Бактерии возбудители заболеваний растений животных человека

Содержание

Заслуги Ж.-Б. Ламарка

-Выдвинул гипотезу, что виды существу­ют, но изменяются во времени.

-Ввел понятие эволюции как процесса ис­торического развития живых организмов от низших форм к высшим, от простых к более сложным.

– Определил причины эволюции (движущие факторы): влияние внешней среды, внут­реннее стремление организмов к прогрес­су (все изменения полезны, поскольку су­ществует целесообразность), наследование приобретенных признаков (все полезные изменения насле­дуются).

-Создал систему животных из 6 ступеней, 14 классов с гра­дацией от примитивных форм к сложным

Вид группа особей, характеризующихся наследственным сходством строения и процессов жизнедеятельности, кото­рые свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Классифицировать определенный организм — значит опре­делить его место в системе живого мира, то есть принадлеж­ность к определенным систематическим единицам.

Вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство — это основные таксономические, или системати­ческие, категории, то есть соподчиненные группы растений и животных, имеющих различную степень родства. Слова «вид», «род» и т. д. не подразумевают конкретный орга­низм, это как бы ступень лестницы или пирамиды, тогда как добавление к этим словам конкретных названий как бы наполняет их смыслом, превращает их в таксон — группу организмов, связанных определенной степенью родства.

4.2. Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии — возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями

Цианобактерии это одиночные или колониальные ор­ганизмы, имеющие общий слизистый чехол. Они содержат хлорофилл и другие пигменты фотосинтеза, что обусловли­вает их разнообразную окраску. Цианобактерии не толь­ко образуют кислород и органические вещества, но и могут вхбдить в состав лишайников, а также вызывать «цвете­ние» воды.

4.2. Царство Бактерии. Особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями. Вирусы

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: автотрофное питание, бактерии, болезнетворные бактерии, вирусы, гетеротрофное питание, нуклеоид, прокариоты, цианобактерии, эукариоты.

Бактерии. Бактерии – самые древние прокариотические одноклеточные организмы, наиболее широко распространенные в природе. Они играют в ней важнейшую роль редуцентов (разрушителей) органического вещества, фиксаторов азота. Примером могут служить клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений. Они способны усваивать атмосферный азот и включать его в вещества, легко усваиваемые растениями. Среди различных видов бактерий много возбудителей заболеваний животных и человека. В медицине используются для получения антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, грамицидина), в пищевой промышленности для получения молочнокислых продуктов, спиртов. Бактерии также являются объектами генной инженерии. Их используют для получения нужных человеку ферментов и других важных веществ. Клетка бактерий покрыта плотной оболочкой, образованной полимерным углеводом муреином. Некоторые виды образуют при неблагоприятных условиях споры – слизистую капсулу, препятствующую высыханию клетки. Клеточная стенка может образовывать выросты, способствующие объединению бактерий в группы, а так же их конъюгации. Мембрана складчатая. У фотоавтотрофных бактерий на складках локализуются ферменты или фотосинтезирующие пигменты. Роль мембранных органелл выполняют мезосомы – наиболее крупные впячивания мембран. В цитоплазме находятся рибосомы и включения (крахмал, гликоген, жиры). Многие бактерии имеют жгутики. Ядер у бактерий нет. Наследственный материал содержится в нуклеоиде в виде кольцевой молекулы ДНК.

По форме выделяют следующие бактериальные клетки:

– кокки (сферические): диплококки, стрептококки, стафилококки;

– бациллы (палочковидные): одиночные, объединенные в цепи, бациллы с эндоспорами;

– вибрионы (в форме запятой);

По способу питания бактерии делятся на:

– гетеротрофов (сапрофиты и паразиты);

– автотрофов (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы).

По способу использования кислорода бактерии делятся на: аэробные и анаэробные.

Размножаются бактерии с очень высокой скоростью, делением клетки пополам без образования веретена. Половой процесс у некоторых бактерий связан с обменом генетическим материалом при конъюгации. Распространяются спорами.

Болезнетворные бактерии: холерный вибрион, дифтерийная палочка, дизентерийная палочка и др.

Читайте так же:  Есть ли обогреватели без электричества

Вирусы. Некоторые ученые относят вирусы к отдельному, пятому царству живой природы. Они были открыты в 1892 г. русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Вирусы являются неклеточной формой жизни, занимающей промежуточное положение между живой и неживой материей. Они чрезвычайно малы и состоят из белковой оболочки, под которой находится ДНК (или РНК). Белковая оболочка вируса образует капсид, выполняющий защитную, ферментативную и антигенную функции. Вирусы более сложного строения могут дополнительно включать углеводные и липидные фрагменты. Вирусы не способны к самостоятельному синтезу белка. Свойства живых организмов они проявляют, только находясь в клетках про– или эукариот и используя их обмен веществ для собственной репродукции.

Встречаются собственно вирусы и бактериофаги – вирусы бактерий. Чтобы попасть в бактериальную клетку, вирус (бактериофаг) должен прикрепиться к стенке хозяина, после чего вирусная нуклеиновая кислота «впрыскивается» в клетку, а белок остается на клеточной оболочке. ДНК, содержащие вирусы (оспа, герпес), используют обмен веществ клетки – хозяина для синтеза вирусных белков. РНК, содержащие вирусы (СПИД, грипп), инициируют либо синтез РНК вируса и его белка, либо благодаря ферментам синтезируют сначала ДНК, а затем уже РНК и белок вируса. Таким образом, геном вируса, встраиваясь в наследственный аппарат клетки – хозяина, изменяет его и направляет синтез вирусных компонентов. Вновь синтезированные вирусные частицы выходят из клетки хозяина и внедряются в другие, соседние клетки.

Защищаясь от вирусов, клетки вырабатывают защитный белок – интерферон, который подавляет синтез новых вирусных частиц. Интерферон используется для лечения и профилактики некоторых вирусных заболеваний. Организм человека сопротивляется действию вирусов, вырабатывая антитела. Однако к некоторым вирусам, таким как онкогенные или вирус СПИДа, специфических антител нет. Это обстоятельство осложняет создание вакцин.

Цианеи (именуемые не совсем правильно синезелеными водорослями). Возникли свыше 3 млрд лет тому назад. Клетки с многослойными стенками, состоящими из нерастворимых полисахаридов. Встречаются одноклеточные и колониальные формы. Цианеи – фотосинтезирующие организмы. Хлорофилл у них находится на свободнолежащих в цитоплазме мембранах. Размножаются они делением или распадом колоний. Способны к спорообразованию. Широко распространены в биосфере. Способны очищать воду, разлагая продукты гниения. Вступают в симбиоз с грибами, образуя некоторые виды лишайников. Являются первопоселенцами на вулканических островах, скалах.

А1. Основным отличием царства Бактерий от других царств организмов заключается в

1) отсутствии ДНК 3) наличие клеточной стенки

2) наличие нуклеотида 4) присутствии хлорофилла

А2. Не имеет оформленного ядра

1) амеба обыкновенная 3) гриб мукор

2) дрожжевая клетка 4) туберкулезная палочка

А3. В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, одна хромосома, включения

2) митохондрии, несколько хромосом

3) хлоропласты, аппарат Гольджи

4) ядро, митохондрии, лизосомы

А4. Укажите одно правильное утверждение

1) бактерии – эукариотические организмы

2) кариотип бактерий состоит из нескольких хромосом

3) все бактерии – автотрофные организмы

4) наследственный аппарат бактерий – нуклеоид

А5. При неблагоприятных условиях бактерии образуют

1) цисты 3) споры

2) колонии 4) зооспоры

А6. Бактерии, создающие органические вещества из неорганических путем фотосинтеза, называются

1) автотрофами 3) фототрофами

2) сапротрофами 4) паразитами

А7. Роль клубеньковых бактерий заключается в

1) разрушении органических соединений почвы

2) фиксации атмосферного азота и доставке его растениям

3) разрушении корневой системы растений

4) паразитировании на растениях семейства бобовых

А8. Азотофиксирующие бактерии относятся к

1) паразитам 3) фототрофам

2) симбионтам 4) сапротрофам

А9. Бактерии возникли в

протерозое 3) архее

кайнозое 4) мезозое

А10. Общим свойством для всех прокариотических и эукариотических организмов является способность к

2) гетеротрофному питанию

3) обмену веществ

Часть В

В1. Клетка бациллы отличается от клетки амебы

1) отсутствием митохондрий

2) наличием цитоплазмы

3) наличием рибосом

4) отсутствием ядра

5) наличием нуклеоида

6) наличием клеточной мембраны

Часть С

С1. Почему продукты хранят в холодильнике?

С2. В каких случаях и какие применяются методы борьбы с болезнетворными бактериями?

СЗ. Чем отличаются вирусы от бактерий?

С4. Почему азотобактерии образуют свои скопления – клубеньки именно на корнях?

Похожие главы из других книг

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний Наиболее характерными арктическими заболеваниями можно считать патологические состояния, возникающие в связи с общим воздействием холода (охлаждения) на организм. Они весьма разнообразны и варьируют от легких и сравнительно

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний Наиболее реальную опасность в пустыне представляют заболевания, связанные с воздействием высоких температур. Это либо тепловые поражения, вызываемые перегревом организма, либо заболевания, возникшие в связи с обезвоживанием его и

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний Климато-географические особенности тропических стран (постоянно высокие температуры и влажность воздуха, специфика флоры и фауны) создают крайне благоприятные условия для возникновения и развития различных тропических заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний Причины гибели экипажа летательного аппарата после приводнения бывают самые различные.Одни из них действуют немедленно после приводнения – утопление, нападение морских хищников. Время воздействия других исчисляется часами

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеваний Наиболее реальную опасность в пустыне представляют заболевания, связанные с воздействием высоких температур. Это либо тепловые поражения, вызываемые перегревом организма, либо заболевания, возникшие в связи с обезвоживанием его и

2.2. Клетка – единица строения, жизнедеятельности, роста и развития организмов. Многообразие клеток. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов

2.2. Клетка – единица строения, жизнедеятельности, роста и развития организмов. Многообразие клеток. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: клетки бактерий, клетки грибов,

Читайте так же:  Блины с курицей в духовке

4.3. Царство Грибы. Строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе грибов и лишайников

4.3. Царство Грибы. Строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе грибов и

4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле

4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: водоросли, голосеменные

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов

4.7. Хордовые животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных классов хордовых. Поведение животных

4.7. Хордовые животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных классов хордовых. Поведение животных 4.7.1. Общая характеристика типа Хордовых Основные термины и понятия, проверяемые в

5.6. Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи. Психическое и физическое здоровье человека. Факторы здоровья (аутотренинг, закаливани

5.6. Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи. Психическое и физическое здоровье человека. Факторы

Профилактика, лечение заболеваний

Вирусы человека и животных

Вирусы человека и животных От каких только вирусов не страдает человек! Одни поражают респираторный тракт, размножаясь в носоглотке, трахее и бронхах, нередко добираясь до легких. Другие предпочитают селиться в кишечнике, вызывая диареи или, попросту, поносы.

Мир на кончике иглы бактерии и вирусы

Мир на кончике иглы бактерии и вирусы Такие разные, такие похожие Растения, грибы, лишайники, бактерии, вирусы, простейшие – все они так сильно отличаются друг от друга, что на первый взгляд кажется – между ними нет ничего общего. Ну, по крайней мере, в одном эти организмы

Профилактика заболеваний птиц

Профилактика заболеваний птиц Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила

Профилактика заболеваний птиц

Профилактика заболеваний птиц Заболевание птицы приводит к резкому снижению продуктивности, а во многих случаях к 100 %-ной гибели.Из инфекционных заболеваний чаще встречаются ньюкаслская болезнь, грипп, болезнь Марека, болезнь Гамборо, лейкоз, инфекционный

Тема урока : Бактерии – возбудители болезней.

Цели урока: развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся через изучение вопроса о болезнетворных бактериях и мерах борьбы с ними.
Задачи урока: образовательные – изучить механизмы и пути заражения бактериальными заболеваниями, описать такие из них, как столбняк, холера, дизентерия, туберкулез, выявить меры борьбы с болезнетворными бактериями.
Развивающие – научить выбирать из текста, конструировать понятия, схемы, сравнивать, анализировать, различать, теоретически и логически мыслить, обобщать, делать выводы.
Психологические – способствовать развитию способностей к анализу, синтезу, целеполаганию, планированию действий, самоконтролю, рефлексии, самооценке.
Воспитательные – на примере бактериальных заболеваний воспитать необходимость профилактики их доступными средствами, способствовать созданию ситуации успеха, эмоционального удовлетворения, формировать навыки самореализации и самоуправления.

Приветствие, проверка отсутствующих.

-На доске зарисовать строение бактериальной клетки.

-Зарисовать бактерии, отличающиеся по форме клетки.

-В каких средах могут обитать бактерии?

-Почему бактерии считают самыми древними организмами Земли?

-Какова их роль в развитии биосферы?

-Объясните причины выносливости бактерий.

-Почему их называют «прокариотами»?

-Объясните значение терминов «аэробы» и «анаэробы».

3. Изучение нового материала

Порча продуктов питания и бактерии

Рассказ с элементами беседы. Со наблюдений за ежедневными событиями, что происходят вокруг нас дома, в школе, магазине или на улице, вам, наверное, хорошо известен тот факт, что продукты питание нельзя хранить бесконечно долго. Все они имеют определенный срок годности, другими словами, только в течение какого времени их можно употреблять в еду, а по истечении этого срока продукт теряет вкус, цвет, запах, т.е. меняет свои качества и даже может быть ядовитым. Срок годности зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какого происхождения данный продукт, то есть каким образом он получен. Например, если это молоко или кисломолочный продукт (кефир, ряженка, сыр или масло), то они сохраняются лишь несколько дней, и то только в условиях низкой температуры, то есть в холодильнике. Почему так происходит? Потому что в молоке и, соответственно, продуктах, полученных из него, содержится чрезвычайно большое количество разнообразных бактерий, и в этих продуктах много воды. При таких условиях у бактерий постоянно происходят процессы жизнедеятельности, и молочный сахар превращается в молочную кислоту, продукт скисает. Вам известно молоко длительного хранения (Т-молоко). Его получают в результате тепловой обработки молока в стерильных условиях. При таких условиях все бактерии погибают, и Т-молоко может храниться гораздо дольше обычного.

Читайте так же:  Растения которые определили в классе

Как же следует покупать и хранить продукты ? Вам нужно запомнить, что каждый продукт требует соответствующих условий хранения и может храниться ограниченное время. Поэтому при покупке следует внимательно читать, что написано на этикетке, не закончился для него срок использования, и дома хранить его там, где указано и при нужной температуре. Бактерии, которые портят продукты питания, является бактериями-сапрофитами, поскольку они питаются уже неживыми частицами растений и животных (по определению биологического словаря).

Рассказ учителя с последовательным заполнением таблицы на доске. Ученики заполняют аналогичную в практикумах.

Среди наиболее известных болезней человека, возбудителями которых являются бактерии – это дифтерия, туберкулез, коклюш (коклюш), тиф, столбняк, холера, бактериальная дизентерия и сальмонеллез.

Когда кто-то болеет ангиной и на гландах появляется белый налет, то медсестра берет из горла мазок. Для чего это делают? Это осуществляют для того, чтобы точно знать, какая у человека болезнь, – ангина или дифтерия. Дифтерию вызывает бактерия Корінебактеріум діфтеріе, которая через выделение с кашлем или чиханием от больного человека попадает к здоровой (капельная инфекция). Эти бактерии опасны тем, что, паразитируя в глотке, выделяют токсин, который через кровь разносится по всему организму и очень вредит сердцу. Для лечения дифтерии применяют вещество, нейтрализующее токсин – анатоксин, и одновременно назначают антибиотики. Для предотвращения этого заболеванию следует ограничить контакты с больными людьми, а при необходимости контактирование одевать марлевую повязку.

Другой достаточно распространенной болезнью, которая возникает чаще всего у людей, которые плохо питаются и вследствие этого имеют ослабленный иммунитет, является туберкулез. Эта болезнь вызывается деятельностью бактерии Мікобактеріум туберкульозіс. Считается, что эта бактерия постоянно присутствует в организме человека, но начинает активно размножаться и повреждает легкие, когда у человека ослабевает иммунитет. Кроме того, дополнительными источниками заражения являются больные люди (капельная инфекция) и молоко больных коров. Лечат туберкулез антибиотиками типа стрептомицина.

Коклюш вызывается бактерией Бордетела пертусус, которая поселяется в верхних дыхательных путях человека и вызывает изнуряющие приступы кашля. Человек заражается от больного коклюшем через капельную инфекцию. От коклюша делают прививки, в основном маленьким детям, вводя убитые бактерии. Для предотвращения заболевания нужно не контактировать с больными этим недугом.

Тиф – страшная болезнь, которая унесла жизнь у тысяч людей, вызывается деятельностью бактерий Рікетсія. Сыпной тиф сопровождается высыпаниями на коже, но преимущественно повреждаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к образованию тромбов. Источником заражения является вши. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Профилактическими мерами являются соблюдение чистоты и правил личной гигиены.

Столбняк вызывает бактерия Клостридіум тетані. Эта бактерия живет в почве и человек заражается столбняком, когда ранит тело и в рану попадет эта бактерия. В процессе жизнедеятельности Клостридіуму тетані образуется токсин, который губительно действует на двигательные нервы спинного мозга. Чаще всего больные умирают. Для профилактики применяют прививки анатоксином.

Холера – очень тяжелая болезнь, которая сопровождается общим обезвоживанием организма. Чаще всего человек умирает. Бактерией, которая вызывает эту болезнь, является Вібріо холере – Холерный вибрион. Бактерия поселяется в тонком кишечнике человека и выделяет токсин, который поражает слизистую оболочку. Бактерия попадает в организм человека с водой или продуктами, загрязненными мухами, фекалиями больных людей, через загрязненные предметы. Лечат холеру антибиотиками тетрациклинового ряда.

Сальмонеллез вызывается жизнедеятельностью бактерии Сальмонеллы, которая паразитирует и повреждает пищеварительный тракт человека. Попадает в организм через мясные продукты, изготовленные из мяса больного скота, преимущественно через домашних птиц и свинину, также через фекальные загрязнения. Вакцины от этой болезни нет, а антибиотики тетрациклинового ряда малоэффективны.

Следует особо отметить, что при первых проявлениях любой болезни нужно немедленно обращаться к врачу. Потому что в описанных случаях промедление приводит к долгого изнурительного лечения или бывает уже слишком поздно.

Правила личной гигиены

1. Всегда мойте руки, придя с улице или посетив туалет. Руки надо мыть перед каждым употреблением пищи.

2. Мойте перед употреблением овощи и фрукты.

3. Не употребляйте продуктов, в которых закончился срок хранения или которые стали по-другому пахнуть.

4. Старайтесь хранить продукты в холодильнике (если они быстро портятся) или в полиэтиленовых пакетах, чтобы на них не садились мухи.

5. При ранении грязными предметами или при попадании в рану грязи всегда обращайтесь к врачу и сделайте (если необходимо) прививку от столбняка.

Самостоятельная работа учащихся с учебником. Методический прием “Дерево мудрости”. Ученикам предлагается прочитать текст параграфа и сформулировать сложное вопросы к тексту, записав его на маленьком листе бумаги. Бумажку скручивают трубочкой, завязывают ниткой и прикрепляют к ветке дерева, будто одевают елку. На дереве будет столько “игрушек ”, сколько учеников в классе. Затем ученики по очереди подходят к дереву, срывают вопрос и отвечают на него. Слушатели оценивают ответы.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector