Белые утки с черными пятнами на голове

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Читайте так же:  Бролерские куры 40 дней сколько весят

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды – утки крупные и скороспелые.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи.

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

Читайте так же:  Надо ли обрезать лилии осенью

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Читайте так же:  Подключение посудомоечной машины к электросети

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector