Баклажаны сорта и гибриды

Содержание

Мало кто знает, но так любимые нами баклажаны пришли к нам из Южной Азии, Индии и Среднего Востока. А распространили данный овощ арабы, которые привезли его в девятом веке на Африканский континент. В Европу баклажаны попали лишь шесть веков спустя, а в России по-настоящему распробовали баклажаны лишь в 19 веке. Сейчас благодаря трудам селекционеров в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 210 сортов и гибридов этой культуры, а самый первый сорт Универсал 6 был получен в далеком, теперь уже, 1966 году. Мы же поговорим сегодня о новинках, выведенных в наступившем текущем веке.

Разнообразие сортов баклажанов

Начнем с баклажанов, предназначенных для культивирования в закрытом грунте, а затем поговорим о культиварах, вполне подходящих для выращивания без укрытия. Всего сортов и гибридов баклажанов очень много, мы же остановимся на 20 самых лучших, о которых есть хорошие отзывы, то есть их качество проверено на практике. Десять культиваров грунта защищенного и столько же — грунта не защищенного, думаем, вполне хватит, чтобы определиться с выбором.

Сорта и гибриды баклажанов защищенного грунта

Культивар Пеликан F1, оригинатор Гавриш, требует защищенного грунта, собирать баклажаны допустимо спустя 117-118 суток от формирования первого настоящего листочка. Само растение отличается сомкнутостью, формирует обилие листовой массы, достигает роста в 1,8 метра. Листовые пластинки обычно среднего размера, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены на краях. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 17 сантиметров и диаметра — 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно осуществлять в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 134 г, а урожайность — до 8 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Пинг-понг F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 116-117 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, формирует среднее количество листовой массы, достигает высоты 0,8 метра. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены по краю. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 7,0 сантиметров и диаметра в 6,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 95 г, а урожайность — до 9 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Байкал F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100-110 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, среднее по росту. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 345 г, а урожайность — до 8,5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Баклажан гибрид Пеликан F1 Баклажан гибрид Пинг-понг F1 Баклажан гибрид Байкал F1

Культивар Барон F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватая. Максимальная масса баклажана достигает 325 г, а урожайность — до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Бернар F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 380 г, а урожайность — до 6 килограммов с квадратного метра. Культивар идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бонус F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 102 дня после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней высотой. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 11 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Барон F1 Баклажан гибрид Бернар F1 Баклажан гибрид Бонус F1

Культивар Черная Луна F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны овальной формы, достигают длины 12 сантиметров и диаметра в 6,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана лишена горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность — до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черный Дракон F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно небольшие по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Ятаган F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 108-112 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, часто изогнуты, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловато-зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Черная Луна F1 Баклажан гибрид Черный Дракон F1 Баклажан гибрид Ятаган F1

Культивар Альмалик F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, слабо изогнуты, достигают длины 18 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 370 г, а урожайность — до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорта и гибриды баклажанов для выращивания в открытом грунте

Сорт баклажана Чёрный красавец, оригинатор Поиск, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-140 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, отличаются слабозубчатостью и имеют шипы. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 20 сантиметров и диаметра в 3,5 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в коричнево-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, желтовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность — до 336 центнеров с гектара. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки, особенно икры.

Сорт баклажана Белая ночь, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 4,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Читайте так же:  Яблоня ред кетти описание сорта

Культивар Буржуй F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 16 сантиметров и диаметра в 10 сантиметров.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан сорт Чёрный красавец Баклажан сорт Белая ночь Баклажан гибрид Буржуй F1

Культивар Бычье Сердце F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью, оно весьма высокое. Листовые пластинки обычно мелкие по размеру, имеют зеленую окраску и выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 10 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Галина F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, оно довольно высокое. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,2 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность — до 7 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых гибридов баклажана к капризам погоды.

Культивар Есаул F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 2,9 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Бычье Сердце F1 Баклажан гибрид Галина F1 Баклажан гибрид Есаул F1

Культивар Изумрудный F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в зеленый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность — до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Лава F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 123-135 дней после формирования всходов. Само растение отличается раскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,1 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 150 г, а урожайность — до 7 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорт баклажана Мария, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, со слабым глянцем цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 210 г, а урожайность — до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температур воздуха.

Сорт баклажана Принц, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 117-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 160 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температуры воздуха.

Баклажан гибрид Изумрудный F1 Баклажан сорт Мария Баклажан сорт Принц

Мы предоставили свое видение лучших сортов и гибридов баклажана для теплицы и открытого грунта. Если у вас есть свой опыт использования этих или иных сортов, то опишите его в комментариях, думаю, всем будет полезно и интересно.

Баклажан – многолетнее растение, но наши огородники, почему-то выращивают его как однолетник. Плод баклажана может быть не только фиолетовым цилиндром, но и ягодой совершенно разного цвета. Цвет шкурки баклажана варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком до коричневой с сероватым оттенком в зависимости от сорта. Плод может быть формы грушевидной, змеевидной, шаровидной с белой или слегка зеленоватой мякотью.

Баклажан экзотичен тем, что его родина – Индия. С латинского языка название «баклажан» переводится как «паслен с яблоко». Древние римляне считали, что баклажан – это ядовитый овощ и тот, кто употребит его в пищу, станет безумным. Также известен он под названием бадриджан.

Современные гибриды баклажанов отличаются высокими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать достаточное количество спелых плодов, которые готовы к транспортировке, хранению и, конечно же, употреблению в пищу.

Сорта и гибриды

Все выращиваемые в нашей стране баклажаны относятся к среднеазиатскому типу баклажана, к эколого-географическим группам востока и запада. Восточная группа представляет скороспелые сорта, а западная – средне- и позднеспелые.

Рассмотрим лучшие и самые выращиваемые сорта баклажана.

Байкал F1

Куст такого гибрида баклажана достигает внушительных размеров по сравнению с другими. Он достигает 1,2 м в высоту. Этот баклажан может выращиваться во всех видах теплиц. Баклажаны Байкал F1 отличаются неприхотливостью и устойчивы к различного рода болезням. У плодов, как правило, грушевидная форма, они темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Мякоть имеет структуру средней плотности без горечи. Это лучшие плоды для жарки, изготовления икры на зиму. Хороши плоды для маринования, соления и тушения. Урожайность такого гибрида 6 -8 кг на кв. м. Средний плод массой 320 – 350 грамм.

Балагур

Этот гибрид растет кистями. Каждая кисть состоит из 4 плодов, один куст в среднем дает до 100 плодов за один сезон.

Так как у этого сорта такая форма роста, то плоды вытянутые и овальные. Цвет плодов также отличается – они ярко-кислотного цвета. Мякоть таких баклажанов нежная и вкусная, а корочка тонкая. Растение отлично противостоит различным вирусам, в том числе вирусу табачной мозаики. Так как кусты этого баклажана не слишком высокие, не превышают, как правило, 1,3 м, то они отлично подходят для разного рода теплиц. Урожайность данного гибрида до 8 кг на 1 кв.м. Зрелый плод весит до 130 грамм.

Городовой F1

Это растение поднимается высотой до 3 метров и имеет раскидистые ветви с толстыми стеблями. Плоды вырастают крупные до 500 грамм весом цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, при термической обработке сохраняет свою форму. Данный гибрид относится к поздним, поэтому плодов стоит ждать долго, но это ожидание оправданно. Помимо того, что баклажаны очень вкусные, они еще и пригодны к долгому хранению и транспортировке. Гибрид такого баклажана устойчив к разного рода болезням, особенно если выращивают его по всем правилам.

Софья

Данный сорт позднеспелых баклажанов достаточно универсален. Ему удобно и в теплице, и в открытом грунте. Кусты его невысокие, но раскидистые. Это просто находка для тех, у кого недостаток посевной площади или она ограничена.

Плоды грушевидной формы и темно-коричневого цвета очень мясистые и плотные, по весу достигают 900 грамм. Для такого баклажана обязательно требуются опрыскивания в целях профилактики и постоянный уход, так как они подвержены множеству болезней, но в то же время прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия.

Фабина F1

Данный гибрид называют ультраранним, так как плоды готовы к употреблению раньше остальных, на созревание уходит от 70 до 90 дней.

Кусты вырастают до средней высоты и имеют полураскидистый вид, на них поспевают темно-фиолетовые цилиндрические плоды с ярко выраженным глянцевым блеском. Вырастают плоды небольшого размера, весом около 200 грамм, но имеют ярко выраженный вкус грибов, что позволяет использовать их для приготовления интересных блюд, это лучшие баклажаны для кавказской кухни. Растение не подвержено вертицеллезу, его не повреждает паутинный клещ. Помимо этого, плоды долгое время не теряют своей формы и внешнего вида, что позволяет им храниться дольше основных сортов.

Фиолетовое чудо F1

Это поистине универсальный сорт, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Баклажан абсолютно не восприимчив к солнечному свету и продолжительности светового дня. Эта особенность помогает выращивать его в условиях Сибирской погоды и Крайнего Севера. Плоды вырастают темно-фиолетового цвета и веретенообразной формы с кожурой глянцевого блеска. Данные баклажаны можно готовить так, как захочется, в силу того, что они совершенно не горькие, как многие сорта. Они устойчивы к множеству болезней, но все-таки уход и обработка против заболеваний им требуется.

Читайте так же:  Яблочный пирог на растительном масле видео

Черный красавец

Интересный гибрид, который прекрасно уживается в теплице. Растение небольшое, имеет очень активный рост.

Плоды располагаются в самом низу куста. Они представляют собой цилиндр с окраской, которая меняется от фиолетовой до почти черной. Плоды массой около 250 грамм обладают вкусной и в меру крепкой светло-зеленой мякотью. Сорт довольно устойчив к различным болезням, которым подвержена данная культура.

Черная луна

Растение среднеспелого вида с плотными плодами, которые по мере созревания слегка вытягиваются. Обычно такие баклажаны темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Такие плоды находятся в приоритете у хозяек и тех, кто придерживается здорового питания, так как почти не горчат, а обладают мягкой темно-белой мякотью с выраженными вкусовыми качествами. Самое важное для этого сорта – это влага и солнечный свет. Если этих факторов баклажанам будет хватать, то никакие болезни культуре не страшны.

Романтик

Гибрид раннеспелого типа вступает в стадию созревания плодов на 120 день после посадки. Куст вырастает средней высоты, около 1, 5 метров, слегка раскидистый с толстым стеблем. Плоды в конечной стадии созревания весят 280 грамм. Самое интересное, что можно выделить из этого сорта – это розовато-лиловая окраска. У плодов чисто белая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Тиррения F и Анет F1

Известный во всем мире и, пожалуй, лучший производитель семян – голландская фирма «Нунемс» осуществляет продажу своих гибридов баклажанов, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Эти сорта относят к раннеспелым, но плодоносят они вплоть до морозов. Плоды Тиррении вырастают довольно больших размеров до 700 грамм, они округло-удлиненной формы. Семена в мякоти очень мелкие и почти незаметные, ближе к осени их совсем не остается, что является результатом партенокарпии. Это образование плодов без участия опыления. Баклажан отличается мощным стеблем и листьями, но компактным размером. Анет дает плоды поменьше удлиненной цилиндрической формы . Растение отличается высотой и роскошными листьями, которые отлично противостоят насекомым-паразитам.

Щелкунчик

Растение средней высоты, примерно 150 см, полураскидистого типа с хорошо развитыми листьями ярко-зеленого цвета и ровными краями. На поверхности листьев можно наблюдать легкую шиповатость. Плоды овальные массой 350 грамм и длиной приблизительно 14 см. Ценностями сорта являются его раннеспелость, хороший товарный вид и вкусовые качества, высокая урожайность.

Полосатик

Это раннеспелый гибрид, который созревает на 90 день после высадки. Компактной растение высотой, не превышающей 80 см, приносят маленькие яйцевидные плоды массой 80 грамм оригинальной полосатой расцветки. Данная культура относится к нейтральной к длине дня форме, но нуждается в постоянной увлажненности почвы. Как и все баклажаны, этот гибрид дает лучшие результаты на рыхлой, богатой минеральными веществами почве. Идеальной, конечно, будет черноземная почва, но подойдут и суглинистый ее тип или супесчаный с большим количеством органики в ней. Культура хорошо отзывает на внесение минеральных или органических удобрений во время созревания плодов. Данный баклажан станет отличным решением для выращивания в горшке на балконе.

Выше были представлены лучшие сорта баклажанов, которые можно выращивать в средней полосе России, а некоторые и северней в силу их свойств и характеристик. Теперь следует поговорить о том, как же вырастить эти гибриды так, чтобы они радовали большим урожаем и отличным вкусом. Наглядно гибриды показаны в следующем видео https://youtu.be/zYc5p-ZLmUk

Некоторые рекомендации по выращиванию гибридов баклажанов

Так как баклажаны сажают в виде рассады, то ее нужно правильно подготовить. Для этого нужно высаживать рассаду в обогреваемой теплице или дома в небольших горшочках или минеральных кубиках. Прежде чем высадить баклажаны, нужно подготовить для них питательный грунт, который будет состоять из 6 частей дерновой земли плодородного типа, 4 частей перегноя и 1 части песка. Именно в такую смесь высаживают семена баклажанов, чтобы они взяли из почвы все необходимые для роста вещества.

Перед высадкой их в грунт на огороде, нужно закалить рассаду. Если температура на улице не ниже 10 градусов, то ящики с рассадой выносят наружу. Это лучшие условия для закалки. Обязательно нужно проводить подкормку суперфосфатом тогда, когда на стебле есть 2 настоящих листа.

Рассаду высаживают только тогда, когда корневая система у нее полностью развита, а это можно определить по внешнему виду растения. Оно должно быть высотой около 20 см, иметь 8 – 9 полноценных листьев и несколько бутонов. Если рассада высаживается в отапливаемую теплицу, то делается это в конце марта – начале апреля. А если в не отапливаемую, то высадка производится только в начале мая.

Грунт для выращивания лучше всего использовать насыпной, который состоит из перегноя, торфа и огородной земли. Нелишним будет предварительно внести такие удобрения, как суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Этот грунт лучше всего внести в теплицу уже осенью, чтобы к весне он настоялся и был готов к принятию новых растений.

Помимо правильной высадки, баклажану на всем протяжении жизни обязательно требуется постоянный уход, который заключается в поддержании оптимальных условий влажности и температуры, своевременном рыхлении почвы, защите от вредителей и болезней, регулярных поливах. В дневные дни температура в теплице должна быть на уровне 24 – 28 градусов по Цельсию при влажности воздуха не более 60 – 70 %. Грунт должен постоянно находиться в рыхлом состоянии, поэтому после каждого полива земля рыхлится.

Заключение

Лучшие сорта баклажанов представлены в этой статье. Они со стопроцентной гарантией дадут хороший урожай, но при правильном и постоянном уходе за ними. Несмотря на то что дают они хороший урожай, баклажан все-таки культура прихотливая и требует достаточного внимания со стороны огородника.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов обладают всеми необходимыми свойствами для успешного выращивания в различных климатических зонах; они вкусны, урожайны, устойчивы к болезням и неприхотливы, при этом существенно отличаются длиной вегетационного периода, размерами кустов, формой, величиной и окраской плодов.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие «сорта-иностранцы», ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Ранние сорта

Аметист

Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.

Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Поздние сорта и гибриды

Торпеда

Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.

Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.

Мишутка

Баклажаны сорт Мишутка

Читайте так же:  Земля для цикламена готовая

Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.

Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Орион F1

Один из лучших среднеспелых гибридов характерен неприхотливостью и очень урожаен. Срок ожидания урожая – 118–122 дней. Кусты мощные, полуразлогие, высотой до 210 см. Баклажаны большие, округло-грушевидной формы, длиной до 27 см и диаметром около 13 см, с бесшипной чашечкой. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, без горького привкуса, кремово-зеленоватая. Вес 280–320 г.

Урожаи отменные и достигают 107 кг с 10 кв. м. Орион ценится за красивые вкусные плоды, устойчивость к переменам погоды и превосходную урожайность.

Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Крепкий сорт отличается стабильными урожаями и одномерными красивыми плодами. Срок ожидания первого съема ‒ 95–105 суток. Кусты среднего размера, сомкнутые. Плоды формы цилиндра с закругленной вершиной, белоснежной кожицей и нежной мякотью кремово-зеленоватого цвета, без горчинки. Вес 150–180 г.

Растения характерны повышенной устойчивостью к болезням и невосприимчивы к атакам паутинного клеща, хорошо формируют завязи в любую погоду. Урожайность зависит от плодородия и влажности почвы и колеблется от 48 до 64 кг с 10 кв. м. Баклажаны со светлой кожицей отлично подходят для любых кулинарных заготовок, икры или приготовления «синеньких под грибы».

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м 2 , но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Необычные сорта и гибриды

Матросик

Баклажаны сорт Матросик

Эффектные и очень вкусные баклажаны неизменно привлекают взгляд и обязательно должны появиться на грядке. К сбору урожая приступают на 105–110 сутки после полноценных всходов. Кусты полуштамбовой формы, ветвистые, достигают 60–70 см. Овальные плоды небольшие, укороченные – длиной до 17 см, с полосатой сиренево-белой кожицей, при биологическом созревании приобретают лилово-желтую окраску. Мякоть упругая, белоснежного цвета, очень вкусная, без горчинки. Вес отборных овощей около 140 г.

Преимущества сорта ‒ красивые плоды и невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Урожаи постоянные и высокие – около 50 кг с 10 кв. м.

Розовый фламинго

Урожайный сорт с привлекательными необычными плодами пригоден к съему на 110–115 сутки. Кусты штамбовой формы, мощные, умеренно разлогие, вырастают до 180 см. Плоды формы вытянутого изогнутого цилиндра, длиной до 40 см и диаметром около 5 см. Кожица эластичная, с небольшим глянцем, розовато-лилового цвета. Мякоть кремово-белая, вкусная. Вес 250–450 г.

Урожаи Розового фламинго получают как в теплицах, так и на грядках. В среднем посадки дают около 76 кг с 10 кв. м.

Бумбо

Баклажаны сорт Бумбо

Сорт относят к среднеспелой категории, срок ожидания – 120–130 суток. Кусты штамбовые, полуразлогие, достигают 80–150 см. Баклажаны большие, круглые, длиной 14–18 см и диаметром 13–14 см, с глянцевой бело-розовой поверхностью. Вкусная мякоть беловато-кремовая, тугая, без горького привкуса. Вес 600–900 г.

Посадки устойчивы к заболеваниям, невосприимчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажан Бумбо урожаен, неприхотлив, и на открытых грядах дает до 70 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов

Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector