Баклажаны как грибы рецепты быстро закуска

Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

Кстати, не так давно, я рассказывала про кабачки, как грузди и про синенькие по-грузински. Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.

Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.

Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.

В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 баклажана,
  • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
  • сок лимона,
  • 2 яйца.

1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.

2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.

3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.

5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.


Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.

7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

Состав рассчитан на 5 литровок:

  • 4,8 кг плодов баклажана,
  • 310 г чесночных зубков,
  • 400 г укропчика,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Для рассола:

1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.

2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.

3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.

4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.

5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.

6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.

7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.

8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.

9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

Видео рецепт приготовления салата со сметаной

если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.

Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.

Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.

Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)

Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.

Состав:

  • плоды баклажана — 5 кг,
  • 1,8 кг лука,
  • 800 гр майонеза,
  • 80 гр грибной приправы.

1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.

2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.

3. Лук очищаем и режем полукольцами.

4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности — 10 минут. Выкладываем его в салатницу.

Читайте так же:  Лежак для собаки из поддонов

5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.

6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.

7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.

8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.

9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.

Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.

Закуска с луком и яйцами

Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.

На пару плодов баклажана возьмем:

  • 2 яйца,
  • лук — 2 головки,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец.

1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.

2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.

Посмотрите, они становятся почти сухими.

3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.

4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.

Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.

Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем

А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.

Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:

  • синенькие — 1 кг,
  • жгучий перчик,
  • целая чесночная головка,
  • подсолнечное масло — 130 мл.

Для рассола:

  • вода — 1,3 л,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.,
  • соцветия гвоздики — 5 шт.,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2 горошка душистого перца,
  • 6 горошинок черного перчика,
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.

2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.

3. Затем чистим и режем чеснок.

4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.

5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.

6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.

7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.

8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.

Через минуту выкладываем баклажаны.

Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.

Берем 2 кг синеньких:

  • чесночная головка,
  • соль — 2 ст.л.л,
  • 160 мл. — 9% уксуса,
  • подсолнечное масло — 180 мл,
  • 1 литр воды.

1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.

Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.

2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.

3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).

4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.

5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.

Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.

6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.

7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.

Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.

Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.

На 1 кг баклажанов:

  • специи (соль, перец),
  • 1 ч.л. сухого чеснока,
  • пучок зелени,
  • растительное масло.

1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.

2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.

3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.

4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.

5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.

Кушать их можно с шашлыками или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Читайте так же:  Квашеный арбуз в банке

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает smile

Существует целый пласт популярных блюд, закусок под названием «Баклажаны как грибы» или что-то подобное. В этой статье вы узнаете, в чем суть такого овощного блюда, и при чем здесь, собственно, грибы.

Многие замечают, что баклажан при термической обработке, приобретают цвет и структуру, сильно похожую на кусочки грибов. Особенно это заметно при варке. В общем, получаются такие же нежные и слизкие ломтики с темновато-серым оттенком.

И со временем кто-то додумался мариновать «синенькие» на манер грибов, то есть, заправлять уксусным маринадом, с чесночком, укропом и разными пряностями. По итогу получалась холодная закуска, практически не отличающаяся вкусом от оригинальных грибных солений.

Если вы тоже надумали приготовить немного «фальшивых грибов», просто на пробу, причем максимально быстро, без долгих ожиданий, как бывает с традиционными зимними заготовками, то в таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой парочкой рецептов быстрой засолки.

Рецепты

Маринованные баклажаны как грибы (быстрый и вкусный рецепт)

Отличная летняя закуска, слегка остренькая и кисленькая. Чудесное дополнение к любым основным блюдам! А главное, готовится эта вкуснятина на раз-два!

Читайте так же:  Сделать шарлотку с яблоками в духовке пошагово

По сути, это некая альтернатива быстрым помидорам по-корейски. Можете потом перейти по ссылочке и ознакомиться.

  • Баклажан – 1 кг. (или чуть больше);
  • Свежий укроп (или петрушка, кинза) – 80 г.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Душистый перец (горошек) – по желанию;
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 20-30 г.

Как посолить баклажаны как грибы

Плоды баклажанов промойте, обрежьте края. Кожицу срезаем по желанию, одни это делают, а другие наоборот предпочитают с кожурой, так как она сохраняет форму кусочков, не дает им развалиться.

Нарубите теперь овощи средними кубиками. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, размешайте там соль, сахар и уксус. Далее аккуратно туда выложите нарезанный баклажан.

Так как холодные овощи погрузились в воду, она перестала кипеть. Снова доведите до кипения, и с этого момента варите 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался и проварился.

Кусочки стали намного мягче, но в то же время сохранили некую упругость, легкую плотность.

Далее шумовкой переложите овощи в дуршлаг, дайте стечь воде. Подождите, пока всё это остынет.

Тем временем почистите и мелко нарубите зубчики чеснока, а лучше их даже натереть на терке. Свежий укроп промойте, затем тоже мелко порубите. Кроме укропа можно добавить петрушку и любую другую зелень, тут зависит от личного вкуса.

Сложите в глубокую чашку чеснок с зеленью, затем влейте туда растительное масло. Хорошенько перемешайте.

Выложите в эту душистую смесь остывшие баклажаны, еще раз всё это перемешайте. Всё, теперь нужно накрыть крышкой, при желании можно вообще всё переложить в пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале оставляем на ночь), чтобы все кусочки промариновались.

Кстати, советую как-нибудь сделать и тушеные баклажаны. Они понравятся всем любителям горячих овощных блюд наподобие рагу.

Салат из баклажанов как грибы (с луком, чесноком и перцем)

Пикантный салат-закуска из баклажанов и других овощей. Всё это выдерживается в душистом маринаде.

Рецепт хорош тем, что его можно без проблем всячески изменять и дополнять. Можно добавить огурцы, кусочки томатов, кабачки и т.д.

  • Баклажаны – 1,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий стручковый перец – 3 маленьких;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода 3 литра;
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Как быстро засолить баклажаны

«Синенькие» промыть, затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились небольшие аккуратненькие кубики.

В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды, всыпьте туда 4 столовые ложки соли, полстакана девятипроцентного уксуса. Хорошенько размешайте, а потом переложите туда баклажаны.

Переложили, еще раз доводим до кипения, затем варим с момента закипания около 4-5 минут.

Далее выкладываем на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Ждем остывания.

Тонко и мелко нарубите репчатый лук и болгарский перец. У перца удаляем семена. Также мелко-мелко рубим чеснок и острые стручки перца.

В отдельной миске смешайте сахар и 1 чайную ложку уксуса. Сюда же подлейте 2-3 столовые ложки масла. Размешиваем до растворения сахара.

Складываем в одну миску чеснок, болгарский и острый перец, затем заливаем их заправкой. Перемешиваем, а потом выкладываем к остывшим баклажанам. Следом идет рубленый укроп.

Всё перемешиваем, прикрываем крышкой, затем ставим в холодильник на несколько часов. Конечно, пробовать можно уже и через, и даже будет вкусно, но самый лучший результат получится при настаивании в течение 3-6-8 часов.

А здесь остренькие баклажаны по-корейски на зиму, маринованные в банках. Один раз потрудились, зато потом всю зиму и весну можем наслаждаться отменной закуской!

Видео с похожим сочетанием

Советы и заметки (другие способы приготовления)

Рецепты таких вот маринованных баклажанов под грибы достаточно однотипны, различия в них чаще всего лишь в наборе специй и каких-то других овощных добавок. А так, технология быстрой засолки остается прежней.

Если вы хотите как-то разнообразить приведенные выше варианты, можете воспользоваться этими рекомендациями. Вы получите блюдо с новым ароматом, вкусом и внешним видом.

  • Добавьте морковь, причем, советую ее натереть на корейской терке, чтобы получились длинные тонкие полоски. Добавляйте морковку в уже отваренные баклажаны. Заправляйте специями, маслом и т.д. Получится более цветастый и вкусный салат.
  • Кроме моркови в ход может пойти и свежий огурец. Нарежьте его тонкими кружочками или дольками, затем выложите к подваренным охлажденным баклажанам. Здесь только нужно будет подсыпать еще чуть-чуть соли для огурцов. Огурчики станут слегка малосольными и очень ароматными.
  • Вместо чеснока можно положить рубленый корень имбиря. Он придаст остроту и особую свежесть.
  • Используйте разную зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, душица – всё это обогатит аромат и придаст новые нотки вкуса.
  • Вместо сахара можно положить ложку мёда, а вместо соли в самом конце можно подлить немного соевого соуса.
  • Не обязательно варить баклажаны, некоторые их предварительно обжаривают, причем не только до мягкости, но бывает и до золотистости. В таком случае дополните заправку из чеснока и зелени несколькими ложками уксуса, чтобы жареные дольки овощей подмариновались.
  • Варка баклажана с уксусом предъявляет некоторые требования к кастрюле. Она не должна быть алюминиевой, лучше использовать эмалированную посуду, без трещин, чтобы уксусная кислота не взаимодействовала с металлом.
  • Зелень-зелень, но не стоит забывать и о разных пряностях. Горошковый перец, гвоздика, кориандр, пастернак, лавровый лист, зира и т.д. Мелочь, а вкус и аромат меняется кардинально!

Если вам понравилась эта статься, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector