Бататовые кущи каталог семян тыквы

Немного расскажу и покажу тыквы выросшие из семян, которые мне прислали из Бататовых Кущ.

Эта выразительная красотка – Тыква Galeux d’Eysines или Геркулес, как их прозвали на форумхаусе. Их я еще не пробовала, с 3 растений растет 3 тыквы – по одной на каждое растение. Зацвели позже Хаббардов, но сейчас у них уже почти все листья завяли.

Тыква Galeux d’Eysines

Тыква Blue Hubbard, Голубой хаббард – тоже по 1 плоду на растение.

Тыква Green Hubbard, Зелёный Хаббард – эти более продуктивные, тут по 2 плода на растение.

Тыква Golden Hubbard – Золотой Хаббард, самые ранние по цветению из хаббардов. Плоды несколько меньше визуально, чем у других тыкв-хаббардов, зато по 2-3 на растении.

Тыква Hubbard Chicago Warted – Чикагский бородавчатый Хаббард.

У всех Хаббардов и других тыкв от Бататовых Кущ, выращиваемых мной в этом году, плоды внешне соответствуют сортовым признакам, кроме тыквы "Триамбл".

Такой она должна быть:

Фото с сайта bataty.ru

А вот какие тыквы выросли у меня вместо Триамбла:

Не знаю, сорт ли это (перепутали семена?) или же пчелки пролезли и получились не чистокровные, а переопыленные семена.

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов


Синоптики как бы намекают, что лето заканчивается, и погода за окном как бы это тоже подтверждает. Пора начинать подводить итоги, и Бататовые Кущи выкладывают свой новый каталог! Ознакомиться с ним можно здесь, для заказа пишите на е-майл bataty @ bk.ru . В каталоге у нас новые тыквы и томаты.

В общем и целом этот год (еще не завершившийся, так что все еще возможно!) был для наших тыкв неплохим. Однако первая половина лета, когда погоды стояли необычно холодные, внесла свои коррективы. Тыквы испытывали стресс. Не только у нас, но по всей средней полосе. В этом году из-за этого у тыкв и других культур могут наблюдаться самые разные необычные (и нежелательные) проявления от этих стрессовых условий, особенно у сортов, обладающих меньшей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Так, некоторые сорта могут выдать плоды нехарактерного для сорта меньшего размера, со всякими искажениями окраски и формы. Длинные могли вырасти более округлыми, округлые – более длинными, цвет может быть недобран и недоразвит, тыквы могут быть кривобокими или хуже хранящимися. Не на все сорта одинаковые погодные условия влияют одинаково. Некоторые более устойчивы, некоторые – менее.
У своих растений мы заметили, что некоторые сорта имеют плоды мельче обычного. Сильно повлиял холод на время завязывания многих сортов, – оно стало позднее. Два выращиваемых в этом году сорта тыквы смешанной (Cucurbita mixta) – Чимая и Кушо оранжевый – в холодную погоду вообще не формировали пыльцу на мужских цветках, хотя цвели регулярно. Опылить поэтому мы их смогли только когда погода установилась во второй половине июля и в мужских цветках появилась зрелая пыльца. У Кушо оранжевого на том же кусту, где формировались обычные оранжевые тыквы, изредка появлялись плоды с частичной окраской – часть оранжевая, часть зеленая, и несколько плодов оказались полностью зелеными. Мы относим эти явления к влиянию погодного стресса.
Из-за позднего завязывания большинства сортов, мы оставляем тыквы в этом году на плети максимально долго, чтобы семена вызрели. Поэтому еще будут фото и результаты дегустации.

Читайте так же:  Будка для собаки своими руками фото утепленная

Но многим сортам погода этого лета оказалась совершенно нипочем! Они росли и завязывали плоды в обычном темпе, и растили себе огромные тыквины несмотря ни на что! Гигантоманией в этом году особенно страдали Бостон Марроу и Гете Окосомин, у обоих сортов плоды 10 кг и более, по нескольку на куст. Оба сорта уже опробованы и одобрены. Кстати! Огромное количество резаной тыквы в этом году собираемся утилизировать с помощью сушилки. Тыквенные кусочки, досушенные до состояния, когда они еще гнутся, очень приятны для еды, напоминают что-то среднее между цукатами (но без использования сахара!) и сухофруктами. Пересушенные менее приятно грызть просто так, но для зимней готовки вполне пойдут. Три крупных тыквы утрамбовались в сушеном виде в объем чуть больше литра.

Не гигантоманией, но количеством выросших плодов выделились в этом году новый для нас сорт Минимускат, а также уже знакомые Чудо-Юдо, Белый Бор и Синяя из Квинсленда. Мини-мускат действительно мельче, чем Мускат Прованса, но это далеко не порционная тыква. Плоды по 3-5 кг назвать порционными сложно. Вкус показался практически таким же, как и у Муската Прованса.
Белый Бор в этом году завалил своими красивыми тыквами, урожайность сильно выше, чем в прошлом году. Что еще раз доказывает, что по одному году выращивания судить о сорте сложно.

И Чудо-Юдо! Везде пишут, что она поздняя, но у нас в этом году она завязывала рано, и в большом количестве. И тыквы получились в среднем крупнее, чем в прошлом году. В общем, загадка. Семена Чудо-Юдо у нас с Украины, может быть, там этот сорт был как-то адаптирован и немного изменен?

Синяя из Квинсленда – однозначный герой этого года! Кстати, несмотря на то, что она и "Голубая из Квинсленда" пришли к нам под одинаковыми английскими названиями (Queensland Blue, но одна из Америки, вторая – непосредственно из Австралии с пометкой – "вот эта настоящая!"), в этом году они разительно отличались своим поведением. Голубая из Квинсленда очень страдала от холода, и так и не отошла от стресса, завязала очень мало тыкв размера меньшего, чем должна была. А Синяя на холод внимания не обращала совершенно, и ставила рекорды по количеству и размеру плодов. Так что наш выбор – однозначно за Синей из Квинсленда (которая "самая настоящая" из Австралии).

Читайте так же:  Как слить воду из стиральной машинки индезит

Найф Ривер и Вангапароа Краун – новые для нас сорта. Их очень хвалят за вкус. Хотя для фото мы зарезали не самые созревшие плоды (резать семенные просто пока пожалели, пусть семена дозревают), но мякоть была очень вкусной и сушеные цукаты из них получились одними из лучших.

Неожиданно хорошо в этом году получилась тыква восковая Бенинказа. Реально, за все время нашего выращивания этой тыквы еще не было таких крупных плодов, как в этом году, и в таком количестве. Сразу, конечно, хочется задрать нос и подумать, что все это благодаря нашему мастерству и прекрасной агротехнике, но скорее всего это таки первые результаты ежегодного отбора самых ранних плодов и постепенной акклиматизации к нашим условиям. Как бы то ни было, в этом году у нас прекрасный урожай очень крупных бенинказ, и вполне возможно, что из их семян будет расти восковая тыква, еще более ранняя и более приспособленная к нашей средней полосе.

Очень хорошо получилась Сладкая ягода. Завязывалась даже в сложных условиях холодного июня-июля. Вкус нам понравился еще в прошлом году.

Отлично завязались Йокогамы. Правда, уже когда установилась теплая погода. Но буквально за неделю напускали женских цветков, все они завязались и начали растить по тыковке.

Знаменитая Мелонет джаспе ду венде, старый французский сорт. У нас им часто интересовались, и по отзывам у этой тыквы отличный вкус и она прекрасно хранится. Мы пока не попробовали, но на плетях она нас порадовала. Этот сорт отличался очень сильно еще и в момент цветения, – у него огромное количество просто огромных мужских цветов. В сети есть рецепты приготовления именно мужских бутонов (оказывается, они съедобные!), – и любителям погрызть тыквенный цветочек Мелонет может очень подойти.

А это наши новые и старые декоративные и полу-декоративные тыковки! Напоминает нашествие доброжелательных марсиан! Каждая очень приятно ощущается в руке, и выглядит весело и нарядно.

По поводу наших не-тыкв – в каталоге прибавилось еще и сортов томатов! По-прежнему самые вкусные – черноплодные. Красотой отличились сорта Яркий самоцвет, Атомный виноград и Черный вернисаж. И по вкусу неплохие. Самым сладким оказался черри Розелла, – ну просто очень сладкий!

Среди перцев мы окончательно определились с фаворитом – Паланичко Чудо. Вроде бы истоки сорта проглядываются в Болгарии, это там – родина вкусных перцев. Паланичко чудо настолько лучше других перцев, что мы полностью переходим исключительно на него. Это отличный перец для лечо. Сейчас он старается пытается успеть со второй волной перчиков, которые по размеру в два раза меньше получаются, и со стенкой нормальной-привычной толщины (т.е. не такой толстой, как у первых перцев). У нас уже очень холодные ночи (сегодня было +3), и вторая волна перцев сладости вряд ли наберет. Но и такие перцы в технической спелости отлично подходят для осени, после периода основного сбора. При нормальном лете, возможно, и вторая волна успела бы созреть. Думаю, перцы эти будут постепенно срываться до самых холодов. Опоры гнутся и ломаются под весом.
В связи с этим – если кому то нужны семена других перцев серии мини-белл и мини-свит, то их еще можно заказать в течение сентября, а потом все другие перцы мы из каталога убираем.

Читайте так же:  Кунжут это орех или семечки

В общем, заходите в каталог, выбирайте понравившееся и пишите письма. Семенами можем еще и меняться. Необычные-вкусные-урожайные-красивые сорта томатов нас все еще привлекают :о)).

Кстати, контрольная копка показала, что бататы тоже будут. Для осенней продажи будут клубни самого подходящего для российских условий сорта Тайнунг Т65. Батат в семенном обмене не участвует, но его клубни можно заказать уже сейчас. Копать мы его планируем в середине сентября и рассылать в течение октября.

Бататовые Кущи – мир обычных экзотов

  • Записи сообщества
  • Поиск

Бататовые Кущи – мир обычных экзотов запись закреплена

Любителям питаться свежими (не консервированными) томатами с собственного огорода – с радостью представляем уникальный сорт томата Зимний Маллоркан!

Его уникальность заключается в чрезвычайно долгом сроке хранения – четыре-пять месяцев. Томаты, собранные в конце огородного сезона (сентябре), дозревают и хранятся до января-февраля. При этом вкус и аромат у Зимнего Маллоркана как у обычного зрелого помидора. Секрет долгого хранения заключается в отсутствии сахара (сладости).
Показать полностью…

Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!

Зимний Маллоркан – детерминантный засухоустойчивый томат, куст можно не подвязывать и не формировать. Длина плетей – 50-70 см. Плоды некрупные, могут лежать прямо на земле и не портиться. Лучше сохраняются и дольше лежат те что собраны уже розовыми (не зелеными). В процессе хранения плоды дозревают, и улучшают свой вкус.

Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.

Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.

Публикация этой новости специально была отложена на декабрь, чтобы её автор смог лично убедиться в фантастических сроках хранения, заявленных для этого сорта, и в его зимних кулинарных качествах. То и другое признано годным. И Бататовые Кущи с уверенностью утверждают, что ещё один экзотический сорт томата скоро займет свое достойное место на грядках и в рационе огородников России. Будем выращивать сами, и всячески рекомендуем всем!

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector