм вводят определенные дозы аллергена для выработки стойкого иммунитета. Продолжительность курса лечения около четырех лет. Этот вариант эффективен, но при пищевых аллергиях возникает редко.

При сенсибилизации обязательно нужно перестать контактировать с аллергеном. Для снятия клинических проявлений аллергической реакции пользуются антигистаминными и гормональными средствами.

В курс лечения обязательно включают очищение системы пищеварения, полости носа и рта.

При острых приступах аллергии нельзя обойтись без:

  1. Уколов Эпинефрина. Это быстродействующий препарат, который прекращает выработку гистамина, расслабляет мышечные ткани и облегчает дыхание.
  2. Антигистаминных средств для блокировки гистамина, устранения зуда и постоянного чихания.
  3. Кортикостероидных гормонов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.
  4. Бронходилататоров. Они необходимы при приступе астмы для расслабления дыхательных путей и улучшения процесса дыхания.

Если возникла аллергия на яблоки у грудничка, то есть вероятность, что со времен состояние нормализуется, и фрукты не будут вызывать такую реакцию.

Полезные советы

Чтобы выраженность аллергических проявлений уменьшилась, рекомендуют:

  1. Не принимать в пищу продукты, с содержанием аллергена. Если в рационе вообще не будут присутствовать яблоки, то симптомы сенсибилизации не будут беспокоить. В периоды обострений показана гипоаллергенная диета.
  2. Подбирать терапевтические методики должен врач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма.
  3. При наличии среди ближайших родственников аллергиков рекомендуют с осторожностью принимать новые продукты. Нужно начинать с небольших порций. Для снижения проявлений аллергических реакций следует соблюдать питьевой режим, который должен состоять из чистой питьевой воды.
  4. Во время покупки продуктов нужно изучать их состав, чтобы случайно не употребить аллерген. Не следует принимать пищу, содержащую добавки, консерванты и красители.

Для предотвращения аллергической реакции при первых проявлениях нужно посещать аллерголога. Врачи рекомендуют вести дневник, в котором указывать все употребляемые продукты и реакцию на них. Также предотвратить аллергию может:

  • своевременное устранение патологий в органах пищеварительной системы;
  • избавление от всех хронических болезней;
  • употребление средств для усиления работы иммунной системы;
  • исключение спиртных напитков и курения, вредных продуктов.

Может ли быть аллергия на яблоки? Эта проблема встречается нечасто. Поэтому даже если человек имеет склонность к аллергии, ему не нужно отказываться от этого фрукта, но употреблять лучше зеленые сорта.

Для снижения риска сенсибилизации можно есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Но стоит помнить о перекрестных реакциях. Поэтому при непереносимости пыльцы людям стоит с осторожностью лакомиться яблоками.

Если появились симптомы аллергии, следует сразу выявить ее причину и пройти курс лечения.

Аллергия на яблоки – не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 – гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 – белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Читайте так же:  Сорта черешни районированные в беларуси

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки – симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы – наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый "оральный аллергический синдром". Симптомы проходят спустя 15 – 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector