Баран гиссарской породы фото

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

Гиссарская порода овец

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.
Читайте так же:  Болезни и вредители флоксов

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Гиссарская [1] — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов. [1] [2] [3] . Название породы происходит от Гиссарской долины который находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Читайте так же:  Почему капуста горькая после засолки

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции [1] [2] Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров [4] .

Гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличие от других овец. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках, пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов. В сегодняшнее время, животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое, и не выделяется в общих пропорциях туловища. У непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане. [1]

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи [5] .

Примечания [ править | править код ]

  1. 1234Гиссарская порода / А. М. Жиряков // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 185-186. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. 12Г. Окуличев.Гиссарская порода (рус.) (неопр.)?. Большая советская энциклопедия (2012). Дата обращения 24 февраля 2018.

Выведена в Таджикистане народной селекцией.

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

  • Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
  • Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
  • Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

  • Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
  • Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
  • Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
  • Хвост длиной 9 см.
  • Уши длинные висячие.
  • Ноги тонкие, длинные.
  • Кости широкие, грудь мощная.

Показатели продуктивности

У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.

Читайте так же:  Кабачок зефир купить семена

Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.

Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.

Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector