Амарант проращивание для еды

Проростки амаранта очень полезны – они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, рассказывает, как это сделать.

Прорастая, зернышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino – у них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой. Это идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича или бутерброда, мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, еще и смотрится классно!

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего очень и очень маленького размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, скажем, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской, она занимается ими больше 20 лет.

Помимо общих свойств всех проростков – улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (проростки уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени), амарантные проростки могут похвастаться еще несколькими ценными свойствами.

Они богаты драгоценным скваленом (веществом, которое обогащает наши клетки кислородом, которого нам всегда не хватает), суперполезными, но дефицитными в рационе современного человека омега-3 кислотами и белками. Плюс витамином Е, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием.

Может быть, поэтому “характер” у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. Вот как это сделать.

  1. Зернышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта – для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета – эта древняя псевдокрупа, как называют ее биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп, поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду (скажем, блюдце). Тщательно промойте зерна под струей воды через ситечко – сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле, очень скоро амарант жадно впитает ее всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее – это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте – лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху (чтобы у амаранта остался доступ к воздуху) и поставьте в темное место для проращивания, например, в кухонный шкаф. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Амаранту, как я говорила выше, нужно чуть больше времени – зерна прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или черной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его “жемчужинок”, что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.
Читайте так же:  У курицы закрылся глаз что делать

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок, – они обладают сильным бодрящим эффектом и после них бывает трудно заснуть, как после кофе. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом или в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Пророщенное зерно – кладезь полезных веществ. Не важно, какой именно злак – пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг. Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно – они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Содержание:

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

  • качественные откалиброванные семена пищевого предназначения;
  • сито;
  • глубокий таз, подходящий по диаметру к ситу;
  • мешочек для орехового молока.

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Читайте так же:  Энроксил макс инструкция по применению в ветеринарии

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.

Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.

Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:

  • первые пару месяцев употреблять проросшие зерна не более пяти раз в неделю;
  • не есть проростки на ночь;
  • ни в коем случае не использовать в пищу семена, покрывшиеся плесенью;
  • строго соблюдать дозировку;
  • тщательно пережевывать проростки или измельчать перед употреблением, так они лучше усваиваются;
  • стараться не подвергать тепловой обработке;
  • лучше всего смешивать с растительным маслом или медом.
Читайте так же:  Виды маслят съедобных с фото

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

О целебных свойствах амаранта человечеству известно давно. Главным его преимуществом является большое содержание одного из мощнейших андиоксидантов – сквалена. Он содержится в семенах, масле амаранта, а также активно синтезируется его проростках. Проращивание амаранта в домашних условиях осуществляется лоточным методом или в аэросаде.

Сколько и как правильно проращивать амарант?

Ежедневный прием составляет 1 ч. л. проростков до обеда. Если выращиваете впервые, возьмите 1 ст.л. семян, и когда они прорастут до готовности к употреблению, вы будете ориентироваться, сколько вам нужно закладывать в разовое проращивание. При заболеваниях амарант употребляется на постоянной основе. Профилактика возможных недугов это употреблять проростки по 2 мес. каждые пол-года.

Лоточный метод проращивания:

Промываем семена, раскладываем на влажной марле тонким слоем, визуально определяем высыхание и периодически увлажняем пульверизатором. Идеальная длина проростков – 0,5-3 см. Достигается она за 5-7 дней проращивания. Проращивание семян амаранта в домашних условиях также требует соблюдения особых правил: так как семена амаранта маленького размера, после промывания они слипаются в кучку, поэтому важно равномерно распределить их по рабочей поверхности. По этой же причине баночный метод здесь не подходит.

Также наиболее удобно производить проращивание семян амаранта в домашних условиях в аэросаде “Здоровья клад”.

Это полностью автоматизированная система проращивания всех видов семян: семенных, зерновых, бобовых, микрозелени. С аэросадом проращивание семян амаранта в домашних условиях стало намного проще. Теперь вам не нужно ежедневно промывать семена, достаточно лишь засыпать их в проращиватель и включить в сеть. Всю остальную работу он сделает за вас. Подробнее о проращивателе здесь.

Хранятся семена в холодильнике до 5 дней.

Теперь вы знаете, как проращивать амарант для еды, остается лишь заказать его у нас по выгодной цене!

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector