Алыча полезные свойства и вред алычи

Содержание

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.
Читайте так же:  Съедобные грибы ставропольского края фото и названия

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.

В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.

Описание и состав

Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.

Полезные свойства

Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:

  • Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
  • Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
  • Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  • Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
  • Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
  • Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
  • Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
  • Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
  • Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
  • Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
  • Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.

Алыча обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативными;
  • общеукрепляющим.

Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
Читайте так же:  Поделки с помощью дремеля

Противопоказания

Употребление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом. Следует избегать попадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота. Употреблять с осторожностью или совсем исключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.

Во время беременности фрукт можно употреблять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт не рекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.

Алыча не только вкусный фрукт, но и очень полезный. А как вы используете лечебные свойства алычи? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Читайте так же:  Детки фиалок когда пересаживать

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector