Белый лук для чего использовать в кулинарии

Белый лук является разновидностью привычного нам репчатаго и широко используется в кулинарии, особенно для приготовления лукового супа. Также, благодаря своим полезным свойствам, белый лук используется в лечебных целях и помогает от многих недугов.

Химический состав

Белый лук обладает совсем небольшой калорийностью до 45 ккал на 100 грамм продукта и содержит углеводы в количестве 11% от общей массы луковицы и совсем немного белка.

При этом по сравнению с репчатым луком белый обладает:

  1. большим количеством солей железа;
  2. большим содержанием витаминов и эфирных масел;
  3. большим содержанием естественных сахаров и минеральных солей.

Белому луку свойственно содержание большого количества фитонцидов, уничтожающих различные неблагоприятные для человека микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии. Так же содержит в себе глюкинин, способный значительно снизить уровень сахара в крови.

В луке белого цвета содержится множество витаминов группы В, а также витамин С, витамин Е, витамин Н, витамин РР, а также микроэлементы, такие как:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий.
Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Желтый лук 41 1.4 0.2 8.2
Красный лук 42 1.4 0.0 9.1
Белый лук 42.63 1.44 0.06 9.99
  • Белый лук, имеющий сладковатый вкус, редко применяется в лечебных целях, так как оказывает более мягкое действие. Однако он очень хорошо подходит для кулинарии.
  • Красный лук обладает большей активностью и применяется при воспалении суставов, заболеваниях кишечника и простуде. В кулинарии применим для салатов, но не подходит для жарки и варки.
  • Репчатый (желтый) лук является самым острым и самым полезным и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Куда применяют в кулинарии?

Белый лук отлично подходит для диетического питания: включающие его салаты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярным является использование данного овоща при приготовлении лукового супа или для добавления в качестве ингредиента в другие первые блюда. Кроме того, достаточно часто кольца лука обжаривают в кляре.

Белый лук, придающий блюдам оригинальный вкус и аромат, можно использовать и для приготовления салатов, гарниров, рагу и закусок и много чего другого. Помимо этого его можно употреблять в свежем виде, а также тушить, жарить и запекать.

Польза и вред для здоровья

В целом

Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:

  • при лечении гнойных ран и нарывов;
  • для очистки крови;
  • нормализации работы кишечника и так далее.

Также он используется для лечения:

Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).

Отрицательное воздействие белого лука:

  • вызывает раздражение и повышает кислотность желудочного сока при употреблении в свежем виде;
  • повышает артериальное давление;
  • после употребления в свежем виде может остаться неприятный запах изо рта, который держится длительное время;
  • способен вызвать тошноту и рвоту при переедании.

Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:

Для мужчин

Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.

Употребление лука:

  • позволит вывести из организма токсины;
  • очистит и укрепит сосуды;
  • избавит от болей при мочеиспускании и дискомфорта.

Для женщин

Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется обмен веществ;
  • уменьшаются боли во время менструации;
  • дополнительная защита от рака молочной железы;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.
Читайте так же:  Красные точки на яблоках что это

Для детей

Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.

Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.

Противопоказания по употреблению

Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  3. язвы и гастрит;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. вторая половина беременности;
  6. астма.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой.

Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.

Употребление при беременности и лактации

В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.

Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.

Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:

  • во-первых, переедание может пагубно сказаться на здоровье взрослого;
  • во-вторых, большое количество употребляемого лука может изменить вкус грудного молока.

Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру.

Как использовать для лечения?

От паразитов

Для луковой настойки от паразитов необходимы:

  • луковица средней величины;
  • стакан воды.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко натереть.
  2. Затем залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 8-12 часов при комнатной температуре.

Получившуюся настойку пьют натощак по 12 стакана в течение 4-5 дней.

При отеках

Вам понадобится:

  • 2 небольшие луковицы;
  • щепотка сахара.
  1. Лук надо очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем посыпать сахаром и поместить с темное прохладное место на сутки.
  3. После через марлю отжимают сок и употребляют по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-5 дней.

От мозолей

Для приготовления необходимы:

  • белый лук;
  • сливочное масло;
  • сито.
  1. Лук промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Испечь в духовке и протереть через сито.
  3. Затем смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 4 к 1.

Смесь прикладывают к больному месту и накрывают марлей.

При простуде

Нам понадобится:

  • средняя луковица;
  • 2 ложки натурального меда;
  • емкость.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем смешать с 2 большими ложками меда.
  3. Емкость с полученной смесью закрыть и выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.

В результате должен получиться сироп, который необходимо употреблять по 1 ложке с перерывом между приемами в 3 часа.

При простатите

Для настоя необходимо:

  • 200 г лука;
  • 0,5 л белого сухого вина.
  1. Лук очищают, промывают и измельчают.
  2. Затем смешивают с вином и настаивают в течение 12 суток.
  3. После настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Принимать в течении нескольких 3х недельных курсов с перерывом между ними в 10 дней.

В косметологии

Для средства против перхоти понадобится:

  • свежий луковый сок;
  • хороший коньяк.
  1. Луковый сок смешивают с коньяком в пропорции 5 к 1.
  2. Полученной смесью обильно смазывают всю кожу головы и оставляют на час.
  3. Далее голову моют с мягким моющим средством.

Проводят данную процедуру 2 раза в неделю.

При гнойных образованиях на коже

Для лечения гнойных образований делают луковый компресс. Для него потребуется: половинка белого лука.

  1. Лук кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и жарим на маленьком огне до мягкости.
  2. Ждем, пока луковица остынет, а затем прикладываем срезом к больному месту и фиксируем бинтом на 5-6 часов, а затем сменяем новым компрессом.

Несмотря на ряд противопоказаний, белый лук обладает множеством полезных свойств и часто применяется как в кулинарии, так и при лечении множества заболеваний. Для того, чтобы избежать негативного влияния белого лука на организм, достаточно его не переедать и следить за своим рационом.

Читайте так же:  Гидропонка держи меня за руку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Читайте так же:  Осенняя сирень буддлея давида

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Красный лук

Красный лук обладает пикантной остротой — правда, в летний период его вкус становится несколько мягче (в отличие от желтого и белого лука, их вкус от сезона не зависит). Этот сорт предпочтительно употреблять в свежем виде — при тепловой обработке он теряет свой красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. А если вкус сырого красного лука кажется вам чересчур резким, подержите его в теплой воде в течение 30−40 минут .

Как использовать: в салатах, сэндвичах, бургерах, сальсе. Красный лук идеально подходит для маринования.

Желтый лук

Это самый доступный, популярный и универсальный сорт. Он может заменить другие, менее распространенные виды лука в рецептах. У желтого лука особенно острый и сложный вкус и стойкий аромат. Из-за высокого содержания серы его сок раздражает слизистые и вызывает сильное слезотечение. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку.

Как использовать: в любых тушеных, отварных и жареных блюдах.

Белый лук

Из всех видов лука белый пользуется наименьшей популярностью. И очень зря! По интенсивности вкуса этот сорт превосходит даже желтый лук. А благодаря повышенному содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. При этом овощ прекрасно проявляет себя как в сыром, так и в приготовленном виде.

Срок хранения белого лука гораздо меньше по сравнению с желтым. При этом он плохо переносит низкие температуры, и в холодильнике его хранить нельзя.

Как использовать: в блюдах мексиканской кухни, белых соусах, в салатах с пастой и картофелем, в рагу, сложных мясных и овощных блюдах.

Сладкий лук

Сладкие сорта репчатого лука в отличие от своих острых собратьев крупнее по размеру и имеют более тонкую оболочку. Некоторые виды (например, «Видалия» и «Валла Валла») настолько сладкие, что их можно есть как яблоки. При жарке сладкий лук быстро теряет форму, а вкус овоща становится менее выраженным. Не пытайтесь заменить им в рецептах желтый или белый лук — излишняя сладость и отсутствие остроты только ухудшат блюдо.

Сладкий лук быстро портится. Чтобы продлить срок его годности, храните его в холодильнике в отсеке для овощей.

Как использовать: для приготовления луковых колец во фритюре, гратенов, с жареными овощами, в сыром виде в салатах и сэндвичах. Белый лук можно использовать в качестве гарнира к мясу, приготовив его на гриле с добавлением оливкового масла, соли и перца.

Лук-шалот

Маленькие фиолетовые луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, поэтому большой популярностью в домашней кулинарии не пользуются. При этом шалот просто незаменим в блюдах французской кухни — к тому же, при нарезке он практически не вызывает слез. При быстрой обжарке на сливочном масле шалот придает соусам и подливам деликатный аромат с нерезкой остринкой.

В холодильнике лук-шалот может храниться довольно долго — если обеспечить ему естественную циркуляцию воздуха.

Как использовать: в нарубленном виде как основу для соусов и заправок для салатов; в горячих мясных и рыбных блюдах, в которых не требуется выраженная острота белого или желтого лука; в качестве приправы для готового мяса из духовки или шашлыка. Шалот может служить гарниром, если луковицы обжарить целиком с добавлением меда и оливкового масла, а затем немного запечь в духовом шкафу.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о
Adblock detector